Rimuovere malware o software non sicuro

Il malware è software non sicuro o indesiderato che potrebbe carpire informazioni personali o danneggiare il dispositivo.

Il tuo dispositivo potrebbe contenere malware se:

• Google ha disconnesso il tuo account per proteggerti dal malware sul dispositivo.
  • Sono noti segnali sospetti sul tuo dispositivo, ad esempio annunci popup che non scompaiono.

Vedi altri segnali della presenza di malware

Sintomi del dispositivo

• Avvisi relativi a un virus o a un dispositivo infetto
  • Il software antivirus utilizzato non funziona più o non viene più eseguito
  • Riduzione significativa della velocità di funzionamento del dispositivo
  • Riduzione significativa e imprevista dello spazio di archiviazione sul dispositivo
  • Il dispositivo smette di funzionare correttamente o non funziona più del tutto

Sintomi del browser

• Avvisi relativi a un virus o a un dispositivo infetto
  • Annunci popup e nuove schede che non scompaiono
  • Continuano a ricomparire barre degli strumenti o estensioni di Chrome indesiderate
  • Non riesci a controllare la navigazione e il browser ti reindirizza a pagine o annunci che non riconosci
  • La home page di Chrome o il motore di ricerca cambiano continuamente senza la tua autorizzazione

Altri sintomi

I tuoi contatti hanno ricevuto email o messaggi di social media da te a tua insaputa

Passaggio 1: assicurati che Google Play Protect sia attivo

1. Apri l'app Google Play Store Google Play.
  2. In alto a destra, tocca l'icona del profilo.
  3. Tocca Play Protect e poi Impostazioni.
  4. Attiva o disattiva l'opzione Analizza le app con Play Protect.

Suggerimento: se hai scaricato app da fonti esterne al Google Play Store, attiva l'opzione Migliora rilevamento app dannose.

Passaggio 2: verifica la disponibilità di aggiornamenti della sicurezza e del dispositivo Android

Ricevere gli ultimi aggiornamenti disponibili di Android

Quando ricevi una notifica, aprila e tocca l'azione di aggiornamento.

Se hai ignorato la notifica o il tuo dispositivo è stato offline:

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sistema e poi Aggiornamento software.
  3. Troverai lo stato dell'aggiornamento. Segui i passaggi sullo schermo.

Suggerimento: se hai un dispositivo Pixel, potresti visualizzare il messaggio "Aggiornamenti software".

Suggerimento: se hai installato una versione modificata (rooted) di Android sul tuo dispositivo, non hai più alcune delle protezioni per la sicurezza offerte da Google. Per riattivare le funzionalità di sicurezza fornite da Google, reinstalla il sistema operativo Android originale sul dispositivo.

Ricevere aggiornamenti di sicurezza e aggiornamenti di sistema Google Play

La maggior parte degli aggiornamenti di sistema e delle patch di sicurezza viene applicata automaticamente. Per controllare se è disponibile un aggiornamento:

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sicurezza e privacye poi Sistema e aggiornamenti.
    • Per gli aggiornamenti della sicurezza, tocca Aggiornamento della sicurezza.
    • Per gli aggiornamenti di sistema Google Play, tocca Aggiornamento di sistema Google Play.
  3. Segui i passaggi sullo schermo.

Suggerimento: se non trovi un aggiornamento disponibile, puoi provare a riavviare lo smartphone.

Passaggio 3: rimuovi le app non attendibili

Disinstalla le app non necessarie, non attendibili o di fonti esterne al Google Play Store.

1. Apri l'app Impostazioni Impostazioni sul telefono o tablet Android.
  2. Tocca App e notifiche e poi Mostra tutte le app.
  3. Tocca le app che vuoi disinstallare e poi Disinstalla.
  4. Segui le istruzioni sullo schermo.

Passaggio 4: esegui un Controllo sicurezza

1. Apri un browser web, ad esempio Chrome, sul telefono o tablet Android.
  2. Visita la pagina myaccount.google.com/security-checkup.
  3. Per risolvere eventuali problemi di sicurezza nel tuo account, svolgi i passaggi.

Suggerimento: puoi leggere ulteriori informazioni su come controllare le impostazioni del tuo account e proteggere l'account.

Se noti ancora segnali di malware

Se continui a notare segnali di software non sicuro, puoi scegliere di procedere in uno dei seguenti modi: