Políticas del programa de Ad Manager y de Ad Exchange

Anuncios personalizados y no personalizados

Los controles de Ad Manager relacionados con el consentimiento de usuarios de la UE le ofrecen diversas opciones para habilitar los anuncios personalizados o no personalizados. En este artículo se detallan las diferencias entre ambos tipos de anuncios. Más información sobre la configuración de personalización de anuncios en las etiquetas de anuncio de los editores de Google

Anuncios personalizados

La publicidad personalizada (anteriormente denominada publicidad basada en intereses) es una potente herramienta que aprovecha los datos de los usuarios para mostrarles anuncios más relevantes y que permite incrementar el retorno de inversión a los anunciantes. En todos nuestros productos para editores, los sitios que los usuarios visitan o las aplicaciones que utilizan dan pistas sobre sus intereses. Los anunciantes pueden orientar sus campañas en función de estos intereses, lo que acaba mejorando las experiencias de los usuarios y de los anunciantes. Más información sobre nuestras políticas publicitarias de anuncios personalizados

Google considera que los anuncios son personalizados cuando se basan en datos recogidos anteriormente o incluidos en el historial de datos para determinar o influir en qué anuncio se muestra a un usuario. Entre estos datos se incluyen sus búsquedas pasadas, actividad, visitas a sitios web o aplicaciones, datos demográficos o ubicación. En concreto se utilizarían, por ejemplo, en el remarketing y en las segmentaciones por categoría de intereses, demográfica, por lista de clientes o por lista de remarketing subida a Display & Video 360 o Campaign Manager.

Anuncios no personalizados

La segmentación de los anuncios no personalizados no se basa en el comportamiento previo de los usuarios, sino en la información contextual, lo que incluye la segmentación geográfica básica basada en la ubicación aproximada del usuario (por ejemplo, a nivel de ciudad, pero sin el código postal), el contenido de un sitio web o de una aplicación y los términos de su consulta. Google no permite ningún tipo de segmentación por audiencia basada en intereses, como la demográfica y la de lista de usuarios.

Aunque estos anuncios no se personalizan mediante cookies ni mediante identificadores de publicidad para móviles, sí se utilizan estos elementos para limitar la frecuencia, generar informes de datos agregados sobre anuncios y para evitar fraudes y abusos. Por tanto, debe obtener el consentimiento para usar cookies o identificadores de anuncios para móviles cuando la ley lo estipule, de acuerdo con la directiva sobre la privacidad electrónica vigente en determinados países del Espacio Económico Europeo.

Cuando un usuario de Google que ha iniciado sesión en el EEE haya proporcionado directamente a Google información sobre la edad y no tenga la edad mínima de consentimiento establecida por el RGPD, Google solo servirá anuncios no personalizados a ese usuario, independientemente de cómo haya configurado el editor el consentimiento de usuarios de la UE en Ad Manager o de si el editor transmite una señal de anuncios no personalizados en la etiqueta de anuncio.

Anuncios no personalizados en la programática

Cuando los anuncios no personalizados se sirven mediante la gestión de proveedores de tecnología publicitaria dentro de los controles para editores de Ad Manager o se transmite una señal de anuncio no personalizado en una etiqueta, en las transacciones programáticas se dan varias situaciones, que se mencionan más abajo.

Las transacciones programáticas son transacciones de subastas abiertas, subastas privadas, first look, acuerdos preferentes y programática garantizada.
  • Los anuncios que se sirven no utilizan información basada en el comportamiento anterior del usuario.
  • Google no registra información sobre los identificadores de usuario para realizar mediciones ni segmentaciones de los anuncios personalizados.
  • No se sirven anuncios con segmentación por audiencia o basada en intereses, incluida la demográfica y la de lista de remarketing.
  • Los anuncios servidos a través de GDN y Display & Video 360 solo usarán la segmentación contextual y por emplazamiento. Se pueden utilizar direcciones IP si se quiere emplear una segmentación geográfica aproximada (a nivel de ciudad) y para impedir las actividades no válidas. Estos anuncios también se personalizan mediante cookies e identificadores como IDFA o AdID para limitar la frecuencia y generar informes de datos agregados sobre anuncios, así como para evitar fraudes y abusos.
  • Los anuncios no personalizados no admiten compradores de terceros ni seguimiento de anuncios de terceros desde el 25 de mayo del 2018.

Anuncios no personalizados para líneas de pedidos no programáticas

Cuando los anuncios no personalizados se sirven mediante los controles del editor o se transmite la señal de anuncios no personalizados en una etiqueta, en las líneas de pedido no programáticas se produce lo siguiente:

Las líneas de pedido no programáticas no forman parte de los acuerdos programáticos ni de los acuerdos de programática garantizada de Ad Manager/Ad Exchange/AdSense.
  • Google ofrece una solución para que los editores seleccionen las líneas de pedido de su red que sean aptas para estos anuncios. Los editores son los responsables de seleccionar qué líneas de pedido se sirven y de asegurarse de que solo se seleccionan líneas de pedido que se pueden servir en el caso de que no se tenga el consentimiento del usuario para utilizar anuncios personalizados.
  • No se sirven anuncios con segmentación por audiencia o basada en intereses, incluida la demográfica y la de lista de remarketing.
  • Google no registra información sobre los identificadores de usuario para realizar mediciones ni segmentaciones de los anuncios personalizados.

Anuncios no personalizados para grupos de rendimiento

Cuando los anuncios no personalizados se sirven mediante los controles del editor o se transmite la señal de anuncios no personalizados en una etiqueta, en los grupos de rendimiento que utilizan Puja abierta y la mediación para aplicaciones móviles se dan estas situaciones:

• La función Puja abierta se inhabilita y no se hacen llamadas a sus postores.
  • La mediación para aplicaciones móviles no se inhabilita.

Funciones habituales afectadas por servir anuncios no personalizados:

• En las solicitudes de anuncios no personalizados, la segmentación de Audience Solutions no está disponible.
  • Tampoco está disponible en ese caso la segmentación por operadores de telefonía móvil de Ad Manager.
  • En esas solicitudes tampoco está disponible la segmentación por ancho de banda de Ad Manager.
  • Algunos campos de Data Transfer no están disponibles, como por ejemplo, UserId.
  • En las solicitudes de anuncios no personalizados, los acuerdos con compradores sin Display & Video 360 no podrán realizar transacciones.
  • En esas solicitudes, los acuerdos con compradores con Display & Video 360 pueden verse afectados si utilizan píxeles de terceros o segmentación por audiencia.

Cambios en los informes de los anuncios no personalizados

• Algunos campos de Data Transfer de Ad Manager sobre el tráfico de anuncios no personalizados estarán en blanco, incluidos UserId, AudienceSegmentIds, Bandwidth y MobileCarrier.
  • Es posible que haya errores en los informes de cobertura de Ad Manager.