Règlement du programme Ad Manager et Ad Exchange

Ajouter un tag à un site ou une demande d'annonce en vue d'un traitement adapté aux contenus destinés aux enfants

Des modifications de la loi américaine sur le marketing destiné aux enfants (Children’s Online Privacy Protection Act (COPPA)) sont entrées en vigueur le 1er juillet 2013. Ces nouvelles dispositions pourraient affecter votre utilisation des produits Google. La loi COPPA s'applique aux sites Web et services ciblant les enfants de moins de 13 ans aux États-Unis ainsi que les sites ou services grand public dont certains utilisateurs ont moins de 13 ans aux États-Unis. Certains pays peuvent définir l'enfant à un âge différent dans leurs lois ou appliquer d'autres règles aux utilisateurs mineurs. Si vous diffusez des annonces dans d'autres pays à l'aide des produits Google, vous devez prendre connaissance des conditions particulières qui s'y appliquent.

Lorsque vous envoyez des demandes Ad Manager, ajoutez-y un tag Google Publisher Tag pour exiger un traitement adapté aux contenus destinés aux enfants.

Ajouter des tags à un site

Si vous utilisez les services de publicité de Google et souhaitez que nous considérions tout ou partie de votre site comme étant destiné aux enfants, voici les méthodes à votre disposition pour nous en informer :

Si vous insérez un tag indiquant que votre site s'adresse aux enfants, nous prendrons les mesures nécessaires pour désactiver la publicité ciblée par centres d'intérêt et les annonces de remarketing pour le contenu désigné. Il peut s'écouler un certain temps avant qu'elles ne prennent effet.

Ajouter un tag à une demande d'annonce pour un site ou une application

Pour vous offrir plus de contrôle sur la façon dont votre inventaire est considéré, nous vous permettons d'ajouter un tag indiquant qu'une impression s'adresse aux enfants. Si vous ajoutez un tag à votre demande d'annonce en vue d'un traitement adapté aux contenus destinés aux enfants, nous désactiverons la publicité ciblée par centres d'intérêt et les annonces de remarketing pour cette demande d'annonce. Notez que l'ajout d'un tag dans une demande d'annonce prévaut sur les paramètres du site.

Par exemple, imaginons que vous possédiez un site qui publie des avis sur les émissions télévisées et que l'utilisateur associé à l'impression en cours sur le site soit un enfant. Plutôt que de désigner tout votre site comme étant destiné aux enfants, vous pouvez ajouter un tag désignant du contenu pour enfants aux demandes d'annonces diffusées auprès de cet utilisateur. Vous empêcherez ainsi la diffusion de publicités ciblées par centres d'intérêt et d'annonces de remarketing pour ces impressions.

Vous trouverez ci-dessous des indications concernant l'ajout d'un tag désignant du contenu pour enfants aux demandes d'annonces pour vos sites :

Code d'annonce standard (synchrone) :

Si vous utilisez un code d'annonce synchrone, voyez ci-dessous comment ajouter le tag désignant du contenu pour enfants à votre code d'annonce :

<script type="text/javascript"><!--
google_ad_client = "ca-pub-0123456789abcdef";
google_ad_slot = "0123456789";
google_ad_width = 125;
google_ad_height = 125;
google_tag_for_child_directed_treatment = 1;
//-->
</script>
<script type="text/javascript" src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
</script>

La mention désignant du contenu destiné aux enfants prend effet dès que vous insérez le code d'annonce mis à jour dans le code source HTML de vos pages.

Code d'annonce asynchrone

Si vous utilisez un code d'annonce asynchrone, voyez ci-dessous comment ajouter le tag à votre code d'annonce en vue d'un traitement adapté aux contenus destinés aux enfants :

<script async
src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<ins class="adsbygoogle"
    style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
    data-ad-client="ca-pub-0123456789abcdef"
    data-ad-slot="0123456789"
    data-tag-for-child-directed-treatment="1"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

La mention désignant du contenu pour enfants prend effet dès que vous insérez le code d'annonce mis à jour dans le code source HTML de vos pages.

Tags VAST pour les vidéos

Pour les tags VAST Ad Manager, ajoutez le paramètre tfcd=1 à la fin de la demande pour que l'annonce soit considérée comme étant destinée aux enfants.

Exemple :

https://googleads.g.doubleclick.net/pagead/ads?client=ca-video-pub-1234567890&ad_type=video&description_url=http%3A%2F%2Fwww.google.com
&max_ad_duration=30000&videoad_start_delay=0&tfcd=1"

Pour obtenir des indications relatives à l'ajout de tags dans une demande d'annonce issue d'une application, reportez-vous à la section "Child-directed setting" du site destiné aux développeurs du SDK Google Mobile Ads pour Android et iOS (en anglais).

En tant que propriétaire du contenu de votre site ou application, vous pouvez, en général, contrôler la façon dont est traité votre contenu. Dans certains cas, même si vous ne nous le signalez pas, nous pouvons prendre l'initiative de considérer que votre site ou application s'adresse aux enfants, conformément à nos obligations selon les termes de la COPPA. Le cas échéant, nous nous efforcerons de vous en informer, et vous pourrez utiliser la Search Console ou la fonctionnalité d'ajout de tag aux demandes d'annonces pour les sites ou les applications pour nous indiquer précisément comment considérer votre contenu.

Notez que vous avez peut-être d'autres obligations légales dans le cadre de la loi COPPA ou des lois d'autres pays. Suivez les consignes de la FTC (Federal Trade Commission) aux États-Unis et celles des organismes de réglementation des pays dans lesquels vous diffusez des annonces. Consultez également votre conseiller juridique. N'oubliez pas que les outils Google sont conçus pour simplifier la conformité et ne dispensent aucun éditeur de ses obligations envers la loi.