Règlement du programme Ad Manager et Ad Exchange

Activer les annonces personnalisées multi-appareils pour les utilisateurs connectés à Google

Nous apportons actuellement des modifications à notre système d'annonces afin d'améliorer l'expérience publicitaire des utilisateurs qui ont recours à plusieurs appareils. Depuis 2016, les utilisateurs de Google peuvent choisir d'associer à leur compte Google leurs activités multi-appareils sur le Web et dans les applications qu'ils utilisent. Cela leur permet d'avoir accès à des annonces personnalisées qui répondent mieux à leurs besoins. À présent, nous allons ajouter dans Ad Manager une nouvelle option à destination des éditeurs. Elle leur permettra de rentabiliser davantage ces annonces qui sont, par ailleurs, personnalisées en fonction des centres d'intérêt des utilisateurs, de leurs données démographiques et des informations relatives à leur compte Google.

Qu'est-ce que cela signifie ?

Si vous activez les annonces personnalisées dans "Admin", les informations consignées par Google Ad Manager et Ad Exchange concernant les sites Web visités seront associées aux comptes Google des utilisateurs connectés qui ont accepté cette association. La page Mon activité de ces derniers affichera les données concernant leur activité liée aux applications mobiles, aux vidéos et au Web sur les propriétés qui font appel à Ad Manager et Ad Exchange. Les utilisateurs pourront contrôler les données qui sont enregistrées sur cette page et supprimer de leur compte celles liées aux activités passées.

En outre, cette option permettra aux sources de demande Google d'exploiter les informations sur les utilisateurs connectés à Google qui proviennent de l'inventaire éligible pour Ad Exchange. Ainsi, des annonces personnalisées seront diffusées auprès de ces utilisateurs en fonction de leurs centres d'intérêt, de leurs données démographiques et des informations relatives à leur compte Google. Ces annonces personnalisées s'afficheront sur différents appareils. Elles apparaîtront dans les portions de vos sites et de vos applications où Ad Exchange peut entrer en concurrence, sur les sites Web détenus et gérés par Google, ainsi que sur les sites des éditeurs participants. Les fonctionnalités avancées des sources de demande Google offriront aux annonceurs la possibilité de toucher le même utilisateur sur plusieurs appareils, applications et sites. L'inventaire gagnera ainsi en valeur.

Que dois-je faire ?

Les annonces multi-appareils destinées aux utilisateurs connectés sont activées par défaut pour les éditeurs Ad Manager, mais votre participation est totalement facultative. Si vous le souhaitez, vous pouvez désactiver cette fonctionnalité en décochant la case "Activer les annonces personnalisées multi-appareils pour les utilisateurs connectés à Google" dans la section "Admin". Seuls les utilisateurs disposant d'un rôle d'administrateur sont autorisés à modifier cette option. Cette dernière est disponible depuis juin 2017. Si vous la désactivez, vous constaterez peut-être une diminution du nombre d'annonces en concurrence pour s'afficher sur votre site Web, ce qui peut réduire vos revenus.

Si un internaute qui visite vos propriétés n'est pas un utilisateur connecté à Google et ayant accepté cette association, ou si vous avez choisi de désactiver les fonctionnalités multi-appareils pour les utilisateurs connectés à Google, les options relatives aux données basées sur l'utilisateur (sources de demande Google) continueront de contrôler les critères de ciblage ainsi que les paramètres déterminant si les informations relatives à vos catégories de centres d'intérêt sont collectées sur vos propriétés.

Informer les utilisateurs

Nous vous invitons également à vérifier la façon dont vous avertissez les utilisateurs que des entreprises (telles que Google) collectent des données relatives à l'activité des internautes sur votre site ou dans votre application, et sur la manière dont ces données peuvent être associées aux informations de leur compte (un compte Google, par exemple). Vous pouvez par exemple expliquer dans vos règles de confidentialité comment votre entreprise recueille et partage des données. Vous avez également la possibilité d'afficher un message de consentement pour vos utilisateurs situés dans l'Union européenne.

Cette option ne peut être utilisée que pour les systèmes d'annonces. Elle ne permet pas d'exploiter les données de produits Google hors du contexte des annonces.