Grundlagen der Ad Manager-Berichterstellung

Neue Berichte erstellen

Kriterien für Ihre Berichte festlegen

Skillshop-Schulung zu diesem Thema aufrufen

Beim Erstellen eines Berichts können Sie entscheiden, welche Daten berücksichtigt werden sollen. So haben Sie beispielsweise die Möglichkeit, einen Zeitraum auszuwählen, Filter hinzuzufügen und die Dimensionen und Messwerte für die gewünschten Daten auszuwählen.

Sie können auch Berichte planen, damit sie automatisch erstellt und für Ihr Team freigegeben werden.

Bericht erstellen

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Berichterstellung und dann Berichte.
  3. Klicken Sie auf Neuer Bericht.
  4. Klicken Sie neben „Berichtstyp“ auf Bearbeiten und dann wählen Sie einen Berichtstyp aus und dann klicken Sie auf Fertig.
  5. Optional: Geben Sie neben „Allgemeine Einstellungen“ einen aussagekräftigen Namen für den Bericht ein, wenn Sie ihn speichern möchten.
  6. Wählen Sie die entsprechende Zeitzone aus (gilt nur für einige Berichtstypen).
  7. Wählen Sie einen Zeitraum aus.
    Zeitraum der Berichte einschränken
    Ein großer Zeitraum, etwa die Auswahl eines dynamischen Zeitraums wie "Letzte drei Jahre", kann die Berichtsleistung beeinträchtigen. Wir empfehlen Ihnen deshalb, wenn möglich immer einen spezifischen Zeitraum festzulegen.
    • Bei dynamischen Zeiträumen werden Daten über einen rollierenden Zeitraum angezeigt, etwa „Letzte 30 Tage“ oder „Letzte 6 Monate“. Sie eignen sich am besten für geplante Berichte.
    • Benutzerdefinierte Zeiträume können dynamisch festgelegt werden, beispielsweise ein Startdatum von „6 Wochen vor dem heutigen Tag“ und ein Enddatum von „1 Tag vor gestern“. Das Startdatum muss vor dem Enddatum liegen.
    • Mit festen Zeiträumen können Sie sich auf bestimmte Zeiträume in der Vergangenheit konzentrieren. Das Startdatum kann bis zu 3 Jahre vor dem aktuellen Datum liegen.
      Ein Tag in einem Bericht entspricht dem Zeitraum von Mitternacht bis Mitternacht in der Zeitzone, die für den Bericht ausgewählt wurde. Die tatsächlichen Datumsangaben sehen Sie bei der Ausgabe des Berichts. Wenn Sie „Letzte 3 Jahre“ oder einen ähnlichen dynamischen Zeitraum nutzen, werden die Daten des aktuellen Tags nicht in den Bericht aufgenommen.
  8. Wählen Sie eine Währung aus (Beta).
  9. Wählen Sie die Tabellenstruktur für den Bericht aus.
  10. Optional: Klicken Sie auf Filter hinzufügen, um die Daten im Bericht einzuschränken, sodass nur die von Ihnen gewünschten Informationen angezeigt werden. Mit Filtern können Sie im Bericht Daten ein- oder ausschließen, etwa Daten zu einem bestimmten Werbetreibenden oder Land.
  11. Wählen Sie neben „Dimensionen“ die Dimensionen aus, um die Daten im Bericht zu gruppieren und zu organisieren. So werden die Berichte übersichtlicher. Die Dimensionen werden nach Kategorie auf der Benutzeroberfläche gruppiert und Sie können in der Liste nach einer bestimmten Dimension suchen. Weitere Informationen zu Berichtsdimensionen und Dimensionsattributen
  12. Wählen Sie neben „Messwerte“ die Messwerte aus, um festzulegen, welche Daten im Bericht angezeigt werden sollen. Wählen Sie nur die für den Bericht erforderlichen Messwerte aus, weil die Daten sonst möglicherweise zu komplex und unverständlich werden. Weitere Informationen zu Berichtsmesswerten
  13. Optional: Gehen Sie neben „Mitbearbeiter und Planung“ so vor:
    • Klicken Sie zum Hinzufügen von Mitbearbeitern auf Suchbegriff eingeben und dann geben Sie E-Mail-Adressen ein oder wählen Sie Namen aus der Liste aus.
      Mitbearbeiter sind Nutzer, die dazu berechtigt sind, Ihre Berichtseinstellungen zu bearbeiten.
    • Wenn Sie den Bericht planen möchten, klicken Sie auf das Drop-down-Menü Expand und treffen Sie eine Auswahl.
      Weitere Informationen zum Planen und Freigeben von Berichten
  14. Wählen Sie eine Option aus, um den Bericht zu speichern oder zu erstellen:
    • Klicken Sie auf Erstellen, um den Bericht jetzt zu erstellen.
      Nachdem der Bericht geladen wurde, können Sie die Ergebnisse senden oder exportieren.
    • Wenn Sie den Bericht später erstellen möchten, klicken Sie auf Speichern und geben Sie dem Bericht einen aussagekräftigen Namen.
      Ein geplanter Bericht wird gemäß dem von Ihnen definierten Zeitplan ausgeführt. Sie können den Bericht aber auch später erstellen oder bearbeiten.
    • Klicken Sie auf Speichern und erstellen, um den Bericht sofort zu speichern und zu erstellen.

Berichte suchen

Hier können Sie sich Berichte ansehen, die Sie gespeichert oder markiert haben oder die für Sie freigegeben wurden.

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Berichterstellung und dann Berichte.
  3. Klicken Sie neben „Filtern nach“ auf Alle Berichte oder auf einen der anderen Filter.
  4. Optional: Gehen Sie in den Filterergebnissen so vor:
    • Wenn Sie sich weitere Details zum Bericht ansehen möchten, klicken Sie auf „Maximieren“ Maximieren.
    • Klicken Sie auf den Stern, damit der Bericht später leichter mit dem Filter „Markiert“ gefunden wird.

Berichte kopieren oder löschen

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Berichterstellung und dann Berichte.
  3. Klicken Sie das Kästchen neben mindestens einem Bericht an.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Klicken Sie auf Kopieren, um die ausgewählten Berichte zu kopieren.
      Die neue Kopie wird der Tabelle hinzugefügt und heißt „Kopie von Berichtsname“.
    • Wenn Sie die ausgewählten Berichte löschen möchten, klicken Sie auf Löschen.