Google Analytics 4-Properties mit Ad Manager verknüpfen

App- und Websitemessung mit GA4-Berichten vereinheitlichen #App + Web

In Google Analytics 4-Properties (GA4) werden Daten zu mobilen Apps und Websites für einheitliche Berichte und Analysen kombiniert. In Berichten für diesen Property-Typ werden eine Gruppe gleichbleibender Messwerte sowie Dimensionen und flexible plattformübergreifende Analysedaten zur Verwaltung von Ereignissen miteinander kombiniert, um Ihnen zu verdeutlichen, wie Nutzer mit Ihren Apps und Websites interagieren.

Es können zusätzliche Gebühren anfallen. Bitte lesen Sie die Nutzungsbedingungen von Google Analytics 360.

Wenn Sie detailliertere Einblicke in das Nutzer-Engagement in Ihren GA4-Properties erhalten möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Fügen Sie Ihrer App das Firebase SDK hinzu. (nur für App-Daten)
  2. Verknüpfen Sie Ihre App mit Firebase. (Nur für App-Daten)
  3. Lesen Sie die Konfigurationsanleitung für Google Analytics und prüfen Sie, ob Sie die beiden erforderlichen Berechtigungen haben:
    1. Ad Manager: Berechtigung „Administrator“
    2. Google Analytics: Berechtigung „Bearbeiten“
  4. Aktivieren Sie in Ad Manager Berichte zu Google Analytics 4-Properties im Abfragetool von Ad Manager.
  5. Stellen Sie in Ad Manager eine Verknüpfung zur GA4-Property her.
  6. Erstellen Sie einen Analytics-Bericht in Ad Manager, um Ihre verknüpften Google Analytics-Daten aufzurufen.

GA4-Berichte in Google Ad Manager aktivieren

Damit Sie GA4-Properties mit Google Ad Manager nutzen können, müssen Sie zuerst dafür sorgen, dass sich Ihre Konten verknüpfen lassen.

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Admin und dann Globale Einstellungen und dann Werbenetzwerkeinstellungen.
  3. Aktivieren Sie im Bereich „Berichtseinstellungen“ die Option Berichte zu Google Analytics 4-Properties im Abfragetool von Ad Manager.
  4. Lesen Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie auf Bestätigen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Ad Manager-Netzwerk mit einer GA4-Property verknüpfen

Verknüpfen Sie dann Ihr Ad Manager-Netzwerk mit einer GA4-Property. So kann das Ad Manager-Netzwerk mit Google Analytics kommunizieren. Wenn Sie eine Verknüpfung mit Google Analytics herstellen, erlauben Sie, dass unabhängig von den Einstellungen für die Datenfreigabe in Firebase weitere Analytics-Daten von Ad Manager genutzt werden.

Sie müssen in Ihrem Google Analytics-Konto mindestens die Berechtigung Bearbeiten und in Ihrem Google Ad Manager-Netzwerk die Berechtigung Administrator haben, damit sich die beiden Konten verknüpfen lassen. Ein Netzwerkadministrator kann Verknüpfungen zwischen Ad Manager und GA4-Properties herstellen. Alle Nutzer mit Berechtigungen zur Berichterstellung haben Zugriff auf die Daten der verknüpften Konten in Berichten vom Typ „Analytics“.

Wenn Sie kein Firebase-Konto haben, registrieren Sie sich für Firebase und fügen Sie mindestens eine App hinzu, bevor Sie die folgenden Schritte ausführen.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um Ihr Ad Manager-Netzwerk mit einer bereits vorhandenen GA4-Property zu verknüpfen:

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Admin und dann Verknüpfte Konten und dann Google Analytics 4.
  3. Klicken Sie auf Neue Verknüpfung mit einer Google Analytics 4-Property.
  4. Über die Suchleiste finden Sie die GA4-Property, die Sie mit Ihrem Ad Manager-Netzwerk verknüpfen möchten.
  5. Klicken Sie auf Speichern. Sie können jetzt in Ad Manager einen Analytics-Bericht erstellen, um Daten für die verknüpfte GA4-Property abzurufen.

Verknüpfung von GA4-Properties mit Google Ad Manager aufheben

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Verknüpfung einzelner GA4-Properties oder von Google Analytics mit Ihrem Google Ad Manager-Netzwerk aufzuheben.

Verknüpfung mit GA4-Property aufheben

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Admin und dann Verknüpfte Konten und dann Google Analytics 4.
  3. Suchen Sie die Google Analytics-ID der Property, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf Entfernen.
  4. Klicken Sie auf Speichern. Die Daten für die ausgewählte GA4-Property werden aus Ad Manager entfernt.

Kontoverknüpfung aufheben

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Admin und dann Globale Einstellungen und dann Werbenetzwerkeinstellungen.
  3. Deaktivieren Sie im Bereich „Berichtseinstellungen“ die Option Berichte zu Google Analytics 4-Properties im Abfragetool von Ad Manager.
  4. Lesen Sie die Bestätigungsmeldung und klicken Sie auf Bestätigen.
  5. Klicken Sie auf Speichern. Die Daten für die GA4-Properties werden aus Ad Manager entfernt.