Éléments de campagne

Ajouter un ciblage

Le sélecteur de ciblage permet d'ajouter un ciblage qui détermine qui voit vos annonces et s'assure qu'elles touchent l'audience visée. #targeting

Lorsque vous commencerez à utiliser le sélecteur de ciblage, veillez à vous familiariser avec le ciblage (consultez l'article À propos du ciblage), y compris avec les types de ciblage

Cet article traite des sujets suivants :

Principes de base du ciblage

Le sélecteur de ciblage répertorie les types de ciblage sous la forme d'une liste d'éléments empilés qu'il est possible de développer. Les types de ciblage les plus fréquemment utilisés s'affichent en premier.

• Cliquez sur Afficher plus sous le sélecteur de ciblage pour afficher d'autres types.
  • Cliquez sur un type de ciblage pour développer et afficher le sélecteur correspondant.

Le sélecteur de ciblage vous permet de sélectionner des catégories ou valeurs de ciblage. Le ciblage de ces éléments réduit le nombre d'utilisateurs qui voient les annonces, et permet à vos annonceurs ou acheteurs de toucher l'audience ou la catégorie démographique qu'ils visent.

Développez un type de ciblage, puis effectuez les opérations suivantes :
  • Incluez des éléments dans le ciblage en cliquant sur flèche vers le bas.
  • Excluez des éléments du ciblage en cliquant sur flèche vers le bas.
  • Supprimez des éléments du ciblage en cliquant sur Remove.
Pour afficher les actions Inclure et Exclure, passez la souris sur les éléments. Les éléments déjà ciblés s'affichent à droite dans le sélecteur de ciblage et peuvent être supprimés depuis cette zone.

Rechercher des éléments et les inclure ou les exclure

Lorsque vous parcourez le sélecteur de ciblage, vous pouvez atteindre la fin de la liste actuellement affichée des éléments à cibler. Cliquez sur Plus pour en afficher d'autres.
Vous pouvez également saisir un terme de recherche dans le champ de recherche à côté de l'icône . Dans le cas d'un inventaire, le champ de recherche figure sous Blocs d'annonces ou Emplacements.
La fonction de recherche du sélecteur de ciblage renvoie une liste filtrée de correspondances partielles dans le nom des éléments. Si vous lancez une recherche sur "auto", par exemple, la liste contiendra les éléments "bloc_annonces_page_auto" et "bloc_annonces_page_accueil_automobile". À partir du sélecteur de ciblage, vous pouvez :
  • rechercher des éléments pour générer une liste filtrée en fonction du terme de recherche ;
  • inclure ou exclure des éléments dans la liste filtrée.

L'option Tout inclure vous permet d'inclure les éléments actuellement présents dans le sélecteur de ciblage, même s'ils ne sont pas affichés sous Plus. Si vous excluez un élément dans le sélecteur de ciblage, cette option prend automatiquement la valeur Tout exclure et exclut tous les éléments présents dans le sélecteur de ciblage.

Les options Tout inclure et Tout exclure peuvent être appliquées aux résultats de recherche. Elles permettent d'inclure ou d'exclure jusqu'à 2 000 éléments dans la liste filtrée. Si vous devez cibler plus de 2 000 éléments correspondants, envisagez d'effectuer plusieurs recherches ou préférez l'option Exclure.

Exemple de recherche

Supposons que vous deviez cibler l'intégralité de l'inventaire lié au sport sur votre réseau. Cet inventaire s'applique à de nombreux sports, sur plusieurs pages Web. Imaginons qu'il représente un peu plus de 500 blocs d'annonces.
Votre organisation respecte une convention d'attribution de noms pour son inventaire. Dans le cas du sport, chaque bloc d'annonces commence par le mot "sport", suivi de la discipline sportive, de la position et de la taille du bloc. Par exemple :
  • sport_rugby_haut_728x90
  • sport_rugby_bas_728x90
  • sport_tennis_droite_160×600
Dans ce cas, vous pouvez lancer une recherche sur "sport_" comme correspondance et inclure tous les blocs d'annonces souhaités. En revanche, si vous voulez vous concentrer sur le rugby, vous pouvez rechercher "sport_rugby" et inclure tous les blocs d'annonces correspondants.
Cet exemple illustre l'intérêt d'utiliser une convention d'attribution de noms cohérente dans votre organisation.

Copier et coller des valeurs

Vous pouvez copier et coller une liste de valeurs séparées par une virgule dans le sélecteur de ciblage. Le fait de coller des valeurs peut vous faire gagner du temps lorsque vous avez de nombreuses valeurs à ajouter. Trois types de ciblage vous permettent de copier et coller des valeurs :
  • Inventaire
  • Zone géographique
  • Ciblage personnalisé

Pour l'inventaire et la zone géographique, repérez la section "Saisir du texte" en bas du sélecteur de ciblage, puis cliquez sur le signe plus pour afficher une zone de texte où coller des valeurs. Pour le ciblage personnalisé, sélectionnez une clé ou un segment d'audience pour afficher un champ adjacent dans lequel vous pouvez coller des valeurs. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Appliquer sous la zone de texte.

Inventaire

Vous pouvez coller des listes de blocs d'annonces ou d'emplacements séparés par une virgule que vous souhaitez inclure, ainsi que des blocs d'annonces que vous souhaitez exclure. Après avoir cliqué sur le signe plus pour afficher la zone de texte qui accepte des listes d'éléments séparés par une virgule, sélectionnez Blocs d'annonces, Exclure des blocs d'annonces ou Emplacements.

Pour les blocs d'annonces, utilisez le chemin de code complet de chaque bloc. Exemple :

/123/homepage/ad_unit_1,   /123/homepage/ad_unit_2,   /123/news/local_news/ad_unit_3
Pour les emplacements, n'indiquez que leur nom :
placement1, placement2, placement3

Zone géographique

Pour la zone géographique, vous pouvez coller des listes de codes postaux de différents pays que vous souhaitez inclure (codes séparés par une virgule). Vous pouvez également inclure des pays et des États américains, et exclure des pays, en fonction d'un nom spécifique.

Ciblage personnalisé

Le ciblage personnalisé vous permet de cibler des clés-valeurs, des segments d'audience ou des métadonnées de contenu. Vous pouvez utiliser le menu pour sélectionner une clé, puis des valeurs. Vous pouvez également choisir de copier et coller vos éléments.

• Copier et coller des éléments standards : lorsque vous sélectionnez une clé ou un segment d'audience sous Ciblage personnalisé, le champ adjacent accepte des listes de valeurs séparées par une virgule pour la clé sélectionnée. Sélectionnez l'opérateur est l'une des valeurs suivantes pour inclure les valeurs ou les segments ajoutés, ou n'est aucune des valeurs suivantes pour les exclure.
  • Copier et coller des expressions avancées : le ciblage par expressions avancées vous permet d'ajouter facilement de grands ensembles de clés-valeurs, de segments d'audience ou de métadonnées de contenu. Votre organisation dispose peut-être déjà d'une ressource dans laquelle des ensembles d'entrées peuvent être copiés et collés.
    Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.
Avec une saisie standard, si les valeurs collées pour une clé n'existent pas encore, Ad Manager vous permet de les créer directement à partir du sélecteur de ciblage. Cela n'est pas possible avec le ciblage par expressions avancées.
La création de valeurs directement à partir du sélecteur de ciblage ne s'applique qu'aux clés, pas aux segments d'audience ni aux métadonnées de contenu.

Ajouter un ciblage prédéfini

Un ciblage prédéfini combine plusieurs ciblages et peut être réutilisé. Les ciblages prédéfinis sont disponibles et utilisables dans les éléments de campagne, les éléments de campagne de proposition et les Règles relatives aux annonces vidéo.

Pour ajouter un ciblage prédéfini :

1. Dans le champ Ajoutez un ciblage prédéfini, saisissez le nom d'un ciblage prédéfini à rechercher. Votre recherche inclut les correspondances partielles au milieu du nom.
  2. Sélectionnez le ciblage prédéfini.
  3. Une boîte de dialogue de confirmation s'affiche et indique que le ciblage a été ajouté.

Les ciblages prédéfinis sont ajoutés et gérés depuis la page Inventaire puis Ciblages prédéfinis. Toutefois, vous avez la possibilité d'enregistrer de nouveaux ciblages prédéfinis à partir du sélecteur de ciblage, sans subir de perturbation majeure.

Remarques concernant les ciblages prédéfinis

• Les ciblages appliqués à partir d'un ciblage prédéfini ne sont pas mis à jour quand le ciblage prédéfini change.

La mise à jour ou la suppression d'un ciblage prédéfini n'a d'incidence que sur les futurs éléments qui l'utilisent, et non sur ceux qui l'utilisaient auparavant. De la même manière, les ciblages prédéfinis supprimés ne peuvent plus être utilisés. Les éléments de campagne, les éléments de campagne de proposition et les règles relatives aux annonces vidéo qui utilisaient un ciblage prédéfini utilisent encore le ciblage appliqué à l'origine.

• Lorsque vous appliquez un ciblage prédéfini, vous pouvez apporter des ajustements supplémentaires au ciblage. Vous pouvez également appliquer un second ciblage prédéfini ou même appliquer à nouveau le premier ciblage prédéfini après l'avoir ajusté.
  • En cas de conflit entre un ciblage prédéfini et le ciblage existant, vous êtes invité à résoudre les conflits entre différents critères.

Résoudre les conflits de ciblage

Ad Manager vérifie qu'il n'y a pas de conflit entre les ciblages appliqués et vous avertit dans le cas contraire.

Par exemple, si vous avez déjà exclu la France de votre ciblage et ajoutez un ciblage prédéfini qui inclut ce pays, Ad Manager vous invite à choisir le ciblage que vous souhaitez conserver.

Vous ne pouvez pas appliquer un ciblage prédéfini dont l'une des valeurs est un enfant ou un sous-ensemble du ciblage existant. Par exemple, vous ne pouvez pas cibler un bloc d'annonces enfant à l'aide d'un ciblage prédéfini si vous ciblez déjà le parent de cet enfant. Dans ce cas, vous devez supprimer le bloc d'annonces parent du ciblage afin d'appliquer le ciblage prédéfini contenant son bloc enfant.