Conceptos básicos sobre publicación

Informe sobre la selección de anuncios

Índice

Líneas de pedido propias y subastas

Las líneas de pedido propias solo se publican cuando no hay demanda disponible de Ad Exchange, de Open Bidding ni de líneas de pedido remanentes (de red, masivas o con prioridad de precios). Es decir, las líneas de pedido propias se tratan como si tuvieran una tarifa de USD 0 y no compiten por el precio mediante la asignación dinámica.

El CPM de una línea de pedido propia determina la clasificación de los anuncios propios que son aptos, pero no es necesario que cumpla con ningún precio mínimo establecido en las reglas de fijación de precios unificados a fin de que se pueda publicar un anuncio. Por lo tanto, los anuncios se publican de forma eficaz como anuncios de resguardo. Obtén más información sobre las reglas de fijación de precios unificados**

* Ten en cuenta que las líneas de pedido con prioridad de precios, masivas y de red que no compiten por el precio en la subasta unificada (como las líneas de pedido con una tarifa de cero y sin valor de CPM) se tratan como líneas de pedido propias.
** En el caso de los grupos de anuncios de video optimizados, las líneas de pedido propias compiten en función del porcentaje y no usan el CPM cuando no se involucra Ad Exchange.

Introducción

Este informe describe las herramientas y los mecanismos del proceso de selección de anuncios en Google Ad Manager, así como la forma en la que se elige una creatividad incluida en una línea de pedido seleccionada. Se dirige a administradores de red, coordinadores de publicidad y vendedores, y proporciona una visión general tanto del sistema de Ad Manager como de los conceptos relacionados con la publicación de anuncios.

Ayuda para solucionar problemas de publicación

Notas y definiciones

• En el contexto de este artículo, "HTTPS" se refiere al protocolo que se usa en la publicación de anuncios. Ad Manager admite el modelo "HTTPS Everywhere" para proteger la privacidad de los usuarios. Si desea obtener más información, consulte la entrada de blog Ads Take a Step Towards "HTTPS Everywhere" (Los anuncios avanzan hacia un modelo basado en "HTTPS Everywhere").
  • Cuando se utiliza la arquitectura de solicitud única (SRA) de GPT, se solicitan todos los espacios publicitarios de una página mediante una única solicitud HTTPS.
  • Si una página contiene varios espacios publicitarios, declare las definiciones de dichos espacios en el encabezado según el orden en el que deben rellenarse. Dicho orden puede establecer la selección de anuncios de Ad Manager y afectar los comportamientos de publicación, como la publicación simultánea garantizada y la rotación de creatividades, que se analizan más adelante en este documento. Obtenga más información sobre la definición de espacios y las secuencias.
  • En este artículo, no se abarca la sintaxis de las etiquetas, ya que ese tema se aborda en el artículo sobre cómo generar etiquetas de anuncios en Ad Manager.
  • Los detalles de implementación para las plataformas orientadas a la demanda (DSP) tampoco se tratan en este artículo.

Descripción general del proceso de selección de anuncios

El proceso de selección de anuncios de Ad Manager está diseñado para publicar el anuncio correcto al cliente adecuado en el momento oportuno. A continuación se muestra el proceso que sigue Ad Manager a fin de seleccionar un anuncio para su publicación: el dispositivo móvil o navegador web del usuario carga una etiqueta de anuncio de Ad Manager (si se trata de un sitio) o un código de anuncio de Ad Manager (si se trata de una aplicación), y activa una solicitud de anuncio que transmite información al servidor correspondiente.

1. El servidor de anuncios crea una lista de todas las líneas de pedido que coinciden con los criterios de segmentación.
  2. Ad Manager utiliza la asignación dinámica para comprobar si se puede publicar una línea de pedido de Ad Exchange, Open Bidding, AdSense o remanente sin que esto afecte los objetivos de publicación o el ritmo de las líneas de pedido garantizadas. De este modo, se aumenta el rendimiento general de la red, pero no se incrementa el riesgo de que haya una cantidad de impresiones inferior a lo esperado.
  3. El servidor de anuncios elige la mejor creatividad de la línea de pedido seleccionada o la demanda de RTB.
  4. El servidor de anuncios publica la creatividad para el usuario.

El proceso de selección de anuncios

En las siguientes secciones se ofrece información detallada acerca de cada etapa de este proceso.

1. Una solicitud de anuncios pasa información al servidor correspondiente

Las solicitudes de anuncios se activan mediante recursos (por ejemplo, las bibliotecas de JavaScript como GPT en páginas web o el código de las aplicaciones para dispositivos móviles) que se renderizan en el navegador web o el dispositivo móvil de un usuario, y que inician una solicitud HTTP a un servidor de anuncios.

La información sobre el usuario y el dispositivo se pasa en la solicitud a Ad Manager, lo que permite a este producto mostrar el anuncio correcto al usuario adecuado. En la solicitud de anuncio se transmiten cinco datos fundamentales:

• El encabezado HTTP
  • La dirección IP
  • Un identificador de usuario (sin información de identificación personal), que puede ser uno de los siguientes:
    • Un ID de publicidad de dispositivos móviles que se pueda restablecer (en el caso de las solicitudes de anuncios integrados en la aplicación; como ID del anuncio para Android, IDFA para iOS y otros identificadores para dispositivos como Roku)
    • PPID (para los publicadores que lo tengan configurado en sus solicitudes de anuncios)
    • Cookies de DoubleClick (para navegadores de computadoras de escritorio y dispositivos móviles)
  • Los criterios de segmentación personalizada que establece el publicador en las etiquetas de anuncio de Ad Manager
  • Un valor de "correlator" compartido entre las solicitudes de anuncio de la misma página

La siguiente tabla muestra la forma en que se usan estos datos en el proceso de selección de anuncios. El servidor de anuncios de Ad Manager solo comprueba los identificadores de usuario mencionados anteriormente si el usuario los admite (es decir, si el usuario no los inhabilitó ni bloqueó mediante la configuración del navegador o las restricciones de seguimiento para dispositivos móviles).

Resumen de los tipos de datos (tabla)
Datos Información proporcionada
Encabezado HTTP Tipo de navegador
Sistema operativo
Fecha y hora
Dirección IP Ubicación geográfica
Información de segmentación relacionada con Internet (como el dominio del usuario)
Identificador del usuario Limitación de frecuencia
Rotación de creatividades
Pertenencia a una lista de público
Etiquetas de anuncios de Ad Manager Tamaño y unidad de anuncios
Tipos de creatividades que puede recibir la unidad de anuncios
Parámetros de segmentación personalizada (pares clave-valor)
Valor de correlator Solicitudes de anuncios que pertenecen a la misma página vista (se usa para
funciones de publicación avanzadas, como la publicación simultánea garantizada)

2. Se crea una lista de líneas de pedido y grupos de rendimiento coincidentes

Una vez que el servidor de anuncios haya reunido la información relevante para la solicitud de anuncios, generará una lista de todas las líneas de pedido y grupos de rendimiento que cumplan con parte de los criterios de segmentación de la solicitud.

Por ejemplo, si la solicitud procede de un hombre en California que usa el sistema operativo Linux, la lista tendrá las siguientes características:

• Contendrá una línea de pedido o un grupo de rendimiento segmentado para hombres en California.
  • No contendrá ninguna línea de pedido ni ningún grupo de rendimiento segmentados para hombres en California que utilicen Windows.
  • No contendrá ninguna línea de pedido ni ningún grupo de rendimiento segmentados para hombres en Vermont.
Nota sobre las coincidencias del inventario: En el servidor de anuncios, se tienen en cuenta todas las líneas de pedido o grupos de rendimiento que incluyan en su segmentación cualquier elemento del inventario que se encuentre entre el nivel de la unidad de anuncios y el de la red (la jerarquía de las unidades de anuncios solo está disponible en Google Ad Manager 360). De este modo, es posible crear anuncios en todo el sitio o en toda la red sin tener que segmentarlos explícitamente para todas las unidades de anuncios de la jerarquía. Por ejemplo, una línea de pedido en toda la red que está segmentada para Deportes o Béisbol podría publicarse en una etiqueta con una unidad de anuncios de nivel superior llamada Deportes y con una secundaria llamada Béisbol.

3. Se selecciona la mejor línea de pedido

En la lista de líneas de pedido coincidentes, el servidor de anuncios quita las que no son aptas para publicarse debido a varios motivos, como los siguientes:

• Limitación de frecuencia
  • Franja horaria
  • Exclusiones (restricciones competitivas y líneas de pedido similares)

El servidor de anuncios también consulta el valor de correlator que se envía en la solicitud a fin de identificar otros anuncios que ya se eligieron para publicarse en esta página vista. Los anuncios que se eligen de forma anticipada para publicarse en la página pueden afectar la elegibilidad de otras líneas de pedido para publicar anuncios en la página vista en casos como los siguientes:

• La publicación simultánea garantizada (mostrar dos o varias creatividades juntas; solo disponible en Google Ad Manager 360) o de tantas creatividades como sea posible (AMAP)
  • La exclusión de anunciantes (que impide que se muestren anuncios de la competencia en una misma página)
En algunos casos, para seleccionar líneas de pedido que optimicen el rendimiento de un publicador, Ad Manager tiene en cuenta otros factores, como la CTR.

Mediante el uso de la asignación dinámica, Ad Manager optimiza la distribución del inventario remanente (lo que incluye Ad Exchange, Open Bidding y mediación, entre otros) en comparación con la publicación de líneas de pedido basadas en objetivos, sin poner en riesgo los objetivos de reserva. Concretamente, si está habilitada la asignación dinámica, Ad Manager tiene en cuenta las líneas de pedido estándar y remanentes que pueden publicar una impresión apta. Luego, basa la selección en las líneas de pedido remanentes que sean aptas y tengan el mayor CPM, o bien en el costo de oportunidad calculado en las líneas con objetivos de publicación.

A la hora de considerar las líneas de pedido garantizadas y remanentes mediante la asignación dinámica, Ad Manager tiene en cuenta algunos factores:

• Se consideran remanentes las líneas de pedido que están en espacio remanente. En una subasta determinada, se trata de aquellas que cumplen las siguientes condiciones:
    • Tienen una prioridad igual o inferior a 12.
    • El valor de su prioridad supera (numéricamente) el de la línea de pedido de Ad Exchange, AdSense o con prioridad de precios que tiene la prioridad más alta (es decir, un valor numéricamente inferior).
  • Se consideran garantizadas las líneas de pedido que no están en espacio remanente.

4. Se selecciona la mejor creatividad

Una vez seleccionada la línea de pedido óptima, el servidor de anuncios de Ad Manager elige la mejor creatividad:

1. Se excluyen las creatividades que no coinciden con el tamaño de la solicitud de anuncio.
  2. Solo se tienen en cuenta las creatividades cuyo tipo sea válido para el espacio en función del formato (imagen, video, etcétera).
  3. Si ya se mostró la creatividad de una línea de pedido en una página vista determinada, no se publicará en otros espacios publicitarios de esa página. Esto evita la saturación, un proceso en el que se publica la misma creatividad en todos los espacios de una página.
  4. Tras la exclusión mediante filtros, ocurre lo siguiente:
    1. Si la línea de pedido contiene solamente una creatividad coincidente, se publica.
    2. Si la línea de pedido no contiene creatividades coincidentes, el servidor de anuncios pasa a la siguiente línea de pedido más idónea y repite el proceso.
    3. Si la línea de pedido contiene más de una creatividad coincidente, se aplicarán las reglas de rotación de creatividades:
      • Uniforme: Se rotan las creatividades de manera uniforme.
      • Optimizada: Se elige la creatividad con la tasa de clics histórica más alta.
      • Asignada por porcentajes: Se elige una creatividad de forma aleatoria, pero de acuerdo con las asignaciones porcentuales relativas especificadas para cada una (como 70/30).
      • Secuencial: Se rotan las creatividades en el orden que especifique y a cada una se le asigna un número entre 1 y 80. Cuando las creatividades rotan secuencialmente, los usuarios las ven en el orden especificado cada vez que se publica la línea de pedido, incluso en distintas páginas vistas. Cuando se llega a la última creatividad, la secuencia de publicación se inicia de nuevo en la primera.

5. Se publica la creatividad

Este es el último paso del proceso de selección de anuncios. En este punto, Ad Manager ya seleccionó las creatividades que publicará en todos los espacios publicitarios que forman parte de la solicitud HTTP. Ad Manager recopila información sobre los anuncios ganadores para incluirla en los informes de publicación y, luego, crea una respuesta HTTP con el código de la creatividad y responde a la solicitud HTTP inicial.

La biblioteca de etiquetas GPT (en la Web y la Web móvil) o el SDK de anuncios (en aplicaciones para dispositivos móviles) reciben la respuesta y la procesan. En el caso de una solicitud SRA de GPT, esto implica asociar las creatividades específicas a los espacios publicitarios correspondientes de la página. Cuando se agrega la creatividad al espacio publicitario, también se descargan y renderizan los recursos adicionales (por ejemplo, las secuencias de comandos o imágenes externas). De esta forma, se completa la publicación del anuncio.