Descripción general y orientación sobre el GDPR

Solucione incumplimientos de la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea (UE) de Google

Según la Política de Consentimiento de Usuarios de la UE actualizada de Google, debe divulgar determinada información a los usuarios del Espacio Económico Europeo (EEE) y el Reino Unido, y obtener su consentimiento para el uso de cookies y otro tipo de almacenamiento local cuando esto sea un requisito legal, así como para recopilar, compartir y utilizar datos personales en la personalización de anuncios. Esta política refleja los requisitos de la Directiva de Privacidad Electrónica y el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) de la UE.

En este artículo se abordan algunas de las preguntas principales relacionadas con la auditoría de la Política de Consentimiento de Usuarios de la UE. Para obtener más información sobre la política, visite nuestro Centro de ayuda sobre la Política de Consentimiento de Usuarios de la UE.

Expandir todo  Contraer todo

Preguntas frecuentes

Recibí un correo electrónico en el que se me solicita satisfacer la Política de Consentimiento de Usuarios de la UE. ¿Qué significa?

Usted debe obtener un consentimiento de los usuarios finales con validez legal para lo siguiente:

• usar cookies u otro tipo de almacenamiento local cuando la ley lo requiera
  • recopilar, compartir y utilizar datos personales para la personalización de anuncios

Cuando solicite el consentimiento, debe hacer lo siguiente:

• conservar registros del consentimiento brindado por los usuarios finales
  • proporcionar a los usuarios finales instrucciones claras sobre la revocación del consentimiento

Nuestra política requiere que se identifique a todas las partes que reciben datos personales de los usuarios finales como consecuencia del uso de un producto de Google. También requiere que se proporcione información en posición destacada y de fácil acceso sobre el uso que se les da a los datos personales de los usuarios finales. Publicamos información sobre los usos que le da Google a la información. Con el fin de cumplir con las obligaciones de divulgación en cuanto a cómo Google usa los datos, le recomendamos incluir un vínculo a esa página.

Nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la UE requiere que tu empresa identifique claramente con quién compartirá datos. Por lo tanto, independientemente de si utiliza un conjunto personalizado de proveedores de tecnología publicitaria o el conjunto de uso general, deberá mostrar una lista de estos proveedores a sus usuarios. Puede ver los controles y la lista de proveedores de tecnología publicitaria en su cuenta de Ad Manager, de AdSense o de AdMob. Obtenga más información acerca de los proveedores de tecnología publicitaria

Para obtener más información sobre los errores comunes que se cometen al implementar un mecanismo de obtención de consentimiento, consulte esta lista.

¿El correo electrónico "Cumplimiento de la Política de Consentimiento de Usuarios de la UE de Google" es legítimo?
Sí. Si recibió un correo electrónico de "publisher-policy-no-reply@google.com", significa que los sitios o las aplicaciones que se indican en el archivo de texto adjunto no satisfacen nuestra política, la cual refleja nuestra interpretación del cumplimiento del GDPR según los lineamientos estipulados por las agencias de protección de datos (APD) de la UE o del Reino Unido. Si tiene alguna otra pregunta o inquietud, envíe un correo electrónico a ddp-gdpr-escalations@google.com.
Recibí un correo electrónico en el que se me solicita satisfacer la Política de Consentimiento de Usuarios de la UE. ¿Qué debo hacer?
Debe asegurarse de que los sitios o las aplicaciones que se indican en el correo electrónico satisfagan nuestra política. La siguiente lista de tareas puede ayudarlo a evitar errores comunes al implementar un mecanismo de obtención de consentimiento:
  • ¿Les explicó a los usuarios cómo se usarán sus datos personales cuando otorguen consentimiento para que estos se recopilen en su sitio o aplicación? P. ej., ¿saben que se usarán sus datos personales para la personalización de anuncios y que pueden emplearse cookies con fines de publicidad personalizada y no personalizada?
  • ¿Verificó que en todos los países del EEE se muestre su aviso de consentimiento cuando los usuarios acceden a su sitio o aplicación?
  • ¿Su aviso de consentimiento se puede ver y leer con facilidad? P. ej., ¿su aviso de consentimiento menciona "cookies", "datos" o "información" en la primera capa?
  • ¿Se les ofreció a los usuarios una opción para realizar acciones afirmativas con el fin de indicar su consentimiento? P. ej.,  hacer clic en un botón "Aceptar" o "Estoy de acuerdo".
  • ¿Divulgó qué terceros (incluido Google) también tendrán acceso a los datos de los usuarios que se recopilen en su sitio o aplicación?
  • ¿Informó a los usuarios sobre la manera en que Google usará sus datos personales cuando otorguen consentimiento en su sitio o aplicación? P. ej., mediante un vínculo al sitio sobre Privacidad y Condiciones de Google. ¿Los notificó sobre la manera en que otros terceros usarán sus datos personales?
  • Si monetiza únicamente mediante Anuncios no personalizados, ¿se aseguró de obtener el consentimiento de los usuarios para el uso de cookies u otro tipo de almacenamiento local (como identificadores de dispositivos móviles) cuando la ley lo requiera? Tenga en cuenta que los Anuncios no personalizados que publicamos en sitios web también requieren cookies para funcionar.
  • Si monetiza impresiones de Ad Manager y AdMob solo con anuncios limitados y, además, inhabilita la recopilación, el uso compartido y la utilización de datos personales para la personalización de anuncios, Google no podrá acceder a las cookies, a los identificadores de usuario ni al almacenamiento local equivalente en el dispositivo del usuario final. Tenga en cuenta que las tecnologías de publicación de anuncios (nuestras etiquetas de JavaScript o nuestro código SDK) se seguirán almacenando en caché o instalando como parte de las operaciones normales de los navegadores y los sistemas operativos para dispositivos móviles de los usuarios. Esta función no utiliza cookies ni otro almacenamiento local conforme a la política de Consentimiento de Usuarios de la UE de Google. Esto significa que usted puede utilizar esta función conforme a la política incluso cuando no haya solicitado el consentimiento del usuario final o este haya rechazado la solicitud. Debe evaluar usted mismo si cumple con las obligaciones, incluidos la notificación y el consentimiento requeridos, conforme a la legislación local en su jurisdicción. Para obtener más información sobre esta función, consulte el Centro de ayuda de Ad Manager y el Centro de ayuda de AdMob.
  • Si usa una CMP certificada por la IAB, ¿incluyó "Productos Publicitarios de Google" como proveedor?
¿Google puede revisar mi aviso de consentimiento y confirmar si es suficiente?
No podemos validar el cumplimiento del GDPR en los avisos de consentimiento ya que no conocemos las circunstancias específicas de cada empresa. Estas pueden ser diferentes de los requisitos básicos de nuestra política (la cual tiene como objetivo reflejar las obligaciones relacionadas con el uso de los productos de Google). Le recomendamos que consulte con su departamento legal los aspectos relacionados con su cumplimiento del GDPR.
No cuento con una plataforma de administración de consentimiento. ¿Qué opciones tengo?
Los socios tienen la opción de crear su propia solución de consentimiento, usar la página Privacidad y mensajería o utilizar una solución de CMP de terceros. En caso de que usen una CMP ya disponible, deberán asesorarse con su departamento legal a fin de determinar cuál es la solución de consentimiento apropiada para sus circunstancias y de garantizar que se pueda personalizar dicha solución para que refleje esas condiciones.
Puede usar recursos externos disponibles para elegir el proveedor de CMP adecuado, como la lista de CMP registradas en el Marco de trabajo de transparencia y consentimiento de la IAB. Tenga en cuenta que esta no es una lista exhaustiva de todas las CMP disponibles y que adoptar una de estas CMP no garantiza el cumplimiento de la Política de Consentimiento de Usuarios de la UE de Google, dado que esto depende del mensaje de consentimiento específico que se presente a los usuarios. (Si desea obtener más información sobre este tema, consulte la lista de tareas para que los socios eviten errores comunes cuando se implementa un mecanismo de obtención de consentimiento).
¿Cómo puedo divulgar correctamente qué terceros también tendrán acceso a los datos de los usuarios que recopilo en mis sitios o aplicaciones?
Nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la UE requiere que usted identifique claramente con quién compartirá datos (incluido Google). Por lo tanto, independientemente de si utiliza un conjunto personalizado de proveedores de tecnología publicitaria o el conjunto de uso general, deberá mostrar una lista de estos proveedores a sus usuarios. Puede los controles y la lista de proveedores de tecnología publicitaria en su cuenta de Ad Manager, de AdSense o de AdMob.
Recibí indicaciones por escrito de mi agencia de protección de datos local según las cuales mi enfoque actual satisface sus requisitos de cumplimiento del GDPR.
Si recibió indicaciones por escrito de parte de su APD, escríbanos a ddp-gdpr-escalations@google.com e incluya los datos correspondientes.
Tengo más preguntas sobre la Política de Consentimiento de Usuarios de la UE.
Para obtener más información sobre cómo satisfacer la política de Google, consulta nuestra página de ayuda sobre la política, comunícate con tu representante de Google o escríbenos a ddp-gdpr-escalations@google.com. Además, te recomendamos que consultes con tu departamento legal sobre los aspectos relacionados con tu cumplimiento del RGPD y las políticas de Google.
¿Cómo puedo evitar que se almacenen cookies localmente sin el consentimiento de los usuarios?
Para asegurarse de que no se instalen las cookies publicitarias de Google antes de recibir el consentimiento de los usuarios, le sugerimos que trabaje con su proveedor de la plataforma de administración de consentimiento ("CMP").
Además, puede consultar las guías para desarrolladores de Google, incluida la siguiente documentación para desarrolladores sobre los productos de Google relevantes:

Ad Manager

AdSense

AdSense para búsquedas

Funciones publicitarias de Google Analytics

Recursos adicionales