Creatives im Bulk hochladen und bearbeiten

Mehrere Creatives gleichzeitig hochladen und aktualisieren

Über die Creative-Galerie können Sie mehrere Creatives gleichzeitig hochladen und Bulk-Änderungen anwenden.

Sie haben außerdem die Möglichkeit, beim Upload Bulk-Bearbeitungen an den Feldern „Ziel“ oder „Größe des Zielanzeigenblocks“ vorzunehmen. Das ist besonders nützlich, wenn alle oder die meisten Creatives im Bulk-Upload denselben Wert haben. Bevor Sie beginnen, sollten Sie sich die entsprechenden Werte ansehen, damit Sie sie während des Bulk-Uploads anwenden können. Wenn die Creatives gespeichert sind, lassen sie sich nicht mehr in einer Liste mit allen im Bulk hochgeladenen Creatives aufrufen. Es sind dann unter Umständen keine Bulk-Bearbeitungen mehr möglich.

Creative-Typen und Bulk-Upload

Creatives lassen sich über die Creative-Galerie per Bulk-Upload hinzufügen. Nur standardmäßige Display-Creatives können im Bulk hochgeladen werden. Bei Master-/Companion-Display-Creatives und VAST-Video-Creatives ist das nicht möglich.

Beim Upload wird bestimmten Dateitypen in Ad Manager automatisch ein Display-Creative-Typ zugewiesen:

Dateityp Creative-Typ
GIF, JPG oder PNG Bildanzeigen
TXT oder HTML Drittanbieter- oder Campaign Manager 360-Anzeigen
JS (JavaScript) Drittanbieteranzeigen
ZIP-Paket HTML5-Anzeigen

Prüfen Sie gemeinsam mit dem Werbetreibenden, ob die Dateien richtig formatiert sind und ob das Creative wie gewünscht ausgeliefert wird.

• Dateien von unterstützten Ad-Servern von Drittanbietern: In Ad Manager werden Textdateien von einigen Ad-Servern von Drittanbietern erkannt:
    • Atlas
    • Ensemble
    • Facilitate
    • MediaMind

Wenn Sie mit einem der genannten Drittanbieter zusammenarbeiten, können Sie mit nur einer Textdatei mehrere Creatives erstellen.

• Dateien von nicht unterstützten Ad-Servern von Drittanbietern: Wenn der Drittanbieter nicht unterstützt wird, müssen Sie eine Text- oder HTML-Datei für jedes Creative definieren.
  • Dateien aus Campaign Manager 360: Bitten Sie den Werbetreibenden, die Tags als Textdatei aus Campaign Manager 360 zu exportieren und eine interne Weiterleitung zwischen den Tag-Typen einzurichten.
  • HTML5-ZIP-Paket: Beachten Sie die HTML5-Anforderungen für Ad Manager.

Bulk-Upload von Creatives

Zum Speichern ist die Angabe von "Ziel" erforderlich

Sie müssen für "Ziel" eine URL oder Telefonnummer eingeben, bevor Sie den Creative-Upload beenden und die Creatives speichern können. Speichern Sie zuerst Ihre Angaben. Sie finden die Option Speichern beim letzten Creative im Bulk-Upload. Sie können die Creatives erst speichern, wenn Sie für jedes Creative im Bulk-Upload ein Ziel festgelegt haben.

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Rufen Sie Auslieferung und dann Creatives und dann Creatives anzeigen und dann Standard auf.
  3. Klicken Sie auf Bulk-Upload von Creatives.
  4. Wählen Sie einen Werbetreibenden für die Creatives aus und klicken Sie auf Ok.
  5. Verschieben Sie die Creatives per Drag-and-Drop oder suchen Sie nach Creatives, die Sie hochladen möchten.

Sie können bis zu 50 einzelne unterstützte Creative-Dateien gleichzeitig oder ein HTML5-ZIP-Paket einfügen.

6. Wenn die Creatives hochgeladen sind, klicken Sie auf Weiter, um zum ersten hochgeladenen Creative zu gelangen.
  7. Legen Sie Details für die einzelnen Creatives fest.

Sie müssen für "Ziel" eine URL oder Telefonnummer angeben, bevor das Speichern möglich ist. Die Angaben für "Ziel" und "Größe des Zielanzeigenblocks" lassen sich im Bulk ändern oder manuell bearbeiten. Andere Creative-Attribute können nur manuell bearbeitet werden.

Wenn Sie auf Weiter geklickt haben, wird oben rechts eine Liste mit allen hochgeladenen Creatives angezeigt. So sehen Sie ganz einfach, welches Creative zuerst hochgeladen wurde. Sie können in der Liste zwischen den Creatives wechseln und Creatives im Bulk bearbeiten. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, oben rechts auf Weitere Creatives hinzufügen zu klicken.

Creatives manuell bearbeiten

Während des Bulk-Uploads lassen sich die Creative-Attribute manuell bearbeiten. Bevor Sie die Änderungen speichern können, ist es erforderlich, ein Ziel festzulegen. Wenn das Ziel für alle oder die meisten Creatives gleich ist, bietet sich eine Bulk-Bearbeitung an.

Unter "Ziel" wird angegeben, wohin der Nutzer bei einem Klick auf die Anzeige weitergeleitet wird. Das ist normalerweise eine Klick-URL, es kann aber auch eine Click-to-App-URL oder Telefonnummer sein. Sie müssen das Ziel angeben, bevor der Bulk-Upload abgeschlossen wird.

Sie haben zwei Möglichkeiten, zwischen den Creatives zu wechseln und ihre Attribute zu definieren. Wenn Sie die Creatives hochgeladen und auf Weiter geklickt haben, wird das erste hochgeladene Creative angezeigt. Anschließend haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Rufen Sie die gewünschten Creatives in der Creative-Liste oben rechts auf, um sie zu bearbeiten.
  • Geben Sie einen Wert für "Ziel" ein und legen Sie bei Bedarf weitere Creative-Attribute fest. Klicken Sie dann auf Weiter, um zum nächsten Creative zu wechseln. Wenn Sie auf Weiter klicken, gelangen Sie nur zum nächsten Creative, wenn Sie eine URL oder Telefonnummer einfügen.

Die Option Speichern finden Sie beim letzten Creative des Bulk-Uploads.

Creatives im Bulk bearbeiten oder löschen

Änderungen im Bulk vorzunehmen, ist besonders dann nützlich, wenn die Angaben für "Ziel" und "Größe des Zielanzeigenblocks" für alle oder die meisten Creatives im Bulk-Upload gleich sind. Wenn die Creatives gespeichert sind, lassen sie sich nicht mehr in einer Liste mit allen im Bulk hochgeladenen Creatives aufrufen und es sind keine Bulk-Bearbeitungen möglich.

1. Wählen Sie oben rechts in der Liste der Creatives alle oder mehrere Creatives aus.
  2. Klicken Sie auf Bulk-Bearbeitung.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Ziel oder Größe des Zielanzeigenblocks aus.
  4. Geben Sie bei Bedarf Werte in die entsprechenden Felder ein.
  5. Klicken Sie auf Fertig.
  6. Rufen Sie das letzte Creative im Upload auf und klicken Sie auf Speichern.

Sie haben auch die Möglichkeit, mehrere Creatives im Bulk-Upload zu löschen. Wählen Sie in der Liste oben rechts alle oder einige Creatives aus und klicken Sie auf Löschen