Preguntas frecuentes sobre el Programa de Protección Avanzada

Obtén respuestas a preguntas frecuentes o soluciona problemas con el Programa de Protección Avanzada.

¿En qué se diferencia la Protección avanzada de la verificación en dos pasos?

Después de acceder con la contraseña, la Verificación en dos pasos y la Protección avanzada requieren un segundo paso para verificar tu identidad.

Con la Verificación en dos pasos, el segundo paso podría ser uno de los siguientes:

• Un mensaje enviado a tu teléfono
  • Un código de verificación
  • Una llave de seguridad

Con la Protección avanzada, el segundo paso es siempre una llave de seguridad porque es una forma más segura de acceder.

Además, la Protección avanzada limita el acceso de las apps de terceros a tus datos, comprueba mejor las descargas sospechosas y refuerza la seguridad de recuperación de la cuenta para evitar el acceso no autorizado.

Preguntas básicas sobre la Protección avanzada

¿Cuánto cuesta la Protección avanzada?

Puedes usar el Programa de Protección Avanzada sin cargo. Sin embargo, es posible que debas comprar llaves de seguridad.

¿Puedo inscribir más de una cuenta?

Sí. Si corres un alto riesgo de sufrir ataques en línea, te recomendamos que inscribas tus cuentas personales y las del trabajo.

¿Qué debo hacer antes de inscribirme?

¿Puedo inscribirme con mi cuenta de Google Workspace?

Sí, si tu administrador habilitó la Protección avanzada. Consúltalo antes de inscribirte. El administrador también puede inscribir todas las cuentas de la organización.
Como administrador de Google Workspace, ¿puedo inscribir a todos?
En el caso de las organizaciones aplicables, como equipos de campañas políticas, grupos activistas o tu departamento de TI, te recomendamos que todos los usuarios tengan la opción de inscribirse y los motives a hacerlo. Ten en cuenta que los usuarios deciden si se inscriben y, por el momento, no puedes obligarlos a hacerlo en tu función de administrador.

Preguntas sobre las llaves de seguridad

¿Qué es una llave de seguridad?

Una llave de seguridad es un dispositivo pequeño que se conecta a tus dispositivos mediante puertos USB o de forma inalámbrica mediante una conexión NFC o Bluetooth. Es posible que tu teléfono tenga una llave de seguridad integrada.

Una llave de seguridad ayuda a proteger tu cuenta del acceso no autorizado. Cuando la Protección avanzada está activada, se requiere una llave de seguridad registrada en tu cuenta para acceder.

¿Por qué necesito llaves de seguridad?
La Protección avanzada usa llaves de seguridad porque son un segundo paso más seguro para la Verificación en dos pasos. Necesitarás una llave de seguridad la primera vez que accedas a tu Cuenta de Google en un dispositivo nuevo.
¿Son eficaces las llaves de seguridad?
Nuestra investigación muestra que las llaves de seguridad son más eficaces para detener a los hackers que cualquier otro método común.
¿Qué llaves de seguridad necesito y dónde puedo pedirlas?
Recomendamos usar una llave principal y al menos una secundaria. Tu llave principal puede ser la llave de seguridad integrada de tu teléfono. Para las llaves secundarias, se pueden comprar llaves de seguridad Titan en Google o usar una llave compatible con FIDO de otro minorista de confianza. Obtén más información para pedir llaves de seguridad.
¿Qué sucede si pierdo la llave de seguridad?

Si aún tienes acceso a la cuenta:

1. Obtén una o más llaves de seguridad de reemplazo.
  2. Ve a tu Cuenta de Google.
  3. En el panel de navegación izquierdo, haz clic en Seguridad.
  4. En el panel "Cómo acceder a Google", haz clic en Llaves de acceso y llaves de seguridad.
  5. Haz clic en Agregar llave de seguridad. Agrega las llaves de seguridad nuevas.
  6. Junto a la llave de seguridad perdida, selecciona Editar Editary luego Quitar esta llave.

Si no tienes acceso a la cuenta:

1. Envía una solicitud para recuperar tu cuenta. Google tardará unos días en verificar tu identidad.
  2. Mientras esperas, encarga una o más llaves de seguridad de reemplazo.
  3. Recibirás un mensaje en tu dirección de correo de recuperación con la información de cuándo podrás acceder a tu cuenta nuevamente. Cuando recibas esa notificación, accede a tu cuenta.
  4. Vuelve a activar la Protección avanzada.
¿Debo tener una llave de seguridad conmigo en todo momento?

Debes tener contigo la llave de seguridad cada vez que necesites acceder a tu cuenta en un dispositivo nuevo.

Si viajas, lleva contigo la llave de seguridad. Debes cargar las llaves de seguridad Bluetooth antes de salir.

Preguntas sobre los productos de Google

¿Puedo seguir usando los productos de Google?
Puedes acceder a tu Cuenta de Google en las apps de Google y con el navegador Chrome de tu computadora y la Web móvil. No puedes usar tu Cuenta de Google con algunas apps y servicios que requieran el acceso a tus correos electrónicos y datos de Google Drive.
¿Puedo seguir usando "Acceder con Google"?

Puedes seguir usando Google para acceder a otras apps y servicios, pero si solicitan acceso a tus datos de Gmail o Google Drive, se les negará.

Sugerencia: Puedes usar un código adicional para que algunas apps compatibles tengan acceso a tus datos de Gmail o Drive.
¿Puedo usar la Protección avanzada con Nest?

Sí, Nest funciona con Cuentas de Google, incluidas las cuentas inscritas en el Programa de Protección Avanzada. Para ayudarte a administrar todos tus dispositivos de Google Nest y Google Home, puedes migrar tu cuenta de Nest a una Cuenta de Google.

Si quieres obtener información relacionada con la privacidad de los dispositivos y servicios para el hogar conectado de Google Nest, consulta estas Preguntas frecuentes sobre privacidad.

Cómo compartir contenido con otros miembros del hogar de forma más segura

Para proteger tus dispositivos de Google Nest y Google Home, sigue estas sugerencias:

1. Solo agrega miembros del hogar en los que confíes. Ten en cuenta lo siguiente:
    • Cualquier miembro del hogar puede acceder a los dispositivos, servicios multimedia, direcciones y actividad doméstica.
    • Los miembros del hogar pueden agregar dispositivos nuevos al hogar.
    • Los miembros del hogar pueden agregar o quitar a otros miembros, incluido tú. Cada vez que se agregue un miembro al hogar, los demás miembros recibirán una notificación por correo electrónico.
  2. Si tu Cuenta de Google está inscrita en el Programa de Protección Avanzada, te recomendamos que todos los miembros del hogar se inscriban en él. De esa manera, todos los miembros estarán igualmente protegidos contra el acceso no autorizado a sus Cuentas de Google y a los dispositivos o servicios del hogar.

Preguntas sobre servicios que no son de Google

¿Puedo usar las apps y los servicios de terceros o Apps Script con la Protección avanzada?

La mayoría de las apps y los servicios de terceros están bloqueados

El Programa de Protección Avanzada impide que la mayoría de las apps y los servicios de terceros accedan a información como tus datos de Google Drive y Gmail. De esa manera, tus datos están mejor protegidos contra el acceso dañino o no seguro.

Después de activar la Protección avanzada, puedes permitir el acceso de estas apps y servicios a tus datos de Google:

• Todas las apps y servicios de Google
  • Apps de Mail, Calendario y Contactos de Apple en iOS y macOS
  • Mozilla Thunderbird
  • Clientes de correo electrónico de escritorio que acceden directamente a Gmail

Cómo permitir que las apps de terceros accedan a tus datos de Google

Apps de Apple en iOS

Puedes usar un código temporal para permitir que algunas apps de Apple accedan a tu Gmail y otros datos de tu Cuenta de Google.

Mozilla Thunderbird

Puedes usar Mozilla Thunderbird para acceder a tu Gmail. Asegúrate de que estés usando la versión más reciente del navegador (60.0 o versiones posteriores).

Es posible que Apps Script esté bloqueado

Si te inscribiste en el Programa de Protección Avanzada, se puede usar Apps Script. Si las secuencias de comandos solicitan acceso a ciertos datos de tu cuenta, como correos electrónicos, documentos o fotos, es posible que se bloqueen.

¿Puedo usar la Protección avanzada con mi Mac?

Puedes usar la Protección avanzada con una Mac con macOS 10.5 o superior. Para agregar una llave de seguridad, sigue estos pasos:

• En la computadora, ve a Preferencias del sistema.
  • Haz clic en Conexión de Internety luegoGoogle.
  • Sigue las instrucciones para acceder.
¿Puedo usar las apps de mi iPhone y iPad con la Protección avanzada?

Importante: Estos pasos solo se aplican si usas la Protección avanzada en tu cuenta.

Puedes crear un código temporal para permitir que las apps de Mail, Contactos y Calendario de Apple en iOS accedan a tu Gmail y a otros datos de tu Cuenta de Google.

1. Si todavía no lo hiciste, instala la app de Google Smart Lock.
  2. En tu iPhone o iPad, abre Configuración Settings.
  3. Presiona Cuentas y contraseñasy luegoAgregar cuentay luegoGoogle.
  4. Sigue las instrucciones para acceder a tu cuenta.
  5. Cuando se te solicite, abre la app Google Smart Lock.
  6. Accede a tu cuenta o selecciónala.
  7. Sigue los pasos para crear un código temporal de 6 dígitos.
  8. Vuelve a abrir Configuración Settings.
  9. Ingresa el código de 6 dígitos.
  10. Presiona Siguiente.

Si recibes un mensaje de error después de acceder a la cuenta

Si aparece un mensaje de error que indica que se produjo un error al acceder a tu cuenta, sigue estos pasos para ingresar:

1. En tu iPhone o iPad, presiona Configuración Settings.
  2. Presiona Cuentas y contraseñasy luegoGmaily luegoEliminar cuentay luegoEliminar de mi iPhone. Esta acción quitará tu cuenta del teléfono, pero no se borrará ningún dato de la Cuenta de Google.
  3. En la pantalla "Cuentas y contraseñas", presiona Agregar cuentay luegoGoogle.
  4. Regresa al paso 4 para usar tu Cuenta de Google en algunas apps de iPhone o iPad.

Si se te solicita la contraseña cada pocos minutos

Puedes seguir las instrucciones anteriores para permitir que las apps de Mail, Contactos y Calendario de Apple accedan a tus datos de Gmail y otros datos de tu Cuenta de Google.

¿Cómo puedo proteger mi Cuenta de Google de los riesgos de las copias de seguridad de iCloud?

Para evitar que se vulnere la Cuenta de Google de un usuario del Programa de Protección Avanzada mediante una copia de seguridad de iCloud, recomendamos que los usuarios de iCloud configuren sus llaves de seguridad en su cuenta de iCloud

Si usas un dispositivo iOS y usas iCloud para crear copias de seguridad, se crearán copias de seguridad de la información y la configuración almacenadas en tu dispositivo. Estos datos incluyen aquellos de tu Cuenta de Google, además de cookies del navegador, contraseñas y llaves de acceso para todos los servicios a los que ingresaste. Los usuarios del Programa de Protección Avanzada que restablezcan una copia de seguridad en un dispositivo nuevo también accederán a su Cuenta de Google en ese dispositivo. Esto significa que, si se vulnera tu cuenta de iCloud, un atacante podría usar la copia de seguridad para obtener acceso a tu Cuenta de Google.

¿Puedo seguir usando las contraseñas de aplicaciones?
No. Para los usuarios que hayan activado la Protección avanzada, se bloquearán las apps que usen contraseñas de aplicaciones en lugar de la verificación en dos pasos.

¿Los clientes de correo electrónico de terceros pueden obtener la protección de Google ante vínculos dañinos?

Los usuarios que tengan Cuentas de Google inscritas en el Programa de Protección Avanzada y usen ciertos clientes de correo electrónico recibirán protección adicional al momento de hacer clic en vínculos dañinos.

Obtén más información sobre la protección en vínculos.

Preguntas sobre campañas políticas

¿Puedo aumentar la protección durante la temporada de elecciones?

Si quieres proteger aún más las cuentas de alto riesgo durante la temporada electoral, puedes solicitar una seguridad mejorada para tu cuenta aquí.

Sugerencia: Para ayudar a que las organizaciones políticas estén más seguras con la Protección avanzada, nos asociamos con Defending Digital Campaigns a fin de proporcionar llaves de seguridad Titan sin cargo. Comunícate con Defending Digital Campaigns para saber si tu equipo puede obtenerlas.

Cómo solucionar problemas con la Protección avanzada

¿Por qué recibo un error 404 cuando intento inscribirme al servicio?

Es posible que no hayas ingresado a la Cuenta de Google que agregaste a la Protección avanzada.

Si ingresaste a varias cuentas, sal de todas las demás. Después de configurar la Protección avanzada, podrás volver a ingresar a las demás cuentas.

¿Por qué mi llave de seguridad Bluetooth no funciona con Chrome en computadoras?
Para registrar la llave Bluetooth en tu computadora, conecta la llave mediante el cable USB.
¿Por qué la llave de seguridad no funciona con una computadora Linux?

Para configurar una llave de seguridad en una computadora que ejecuta un sistema operativo basado en Linux, es posible que debas agregar una nueva regla de udev.

1. Ve a este directorio: /etc/udev/rules.d
  2. Crea un nuevo archivo para tu llave de seguridad.
  3. Asigna un nombre al archivo (por ejemplo: 70-key.rules).
  4. En el archivo nuevo, pega las instrucciones para tu versión de udev. Si no conoces tu versión de udev, ejecuta el comando: sudo udevadm --version
    • Udev 188 o versiones posteriores:
      • KERNEL=="hidraw*", SUBSYystem=="hidraw", ATTRS {idVendor}=="18d1|096e", ATTRS {idProduct}=="5026|0858|085b", TAG +="uaccess"
    • Udev 187 o versiones anteriores:
      • KERNEL=="hidraw*", SUBSYSTEM=="hidraw", ATTRS{idVendor}=="18d1", ATTRS{idProduct}=="5026", GROUP="plugdev", MODE="0660"
  5. Guarda el archivo y ejecuta el comando: sudo udevadm control --reload-rules

Reinicia la computadora y agrega una llave de seguridad a tu Cuenta de Google.

¿Por qué Chrome detuvo la descarga?
Si la Navegación segura no puede determinar si una descarga es segura, Chrome te advertirá que el archivo puede ser peligroso. Puedes enviar este archivo a la Protección avanzada para que lo analicemos.

Si quieres enviar un archivo sospechoso para que lo analicemos, elige una de las siguientes alternativas:

• Junto al nombre del archivo, haz clic en Enviar.
  • Junto al botón Enviar, haz clic en Expandir más  y luego Analizar archivo.
  • Haz clic en el nombre del archivo. En la nueva ventana emergente, haz clic en Enviar
Una vez que la Protección avanzada analice el archivo, sucederá lo siguiente:
  • Si el archivo es peligroso, Chrome lo bloqueará y se te notificará de esta acción. Para borrar el archivo descargado, haz clic en Descartar.

Si determinamos que el archivo es seguro, podrás descargarlo. Para descargar el archivo, haz clic en Abrir ahora.

Nota: Los archivos que subes para que los analicemos nos permiten descubrir nuevas amenazas y proteger a todos los usuarios de la Web.

Cómo continuar una descarga que tiene una advertencia de Chrome

Importante: Para proteger tu cuenta y datos sensibles, no descargues archivos sobre los que recibes advertencias, a menos que sepas que son seguros.
  1. Haz clic en el nombre del archivo.
  2. En la nueva ventana emergente, haz clic en Abrir ahora.
¿Por qué no se conecta mi llave de seguridad Bluetooth a mi dispositivo Android?
En tu teléfono o tablet Android, activa Bluetooth. Si tu llave de seguridad sigue sin conectarse, puedes activar los Servicios de ubicación de manera temporal cuando quieras usarla.
¿Por qué mi dispositivo con Windows 10 indica que el Bluetooth no está activado?

Cuando intentas acceder con la llave de seguridad integrada de tu teléfono, es posible que recibas el mensaje "Activa Bluetooth para permitir la sincronización". Es posible que la notificación aparezca incluso si activaste el Bluetooth en el teléfono y en el dispositivo con Windows 10.

Para permitir que la llave de seguridad integrada del teléfono se conecte a tu dispositivo con Windows 10:

1. Abre Windows 10: Configuración y luego Privacidad y luego Señales de radio
  2. Activa "Permitir que las apps controlen las radios del dispositivo".
¿Cómo puedo desactivar la Protección avanzada?

Puedes desactivar la Protección avanzada en tu Cuenta de Google.

1. En un dispositivo con el que ya hayas accedido, ve a la sección Seguridad de tu Cuenta de Google.
  2. En "Programa de Protección Avanzada", selecciona Darse de baja.
  3. Sigue las instrucciones en pantalla para darte de baja.
¿Por qué no puedo acceder a mi Android TV después de activar la Protección avanzada?

Para acceder a tu cuenta en Android TV después de activar la Protección avanzada, sigue estos pasos:

1. Quita tu Cuenta de Google de Android TV.
  2. Vuelve a agregar tu Cuenta de Google a Android TV y, luego, elige la opción de configuración para usar un teléfono que esté en la misma red de Wi-Fi.