À propos du clic confirmé

Le clic confirmé est une fonctionnalité de produit Google Ads qui ajoute une demande de confirmation au niveau des emplacements d'annonces susceptibles de générer des clics accidentels. Lorsqu'un utilisateur clique sur une annonce où le clic confirmé est activé, il sera invité à confirmer son intention d'accéder à la page de l'annonceur en cliquant sur un bouton associé à une action (par exemple, "Accéder au site").

À quoi sert le clic confirmé ?

Le clic confirmé est appliqué lorsqu'un système Google Ads détermine que les annonces sur les sites concernés génèrent des clics accidentels. Cela nuit à l'expérience utilisateur, car l'internaute est redirigé vers des pages de destination de l'annonceur plutôt que sur le contenu souhaité.

Avec le deuxième clic, nous remédions à cette situation en permettant à l'utilisateur de confirmer qu'il souhaite visiter la page de l'annonce. Généralement, les internautes qui avaient l'intention de cliquer sur l'annonce confirment leur clic pour voir l'annonce.

Comment savoir si le clic confirmé a été ajouté à mon site ou à mon application ?

Accédez au Centre d'informations sur les règles dans votre compte et consultez la colonne "État". Le centre d'informations sur les règles affiche tous les problèmes qui peuvent affecter la diffusion d'annonces sur votre site ou dans votre application, y compris le clic confirmé.

Comment supprimer le clic confirmé de vos annonces ?

Le clic confirmé est automatiquement annulé lorsque Google Ads ne détecte plus de clics accidentels répétés. Cependant, cette action n'est pas immédiate. Pour que le clic confirmé soit supprimé automatiquement, Google Ads doit détecter une amélioration durable de la qualité des clics sur l'annonce présente sur votre contenu.

Implémentations non autorisées

Si vous comprenez pourquoi les utilisateurs cliquent accidentellement sur les annonces, vous pourrez limiter ce problème, obtenir des rapports plus fidèles à la réalité et offrir une meilleure expérience.

Encouraging accidental clicks | Google Publisher Policies

Soyez prudent lorsque vous placez certains éléments à côté des annonces, par exemple des liens, des boutons de lecture, de téléchargement et de navigation (tels que "Suivant" ou "Précédent"), ainsi que des fenêtres de jeu, des lecteurs vidéo, des flèches vers le bas ou des applications. En effet, cette pratique peut conduire à des clics accidentels.

Voici quelques exemples d'implémentations à vérifier (liste non exhaustive) :

• Annonces placées près des éléments de navigation
  • Éléments de navigation superposés sur les annonces display
  • Boutons superposés sur des annonces ou placés tout près de celles-ci
  • Contenu du site superposé sur des annonces ou placé tout près de celles-ci
  • Ajustement de la mise en page du contenu du site pouvant prêter à confusion
  • Non-respect des Règles sur l'emplacement des annonces

Configurations recommandées

• Ajoutez une marge intérieure en haut et en bas des espaces publicitaires, en particulier pour les annonces In-Feed ou In-Article, et les annonces fixes.
  • Libellez clairement les annonces.
  • Déclarez les annonces fixes.
  • Éloignez les annonces des boutons de navigation (le bouton "Suivant", par exemple) ou du contenu cliquable sur les sites.
  • Corrigez la taille du conteneur de blocs d'annonces (en particulier pour les annonces In-Article) afin qu'il n'écarte pas le contenu de votre site lors de son chargement.
  • Améliorez la vitesse de chargement des pages de votre site. N'oubliez pas que si la vitesse de vos pages est lente, les annonces risquent de se charger plus lentement et de s'afficher de manière inattendue auprès des utilisateurs alors qu'ils parcourent votre site.
    • Testez la vitesse de chargement des pages de votre site grâce à notre outil PageSpeed Insights.
    • L'outil Lighthouse vous permet d'obtenir des recommandations personnalisées afin d'améliorer la vitesse de chargement de vos pages.
    • Générez le rapport sur la vitesse des annonces. Vous pourrez ainsi identifier les espaces publicitaires qui se chargent plus lentement et améliorer la latence sur l'ensemble de votre réseau.

Questions fréquentes

Quand le clic confirmé est-il ajouté ?

Uniquement lorsque nous identifions des espaces publicitaires qui génèrent des clics accidentels par les utilisateurs. Ce mécanisme permettra d'améliorer l'expérience utilisateur globale de votre site, tout en réduisant le nombre de clics accidentels. Cette réduction se traduira par des utilisateurs plus satisfaits et de meilleures performances des annonces.

Comment éviter les clics accidentels dans mes espaces publicitaires ?

Vous devez d'abord identifier les espaces publicitaires qui nuisent à l'expérience utilisateur. Pour ce faire, examinez les implémentations non autorisées et recommandées ci-dessus. Cherchez à améliorer l'implémentation des blocs d'annonces et la vitesse de chargement des pages pour optimiser l'expérience utilisateur et réduire les clics accidentels.

Comment contester le clic confirmé ?

Il n'existe pas d'examen manuel. Google Ads applique automatiquement le clic confirmé lorsqu'il détecte que les emplacements d'annonces Google Ads génèrent des clics accidentels. Vous n'avez pas besoin de faire appel. Le clic confirmé est automatiquement annulé lorsque Google Ads ne détecte plus de clics accidentels répétés.

Qu'est-ce que l'ajustement de la mise en page ?

La mise en page est ajustée lorsque le navigateur doit recalculer la position et les dimensions des éléments Web et qu'il doit réafficher une partie ou la totalité de la page Web. Par exemple, si une annonce est chargée dans la fenêtre d'affichage visible de la page, les éléments actuellement chargés seront déplacés vers le bas pour accueillir l'annonce. Au cours de cette période, les visiteurs de votre site qui ont l'intention d'interagir avec celui-ci risquent de cliquer accidentellement sur l'annonce.

Pourquoi mon CTR/mes revenus/mon RPM ont-ils diminué ?

De nombreux facteurs déterminent les performances d'une annonce, y compris le CTR, le CPC, l'intention de l'utilisateur, le ROI des annonceurs, etc. Un CTR inférieur ne signifie pas pour autant une baisse des revenus à long terme. Ce mécanisme permettra d'améliorer l'expérience utilisateur globale de votre site, tout en réduisant le nombre de clics accidentels. En fin de compte, il se traduira par des utilisateurs plus satisfaits et de meilleures performances des annonces. Le CTR est certes un indicateur important, mais il est dans l'intérêt de tous de maximiser l'activité post-clic.

J'ai remarqué que deux clics sont désormais nécessaires dans mes annonces display. En quoi cela améliore-t-il l'expérience utilisateur ?

Notre système a déterminé que les annonces illustrées sur les sites concernés généraient des clics accidentels. Cela nuit à l'expérience utilisateur, car l'internaute est redirigé vers des pages de destination de l'annonceur plutôt que sur le contenu souhaité. Avec le deuxième clic, nous remédions à cette situation en permettant à l'utilisateur de confirmer qu'il souhaite visiter la page de l'annonce.

Pourquoi ce comportement a-t-il été modifié sur certains sites seulement ?

Google Ads mesure la qualité des clics en fonction de nombreux facteurs. Certains contenus, mises en page et emplacements peuvent entraîner des clics de qualité inférieure. Google Ads identifie ces scénarios et modifie le comportement des annonces illustrées afin d'améliorer la qualité.

J'ai passé en revue l'ensemble de mon site et j'ai rectifié les espaces publicitaires non conformes. Pourquoi le clic confirmé est-il toujours actif dans mon compte ?

Google Ads examine les données sur une période prolongée. Il ne désactivera et supprimera le clic confirmé de votre compte que lorsqu'il constatera une amélioration durable de la qualité globale des clics.

Le clic confirmé affecte-t-il les annonces provenant de sources de demande tierces ?

Non. Le clic confirmé n'a aucune incidence sur les sources de demande tierces. Le clic confirmé n'est ajouté qu'aux annonces issues de la demande Google Ads.