Domande frequenti relative al programma di protezione avanzata

Trova risposte a domande frequenti o risolvi i problemi relativi al programma di protezione avanzata.

Qual è la differenza tra la protezione avanzata e la verifica in due passaggi?

La protezione avanzata richiede l'accesso con una passkey o un token di sicurezza, perché sono metodi più sicuri.

Inoltre, la protezione avanzata limita l'accesso delle app di terze parti ai tuoi dati, effettua controlli più approfonditi sui download sospetti e rafforza la sicurezza del recupero dell'account per impedire accessi non autorizzati.

Domande di base sulla protezione avanzata

Quanto costa la protezione avanzata?
Puoi utilizzare il programma di protezione avanzata senza costi. Tuttavia, se scegli di utilizzarli, potresti dover acquistare token di sicurezza.

Posso registrare più account?

Sì. Se corri grossi rischi di attacchi online mirati, ti consigliamo di registrare sia l'account di lavoro sia quello personale.
Che cosa devo fare prima di registrarmi?

Posso registrarmi con il mio account Google Workspace?

Sì, se l'amministratore ha attivato la protezione avanzata. Chiedi conferma all'amministratore prima di registrarti. L'amministratore può anche registrare tutti gli account dell'organizzazione.
In qualità di amministratore di Google Workspace, posso registrare tutti?
Per le organizzazioni che potrebbero essere scelte come obiettivi degli attacchi, ad esempio un team di campagne politiche, un gruppo di attivisti o il tuo reparto IT, consigliamo di consentire a tutti gli utenti di registrarsi e di incoraggiarli a farlo. Tieni presente che la registrazione è a discrezione degli utenti e, in qualità di amministratore, non puoi renderla obbligatoria.

Domande su passkey e token di sicurezza

Che cosa sono le passkey e i token di sicurezza?

Le passkey sono un'alternativa semplice e sicura alle password. Con una passkey puoi accedere al tuo Account Google usando la tua impronta, la scansione del volto o il blocco schermo del dispositivo, ad esempio un PIN. Puoi creare una passkey su uno smartphone, un computer o un token di sicurezza fisico. Crea una passkey.

Un token di sicurezza fisico è un piccolo dispositivo che si collega ai tuoi dispositivi tramite porte USB oppure in modalità wireless tramite NFC. Ti aiuta a proteggere il tuo account da accessi non autorizzati. Se scegli di utilizzare una password e non una passkey, quando la protezione avanzata è attiva, devi accedere al tuo account con un token di sicurezza. Ordina i tuoi token di sicurezza fisici.

Suggerimento: se crei una passkey, potrai bypassare il secondo passaggio di autenticazione, poiché questa verifica il tuo possesso del dispositivo. Se vuoi utilizzare sempre la password, puoi modificare questa preferenza predefinita nelle impostazioni dell'account.

Perché devo avere passkey o token di sicurezza?
Le passkey e i token di sicurezza offrono la protezione più efficace contro minacce come il phishing. A differenza delle password, le passkey possono esistere solo sui tuoi dispositivi. Non possono essere annotate o comunicate accidentalmente a un malintenzionato. Utilizzando una passkey o un token di sicurezza per accedere al tuo Account Google, dimostri a Google di avere accesso al dispositivo e di essere in grado di sbloccarlo. Scopri di più sugli attacchi di phishing.
Quali token di sicurezza devo avere e dove posso ordinarli?
Se scegli di utilizzare token di sicurezza, ti consigliamo di avere un token primario e almeno uno di backup. Puoi acquistare i token di sicurezza Titan da Google o utilizzare qualsiasi token conforme agli standard FIDO di un altro rivenditore attendibile. Scopri come ordinare i token di sicurezza.
Che cosa succede se perdo il mio token di sicurezza?

Se hai ancora accesso all'account:

1. Acquista uno o più token di sicurezza sostitutivi.
  2. Visita la pagina Account Google.
  3. Nel riquadro di navigazione a sinistra, fai clic su Sicurezza.
  4. Nel riquadro "Come accedi a Google", fai clic su Passkey e token di sicurezza.
  5. Fai clic su Aggiungi token di sicurezza. Aggiungi i nuovi token di sicurezza.
  6. Accanto al token di sicurezza smarrito, seleziona Modifica Modificaquindi Rimuovi questo token.

Se non hai accesso all'account:

1. Invia una richiesta di recupero del tuo account. Google impiegherà alcuni giorni per verificare la tua identità.
  2. Nell'attesa, ordina uno o alcuni nuovi token di sicurezza.
  3. Riceverai un'email al tuo indirizzo email di recupero che ti comunica che puoi di nuovo accedere al tuo account. Dopo averla ricevuta, accedi al tuo account.
  4. Riattiva la protezione avanzata.
Devo avere sempre con me un token di sicurezza?

Se scegli di utilizzare i token di sicurezza, devi tenerli con te ogni volta che potresti dover accedere su un nuovo dispositivo.

Se devi fare un viaggio, porta il token di sicurezza con te.

Domande sui prodotti Google

Posso continuare a utilizzare i prodotti Google?
Puoi accedere al tuo Account Google dalle app Google e con il browser Chrome dal tuo computer e dal Web mobile. Non puoi usare il tuo Account Google con alcune app e determinati servizi che richiedono l'accesso alle tue email e ai tuoi dati di Google Drive.
Posso continuare a usare "Accedi con Google"?

Puoi continuare ad accedere ad app e servizi con Google. Se viene richiesto l'accesso ai tuoi dati di Gmail o Drive, l'accesso verrà negato.

Suggerimento: puoi concedere l'accesso ai dati di Gmail o Drive ad alcune app supportate.
Posso usare la protezione avanzata con Nest?

Sì, Nest funziona con gli Account Google, inclusi gli account registrati al programma di protezione avanzata. Per gestire più facilmente tutti i tuoi dispositivi Google Nest e Google Home, puoi eseguire la migrazione del tuo Account Nest a un Account Google.

Per informazioni sulla privacy relative ai servizi e ai dispositivi di casa connessi Google Nest, leggi queste Domande frequenti sulla privacy.

Condividere con altri membri della casa in maggiore sicurezza

Per proteggere meglio i tuoi dispositivi Google Nest e Google Home, segui questi suggerimenti:

1. Aggiungi soltanto membri della casa di cui ti fidi. Tieni presente che:
    • Qualsiasi membro della casa può accedere a dispositivi, servizi multimediali, indirizzi e attività della casa.
    • I membri della casa possono aggiungere nuovi dispositivi alla tua casa.
    • I membri della casa possono aggiungere o rimuovere altri membri, compreso il tuo account. Ogni volta che viene aggiunto un membro alla tua casa, tutti i membri della casa ricevono una notifica via email.
  2. Se hai registrato il tuo Account Google al programma di protezione avanzata, consigliamo vivamente a tutti i membri della casa di registrarsi al programma. In questo modo, tutti i membri della casa hanno le stesse misure di protezione da accessi non autorizzati al proprio Account Google e ai dispositivi o servizi di casa.

Domande relative ai servizi non Google

Con la protezione avanzata posso usare servizi e app non Google o Apps Script?

La maggior parte dei servizi e delle app non Google viene bloccata

La protezione avanzata blocca l'accesso della maggior parte dei servizi e delle app non Google a informazioni quali i tuoi dati su Google Drive e Gmail. In questo modo, i tuoi dati sono più protetti da accessi dannosi o non sicuri.

Dopo l'attivazione della protezione avanzata, puoi autorizzare l'accesso ai tuoi dati Google ai seguenti servizi e app:

• Tutti i servizi e le app Google
  • App Mail, Calendario e Contatti di Apple su iOS e macOS
  • Mozilla Thunderbird
  • Client di posta desktop che accedono direttamente a Gmail

Concedere alle app non Google l'accesso ai tuoi dati di Google

App Apple su iOS

Puoi consentire ad alcune app Apple di accedere ai dati dell'Account Google e a Gmail. Assicurati di utilizzare l'ultima versione dell'app e segui le istruzioni in-app per consentire a iOS di accedere al tuo Account Google. Durante questa procedura, potresti dover accedere al tuo Account Google.

Mozilla Thunderbird

Puoi utilizzare Mozilla Thunderbird per accedere a Gmail. Assicurati di utilizzare l'ultima versione di Thunderbird (60.0 o versioni successive).

Apps Script potrebbe essere bloccato

Se hai effettuato la registrazione al programma di protezione avanzata, è possibile usare Apps Script. Se Apps Script richiede l'accesso a determinati dati del tuo account, come email, documenti o foto, questi potrebbero essere bloccati.

Posso usare la protezione avanzata con il mio Mac?

Puoi usare la protezione avanzata con un Mac con macOS 10.5 o versioni successive. Per aggiungere un token di sicurezza, svolgi i passaggi che seguono:

• Sul computer, vai alle Preferenze di Sistema.
  • Fai clic su Account Internet quindi Google.
  • Segui le istruzioni per accedere.

Come posso proteggere il mio Account Google dai rischi associati al backup di iCloud?

Per evitare che l'Account Google di un utente del programma di protezione avanzata venga compromesso tramite un backup di iCloud, consigliamo agli utenti di iCloud di configurare token di sicurezza sul loro account iCloud.

Se sei un utente di dispositivi iOS e utilizzi iCloud per i backup, iCloud esegue il backup delle informazioni e delle impostazioni archiviate sul tuo dispositivo. Il tuo Account Google, i cookie del browser, le password e le passkey per tutti i servizi a cui hai eseguito l'accesso sono inclusi in questi dati. Anche gli utenti del programma di protezione avanzata che ripristinano una copia di backup su un nuovo dispositivo accederanno al proprio Account Google sul nuovo dispositivo. Ciò significa che se il tuo account iCloud viene compromesso, un malintenzionato potrebbe riuscire a usare la copia di backup per ottenere l'accesso al tuo Account Google.

Posso continuare a utilizzare le password per le app?
No. Le app che utilizzano le password per le app anziché la verifica in due passaggi sono bloccate per gli utenti con la protezione avanzata. Quando ti registri alla protezione avanzata, tutte le password delle app correnti vengono revocate.

I client di posta di terze parti possono ricevere la protezione di Google da link dannosi?

Gli utenti con Account Google registrati al programma di protezione avanzata riceveranno un'ulteriore protezione al momento del clic contro link dannosi con alcuni client di posta.

Scopri di più sulla protezione dei link.

Domande sulle campagne elettorali

Posso aumentare la protezione durante il periodo elettorale?

Per proteggere ulteriormente gli account ad alto rischio durante il periodo elettorale, puoi richiedere maggiore sicurezza per il tuo account qui.

Suggerimento: per contribuire a proteggere meglio le organizzazioni politiche con la protezione avanzata, collaboriamo con Defending Digital Campaigns per offrire i token di sicurezza Titan senza costi. Contatta Defending Digital Campaigns per verificare se il tuo team è idoneo a ricevere i token senza alcun costo.

Risolvere i problemi relativi alla protezione avanzata

Perché il token di sicurezza non funziona sul mio computer Linux?

Per configurare un token di sicurezza su un computer con sistema operativo basato su Linux, potrebbe essere necessario aggiungere una nuova regola udev.

1. Vai a questa directory: /etc/udev/rules.d.
  2. Crea un nuovo file per il token di sicurezza.
  3. Assegna un nome al file.
    • Esempio: 70-key.rules.
  4. Nel nuovo file, incolla le istruzioni per la tua versione udev. Se non conosci la tua versione udev, esegui il comando: sudo udevadm --version
    • Versione udev 188 o successive: KERNEL=="hidraw*", SUBSYSTEM=="hidraw", ATTRS{idVendor}=="18d1|096e", ATTRS{idProduct}=="5026|0858|085b", TAG+="uaccess"
    • Versione udev 187 o precedenti: KERNEL=="hidraw*", SUBSYSTEM=="hidraw", ATTRS{idVendor}=="18d1", ATTRS{idProduct}=="5026", GROUP="plugdev", MODE="0660"
  5. Salva il file ed esegui il comando: sudo udevadm control --reload-rules.

Riavvia il computer e aggiungi un token di sicurezza al tuo Account Google.

Perché Chrome ha interrotto il download?
Se la funzionalità Navigazione sicura non può confermare che un download è sicuro, Chrome ti comunica che il file può essere pericoloso. Puoi scegliere di inviare questo file alla protezione avanzata per eseguirne la scansione.

Per inviare un file sospetto da sottoporre a scansione, scegli una delle seguenti opzioni:

• Fai clic su Invia accanto al nome file.
  • Accanto al pulsante Invia, fai clic su Espandi e poi Esegui la scansione del file.
  • Fai clic sul nome file. Nella nuova finestra popup, fai clic su Invia
  • La protezione avanzata scansiona il file:
    • Se il file è pericoloso, un messaggio ti informa che Chrome lo ha bloccato. Per eliminare il file scaricato, fai clic su Elimina.
  • Se il file viene ritenuto sicuro, puoi scaricarlo. Per scaricare il file, fai clic su Apri adesso.
Suggerimento: tutti i file da sottoporre a scansione che carichi consentono di scoprire nuove minacce e proteggere tutti gli utenti del Web.

Continuare un download per il quale Chrome ti ha avvisato

Importante: per proteggere il tuo account e i dati sensibili, non scaricare i file per i quali hai ricevuto degli avvisi, a meno che tu non abbia la certezza che siano sicuri.
  1. Fai clic sul nome file.
  2. Nella nuova finestra popup, fai clic su Apri adesso.
Come faccio a disattivare la protezione avanzata?

Puoi disattivare la protezione avanzata nella pagina del tuo Account Google.

1. Vai alla sezione Sicurezza della pagina Account Google usando un dispositivo su cui è già stato eseguito l'accesso.
  2. Nella sezione "Programma di protezione avanzata", seleziona Annulla registrazione.
  3. Segui le istruzioni sullo schermo per annullare la registrazione.
Perché non riesco ad accedere ad Android TV dopo l'attivazione della protezione avanzata?

Per accedere ad Android TV dopo aver attivato la protezione avanzata:

1. Rimuovi il tuo Account Google da Android TV.
  2. Aggiungi di nuovo il tuo Account Google ad Android TV e scegli l'opzione per eseguire la configurazione utilizzando un telefono che è collegato alla stessa rete Wi-Fi.