Übersicht und Anleitung zur DSGVO

Fehlerbehebung bei der TCF-Implementierung 2.0

IAB hat am 16. Mai 2023 die Version 2.2 des IAB TCF angekündigt. Ab dem 11. Juli 2023 akzeptiert Google als Anbieter TC-Strings mit TCF 2.2. Anfragen mit TCF 2.2-Strings, die vor diesem Datum gesendet wurden, können zu Fehlern führen.
  • TCF 2.1: Wir akzeptieren weiterhin TCF 2.1-Strings, empfehlen CMPs aber, die IAB-Richtlinien zur Implementierung von TCF 2.2 zu beachten.
  • Google-Lösungen zur Einwilligungsverwaltung, die in Ad Manager, AdSense und auf dem AdMob-Tab „Datenschutz und Mitteilungen“ verfügbar sind, sollen ab Anfang November TCF 2.2 für DSGVO-konforme Mitteilungen zur Einwilligung der Nutzer in der EU unterstützen, weil für CMPs die vom IAB gesetzte Frist zur Implementierung am 20. November 2023 endet.

IAB Europe hat die mit dem IAB Tech Lab und gemeinsamen Partnerunternehmen entwickelte Version 2.0 seines Transparency & Consent Framework (TCF) fertiggestellt. Das TCF 2.0 ist nun auch komplett in Google eingebunden.

Damit Publisher genügend Zeit haben, Fehler und Fehlkonfigurationen zu bearbeiten, die im Zusammenhang mit der Einführung des Transparency & Consent Framework 2.0 des IAB Europe stehen, erstellt Google einen Bericht mit festgestellten Fehlern. Darüber hinaus wird ein Kulanzzeitraum von 150 Tagen für die Fehlerbehebung eingeräumt.

In diesem Artikel finden Sie weitere Informationen, wie Sie Fehler bei der Implementierung des TCF 2.0 beheben können. Dazu gehören:

Aktualisierte Anleitung

Aktualisierungen

• Erinnerung zur Anforderung des TCF, alle 13 Monate eine neue Einwilligung einzuholen:

Gemäß TCF-Richtlinien des IAB müssen Nutzer mindestens einmal alle 13 Monate (390 Tage) an ihre Einstellungen für die Nutzereinwilligung erinnert werden. Liegt die Einwilligung eines Nutzers mehr als 13 Monate zurück, ist der TC-String für Google nicht mehr gültig. Google liefert für diesen Nutzer dann keine Anzeigen aus. Wir empfehlen Ihnen, mit Ihrer CMP zusammenzuarbeiten, um Nutzer an ihre Einstellungen für die Nutzereinwilligung zu erinnern, bevor diese 13 Monate erreicht sind.

• Den Fehlertyp 3.2 gibt es nicht mehr. In den letzten 13 Monaten aktualisierte TC-Strings bleiben gültig.

Häufige Fehler beheben

Möglichkeiten, um einige der häufigsten Fehler in Ad Manager, AdSense und AdMob zu beheben:

Die Einwilligung von Nutzern mit TC-Strings, über die keine Einnahmen erzielt werden, erneuern
(Fehler 1.1, 3.1, 4.1, 5.1, 5.2 und 6.1)

Ähnliche Fehler

Fehler 1.1. Diese Anleitung kann auch auf die Fehler 3.1, 4.1, 5.1, 5.2 und 6.1 angewendet werden.

Aktualisierte Anleitung

Es könnte hilfreich sein, die Einwilligung der Nutzer neu einzuholen.

Begründung

Publisher profitieren von einer Erneuerung der Einwilligung, wenn sie zuvor Strings mit globalem oder Out-of-Band-Geltungsbereich, ungültige CMP-IDs (von Tests) oder ungültige GVL-IDs (von Tests) verwendet haben oder für Google als Anbieter während der Implementierung bisher keine rechtmäßige Einwilligung eingeholt hatten.

Fehler 1.1, 1.2, 1.3: Sie sollten unbedingt prüfen, ob diese Fehler erhebliche Auswirkungen auf die Anzahl der Zugriffe haben. Wenn dies der Fall ist, sollten Sie ein Problem auf CMP-Seite ausschließen und dafür sorgen, dass Google für die erforderlichen Zwecke eine Einwilligung erteilt wird und damit als Anbieter mit Einwilligung UND berechtigtem Interesse (Anbieter-ID 755) gilt.

IAB-Spezifikation

CMPs dürfen Strings für die Einwilligung gemäß IAB-Spezifikationen 13 Monate lang im Cache speichern.

Einige CMPs haben in der Vergangenheit das Datum der erstmaligen Einwilligung beibehalten und diese einfach verlängert, was nicht den Vorgaben entspricht. Das Einwilligungsdatum muss jedes Mal das neue Datum des betreffenden Strings für die Einwilligung sein.
Empfohlene Maßnahme: Ihre CMP sollte Aufrufe von AddEventHandler innerhalb von 500 ms beantworten
(Fehler 2.1a, 2.1b, 2.0a, 2.0b und 2.0c)

Ähnliche Fehler

Fehler 2.1a. Diese Anleitung kann auch auf die Fehler 2.1b, 2.0a, 2.0b und 2.0c angewendet werden.

Aktualisierte Anleitung

Es kann zwar nicht mehr zu einer Zeitüberschreitung kommen, aber wir empfehlen, dass CMPs ihre Implementierungen genau beobachten, um sofort auf Aufrufe an AddEventListener getTCData reagieren zu können

Wenn eine CMP nicht sofort reagiert, wird die Anfrage möglicherweise nicht monetarisiert.

Begründung

Google hält sich an die IAB-Spezifikation, die festlegt, dass eine CMP sofort auf die Funktion AddEventListener reagieren sollte. Geschieht dies nicht, wird die Anfrage möglicherweise nicht monetarisiert.

Eine Reaktion ist außerdem Teil der Ereigniskette, die sich darauf auswirkt, wie schnell eine Anzeigenanfrage gestellt werden kann. Bei einer kürzeren Zeitspanne zwischen dem Laden der Seite und Anzeigenanfragen gehen weniger Impressionen für den Publisher verloren.

IAB-Spezifikation

Anwendbare IAB-Spezifikation: IAB AddEventListener specification (auf GitHub)

Der AddEventListener-Callback sollte unmittelbar nach der Registrierung mit den aktuellen TC-Daten aufgerufen werden, auch wenn der CMP-Status loading lautet und der CMP unvollständige TC-Daten vorliegen. Dadurch kann das aufrufende Script auf die registrierte ListenerId zugreifen. Außerdem sollte der Callback bei jeder Änderung eines TC-Strings aufgerufen werden, sofern er nicht mit RemoveEventListener entfernt wird.

Fehlerbericht

Sollte bei einer oder mehreren Websites oder Apps ein Problem mit dem TC-String festgestellt werden, benachrichtigen wir die Publisher über die Benutzeroberfläche des jeweiligen Produkts. Publisher können in ihrem Konto auf der Seite „EU-Nutzereinwilligung“ auf TCF-Fehlerbericht herunterladen klicken, um einen detaillierten Bericht zu den Fehlern herunterzuladen, die in den letzten sieben Tagen festgestellt wurden.

Dieser Bericht ist nur verfügbar, wenn in den letzten sieben Tagen Fehler festgestellt wurden.
So greifen Sie auf die Seite „EU-Nutzereinwilligung“ und auf den TCF-Fehlerbericht zu:
  • Ad Manager: Klicken Sie auf Admin und dann EU-Nutzereinwilligung.
  • AdMob und AdSense: Klicken Sie auf Blockierungen und dann EU-Nutzereinwilligung.

Der Bericht enthält zu jedem festgestellten Fehler folgende Informationen:

• Domain/MobileAppID: Die Website oder App, die falsch konfiguriert ist.
  • Anzeigenblockpfad: Der Anzeigenblock, der mit dem Fehler in Verbindung steht.
  • Fehlercode: Der Code, der dem Fehler zugewiesen ist.
  • Fehleranzahl: Die Anzahl der Anfragen mit dem Fehler, die in der vorherigen Woche ermittelt wurden.
  • Zuletzt gefunden am: Das Datum, an dem der Fehler das letzte Mal festgestellt wurde.

Anhand der Fehlercodes im Bericht können Publisher die empfohlenen Maßnahmen in den folgenden Tabellen zur Fehlerbehebung finden und die Fehler beheben.

Fehlerbehebung

Damit Publisher falsch konfigurierte Integrationen des IAB TCF 2.0 korrigieren können, haben wir die folgenden Tabellen mit den häufigsten Fehlertypen in TC-Strings und entsprechenden Empfehlungen zur Fehlerbehebung zusammengestellt.

In den Tabellen sehen Sie, welche Probleme bei Anzeigenanfragen auftreten und welches Systemverhalten diese jeweils zur Folge haben.

Szenarien mit eingeschränkter Einwilligung

Die Szenarien 1.1 und 1.3 führen immer zu abgebrochenen und nicht ausgeführten Anzeigenanfragen. Szenario 1.2 hingegen nicht. Alle drei Szenarien haben immer Vorrang vor fehlerhaften Konfigurationen, auch wenn eine bestimmte Anfrage mehrere Fehler aufweist.

Szenario Beschreibung Empfohlene Maßnahme
1.1 Im Hinblick auf Einwilligung oder berechtigtes Interesse ist Google als Anbieter nicht zulässig. Anzeigenanfragen werden abgebrochen und nicht ausgeführt. Finden Sie heraus, ob der Nutzer Google absichtlich als Anbieter abgelehnt hat, ob CMP-Implementierungsfehler aufgetreten sind oder ob Einschränkungen für Publisher vorliegen.
1.2 Keine Einwilligung für Zweck 1 für Länder des EWR und das Vereinigte Königreich.

Finden Sie heraus, ob der Nutzer Zweck 1 absichtlich abgelehnt hat oder ob dies auf CMP-Implementierungsfehler zurückzuführen ist.

Publisher in der Schweiz müssen darauf achten, die Felder PublisherCC und PurposeOneTreatment richtig festzulegen, wenn sie Nutzer nicht um ihre Einwilligung bitten.

Ab Dezember 2021 wird die Option PurposeOneTreatment bei Anzeigenanfragen aus Deutschland gemäß dem deutschen Telekommunikation-Telemedien-Datenschutz-Gesetz nicht mehr berücksichtigt.

1.3 Die Einwilligung für Zweck 1 ist vorhanden, aber es liegt keine rechtliche Basis für grundlegende Anzeigen vor. Anzeigenanfragen werden abgebrochen und nicht ausgeführt.

Finden Sie heraus, ob der Nutzer das berechtigte Interesse bei den anderen Zwecken absichtlich abgelehnt hat oder ob dies auf CMP-Implementierungsfehler zurückzuführen ist.

Fehlerhafte Konfiguration

Anzeigenanfragen werden nicht ausgeführt, solange fehlerhafte Konfigurationen vorliegen.

Fehler Beschreibung Empfohlene Maßnahme
2.1a Tag oder SDK empfängt einen TC-String nicht, weil der CMP-Status stub, loading oder error lautet.

Wenn Sie die Funktion für Anzeigenanfragen manuell aufrufen, sollten Sie folgende Antworten erhalten: getTCData TCData.eventStatus = 'tcloaded' ODER 'cmpuishown' + 'useractioncomplete'. Diese zeigen an, dass die CMP dem Nutzer eine Auswahlmöglichkeit hinsichtlich der Einwilligung bieten kann.

Wenn Sie die Funktion für Anzeigenanfragen nicht manuell aufrufen, arbeiten Sie mit Ihrer CMP zusammen, um sicherzustellen, dass getTCData berücksichtigt wird. Die Antwort sollte so aussehen: TCData.eventStatus = 'tcloaded' ODER 'cmpuishown' + 'useractioncomplete'. Dies zeigt an, dass die Nutzereinwilligung über die API verwendet werden kann.

2.1b

Beide Bedingungen werden erfüllt:

• CMP legt &gdpr=1 fest.
  • &gdpr_consent= ist in der Anfrage enthalten, aber der TC-String ist leer.
Bitten Sie Ihre CMP, dafür zu sorgen, dass die APIs gemäß den technischen Spezifikationen des IAB TCF implementiert sind.
2.0a

Der TC-String kann nicht geparst werden, weil er nicht mit Base64 codiert ist.

Beispiel: “2”

CMPs (oder Publisher) sollten nur mit Base64 codierte Daten in gdpr_consent=-Parametern senden.
2.0b

Der TC-String kann aufgrund eines Decodierungsfehlers nicht geparst werden.

Beispiel: Enthält eine falsche Anzahl von Bits

Die CMP behebt die Fehler bei der Implementierung des TC-Strings.
2.0c

Der TC-String kann aufgrund eines Datenfehlers nicht geparst werden.

Beispiel: Falscher Zeitstempel, Anbieter-ID ist zu lang

Die CMP behebt die Fehler bei der Implementierung des TC-Strings.

Probleme mit TC-Strings

Probleme mit dem mit einer Anzeigenanfrage verknüpften TC-String. Anzeigenanfragen werden abgebrochen und nicht ausgeführt.

Fehler Beschreibung Empfohlene Maßnahme
3.1 Die CMP-ID ist ungültig.

Es muss eine vom IAB bestätigte CMP verwendet werden, deren ID in den TC-Strings richtig angegeben ist.

Wenn eine CMP gültig war, als ein TC-String generiert wurde, und wenn die CMP später von der IAB gelöscht wurde, müssen Sie die Einwilligung mithilfe einer gültigen CMP neu einholen.

3.2 Wird nicht mehr verwendet. Nicht vorhanden. Bisherige Bedeutung: Das Erstellungsdatum des TC-Strings liegt mehr als 13 Monate zurück.

Einwilligung muss neu eingeholt werden

Die Einwilligung muss vom Nutzer eingeholt werden. Wenn die Einwilligung eines Nutzers vor mehr als 13 Monaten oder vor der Aufnahme von Google in die GVL eingeholt wurde, müssen Sie die Einwilligung neu einholen. Andernfalls werden Anzeigenanfragen abgebrochen und nicht ausgeführt.

Fehler Beschreibung Empfohlene Maßnahme
3.3 Das Datum der letzten Aktualisierung des TC-Strings liegt mehr als 13 Monate zurück.

Die CMP löscht den alten TC-String und holt die Einwilligung neu ein.

Einige dieser Fehler können auch auftreten, wenn Anzeigenanfragen mit einem abgelaufenen TC-String gesendet werden, bevor die CMP ungültig geworden ist und die Einwilligung des Nutzers neu eingeholt wurde.

Wenn Sie die Lösungen von Google zur Einwilligungsverwaltung verwenden, sehen Sie sich die Schritte zur Fehlerbehebung für Apps an, um den Fehler 3.3 zu beheben. AdSense-Publisher, die Lösungen von Google zur Einwilligungsverwaltung verwenden, müssen wegen des Fehlers 3.3 nichts unternehmen.

4.1 Der TC-String wurde mit einer Version der GVL generiert, in der Google noch nicht aufgeführt war. Holen Sie die Einwilligung mit einer aktuellen Version der GVL neu ein.

Globaler und Out-of-Band-Geltungsbereich

Probleme mit dem globalen und Out-of-Band-Geltungsbereich (Ad Manager, AdMob und AdSense). Anzeigen werden nicht ausgeliefert, wenn der TC-String „Out-of-Band“ oder „Globaler Geltungsbereich“ enthält.

Fehler Beschreibung Empfohlene Maßnahme
5.1 Der TC-String ermöglicht die Out-of-Band-Einwilligung. Weisen Sie Ihre CMP an, Out-of-Band-Signale aus den TC-Strings zu entfernen.
5.2 Der TC-String hat einen globalen Geltungsbereich. Weisen Sie Ihre CMP an, den Geltungsbereich der TC-Strings in „dienstspezifisch“ zu ändern.

Anzeigen werden weiterhin ausgeliefert

Personalisierte und nicht personalisierte Anzeigen werden weiterhin ohne Beeinträchtigung der Monetarisierung unter Berücksichtigung der jeweiligen Einstellungen ausgeliefert.

Fehler Beschreibung Empfohlene Maßnahme
6.1 Die Version des TC-Strings lautet 1 oder 1.1 (1.0-String). Die CMP sendet TCF 2.0-Strings.

Problembehebung durch Google

Wenn diese Probleme auftreten, werden die Behebung und die weitere Bearbeitung gemäß TCF von Google durchgeführt.

Fehler Beschreibung Empfohlene Maßnahme
7.1 gdprApplies ist nicht definiert oder auf einen ungültigen oder unlesbaren Wert festgelegt, aber es ist ein gültiger TC-String vorhanden.
7.2 Der TC-String wurde mit einer GVL-Version generiert, die neuer als die aktuelle Version ist, die der Ad Serving-Technologie von Google bekannt ist.
7.3 Einige Zwecke, Funktionen und/oder Anbieter befinden sich außerhalb des zulässigen Bereichs (unbekannt).
7.4 Der TC-String hat eine ältere tcf_policy_version als die neueste GVL. Die CMP löscht den älteren TC-String und holt die Einwilligung mit der aktuellen GVL neu ein.
7.5

Eine Anfrage enthält &gdpr=1, aber in der Anfrage-URL fehlt der Parameter &gdpr_consent.

7.6 Ungültiger Publisher-Ländercode. Eine Einwilligung für Zweck 1 ist aber vorhanden.  Die CMP behebt die Fehler bei der Implementierung des TC-Strings.
7.7 Der Sprachcode ist ungültig. Es werden nur Anzeigen mit eingeschränkter Anzeigenausrichtung ausgeliefert. Die CMP behebt die Fehler bei der Implementierung des TC-Strings.
7.8 Die Version des TC-Strings lautet weder 1 noch 2. Es werden nur Anzeigen mit eingeschränkter Anzeigenausrichtung ausgeliefert. Die CMP behebt die Fehler bei der Implementierung des TC-Strings.
7.9 Die Version des Strings für zusätzliche Einwilligung lautet nicht 1. Die CMP setzt die Version des Strings für zusätzliche Einwilligung auf 1.

Probleme mit dem String für zusätzliche Einwilligung

Wenn diese Probleme auftreten, behandelt Google den String für zusätzliche Einwilligung als ungültig. Keine weiteren Anbieter werden berücksichtigt und nur der TC-String wird verwendet.

Fehler Beschreibung Empfohlene Maßnahme
8.1 Beim String für zusätzliche Einwilligung fehlt das Versionstrennzeichen (~). Die CMP verwendet ~ als zweites Zeichen des Strings für zusätzliche Einwilligung, um die Versionsnummer von der Liste der Anbieter zu unterscheiden, für die die Einwilligung erteilt wurde.
8.2 Der String für zusätzliche Einwilligung enthält eine Anbieterliste, die nicht der erwarteten Formatierung entspricht (int64-Liste mit Trennzeichen ' . ') Die CMP behebt die Implementierungsfehler beim String für zusätzliche Einwilligung.