Perguntas comuns sobre o Programa Proteção Avançada

Veja respostas para perguntas frequentes ou resolva problemas do Programa Proteção Avançada.

Como o Proteção Avançada é diferente da "verificação em duas etapas"?

Depois que você fizer login com sua senha, a verificação em duas etapas e o Proteção Avançada exigirão uma segunda etapa para verificar sua identidade.

Com a verificação em duas etapas, isso pode ser:

• uma solicitação enviada para o smartphone;
  • um código de verificação;
  • uma chave de segurança.

Com o Proteção Avançada, a segunda etapa é sempre uma chave de segurança, porque essa é uma maneira mais segura de fazer login.

Além disso, o Proteção Avançada limita o acesso de apps de terceiros aos seus dados, faz verificações mais fortes de downloads suspeitos e reforça a segurança da recuperação de conta para ajudar a impedir acesso não autorizado.

Perguntas básicas sobre o Proteção Avançada

Qual é o custo do Proteção Avançada?

Você pode usar o Programa Proteção Avançada sem custos financeiros. No entanto, talvez seja necessário comprar chaves de segurança.

Posso inscrever mais de uma conta?

Sim. Se você corre alto risco de ser alvo de ataques on-line direcionados, recomendamos inscrever suas contas pessoais e de trabalho.

O que preciso fazer antes de me inscrever?

Posso me inscrever com minha conta do Google Workspace?

Sim, se o administrador tiver ativado o Proteção Avançada. Verifique antes de se inscrever. Seu administrador também pode inscrever todas as contas da organização.
Como administrador do Google Workspace, posso inscrever toda a minha equipe?
No caso de organizações que podem ser alvos de ataques, como uma equipe de campanha política, um grupo ativista ou o departamento de TI, recomendamos que você permita que todos os usuários se inscrevam e os incentive a fazer isso. A inscrição ainda depende dos usuários e, no momento, o administrador não pode torná-la obrigatória.

Perguntas sobre chaves de segurança

O que é uma chave de segurança?

Uma chave de segurança é um pequeno dispositivo que se conecta aos seus dispositivos por meio de portas USB ou conexão sem fio via NFC ou Bluetooth. O smartphone também pode ter uma chave de segurança integrada.

As chaves de segurança ajudam a proteger a conta contra acesso não autorizado. Quando o Proteção Avançada está ativado, é necessário usar uma chave de segurança registrada na sua conta para fazer login.

Por que preciso de chaves de segurança?
O Proteção Avançada usa chaves de segurança porque elas são uma opção mais segura para a segunda parte da verificação em duas etapas. Você precisará de uma chave de segurança na primeira vez que fizer login na sua Conta do Google em um novo dispositivo.
As chaves de segurança são eficazes?
Nossa pesquisa (link em inglês) mostra que as chaves de segurança são mais eficazes para deter os hackers do que qualquer outro método comum.
De quais chaves de segurança eu preciso e onde posso comprá-las?
Recomendamos uma chave principal e pelo menos uma chave reserva. A principal pode ser a chave de segurança integrada do smartphone. Para chaves reserva, você pode comprar chaves de segurança Titan do Google ou usar qualquer chave compatível com FIDO de outro varejista confiável. Saiba mais sobre como comprar chaves de segurança.
O que acontece se eu perder a chave de segurança?

Se você ainda tiver acesso à conta:

1. Providencie uma ou mais chaves de segurança de substituição.
  2. Acesse sua Conta do Google.
  3. No painel de navegação à esquerda, clique em Segurança.
  4. No painel "Como você faz login no Google", clique em Chaves de acesso e de segurança.
  5. Clique em Adicionar chave de segurança. Adicione as novas chaves de segurança.
  6. Ao lado da chave de segurança perdida, selecione Editar Editare Remover esta chave.

Se você não tem acesso à conta:

1. Envie uma solicitação para recuperar sua conta. Levará alguns dias para que o Google verifique sua identidade.
  2. Enquanto aguarda, faça o pedido de uma ou mais chaves de segurança substitutas.
  3. Você receberá um aviso no seu endereço de e-mail de recuperação quando puder acessar sua conta novamente. Depois de receber essa notificação, faça login na conta.
  4. Ative a opção Proteção Avançada novamente.
Preciso ter uma chave de segurança comigo o tempo todo?

Mantenha sua chave de segurança com você sempre que for necessário fazer login em um novo dispositivo.

Se for viajar, leve sua chave de segurança. Carregue as chaves de segurança Bluetooth antes de sair de casa.

Perguntas sobre produtos do Google

Ainda posso usar produtos do Google?
Você pode fazer login na sua conta em apps do Google e no navegador Chrome no seu computador e na Web para dispositivos móveis. Não é possível usar sua Conta do Google com alguns apps e serviços que exigem acesso aos seus e-mails e dados do Google Drive.
Ainda posso usar a opção "Fazer login com o Google"?

Ainda é possível usar o Google para fazer login em apps e serviços. Se eles solicitarem acesso a dados do seu Gmail ou do Google Drive, isso será negado.

Dica: você pode usar um outro código para dar a alguns apps compatíveis acesso ao seu Gmail ou aos dados do Google Drive.
Posso usar o Proteção Avançada com o Nest?

Sim, o Nest funciona com Contas do Google, incluindo contas inscritas no Programa Proteção Avançada. Para gerenciar todos os seus dispositivos Google Nest e Google Home mais facilmente, migre sua conta Nest para uma Conta do Google.

Para ver informações relacionadas à privacidade dos dispositivos e serviços de casa conectada do Google Nest, consulte as Perguntas frequentes sobre privacidade.

Compartilhar com outros membros da casa com mais segurança

Para ajudar a manter seus dispositivos Google Nest e Google Home seguros, siga estas dicas:

1. Adicione apenas membros confiáveis. Lembre-se do seguinte:
    • Qualquer membro da casa pode acessar dispositivos, serviços de mídia, endereços e atividades.
    • Os membros da casa podem adicionar novos dispositivos a ela.
    • Os membros da casa podem adicionar ou remover outros membros, incluindo você. Sempre que alguém é adicionado à casa, todos os outros membros recebem uma notificação por e-mail.
  2. Caso sua Conta do Google seja inscrita no Proteção Avançada, recomendamos que todos os membros da casa também se inscrevam no programa. Assim, todos estarão igualmente protegidos contra o acesso não autorizado à própria Conta do Google e a dispositivos ou serviços da casa.

Perguntas sobre serviços de terceiros

Posso usar apps e serviços de terceiros ou o Apps Script com o Proteção Avançada?

A maioria dos app e serviços de terceiros está bloqueada

Com o Proteção Avançada, a maioria dos apps e serviços de terceiros são impedidos de acessar dados, como os do Google Drive e do Gmail. Assim, seus dados ficam mais protegidos contra acesso prejudicial ou inseguro.

Depois de ativar o Proteção Avançada, é possível permitir que esses apps e serviços acessem seus dados do Google:

• Todos os apps e Serviços do Google
  • Os apps Apple Mail, Calendário e Contatos no iOS e macOS
  • Mozilla Thunderbird
  • Clientes de e-mail para computador com acesso direto ao Gmail

Conceder acesso aos seus dados do Google para apps de terceiros

Apps da Apple no iOS

Você pode usar um código temporário para permitir que alguns apps da Apple acessem seu Gmail e alguns outros dados da Conta do Google.

Mozilla Thunderbird

Você pode usar o Mozilla Thunderbird para acessar seu Gmail. Use a versão mais recente do Thunderbird (60.0 ou posterior).

O Apps Script pode ser bloqueado

Se você tiver se inscrito no Proteção Avançada, o Apps Script poderá ser usado. Se os scripts solicitarem acesso a dados específicos da sua conta, como e-mails, documentos ou fotos, eles poderão ser bloqueados.

Posso usar o Proteção Avançada com meu Mac?

Você pode usar o Proteção Avançada com um Mac com MacOS 10.5 ou mais recente. Para adicionar uma chave de segurança, siga estas etapas:

• No computador, acesse Preferências do Sistema.
  • Clique em Conta da InterneteGoogle.
  • Siga as instruções para fazer login.
Posso usar os apps do meu iPhone e iPad com o Proteção Avançada?

Importante: estas etapas se aplicam somente se sua conta usar o Proteção Avançada.

Você pode criar um código temporário para permitir que os apps Mail, Contatos e Calendário da Apple no iOS acessem seu Gmail e alguns outros dados da Conta do Google.

1. Instale o app Google Smart Lock, caso ainda não tenha feito isso.
  2. No iPhone ou iPad, abra Ajustes Configurações.
  3. Toque em Senhas e ContaseAdicionar ContaeGoogle.
  4. Siga as instruções para fazer login na sua conta.
  5. Quando solicitado, abra o app Google Smart Lock.
  6. Faça login ou selecione sua conta.
  7. Siga as etapas para criar um código temporário de seis dígitos.
  8. Abra Ajustes Configurações novamente.
  9. Digite seu código de seis dígitos.
  10. Toque em Próxima.

Se você receber um erro após o login

Se você receber uma mensagem de erro como "Ocorreu um problema ao acessar sua conta", siga estas etapas para fazer login:

1. No iPhone ou iPad, toque em Ajustes Configurações.
  2. Toque em Senhas e ContaseGmaileApagar ContaeApagar do Meu iPhone. Isso removerá sua conta do smartphone, mas nenhum dado será excluído da Conta do Google.
  3. Na tela "Senhas e Contas", toque em Adicionar ContaeGoogle.
  4. Comece novamente a partir da etapa 4 para usar sua Conta do Google com alguns apps para iPhone ou iPad.

Se você está vendo solicitações de senha em intervalos de poucos minutos

Você pode seguir as instruções acima para permitir que os apps Mail, Contatos e Calendário da Apple acessem seu Gmail e alguns outros dados da Conta do Google.

Como posso proteger minha Conta do Google contra os riscos do backup no iCloud?

Para evitar que a Conta do Google de um usuário do Programa Proteção Avançada seja comprometida por um backup do iCloud, recomendamos configurar chaves de segurança na conta do iCloud

Se você é um usuário de dispositivos iOS e utiliza o iCloud para fazer backups, as informações e configurações armazenadas no seu dispositivo são salvas nesse serviço. Esses dados incluem cookies do navegador, senhas e chaves de acesso de todos os serviços em que você fez login, incluindo sua Conta do Google. Os usuários do Programa Proteção Avançada que restaurarem um backup em outro dispositivo também serão conectados à Conta do Google no novo aparelho. Isso significa que, se a sua conta do iCloud for comprometida, um invasor poderá usar o backup para ter acesso à sua Conta do Google.

Ainda posso usar as senhas de app?
Não. Os apps que usam senhas de app em vez da "verificação em duas etapas" ficam bloqueados para usuários com o Proteção Avançada.

Clientes de e-mail de terceiros podem receber a proteção do Google contra links nocivos?

Em alguns clientes de e-mail, os usuários com Contas do Google inscritas no Programa Proteção Avançada recebem proteção extra contra links nocivos no momento do clique.

Saiba mais sobre a proteção contra links.

Perguntas sobre campanhas políticas

Posso aumentar a proteção durante o período de eleições?

Para proteger ainda mais as contas de alto risco durante o período eleitoral, solicite segurança aprimorada para sua conta clicando neste link.

Dica: para ajudar a aumentar a segurança de organizações políticas com o Proteção Avançada, fizemos uma parceria com a Defending Digital Campaigns (link em inglês) para fornecer chaves de segurança Titan sem custos financeiros. Entre em contato com a Defending Digital Campaigns para conferir se a sua equipe está qualificada para receber as chaves.

Corrigir problemas com o Proteção Avançada

Por que recebo um erro 404 quando tento me inscrever?

Talvez a Conta do Google que foi convidada para o Proteção Avançada não seja a que está conectada.

Se várias contas estiverem conectadas, saia de todas as outras. Depois de configurar o Proteção Avançada, você poderá fazer login nas outras contas novamente.

Por que minha chave de segurança Bluetooth não funciona com o Chrome em computadores?
Para registrar a chave Bluetooth no seu computador, use o cabo USB para conectá-lo à chave.
Por que minha chave de segurança não funciona com meu computador Linux?

Para definir uma chave de segurança em um computador com sistema operacional baseado em Linux, pode ser necessário adicionar uma nova regra udev.

1. Abra o diretório /etc/udev/rules.d.
  2. Crie um novo arquivo para a chave de segurança.
  3. Nomeie seu arquivo, por exemplo, 70-key.rules.
  4. No novo arquivo, cole as instruções para sua versão udev. Se você não souber a versão udev, execute o comando sudo udevadm --version.
    • Versão udev 188 ou mais recente:
      • KERNEL=="hidraw*", SUBSYSTEM=="hidraw", ATTRS{idVendor}=="18d1|096e", ATTRS{idProduct}=="5026|0858|085b", TAG+="uaccess"
    • Versão udev 187 ou anterior:
      • KERNEL=="hidraw*", SUBSYSTEM=="hidraw", ATTRS{idVendor}=="18d1", ATTRS{idProduct}=="5026", GROUP="plugdev", MODE="0660"
  5. Salve o arquivo e execute o comando sudo udevadm control --reload-rules.

Reinicie o computador e adicione uma chave de segurança à sua Conta do Google.

Por que o Chrome parou meu download?
Se não houver confirmação sobre a segurança do arquivo pelo Navegação segura, você receberá um alerta do Chrome de que o arquivo pode ser perigoso. Você tem a opção de enviar esse arquivo ao Proteção Avançada para que ele seja verificado.

Para enviar um arquivo suspeito para verificação, escolha uma opção a seguir:

• Ao lado do nome do arquivo, clique em Enviar.
  • Ao lado do botão "Enviar", clique em Expandir mais e Verificar arquivo.
  • Clique no nome do arquivo. Na nova janela pop-up, clique em Enviar
O Proteção Avançada verificará o arquivo:
  • Se o arquivo for perigoso, você receberá uma mensagem informando que o Chrome o bloqueou. Para excluir o arquivo transferido por download, clique em Descartar.

Se o arquivo for considerado seguro, você poderá fazer o download dele. Para fazer o download, clique em Abrir agora.

Dica: os arquivos enviados para verificação ajudam a descobrir novas ameaças e proteger todos na Web.

Continuar um download que recebeu um alerta do Chrome

Importante: para proteger a conta e seus dados confidenciais, não faça o download de arquivos com alerta, a menos que você tenha certeza de que eles são seguros.
  1. Clique no nome do arquivo.
  2. Na nova janela pop-up, clique em Abrir agora.
Por que minha chave de segurança Bluetooth não se conecta ao dispositivo Android?
No smartphone ou tablet Android, ative o Bluetooth. Se a chave de segurança ainda não se conectar, ative os Serviços de localização temporariamente ao usá-la.
Por que meu dispositivo com Windows 10 diz que o Bluetooth não está ativado?

Ao tentar fazer login com a chave de segurança integrada do seu smartphone, você pode receber a mensagem "Ative o Bluetooth para permitir o pareamento". Essa notificação pode aparecer mesmo se o Bluetooth estiver ativado no smartphone e no dispositivo com Windows 10.

Para permitir que a chave de segurança integrada do smartphone se conecte ao dispositivo com Windows 10:

1. Abra o seguinte no Windows 10: Configurações e Privacidade e Rádios
  2. Ative a opção "Permitir que apps controlem rádios de dispositivo".
Como desativar o Proteção Avançada?

Você pode desativar o Proteção Avançada na sua Conta do Google.

1. Acesse a página "Segurança" da sua Conta do Google usando um dispositivo já conectado.
  2. Em "Programa Proteção Avançada", selecione Cancelar inscrição.
  3. Siga as instruções exibidas na tela para cancelar a inscrição.
Por que não consigo fazer login no Android TV depois de ativar o Proteção Avançada?

Para fazer login no seu Android TV depois de ativar o Proteção Avançada:

1. Remova sua Conta do Google do Android TV.
  2. Adicione sua Conta do Google ao Android TV novamente e escolha a opção de configuração que usa um smartphone na mesma rede Wi-Fi.