Présentation et conseils du RGPD

Annonces limitées

Les annonces limitées (LMT) permettent aux éditeurs de diffuser des annonces de façon restreinte. Elles désactivent la collecte, le partage et l'utilisation de données à caractère personnel pour la personnalisation des annonces. Veuillez noter les points suivants :

• L'API Trust Token du navigateur peut servir à éviter les utilisations frauduleuses ou abusives. Dans ce cas, Google ne demande pas aux éditeurs d'obtenir le consentement des utilisateurs.
  • Les technologies de diffusion d'annonces (à savoir nos balises JavaScript et/ou le code de notre SDK) seront toujours mises en cache ou installées pour que les navigateurs et les systèmes d'exploitation mobiles des utilisateurs puissent fonctionner normalement. De plus, les créations publicitaires seront toujours envoyées aux appareils et, dans certains cas, mises en cache sur ceux-ci. Des données telles que les adresses IP seront toujours utilisées pour diffuser des annonces de base.
  • Les cookies dédiés uniquement à la détection du trafic incorrect et le stockage local ne seront utilisés que lorsque les annonces limitées programmatiques seront activées pour aider à lutter contre les utilisations frauduleuses et abusives. Dans ce cas, Google ne demande pas aux éditeurs d'obtenir le consentement des utilisateurs.

Si un éditeur utilise la version 2.2 du Transparency and Consent Framework (TCF) de l'IAB, nous essaierons de diffuser une annonce limitée éligible en l'absence de consentement pour la Finalité 1. Les éditeurs peuvent aussi envoyer un signal manuellement (voir Implémentation). Google essayera également de diffuser une annonce limitée éligible quelle que soit la situation géographique de l'utilisateur.

Utilisation de cookies et d'identifiants locaux

Avec les annonces limitées, toutes les personnalisations et fonctionnalités qui nécessitent l'utilisation d'un identifiant local sont désactivées. Par conséquent, certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles pour ce type d'annonce.

Fonctionnalités non disponibles avec les annonces limitées

Les éléments de campagne qui utilisent ces fonctionnalités indisponibles ne seront pas éligibles aux annonces limitées :

• Personnalisation des annonces
  • Ciblage d'audience
  • Mesure du search lift
  • Mesure de l'impact par des sondages
  • Remarketing
  • Catégories par centres d'intérêt
  • Ciblage par opérateur mobile
  • Ciblage par bande passante
  • Fonctionnalités utilisant un identifiant sur l'appareil de l'utilisateur, y compris :​​​​​
    • Métrique de suivi des conversions
    • Suivi des conversions dans l'application
    • Mesure de couverture unique
    • Option "Ignorer cette annonce"
    • Rotation séquentielle des créations
    • Rotation des créations vidéo et storyboarding
    • Règles relatives aux annonces de type "session vidéo"
    • Limitation de la fréquence d'exposition
    • Rapports sur la couverture du cookie, les conversions dans l'application ou Unique Reach
    • Détection de certains types de trafic incorrect en fonction de vos paramètres pour les annonces limitées programmatiques
    • Certains champs de transfert de données tels que User ID
Si les annonces limitées programmatiques ne sont pas activées, les fonctionnalités de détection des fraudes pourront être réduites pour les annonces limitées. Nous recommandons aux éditeurs d'informer les annonceurs que les fonctionnalités de filtrage du trafic incorrect peuvent être réduites lorsque les utilisateurs n'autorisent pas les cookies.

Éligibilité de la demande

Les annonces limitées sont compatibles avec les réservations et la médiation pour le Web, les applications et les vidéos dans Ad Manager. Les réservations et leurs créations sont associées à des éléments de campagne non programmatiques, y compris des éléments garantis (de type sponsoring et standard) ou non garantis (de type réseau, groupé, priorité au prix et auto-promotion). La demande programmatique n'est disponible pour les annonces limitées que lorsque l'éditeur a activé les annonces limitées programmatiques.

Annonces limitées programmatiques

Les enchères programmatiques sont disponibles pour l'inventaire éligible aux annonces limitées. Ce mode de diffusion permet à un éditeur de capter la demande programmatique contextuelle lorsqu'il affiche des annonces limitées. De plus, il active la demande provenant de la demande Google, d'Authorized Buyers, d'Open Bidding et des enchères par SDK.

Si les éditeurs optent pour ce mode de diffusion, Google utilisera un stockage local et des cookies dédiés uniquement à la détection du trafic incorrect, qu'il soit consenti ou non. Par conséquent, la demande programmatique sera activée (et un stockage local et un cookie dédié uniquement à la détection du trafic incorrect seront utilisés) si (1) aucune plate-forme de gestion du consentement (CMP, consent management platform) certifiée n'est présente, (2) les annonces limitées sont activées dans la demande d'annonce ou (3) un utilisateur a refusé de donner son consentement pour la Finalité 1 du Transparency and Consent Framework (TCF) de l'IAB Europe, et que les signaux pour toutes les autres bases juridiques requises pour les annonces limitées sont utilisés dans la chaîne TC (transparence et consentement).

S'ils ne font appel à aucune CMP, nous rappelons aux éditeurs qu'ils doivent quand même respecter toutes les dispositions applicables des Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE. Cela inclut, par exemple, d'identifier clairement chaque partie susceptible de collecter, de recevoir ou d'utiliser les données à caractère personnel des utilisateurs finaux, et de fournir aux utilisateurs finaux des informations bien visibles et facilement accessibles sur l'utilisation de ces données par cette partie.

Les annonces limitées programmatiques sont une fonctionnalité facultative. Les éditeurs sont juridiquement responsables des outils qu'ils utilisent pour recueillir le consentement, y compris sur l'utilisation des cookies et du stockage local dans la publicité en ligne. Ils doivent s'adresser à leur équipe juridique pour déterminer eux-mêmes s'ils ont intérêt à utiliser ou non cette fonctionnalité, en tenant compte des réglementations et directives réglementaires applicables.

Les éditeurs qui ne souhaitent pas utiliser le stockage local ni de cookies dédiés uniquement au trafic incorrect sans le consentement de l'utilisateur doivent désactiver cette fonctionnalité dans l'interface utilisateur d'Ad Manager.

Désactiver les annonces limitées programmatiques

Les annonces limitées programmatiques sont activées par défaut et peuvent être désactivées à tout moment. Voici comment les désactiver :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Accédez à Admin puis Paramètres généraux puis Paramètres réseau.
  3. Désactivez l'option Annonces limitées programmatiques.
  4. Faites défiler la page jusqu'en bas, puis cliquez sur Enregistrer.
Si vous gérez une application à la fois dans AdMob et Ad Manager, ce paramètre désactivera les annonces limitées programmatiques, quel que soit celui défini dans AdMob.

Activer les annonces limitées programmatiques

Voici comment activer les enchères programmatiques pour les annonces limitées si elles étaient désactivées :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Accédez à Admin puis Paramètres généraux puis Paramètres réseau.
  3. Activez l'option Annonces limitées programmatiques.
  4. Faites défiler la page jusqu'en bas, puis cliquez sur Enregistrer.

Éligibilité des créations

Réservations

Pour les éditeurs qui utilisent la fonctionnalité Vérifier le consentement pour les créations de réservation, l'éligibilité des créations varie en fonction des cas de figure suivants :

1. Les créations sont éligibles pour les demandes d'annonces limitées si l'éditeur n'a déclaré aucun fournisseur de technologie publicitaire et que Google n'en a détecté aucun.
  2. Conformément à la version 2.2 du TCF, les créations ne sont filtrées que si un fournisseur de technologie publicitaire inconnu est détecté, ou que ce fournisseur est connu pour enfreindre le règlement de Google ou ne dispose pas d'au moins une des bases juridiques spécifiées dans le framework.
Si vous n'utilisez pas la fonctionnalité Vérifier le consentement pour les créations de réservation, toutes les créations de réservation pourront être diffusées. En tant qu'éditeur, vous êtes tenu de vous assurer que vos réservations ont obtenu le consentement nécessaire de l'utilisateur, le cas échéant.

Dans la version 2.2 du TCF, la diffusion de créations peut transmettre la chaîne de consentement à des fournisseurs de technologie publicitaire tiers si les macros de consentement sont utilisées. Les fournisseurs de technologie publicitaire tiers doivent respecter les signaux de consentement, y compris l'autorisation concernant l'utilisation des cookies ou des identifiants locaux.

Médiation

La médiation n'implique quant à elle aucune mesure d'application concernant les créations lorsque les annonces non personnalisées sont activées à l'aide des Outils de Google pour le consentement de l'utilisateur dans l'UE. La même règle sera étendue aux créations LMT diffusées grâce à la médiation. Conformément à la version 2.2 du TCF, toutes les créations sont éligibles de façon générale. Toutefois, comme pour les réservations, nous vérifions que les fournisseurs de technologie publicitaire et les autres sources de demande programmatique respectent le règlement de Google et disposent d'au moins une base juridique pour traiter les données.

Implementation

Il n'existe pas de nouvelle commande dans l'interface utilisateur permettant d'implémenter les annonces limitées. Les éditeurs peuvent indiquer si le traitement des annonces limitées doit être appliqué.
  • GPT pour le Web : les éditeurs peuvent préciser dans le tag d'emplacement publicitaire s'ils souhaitent déclencher explicitement une demande d'annonces limitées.
  • SDK IMA pour le Web et les applications : les éditeurs peuvent déclencher explicitement une demande d'annonces limitées en ajoutant ltd=1 à l'URL du tag d'emplacement publicitaire.
  • SDK GMA : les éditeurs peuvent utiliser la clé gad_has_consent_for_cookies dans le stockage partagé sur la plate-forme pour activer les annonces limitées sur Android et iOS.
Pour les éditeurs utilisant la version 2.2 du TCF de l'IAB, nous respecterons le signal de consentement concernant les cookies ou les identifiants (Finalité 1) contenu dans la chaîne TC. Des demandes d'annonces limitées seront envoyées si les utilisateurs ont refusé la Finalité 1, mais qu'ils ont accordé leur consentement ou qu'un intérêt légitime a été établi auprès d'eux pour les Finalités 2, 7, 9 et 10.
Pour les demandes d'annonces limitées, il ne sera pas possible de créer de rapports sur la couverture du cookie, Unique Reach et les conversions dans l'application. Concernant les prévisions, les annonces limitées ne seront pas reconnues en tant que mode de diffusion distinct. Chaque prévision regroupera le trafic des annonces limitées et celui des ANP/annonces de base.

Les éditeurs pourront toutefois créer des rapports sur les impressions pour les annonces limitées à l'aide de la dimension Restriction liée à la diffusion dans Ad Manager.

Action requise pour les plates-formes de gestion du consentement

Avec la version 2.2 du TCF de l'IAB, les éditeurs qui utilisent Confidentialité et messages peuvent créer et afficher des messages de consentement.

Pour les autres plates-formes de gestion du consentement (CMP, consent management platform) certifiées utilisant la version 2.2 du TCF de l'IAB, aucune action n'est requise afin de diffuser des annonces limitées. La chaîne TC existante contient tous les signaux appropriés requis pour sélectionner le bon mode de diffusion. Si les conditions suivantes sont remplies pour Google en tant que fournisseur de technologie publicitaire, nous diffuserons des annonces limitées :

• Aucun consentement pour la Finalité 1
  • Intérêt légitime ou consentement pour les Finalités 2, 7, 9 et 10

À l'heure actuelle, les annonces limitées ne seront prises en charge dans les applications que pour la version 2.2 du TCF de l'IAB. Si un éditeur utilise un outil de consentement personnalisé et qu'un utilisateur refuse l'utilisation d'identifiants sur son appareil, l'éditeur ne doit pas envoyer de demande d'annonce.

Les éditeurs disposeront des modes de diffusion d'annonces suivants :

Mode de diffusion d'annonces Annonces personnalisées Annonces non personnalisées Annonces limitées
Programmatique Non programmatique
Protection contre le trafic incorrect et la fraude Compatible Compatible Compatible Non compatible
Demande programmatique provenant de Google Compatible Compatible Compatible Non compatible
Demande programmatique provenant d'acheteurs tiers Compatible Compatible Compatible Non compatible