Conceptos básicos sobre la entrega

Estacionalidad

Prepararse para las próximas fechas importantes de la temporada y así aumentar los ingresos

Durante las fiestas, tanto el tráfico como el eCPM aumenta, lo que proporciona a los editores una oportunidad de incrementar sus ingresos. Averigüe si lo tiene todo preparado con la lista de comprobación que se incluye en este artículo.

Paso 1: Identificar los eventos clave de las temporadas

Se denomina "estacionalidad" a todos los patrones o fluctuaciones predecibles que tienen lugar cada año durante las mismas semanas. Los eventos que causan estacionalidad se dividen en tres categorías principales:

• Culturales: Semana Santa, Acción de Gracias, Navidad y Año Nuevo, por ejemplo
  • Comerciales: Black Friday, el Día de la Madre y Amazon Prime Day, por ejemplo
  • Ad hoc: campeonatos deportivos o elecciones, por ejemplo

A continuación se indican los motivos por lo que hay fluctuaciones en los ingresos que a causa de estos eventos:

• Usuarios (más oportunidades de consulta): durante las fiestas, el tráfico de Internet aumenta, ya que los usuarios pasan más tiempo online consumiendo contenido o comprando regalos.
  • Anunciantes (eCPM más alto): los anunciantes dedican más esfuerzo a promocionar sus productos y marcas durante los periodos con más tráfico de la temporada, por lo que aumenta la competencia.

Juntos, el aumento del tráfico y el de la inversión de los anunciantes durante las fiestas presentan una gran oportunidad para aumentar los ingresos. Los datos hablan por sí solos:

• Durante el Black Friday del 2018, las ventas aumentaron un 663 % en comparación con un día cualquiera.
  • En el 2017, se duplicaron las consultas de "Black Friday" que se hicieron en la Búsqueda de Google en Europa Central y Occidental. Aunque el Black Friday tiene un mayor interés per cápita en España, Estados Unidos, Reino Unido y Suecia, es en los mercados europeos donde el interés crece más rápido.
  • Alibaba, una tienda online asiática similar a Amazon, vendió productos por un valor total de 25.000 millones de dólares durante el Día del Soltero del 2018, y 1000 de esos millones se gastaron durante los primeros 90 segundos del día.
  • En el 2019, se espera que en Europa y América el comercio electrónico genere 1 billón de dólares en ventas.

Aproveche esta oportunidad y prepare su sitio web y su cuenta de Ad Manager para la época de fiestas.

Paso 2: Conocer las fechas importantes y prepararse con antelación

El tráfico y el CPM suelen empezar a aumentar en septiembre, llegan a sus niveles máximos a finales de noviembre y vuelven a la normalidad en enero. Empiece a preparar su sitio web lo antes posible optimizándolo o añadiendo contenido relacionado con esas fechas antes de que comience a aumentar el tráfico.

Calendario para prepararse

Directrices para planificar en función de la estacionalidad

Las oportunidades estacionales dependen en gran medida de su audiencia; aunque en su región no se celebre una fiesta en concreto, es posible que su audiencia sí la celebre. Recuerde también que algunas fluctuaciones estacionales pueden producirse cada varios años, como cuando hay elecciones presidenciales o se disputa un evento deportivo mundial.

Puede descubrir otras oportunidades estacionales con Google Trends o herramientas similares.

Paso 3: Optimizar el sitio web

Antes de que comience la época de fiestas, asegúrese de que su sitio web esté completamente preparado para aprovechar el aumento del tráfico de usuarios y el incremento del CPM de los anunciantes.

Causar una buena primera impresión

Para lograr más impresiones de anuncios y obtener más ingresos, es fundamental retener en su sitio web a los usuarios, así que asegúrese de que su página principal sea atractiva y de que sea intuitivo navegar por su sitio. Estos dos aspectos muchas veces determinan si los usuarios permanecen en un sitio web e interactúan con el contenido, o si por el contrario pierden la paciencia y se van. También puede incluir la función de búsqueda en el sitio web para ayudar a los usuarios a encontrar más rápido lo que necesitan.

Desarrollar una estrategia sobre el tráfico

Las fiestas son un buen momento para atraer a nuevos usuarios. Hay varias formas de conseguirlo; por ejemplo, puede colaborar con otros creadores para compartir sus respectivos contenidos o mejorar su presencia en las redes sociales. YouTube, Instagram y Twitter pueden ser muy útiles para llegar a usuarios de diferentes plataformas.

Probar la velocidad de las páginas

Si los usuarios tienen que esperar a que las páginas se carguen o no pueden navegar por su sitio, es probable que acaben yendo a otra parte. La velocidad de las páginas es especialmente importante en los dispositivos móviles, ya que cada vez hay más usuarios que navegan por Internet con smartphones y tablets. Compruebe que los usuarios puedan acceder rápidamente a su contenido con la extensión de Chrome Google PageSpeed Insights u otras herramientas.

Usar palabras clave

Durante la época de fiestas, aumentan drásticamente las búsquedas de determinadas palabras clave en Google y otros buscadores. Por ejemplo, entre los meses de noviembre y diciembre del 2018, las búsquedas que se hicieron en Google relacionadas con compras del Black Friday aumentaron un 1150 %.

Con Google Trends u otras herramientas similares, puede descubrir qué temas interesan más a su audiencia durante las fiestas. Por ejemplo, puede consultar las tendencias del tráfico de YouTube en Google Trends y crear vídeos que interesen a su audiencia sobre los temas de los términos de búsqueda más populares.

Tener en cuenta los dispositivos móviles

Los dispositivos móviles cada vez se usan más, también para hacer búsquedas. De hecho, más de la mitad de todo el tráfico web procede de dispositivos móviles. Compruebe que su sitio web funcione correctamente en dispositivos móviles para que los usuarios puedan tener una buena experiencia con cualquier dispositivo.

Paso 4: Prepararse para las oportunidades estacionales

Para sacar provecho del aumento de tráfico y del eCPM, compruebe que el inventario publicitario y las líneas de pedido funcionen sin problemas. A continuación se ofrecen algunos consejos que le ayudarán a aumentar los ingresos de las ventas indirectas.

Mejorar la visibilidad

Los anunciantes quieren pagar por anuncios que vayan a verse, así que debería centrarse en mejorar su visibilidad si quiere beneficiarse del aumento del CPM durante la época de fiestas. Para aumentarla, le recomendamos que siga prácticas recomendadas, como implementar la carga en diferido o colocar anuncios en la mitad superior de las páginas. Consulte también nuestra demostración de visibilidad y este análisis a nivel mundial para conocer mejor los factores que aumentan la visibilidad de los anuncios que se sirven en la Web y en aplicaciones.

Reducir el número de anuncios bloqueados

Si tiene bloqueos de categorías generales demasiado restrictivos o los configura de manera incorrecta, disminuirá la competencia por su inventario y puede hacer que pierda demanda que habría sido importante para su sitio web. Revise sus reglas y bloquee solo las categorías que sean absolutamente necesarias. Quizá sea mejor bloquear URL de anunciantes concretas que categorías enteras.

Implementar precios diferentes según el tamaño

Permita que diferentes tamaños de anuncios compitan por el mismo espacio publicitario para maximizar su CPM. No olvide seleccionar Generar una creatividad de varios tamaños al configurar su línea de pedido de Ad Exchange. Una vez que haya generado creatividades de varios tamaños, también puede definir precios para varios tamaños en las reglas de precios unificadas, lo que le permite cobrar CPMs más altos a la hora de servir creatividades más grandes.

Aprovechar la asignación dinámica

Haga el traficado de las líneas de pedido en Ad Exchange y AdSense para que su inventario esté disponible en la subasta abierta. Estos tipos de líneas de pedido aprovechan automáticamente la asignación dinámica, una función que puede maximizar sus ingresos sin comprometer la entrega de sus líneas de pedido garantizadas. Con esta función, puede generar ingresos con los compradores de la subasta que estén dispuestos a pagar un CPM alto durante la época de fiestas. Compruebe que sus campos de CPM valor sean los correctos para que en sus subastas se compita con el CPM de red actualizado.

Asegúrese de seguir las prácticas recomendadas y defina las reglas "Contenido de anuncios" en Protecciones para fijar el inventario que quiere que esté disponible en la subasta abierta, en vez de apuntarlo directamente a las líneas de pedido de Ad Exchange y AdSense.

Habilitar el CPM objetivo

Le recomendamos que no fije precios mínimos, sino que seleccione un CPM objetivo en reglas de precios unificadas para elegir el CPM medio al que quiere vender su inventario. Con este método, los precios mínimos se van ajustando para aceptar más pujas, lo que puede aumentar sus ingresos.

Limitar los passbacks

No utilice demasiados passbacks, ya que reducen el CPM al perder criterios de segmentación y, además, añaden latencia, lo que reduce la visibilidad.

Paso 5: Supervisar el rendimiento y la interacción de la audiencia

Por último, supervise el rendimiento de su sitio web durante la época de fiestas y obtenga datos valiosos sobre su audiencia mediante estas herramientas:

Observaciones en Google Ad Manager

Esté al tanto de lo que se muestra en las tarjetas de observaciones para saber las tendencias de su cuenta. Con estas tarjetas, puede comparar la latencia y visibilidad de su red con otras redes de Ad Manager que tienen un volumen de impresiones y un inventario similares. También pueden ayudarle a detectar anomalías o patrones de servicio de anuncios en su red que podrían afectar negativamente a sus ingresos, como, por ejemplo, un aumento repentino de las impresiones sin completar. Tome las medidas oportunas para corregir anomalías o patrones y así maximizar los ingresos de las fiestas.

Google Analytics

Utilice Google Analytics u otras herramientas similares para conocer a su audiencia y saber cómo interactúa con su sitio web porque, de este modo, podrá adaptar su contenido en consecuencia. Más información sobre cómo empezar a utilizar Analytics

News Consumer Insights (NCI)

Los hallazgos sobre el consumidor de Google Noticias proporcionan métricas útiles y recomendaciones con las que podrá aumentar la interacción de sus usuarios. En Internet hay más herramientas que pueden facilitarle información útil o recomendaciones.