Principes de base de la diffusion

Saisonnalité

Préparez-vous pour les prochains grands événements de la saison afin de générer plus de revenus.

Pendant la période des fêtes, les augmentations saisonnières du trafic et des eCPM permettent aux éditeurs tels que vous de générer davantage de revenus. Suivez la checklist ci-dessous pour vous préparer au mieux.

Étape 1 : Analysez les facteurs saisonniers

La saisonnalité correspond à toute fluctuation ou tendance prévisible qui se produit à la même période chaque année. Les événements liés à la saisonnalité sont classés dans trois catégories principales :

• Événements culturels : Pâques, Thanksgiving, Noël, Nouvel An lunaire, par exemple.
  • Événements commerciaux : Black Friday, Fête des Mères, Amazon Prime Day, par exemple.
  • Événements ponctuels : tournois sportifs, élections, par exemple.

Les variations saisonnières des revenus au cours de ces événements sont influencées par les facteurs suivants :

• Utilisateurs (hausse du nombre d'opportunités de requêtes) : le trafic Internet augmente pendant la période des fêtes, car les internautes passent plus de temps à consommer du contenu en ligne ou à acheter des cadeaux.
  • Annonceurs (eCPM plus élevés) : la concurrence au niveau de l'inventaire augmente, car les annonceurs sont plus actifs pour promouvoir leurs produits et leurs marques pendant le pic de la période des fêtes.

L'augmentation combinée du trafic Internet et des dépenses des annonceurs pendant la période des fêtes constitue une opportunité considérable de générer plus de revenus. Voici quelques statistiques :

• En 2018, au cours du Black Friday, les ventes ont augmenté de 663 % par rapport à un jour ordinaire.
  • En 2017, les requêtes de recherche Google pour "Black Friday" ont doublé en Europe centrale et occidentale. L'Espagne, les États-Unis, le Royaume-Uni et la Suède enregistrent l'intérêt le plus élevé par habitant pour les événements et les ventes liés au Black Friday, et les marchés européens présentent la plus forte croissance en matière d'intérêt.
  • En 2018, à l'occasion de la Journée des célibataires, les ventes d'Alibaba (un site de vente en ligne basé en Asie semblable à Amazon) ont atteint 25 milliards de dollars (USD). La même année, les clients ont dépensé 1 milliard de dollars (USD) au cours des 90 premières secondes de cette journée.
  • Pour 2019, les ventes en ligne devraient s'élever à 1 000 milliards de dollars (USD) en Europe et sur le continent américain.

Veillez à préparer votre site Web et votre compte Ad Manager pour la période des fêtes afin de profiter de cette opportunité.

Étape 2 : Consultez le calendrier et préparez-vous à l'avance

Les augmentations saisonnières du trafic et des CPM commencent généralement en septembre, atteignent leur point culminant fin novembre, puis reviennent à la normale en janvier. Commencez à préparer votre site le plus tôt possible avec des optimisations ou du contenu connexe avant les hausses saisonnières.

Chronologie pour vous guider dans la planification

Consignes de planification basées sur la saisonnalité

Gardez à l'esprit que les opportunités saisonnières dépendent en grande partie de votre audience. Même si certaines fêtes ne sont pas célébrées dans votre zone géographique, votre audience, elle, les célèbre peut-être. N'oubliez pas non plus que certaines fluctuations saisonnières peuvent se produire selon un cycle de plusieurs années. C'est le cas, par exemple, des élections présidentielles et de la Coupe du monde.

Vous pouvez identifier d'autres opportunités saisonnières à l'aide de Google Trends ou d'outils similaires.

Étape 3 : Optimisez votre site

Avant le début de la période des fêtes, assurez-vous que votre site fonctionne de manière optimale afin de profiter de la hausse du nombre de visiteurs et des CPM élevés des annonceurs.

Faire tout de suite bonne impression

Il est essentiel que les utilisateurs prolongent leur visite sur votre site pour multiplier les impressions et générer davantage de revenus. Assurez-vous que votre page d'accueil est attrayante et que la navigation sur votre site est claire. Ces fonctionnalités de base sont des facteurs déterminants pour inciter les utilisateurs à rester sur votre site et à interagir avec votre contenu. S'ils perdent patience, ils quitteront le site. Vous pouvez également proposer la recherche sur le site pour les aider à trouver plus rapidement ce dont ils ont besoin.

Élaborer une stratégie concernant le trafic

La période des fêtes est le moment idéal pour attirer de nouveaux utilisateurs. Vous pouvez par exemple établir des partenariats avec d'autres créateurs de contenu afin de partager votre contenu respectif. Vous pouvez également renforcer votre présence sur les médias sociaux. YouTube, Instagram et Twitter peuvent être d'excellents vecteurs pour toucher les utilisateurs sur différentes plates-formes.

Tester la vitesse de vos pages

Si les utilisateurs doivent attendre que les pages se chargent ou s'ils rencontrent des difficultés pour les parcourir, ils iront probablement voir ailleurs. Sur les appareils mobiles, la vitesse des pages est particulièrement importante, car de plus en plus d'utilisateurs parcourent le contenu sur leur smartphone et leur tablette. L'extension Chrome Google PageSpeed Insights ou d'autres outils permettent de s'assurer que les utilisateurs accèdent rapidement au contenu.

Étudier les mots clés

Certaines recherches de mots clés sont en forte hausse sur Google et dans d'autres moteurs de recherche pendant la période des fêtes. Par exemple, les recherches portant sur les achats lors du Black Friday ont augmenté de 1 150 % sur Google de novembre à décembre 2018.

Google Trends ou d'autres outils similaires peuvent vous aider à identifier des thématiques clés pour votre audience pendant les fêtes. Par exemple, vous pouvez explorer les tendances du trafic sur YouTube avec Google Trends afin de créer des vidéos pertinentes pour les termes de recherche et votre audience.

Penser aux appareils mobiles

Les appareils mobiles sont de plus en plus utilisés pour effectuer des recherches. Désormais, plus de la moitié du trafic Web en est issu. Testez votre site sur les appareils mobiles pour vous assurer que les utilisateurs bénéficient d'une expérience satisfaisante.

Étape 4 : Préparez-vous pour les opportunités saisonnières

Assurez-vous que votre inventaire publicitaire et vos éléments de campagne fonctionnent correctement pour bénéficier de l'augmentation du trafic et des eCPM plus élevés. Ces conseils vous aideront à vous préparer pour générer plus de revenus par le biais de vos ventes indirectes.

Améliorer votre visibilité

Les annonceurs veulent payer pour des annonces qui seront vues. Concentrez-vous sur l'amélioration de votre visibilité afin de bénéficier de l'augmentation des CPM pendant la période des fêtes. Améliorez votre visibilité grâce à ces bonnes pratiques, y compris en intégrant le chargement différé et en positionnant les annonces dans la partie au-dessus de la ligne de flottaison. Consultez également notre démonstration de visibilité et cette analyse de la visibilité à travers le monde pour mieux comprendre les facteurs déterminants en matière de visibilité des annonces sur le Web et dans les applications.

Réduire le nombre d'annonces bloquées

Des blocages de catégories générales trop restrictifs ou mal configurés réduisent la concurrence au niveau de votre inventaire. Vous risquez alors de passer à côté d'une demande importante. Examinez les règles et bloquez uniquement les catégories qui doivent impérativement l'être. Pensez à bloquer des URL d'annonceurs spécifiques plutôt que des catégories entières.

Mettre en place la tarification pour les annonces multitailles

Pour maximiser vos CPM, autorisez la concurrence entre plusieurs tailles d'annonces dans le même espace publicitaire. Veillez à sélectionner Générer une création multitaille lorsque vous configurez votre élément de campagne Ad Exchange. Une fois que vous avez généré des créations multitailles, vous pouvez également définir la tarification des annonces multitailles dans les règles de tarification unifiée, ce qui vous permet de facturer des CPM plus élevés pour diffuser des créations plus grandes.

Tirer parti de l'allocation dynamique

Effectuez le trafficking des éléments de campagne Ad Exchange et AdSense afin que votre inventaire soit disponible pour les enchères ouvertes. Ces éléments de campagne profitent automatiquement de l'allocation dynamique, une fonctionnalité qui permet de maximiser vos revenus sans compromettre la diffusion de vos éléments de campagne garantis. Grâce à l'allocation dynamique, vous tirez parti des acheteurs d'enchères qui sont prêts à payer des CPM élevés pendant la période des fêtes. Assurez-vous que vos valeurs de CPM sont exactes, afin que vos enchères entrent en concurrence avec les CPM de réseau les plus récents.

Respectez les bonnes pratiques et utilisez les règles "Contenu de l'annonce" au niveau des protections pour déterminer l'inventaire qui doit être disponible dans les enchères ouvertes, plutôt que de cibler cet inventaire directement dans vos éléments de campagne Ad Exchange et AdSense.

Activer le CPM cible

Au lieu de définir des prix planchers, utilisez le CPM cible dans les règles de tarification unifiée afin de définir un CPM moyen pour votre inventaire. Cette méthode peut vous permettre d'accroître vos revenus au fil du temps en ajustant les prix planchers pour qu'ils correspondent à davantage d'enchères.

Limiter les renvois

Limitez le recours aux renvois, car ils réduisent les CPM en raison de la perte de critères de ciblage. En outre, ils augmentent la latence, ce qui diminue la visibilité.

Étape 5 : Effectuez le suivi des performances et de l'engagement de l'audience

Enfin, utilisez les outils ci-dessous pour suivre les performances de votre site pendant la période des fêtes, et exploiter et enrichir les données sur l'audience.

Fiche de performance Google Ad Manager

Consultez les fiches de performance pour accéder aux données sur les tendances au niveau des comptes. Les fiches de performance vous permettent d'évaluer la latence et la visibilité de votre réseau par rapport à celles d'autres réseaux Ad Manager dont le volume d'impressions et l'inventaire sont semblables aux vôtres. Vous pouvez également les utiliser pour repérer sur votre réseau des anomalies ou des schémas de diffusion d'annonces (par exemple, une recrudescence du nombre d'impressions inachevées) qui pourraient avoir un impact négatif sur vos revenus. Prenez des mesures pour corriger ces problèmes afin de maximiser les revenus générés pendant la période des fêtes.

Google Analytics

Google Analytics ou d'autres outils similaires vous permettent de connaître votre audience et de voir la façon dont elle interagit avec votre site. Vous pouvez ainsi adapter votre contenu en conséquence. En savoir plus sur les premiers pas avec Analytics

News Consumer Insights (NCI)

News Consumer Insights vous permet d'accroître votre engagement par le biais de recommandations et d'insights exploitables. Recherchez sur Internet d'autres outils susceptibles de fournir ce type de données.