Angebote verhandeln

In diesem Artikel wird erläutert, wie ein programmatisches Angebot für Ad Manager verhandelt wird. Themen:

Skillshop-Schulung zu diesem Thema aufrufen

Verhandeln

Wenn Sie mit einem Käufer über eine Kampagne gesprochen haben, können Sie in Ad Manager ein Angebot starten, um mit der Verhandlung zu beginnen. Alternativ können Käufer vom Marktplatz aus Angebote initiieren und an Ihr Ad Manager-Netzwerk senden. Der Verhandlungsvorgang ist derselbe – unabhängig davon, ob ein Angebot von Ihnen oder vom Käufer initiiert wird. Sie und der Käufer können das Angebot ändern und sich die geänderte Version gegenseitig zusenden, bis beide Seiten mit den Details zufrieden sind.

Wenn Sie bereit zum Abschluss sind, senden Sie eine Aufforderung zur Annahme. Damit signalisieren Sie, dass Sie bereit sind, den Deal abzuschließen. Sobald der Käufer das Angebot akzeptiert, wird es verkauft und abgeschlossen. In Ad Manager werden dann entsprechende Aufträge und Werbebuchungen zur Auslieferung erstellt. Fordern Sie die Annahme des Angebots nur dann an, wenn Sie mit den Details wirklich einverstanden sind.

Angebote und Angebotswerbebuchungen dienen zum Verhandeln und Abschließen einer Kampagne. Der Auftrag und die Werbebuchungen werden dann für deren Auslieferung verwendet. Nur wenn Sie und der Käufer den Bedingungen eines Angebots zustimmen, werden der entsprechende Auftrag und die dazugehörigen Werbebuchungen in Ad Manager erstellt.

Bevor ein Angebot abgeschlossen wird, haben Sie mehrere Möglichkeiten:

• In der Verhandlungsphase können Sie Inventar jederzeit reservieren. Sie können bestimmtes Inventar reservieren, an dem der Käufer interessiert ist, auch wenn noch über Details verhandelt wird. Ohne vorherige Reservierung wird das Inventar in Ad Manager reserviert, wenn der Käufer das Angebot akzeptiert.
  • Während der Verhandlung, oder nachdem Sie die Aufforderung zur Annahme eines Angebots gesendet haben, das der Käufer noch nicht akzeptiert hat, können Sie die Verhandlung jederzeit beenden. Für ein abgeschlossenes Angebot kann die Verhandlung nicht beendet werden.

Sobald ein Angebot abgeschlossen ist, haben Sie mehrere Möglichkeiten:

Je nach Verhandlungs- oder Auslieferungsphase des Angebots können Sie es möglicherweise archivieren. Weitere Informationen zum Archivieren von Angeboten und Angebotswerbebuchungen

Verhandlungsphasen

Jedes Angebot durchläuft drei Phasen. Sie können diese Phasen anhand einer Fortschrittsanzeige oben in jedem Angebot prüfen.

• Wird überprüft: Sie und der Käufer verhandeln gerade über das Angebot. In dieser Phase haben Sie sich noch nicht über die Details geeinigt und können die Bedingungen noch ändern.
  • Annahme durch den Käufer: Sie haben eine Einigung erzielt. Nur Sie können die Annahme des Angebots beim Käufer anfordern und nur dieser ist in der Lage, dieses formale Angebot anzunehmen.
  • Abgeschlossen: Der Käufer hat Ihr formales Angebot angenommen, das damit als verkauft gilt. Damit bei der Auslieferung über Ad Manager keine Verzögerungen entstehen, sollten Angebote mindestens 12 Stunden vor dem Start der ersten Angebotswerbebuchung abgeschlossen sein. Wir empfehlen, die Startzeit der Werbebuchung in einem Deal so zu wählen, dass sie mindestens 24 Stunden nach der Konfiguration des entsprechenden Deals durch einen Display & Video 360-Käufer liegt. So hat der Käufer ausreichend Zeit, die zugehörigen Creatives zu prüfen und zu genehmigen.

Angebotsversionen

In der Verhandlungsphase kann es mehrere Versionen eines Angebots geben. In Ad Manager werden neue Werte hervorgehoben. Weitere Informationen finden Sie unter Angebotsversionen verwalten.

Entwurf löschen

Die Option Entwurf löschen ist verfügbar, sobald Sie das Angebot zum ersten Mal an den Käufer gesendet haben und eine aktive Verhandlung führen. Mit dieser Option wird das Angebot auf die letzte vom Käufer gesendete Version oder die letzte abgeschlossene Version zurückgesetzt. Weitere Informationen finden Sie unter Angebotsversionen verwalten.

Annahme anfordern

Eine Aufforderung zur Annahme ist ein formales Angebot, das nur Sie als Verkäufer senden können. Selbst wenn der Käufer das Angebot initiiert, können nur Sie einen formalen Auftrag einleiten. Wenn Sie die Annahme anfordern, kann nur der Käufer das Angebot akzeptieren.

Fordern Sie die Annahme nur dann an, wenn Sie die Details des Angebots akzeptieren und bereit sind, den Deal abzuschließen. Nach der Annahme wird das Angebot verkauft und die Einstellungen und das Targeting im Angebot und in den Angebotswerbebuchungen werden in Ad Manager in den entsprechenden Auftrag und die dazugehörigen Werbebuchungen dupliziert.

Wenn Sie die Annahme anfordern, hat der Käufer die Möglichkeit, weitere Änderungen vorzuschlagen, anstatt das Angebot zu akzeptieren. Die Aufforderung zur Annahme wird in diesem Fall zurückgezogen und nur der Käufer kann das Angebot zur Überprüfung an Sie zurücksenden.

Angebote zurückziehen

Wenn Sie eine Aufforderung zur Annahme gesendet haben, der Käufer das Angebot aber noch nicht akzeptiert hat, können Sie es auch zurückziehen. In diesem Fall wird die Aufforderung zur Annahme widerrufen und der Käufer kann das Angebot nicht mehr akzeptieren. Sie und der Käufer können dann weiter verhandeln.

So ziehen Sie ein Angebot zurück:

1. Rufen Sie das Angebot auf, das Sie zurückziehen möchten.

Gehen Sie zu Verkäufe und dann Angebote und dann Meine Angebote (oder Alle Angebote). Sie können auch auf der Seite Aktion erforderlich nach Angeboten suchen, deren "Verhandlungsstatus" "Annahme durch den Käufer angefordert" festgelegt ist.

2. Klicken Sie auf den Namen des Angebots, um die dazugehörigen Details aufzurufen.
  3. Klicken Sie auf Zurückziehen.

Wenn Sie das Angebot nicht zurückziehen konnten, weil es bereits vom Käufer akzeptiert wurde, können Sie das Angebot dennoch öffnen, um Bedingungen neu zu verhandeln oder die Auslieferung zu pausieren.

Zur Überprüfung senden

Wenn Sie ein Angebot an einen Käufer senden möchten, aber noch nicht bereit sind, den Deal abzuschließen, klicken Sie auf das Drop-down-Menü  neben "Annahme anfordern" und dann auf Zur Überprüfung senden. Der Käufer kann ein Angebot, das zur Überprüfung gesendet wurde, nicht akzeptieren. Er kann nur mit Änderungen oder einer Nachricht reagieren.

Nach der Überprüfung haben Sie mehrere Möglichkeiten:

• Wenn die zur Überprüfung gesendete Version akzeptabel ist und Sie den Deal abschließen möchten, können Sie direkt im Angebot auf Annahme anfordern klicken. Ad Manager aktualisiert das Angebot auf Käuferseite. Der Käufer kann es akzeptieren oder weitere Änderungen vorschlagen.
  • Wenn Sie an der zur Überprüfung gesendeten Version weitere Änderungen vornehmen möchten, klicken Sie oben im Angebot auf Bearbeiten. Nehmen Sie Änderungen vor und senden Sie die neue Version zur Überprüfung oder fordern Sie die Annahme an. Die zuvor gesendete Version wird von Ad Manager überschrieben. Weitere Informationen zum Verwalten der Angebotsversion

Andernfalls können Sie warten, bis der Käufer antwortet.