Noções básicas sobre o fornecimento

Sazonalidade

Prepare-se para os próximos grandes eventos da temporada para aumentar a receita

Durante a época festiva, os aumentos sazonais no tráfego e nos eCPMs criam uma oportunidade para os publicadores ganharem mais receita. Siga esta lista de verificação para se certificar de que tem tudo preparado.

Passo 1: compreenda os acionadores sazonais

A sazonalidade é qualquer flutuação ou padrão previsível que ocorre durante as mesmas semanas de cada ano. Os eventos de sazonalidade abrangem três categorias principais:

• Cultural (exemplos: Páscoa, Ação de Graças, Natal, Ano Novo Lunar)
  • Comercial (exemplos: Black Friday, Dia da Mãe, Amazon Prime Day)
  • Ad hoc (exemplos: torneios desportivos, eleições)

As flutuações sazonais na receita durante estes eventos são motivadas por:

• Utilizadores (maiores oportunidades de consulta): o tráfego da Internet aumenta durante a época festiva, uma vez que os utilizadores passam mais tempo a consumir conteúdo online ou a comprar presentes.
  • Anunciantes (eCPMs mais elevados): a concorrência pelo inventário aumenta à medida que os anunciantes se esforçam mais para promover os respetivos produtos e marcas durante o pico da época.

A combinação do aumento do tráfego da Internet e do aumento dos gastos dos anunciantes na época festiva cria uma oportunidade de receita significativa. Considere estas estatísticas:

• Houve um aumento de vendas de 663% na Black Friday em 2018 em comparação com um dia normal.
  • Em 2017, as consultas na Pesquisa Google relativas à "Black Friday" aumentaram o dobro na Europa Central e Ocidental. Embora os EUA, a Espanha, o Reino Unido e a Suécia tenham o maior interesse per capita em eventos e vendas na Black Friday, os mercados europeus têm o interesse que mais cresce.
  • O Alibaba, um retalhista online na Ásia semelhante à Amazon, teve 25 mil milhões de dólares em vendas num dia no Dia dos Solteiros em 2018. No mesmo ano, os compradores gastaram mil milhões de dólares nos primeiros 90 segundos do Dia dos Solteiros.
  • Estão previstas vendas de um bilião de dólares em comércio eletrónico na Europa e nas Américas em 2019.

Certifique-se de que tem tudo preparado para beneficiar desta oportunidade ao preparar o seu site e a sua conta do Ad Manager para a época festiva.

Passo 2: conheça o calendário e comece a preparar-se antecipadamente

Os aumentos sazonais no tráfego e nos CPMs começam geralmente em setembro, atingem o pico no final de novembro e voltam ao normal em janeiro. Comece a preparar o seu site o mais cedo possível com otimizações ou conteúdo relacionado antes dos aumentos sazonais.

Linha cronológica para orientar o planeamento

Diretriz para planear de acordo com a sazonalidade

Tenha em atenção que as oportunidades sazonais dependem em grande medida do seu público-alvo. Mesmo que uma determinada época festiva não seja celebrada na sua região, é possível que o seu público-alvo a celebre. Lembre-se também de que algumas flutuações sazonais podem ocorrer ao longo de um ciclo de vários anos. Os exemplos incluem as eleições presidenciais e o Campeonato do Mundo.

Pode explorar oportunidades sazonais adicionais com o Google Trends ou ferramentas semelhantes.

Passo 3: otimize o seu site

Antes do início da época festiva, certifique-se de que o seu site está na melhor forma para beneficiar do aumento do tráfego de utilizadores e dos CPMs elevados dos anunciantes.

Cause uma ótima primeira impressão

Manter os utilizadores no seu site é fundamental para publicar mais impressões e obter mais receita. Certifique-se de que a sua página inicial é apelativa e a navegação no site é clara. Frequentemente, estas funcionalidades iniciais determinam se os utilizadores permanecem no site e interagem com o seu conteúdo, ou se ficam impacientes e saem do site. Também pode utilizar a pesquisa de sites para ajudar os utilizadores a encontrar o que precisam mais rapidamente.

Desenvolva uma estratégia de tráfego

A época festiva é um excelente momento para atrair novos utilizadores. Uma forma de o fazer é através da parceria com outros criadores de conteúdo para partilharem o conteúdo uns dos outros. Outra é expandir a sua presença nas redes sociais. O YouTube, o Instagram e o Twitter podem ser ótimas formas de alcançar utilizadores em diferentes plataformas.

Teste a velocidade das páginas

Os utilizadores que têm de aguardar pelo carregamento de páginas ou que não conseguem navegar provavelmente irão para outro lado. A velocidade das páginas em dispositivos móveis é particularmente importante, uma vez que cada vez mais utilizadores navegam em conteúdos através dos respetivos smartphones e tablets. Utilize a extensão do Chrome Google PageSpeed Insights ou outras ferramentas para garantir que os utilizadores conseguem aceder rapidamente ao seu conteúdo.

Considere a utilização de palavras-chave

Determinadas pesquisas de palavras-chave têm um pico no Google e noutros motores de pesquisa durante a época festiva. Por exemplo, as pesquisas relacionadas com compras na Black Friday aumentaram 1150% no Google em 2018 de novembro a dezembro.

O Google Trends ou outras ferramentas semelhantes podem ajudar a descobrir os principais tópicos durante a época festiva para o seu público-alvo. Por exemplo, pode explorar tendências para o tráfego do YouTube no Google Trends para criar vídeos relevantes para os termos de pesquisa e o seu público-alvo.

Pense nos dispositivos móveis

A utilização de dispositivos móveis, incluindo a pesquisa através dos mesmos, está a aumentar. Mais de metade do tráfego da Web provém atualmente de dispositivos móveis. Teste o seu site em dispositivos móveis para se certificar de que os utilizadores conseguem ter uma experiência positiva em todos os dispositivos.

Passo 4: prepare-se para as oportunidades sazonais

Certifique-se de que o inventário de anúncios e os elementos publicitários estão a funcionar sem problemas para beneficiar do aumento do tráfego e dos eCPMs. Estas sugestões permitem-lhe preparar-se para gerar ganhos de receita nas suas vendas indiretas.

Melhore a sua visibilidade

Os anunciantes pretendem pagar por anúncios que serão visualizados. Concentre-se em melhorar a sua visibilidade para tirar partido do aumento dos CPMs durante a época festiva. Aumente a visibilidade com estas práticas recomendadas, incluindo a implementação do carregamento em diferido e o posicionamento de anúncios na parte superior. Além disso, veja a nossa demonstração de visibilidade e esta análise de visibilidade global para compreender melhor o que impulsiona a visibilidade dos anúncios na Web e em aplicações.

Reduza o número de anúncios bloqueados

Os bloqueios de "Categorias gerais" excessivamente restritivos ou configurados incorretamente reduzem a concorrência pelo seu inventário e podem fazer com que perca uma importante procura. Reveja as regras e bloqueie apenas as categorias absolutamente necessárias. Considere bloquear "URLs de anunciantes" específicos em vez de categorias inteiras.

Implemente preços de vários tamanhos

Maximize os seus CPMs ao permitir que diferentes tamanhos de anúncios concorram pelo mesmo espaço de anúncio. Certifique-se de que seleciona Gerar criativo de vários tamanhos ao configurar o elemento publicitário do Ad Exchange. Depois de gerar criativos de vários tamanhos, também pode definir preços de vários tamanhos nas regras de preços unificados, o que lhe permite cobrar CPMs mais elevados para publicar criativos maiores.

Tire partido da atribuição dinâmica

Controle o tráfego dos elementos publicitários do Ad Exchange e do AdSense para disponibilizar o seu inventário para leilão aberto. Estes tipos de elemento publicitário tiram partido automaticamente da atribuição dinâmica, uma funcionalidade que pode maximizar a sua receita sem comprometer o fornecimento dos elementos publicitários garantidos. A atribuição dinâmica ajuda a tirar partido dos compradores de leilão dispostos a pagar CPMs elevados durante a época festiva. Certifique-se de que os seus CPMs de referência são exatos para que os leilões concorram com os CPMs de rede mais atualizados.

Certifique-se de que segue as boas práticas e define regras de "Conteúdo do anúncio" em Proteções para definir o inventário que pretende disponibilizar no leilão aberto, em vez de segmentar este inventário diretamente nos seus elementos publicitários do Ad Exchange e do AdSense

Opte pelo CPM alvo

Em vez de definir preços mínimos, utilize o CPM alvo nas regras de preços unificados para definir um CPM médio para o seu inventário. Isto pode ajudar a obter mais receita ao longo do tempo ao ajustar os preços mínimos para corresponderem a mais lances.

Limite os passbacks

Limite a utilização de passbacks. Os passbacks reduzem os CPMs devido à perda de critérios de segmentação e à adição de latência, o que reduz a sua visibilidade.

Passo 5: acompanhe o desempenho e a interação do público-alvo

Por último, utilize estas ferramentas para acompanhar o desempenho do seu site ao longo da época festiva e obter informações sobre o público-alvo.

Informações do Google Ad Manager

Monitorize os cartões de estatísticas para obter dados de tendências da conta. Os cartões de estatísticas permitem-lhe comparar a latência e a visibilidade da sua rede com outras redes do Ad Manager que tenham inventário e volume de impressões semelhantes. Também podem ajudar a detetar anomalias ou padrões de publicação de anúncios na sua rede que podem afetar negativamente a sua receita, como um aumento de impressões não preenchidas. Tome medidas para corrigir as anomalias ou padrões de forma a maximizar a receita da época festiva.

Google Analytics

Utilize o Google Analytics ou outras ferramentas semelhantes para conhecer o seu público-alvo e como este interage com o seu site para poder adaptar o seu conteúdo em conformidade. Saiba como começar a usar a mediação.

Estatísticas dos consumidores de notícias (NCI)

As Estatísticas dos consumidores de notícias permitem-lhe aumentar a sua interação através de recomendações e informações acionáveis. Explore a Internet para obter outras ferramentas que consigam fornecer informações ou recomendações.