Règlement du programme Ad Manager et Ad Exchange

Taguer un site ou une demande d'annonce pour qu'ils soient traités comme des contenus destinés aux enfants

Des modifications apportées à la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) sont entrées en vigueur le 1er juillet 2013. Ces nouvelles dispositions pourraient affecter votre utilisation des produits Google. La loi COPPA s'applique aux sites Web et services ciblant les enfants de moins de 13 ans aux États-Unis ainsi que les sites ou services grand public dont certains utilisateurs ont moins de 13 ans aux États-Unis. Certains pays peuvent définir l'âge d'un enfant différemment dans leurs lois ou appliquer d'autres règles aux utilisateurs mineurs. Si vous diffusez des annonces dans d'autres pays à l'aide des produits Google, vous devez prendre connaissance des conditions particulières qui s'y appliquent.

Lorsque vous envoyez des demandes Ad Exchange, utilisez les tags GPT pour indiquer qu'une demande d'annonce concerne les contenus destinés aux enfants.

Taguer un site ou une application iOS

Si vous utilisez les services publicitaires de Google et que vous souhaitez que nous traitions votre site, une partie de votre site ou votre application iOS comme étant destinés aux enfants, voici les méthodes à votre disposition pour nous en informer :

Si vous insérez un tag indiquant que votre site ou votre application sont destinés aux enfants, nous prendrons les mesures nécessaires pour désactiver la publicité ciblée par centres d'intérêt et les annonces de remarketing pour le contenu désigné. Il peut s'écouler un certain temps avant que ces mesures prennent effet.

Taguer une demande d'annonce pour un site ou une application

Pour vous offrir plus de contrôle sur la façon dont votre inventaire est traité, nous vous permettons d'ajouter un tag indiquant qu'une impression s'adresse aux enfants. Le cas échéant, nous désactiverons la publicité ciblée par centres d’intérêt et les annonces de remarketing pour cette demande d'annonce. Notez que l'insertion du tag dans une demande d'annonce a priorité sur tout paramètre applicable au niveau d'un site.

Par exemple, imaginons que vous possédez un site qui publie des avis sur les émissions télévisées, et vous savez que l'utilisateur associé à une impression en cours sur le site est un enfant. Plutôt que de désigner tout votre site comme étant destiné aux enfants, vous pouvez simplement taguer les demandes d'annonces diffusées auprès de cet utilisateur, afin que ces demandes soient traitées comme des contenus destinés aux enfants. Vous empêchez ainsi la diffusion de publicités ciblées par centres d'intérêt et d'annonces de remarketing pour ces impressions.

Nous vous expliquons ci-dessous comment ajouter un tag désignant du contenu pour enfants aux demandes d'annonces pour vos sites :

Code d'annonce standard (synchrone) :

Si vous utilisez un code d'annonce synchrone, voyez ci-dessous comment taguer votre code d'annonce pour demander un traitement adapté aux contenus destinés aux enfants :

<script type="text/javascript"><!--
google_ad_client = "ca-pub-0123456789abcdef";
google_ad_slot = "0123456789";
google_ad_width = 125;
google_ad_height = 125;
google_tag_for_child_directed_treatment = 1;
//-->
</script>
<script type="text/javascript" src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
</script>

La mention désignant du contenu destiné aux enfants prend effet dès que vous insérez le code d'annonce mis à jour dans le code source HTML de vos pages.

Code d'annonce asynchrone

Si vous utilisez un code d'annonce asynchrone, voyez ci-dessous comment taguer votre code d'annonce pour demander un traitement adapté aux contenus destinés aux enfants :

<script async
src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<ins class="adsbygoogle"
    style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
    data-ad-client="ca-pub-0123456789abcdef"
    data-ad-slot="0123456789"
    data-tag-for-child-directed-treatment="1"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

La mention désignant du contenu destiné aux enfants prend effet dès que vous insérez le code d'annonce mis à jour dans le code source HTML de vos pages.

Tags VAST pour les vidéos

Pour les tags VAST Ad Manager, ajoutez le paramètre tfcd=1 à la fin de la demande pour que l'annonce soit traitée comme contenu destiné aux enfants.

Exemple :

https://googleads.g.doubleclick.net/pagead/ads?client=ca-video-pub-1234567890&ad_type=video&description_url=http%3A%2F%2Fwww.google.com
&max_ad_duration=30000&videoad_start_delay=0&tfcd=1"

Pour savoir comment taguer une demande d'annonce issue d'une application, reportez-vous à la section "Child-directed setting" du site destiné aux développeurs du SDK Google Mobile Ads pour Android et iOS (en anglais).

En tant que propriétaire de contenu maître de votre site ou application, vous contrôlez généralement le traitement de votre contenu. Dans certains cas et sans préavis de votre part, Google peut commencer à désigner le contenu de votre site ou application comme étant destiné aux enfants, conformément à nos propres obligations vis-à-vis de la loi COPPA. Dans ce cas, nous essaierons de vous en avertir. Vous pouvez également utiliser la Search Console, ou la fonctionnalité de taggage des demandes d'annonces pour les sites et les applications afin de spécifier un traitement particulier.

Notez que vous avez peut-être d'autres obligations légales conformément à la loi COPPA ou à des lois d'autres pays. Suivez les consignes de la FTC (Federal Trade Commission) aux États-Unis et celles des organismes de réglementation des pays dans lesquels vous diffusez des annonces. Consultez également votre conseiller juridique. N'oubliez pas que les outils Google sont conçus pour simplifier la conformité et ne dispensent aucun éditeur de ses obligations envers la loi.