Preguntas frecuentes sobre el Programa de Protección Avanzada

Consulta las respuestas a las preguntas frecuentes o soluciona problemas con el Programa de Protección Avanzada.

¿En qué se diferencia Protección Avanzada de la verificación en dos pasos?

Después de iniciar sesión con tu contraseña, si usas la verificación en dos pasos y Protección Avanzada, deberás realizar un segundo paso para verificar tu identidad.

Si usas la verificación en dos pasos, el segundo paso podría consistir en una de las siguientes opciones:

• Un mensaje enviado a tu teléfono
  • Código de verificación
  • Llave de seguridad

Con Protección Avanzada, el segundo paso siempre es una llave de seguridad, ya que es una forma más segura de iniciar sesión.

Además, Protección Avanzada limita el acceso de aplicaciones de terceros a tus datos, comprueba mejor las descargas sospechosas y refuerza la seguridad de la recuperación de la cuenta para evitar accesos no autorizados.

Preguntas básicas sobre Protección Avanzada

¿Cuánto cuesta Protección Avanzada?

Puedes usar el Programa de Protección Avanzada sin coste económico. Sin embargo, es posible que tengas que comprar llaves de seguridad.

¿Puedo registrar más de una cuenta?

Sí. Si existe un alto riesgo de que recibas ataques intencionados online, te recomendamos que registres tus cuentas personales y del trabajo.

¿Qué debo hacer antes de registrarme?

¿Puedo registrarme con mi cuenta de Google Workspace?

Sí, si tu administrador ha habilitado Protección Avanzada. Pregúntaselo antes de registrarte. El administrador también puede registrar todas las cuentas de la organización.
Como administrador de Google Workspace, ¿puedo registrar a todos los usuarios?
En el caso de organizaciones que puedan ser objeto de ataques intencionados, como un equipo de campaña política, un grupo de activistas o un departamento de TI, te recomendamos que permitas que todos los usuarios se registren y les animes a hacerlo. Ten en cuenta que los usuarios pueden decidir si quieren registrarse o no y que, por el momento, los administradores no pueden obligarlos a hacerlo.

Preguntas sobre las llaves de seguridad

¿Qué es una llave de seguridad?

Una llave de seguridad es un dispositivo pequeño que se conecta a tus dispositivos a través de puertos USB, o de forma inalámbrica a través de NFC o Bluetooth. Es posible que tu teléfono también tenga una llave de seguridad integrada.

Una llave de seguridad ayuda a proteger tu cuenta del acceso no autorizado. Cuando Protección Avanzada está activado, para iniciar sesión, se requiere una llave de seguridad que se haya registrado en tu cuenta.

¿Por qué necesito llaves de seguridad?
Protección Avanzada utiliza llaves de seguridad porque son un segundo paso más seguro para la verificación en dos pasos. Necesitarás una llave de seguridad la primera vez que inicies sesión en tu cuenta de Google en un dispositivo nuevo.
¿Son efectivas las llaves de seguridad?
Nuestra investigación muestra que las llaves de seguridad son más eficaces para detener a los hackers que cualquier otro método habitual.
¿Qué llaves de seguridad necesito y dónde puedo comprarlas?
Recomendamos tener una llave principal y al menos una llave de repuesto. La llave principal puede ser la llave de seguridad integrada del teléfono. En el caso de las llaves de repuesto, puedes comprar las llaves de seguridad Titan en Google o puedes adquirir una llave que cumpla los estándares FIDO en cualquier otra tienda de confianza. Más información sobre cómo comprar llaves de seguridad
¿Qué pasa si pierdo la llave de seguridad?

Si aún tienes acceso a la cuenta:

1. Compra una o varias llaves de seguridad de repuesto.
  2. Ve a tu cuenta de Google.
  3. En el panel de navegación de la izquierda, haz clic en Seguridad.
  4. En el panel "Cómo inicias sesión en Google", haz clic en Llaves de acceso y llaves de seguridad.
  5. Haz clic en Añadir llave de seguridad. Añade las nuevas llaves de seguridad.
  6. Junto a la llave de seguridad perdida, selecciona Editar Editar y luego Retirar esta llave.

Si no tienes acceso a la cuenta:

1. Envía una solicitud para recuperar tu cuenta. Google tarda unos días en verificar tu identidad.
  2. Mientras esperas, compra una o varias llaves de seguridad de repuesto.
  3. Te enviaremos un correo electrónico a tu dirección de correo electrónico de recuperación para indicarte cuándo puedes volver a acceder a tu cuenta. Después de recibir esta notificación, inicia sesión en tu cuenta.
  4. Activa de nuevo la función Protección Avanzada.
¿Tengo que llevar siempre encima una llave de seguridad?

Siempre deberías llevar una contigo por si tienes que iniciar sesión en un dispositivo nuevo.

Si viajas, lleva contigo la llave de seguridad. Debes cargar las llaves de seguridad Bluetooth antes de salir.

Preguntas sobre los productos de Google

¿Puedo seguir utilizando los productos de Google?
Puedes iniciar sesión en tu cuenta de Google en las aplicaciones de Google y en el navegador Chrome de tu ordenador y de la Web para móviles. No puedes usar tu cuenta de Google en algunas aplicaciones y servicios que requieren acceso a tus correos electrónicos y tus datos de Google Drive.
¿Puedo seguir usando "Iniciar sesión con Google"?

Sí, puedes seguir iniciando sesión en aplicaciones y servicios con Google. Si estos solicitan acceso a tus datos de Gmail o Drive, se denegará.

Consejo: Puedes usar un código adicional para permitir que algunas aplicaciones compatibles accedan a tus datos de Gmail o Drive.
¿Puedo utilizar la función Protección Avanzada con Nest?

Sí, Nest funciona con las cuentas de Google, incluidas las que están registradas en el Programa de Protección Avanzada. Para gestionar más fácilmente todos tus dispositivos Google Nest y Google Home, puedes migrar tu cuenta Nest a una cuenta de Google.

Para obtener información relacionada con la privacidad de los dispositivos y servicios de hogar conectado de Google Nest, consulta estas preguntas frecuentes sobre privacidad.

Compartir el acceso con otros miembros de la casa de forma más segura

Sigue estos consejos para proteger tus dispositivos Google Nest y Google Home:

1. Comparte el acceso solo con los miembros de la casa en los que confíes. Ten en cuenta lo siguiente:
    • Cualquier miembro de la casa puede acceder a dispositivos, servicios multimedia, direcciones y datos del historial de tu casa.
    • Los miembros de la casa pueden añadir nuevos dispositivos a tu casa.
    • Los miembros de la casa pueden añadir o quitar otros miembros, incluido tú. Cada vez que se añade un miembro a tu casa, todos los miembros reciben una notificación por correo electrónico.
  2. Si tu cuenta de Google está registrada en Protección Avanzada, es recomendable que todos los miembros de la casa también se registren a este programa. De esta forma, todos estarán protegidos contra el acceso no autorizado a sus cuentas de Google y a los dispositivos o servicios de la casa.

Preguntas sobre los servicios que no son de Google

¿Puedo usar aplicaciones y servicios que no son de Google, o bien Apps Script, con Protección Avanzada?

La mayoría de las aplicaciones y los servicios que no son de Google están bloqueados

Protección Avanzada impide que la mayoría de las aplicaciones y los servicios que no son de Google accedan a datos como los de tus cuentas de Google Drive y Gmail. De esta manera, tus datos estarán mejor protegidos contra el acceso dañino o no seguro.

Una vez que hayas activado la función Protección Avanzada, puedes dejar que las siguientes aplicaciones y servicios accedan a tus datos de Google:

• Todas las aplicaciones y servicios de Google
  • Aplicaciones Mail, Calendario y Contactos de Apple en iOS y macOS
  • Mozilla Thunderbird
  • Clientes de correo electrónico para ordenadores que acceden a Gmail directamente

Permitir que otras aplicaciones de Google accedan a tus datos de Google

Aplicaciones de Apple en iOS

Puedes usar un código temporal para permitir que algunas aplicaciones de Apple accedan a tu cuenta de Gmail y a otros datos de tu cuenta de Google.

Mozilla Thunderbird

Puedes usar Mozilla Thunderbird para acceder a tu correo de Gmail. Asegúrate de estar usando la última versión de Thunderbird (60.0 o posterior).

Apps Script podría estar bloqueado

Si te has registrado en el Programa de Protección Avanzada, se puede utilizar Apps Script. Puede que las secuencias de comandos se bloqueen si solicitan acceso a determinados datos de tu cuenta, como correos electrónicos, documentos o fotos.

¿Puedo utilizar la función Protección Avanzada con mi Mac?

Puedes usar Protección Avanzada con un Mac que tenga macOS 10.5 o posterior. Para añadir una llave de seguridad, sigue estos pasos:

• En el ordenador, ve a Preferencias del sistema.
  • Haz clic en Cuenta de Internet y luego Google.
  • Sigue las instrucciones para iniciar sesión.
¿Puedo usar mis aplicaciones para iPhone y iPad con la función Protección Avanzada?

Importante: Solo debes seguir estos pasos si tu cuenta usa la función Protección Avanzada.

Puedes crear un código temporal para permitir que las aplicaciones Mail, Contactos y Calendario de Apple (en iOS) accedan a tu cuenta de Gmail y a otros datos de tu cuenta de Google.

1. Si aún no lo has hecho, descarga la aplicación Google Smart Lock.
  2. En tu iPhone o iPad, abre Ajustes Ajustes.
  3. Toca Contraseñas y cuentas y luego Añadir cuenta y luego Google.
  4. Sigue las instrucciones para iniciar sesión en tu cuenta.
  5. Abre la aplicación Google Smart Lock cuando se te pida.
  6. Inicia sesión o elige tu cuenta.
  7. Sigue los pasos para crear un código temporal de 6 dígitos.
  8. Vuelve a abrir Ajustes Ajustes.
  9. Introduce el código de 6 dígitos.
  10. Toca Siguiente.

Si aparece un error después de iniciar sesión

Si aparece un mensaje de error en el que se indica que no se ha podido acceder a tu cuenta, sigue estos pasos para iniciar sesión:

1. En tu iPhone o iPad, toca Ajustes Ajustes.
  2. Toca Contraseñas y cuentas y luego Gmail y luego Eliminar cuenta y luego Eliminar del iPhone. De esta manera, tu cuenta se quitará del teléfono, pero no se eliminarán los datos de tu cuenta de Google.
  3. En la pantalla "Contraseñas y cuentas", toca Añadir cuenta y luego Google.
  4. Empieza de nuevo a partir del paso 4 para usar tu cuenta de Google con algunas aplicaciones para iPhone o iPad.

Si se te pide que introduzcas tu contraseña cada pocos minutos

Puedes seguir las instrucciones anteriores para permitir que las aplicaciones Mail, Contactos y Calendario de Apple accedan a tu cuenta de Gmail y a otros datos de tu cuenta de Google.

¿Cómo puedo proteger mi cuenta de Google frente a los riesgos de las copias de seguridad de iCloud?

Para evitar que la cuenta de Google de un usuario del Programa de Protección Avanzada se vulnere utilizando una copia de seguridad de iCloud, recomendamos a los usuarios de iCloud que configuren llaves de seguridad en su cuenta de iCloud

Si tienes un dispositivo iOS y utilizas iCloud para las copias de seguridad, iCloud crea copias de seguridad de la información y los ajustes almacenados en tu dispositivo. Esta información contiene las cookies de navegador, las contraseñas y las llaves de acceso de todos los servicios en los que hayas iniciado sesión, y esto también incluye tu cuenta de Google. A los usuarios del Programa de Protección Avanzada que restauren una copia de seguridad en un dispositivo nuevo también se les iniciará la sesión en su cuenta de Google en el dispositivo nuevo. Esto significa que si alguna vez se vulnera tu cuenta de iCloud, es posible que un atacante pueda utilizar la copia de seguridad para obtener acceso a tu cuenta de Google.

¿Puedo seguir usando las contraseñas de aplicación?
No. Los usuarios que hayan activado la función Protección Avanzada no podrán usar aplicaciones que requieran contraseñas de aplicación en lugar de la verificación en dos pasos.

¿La protección de Google frente a enlaces dañinos está disponible en clientes de correo externos?

En algunos clientes de correo, los usuarios que tienen cuentas de Google registradas en Protección Avanzada disponen de protección adicional cuando hacen clic en enlaces dañinos.

Consulta más información sobre la protección frente a enlaces.

Preguntas sobre campañas políticas

¿Puedo aumentar la protección durante las elecciones?

Para proteger más las cuentas en alto riesgo durante las elecciones, puedes solicitar funciones de seguridad mejoradas para tu cuenta.

Nota: Para reforzar la seguridad de las organizaciones políticas con Protección Avanzada, nos hemos asociado con Defending Digital Campaigns para proporcionar llaves de seguridad Titan sin coste económico. Ponte en contacto con Defending Digital Campaigns para comprobar si tu equipo es apto para recibir estas llaves sin coste económico.

Solucionar problemas relacionados con la función Protección Avanzada

¿Por qué aparece un error 404 cuando intento registrarme?

Es posible que no hayas iniciado sesión con la cuenta de Google en la que se va a activar la función Protección Avanzada.

Si has iniciado sesión con varias cuentas, cierra las demás. Después de configurar la función Protección Avanzada, puedes volver a iniciar sesión en tus otras cuentas.

¿Por qué la llave de seguridad Bluetooth no funciona con Chrome en ordenadores?
Para registrar la llave de seguridad Bluetooth en tu ordenador, conéctala mediante el cable USB.
¿Por qué mi llave de seguridad no funciona en un ordenador con Linux?

Para configurar una llave de seguridad en un ordenador que funcione con un sistema operativo basado en Linux, es posible que tengas que añadir una nueva regla "udev".

1. Ve al directorio /etc/udev/rules.d.
  2. Crea un archivo para tu llave de seguridad.
  3. Pon un nombre al archivo (por ejemplo: 70-key.rules).
  4. En el archivo que acabas de crear, pega las instrucciones correspondientes a tu versión de udev. Si no sabes cuál es tu versión de udev, ejecuta el comando: sudo udevadm --version.
    • Versión de udev 188 o posterior:
      • KERNEL=="hidraw*", SUBSYSTEM=="hidraw", ATTRS{idVendor}=="18d1|096e", ATTRS{idProduct}=="5026|0858|085b", TAG+="uaccess"
    • Versión de udev 187 o anterior:
      • KERNEL=="hidraw*", SUBSYSTEM=="hidraw", ATTRS{idVendor}=="18d1", ATTRS{idProduct}=="5026", GROUP="plugdev", MODE="0660"
  5. Guarda el archivo y ejecuta el comando: sudo udevadm control --reload-rules

Reinicia el ordenador y añade una llave de seguridad a tu cuenta de Google.

¿Por qué Chrome ha detenido mi descarga?
Si la función Navegación segura no puede confirmar que una descarga es segura, Chrome te advertirá de que el archivo puede ser peligroso.Si quieres, puedes enviar este archivo a Protección Avanzada para que se analice.

Para enviar un archivo sospechoso a analizar, elige cualquiera de estas opciones:

• Junto al nombre del archivo, haz clic en Enviar.
  • Junto al botón Enviar, haz clic en Mostrar más  y luego Analizar archivo.
  • Haz clic en el nombre del archivo. En la nueva ventana emergente, haz clic en Enviar.
Protección Avanzada analizará el archivo:
  • Si el archivo es peligroso, recibirás un mensaje en el que se indicará que Chrome lo ha bloqueado. Para eliminar el archivo descargado, haz clic en Descartar.

Si se determina que el archivo es seguro, puedes descargarlo. Para ello, haz clic en Abrir ahora.

Nota: Cuando envías un archivo a analizar, estás contribuyendo a detectar nuevas amenazas y a proteger a todos los usuarios de la Web.

Continuar con una descarga sobre la cual Chrome te ha mostrado una advertencia

Importante: Para proteger tu cuenta y tus datos sensibles, no descargues archivos que se incluyan en esas advertencias, a menos que sepas con certeza que son seguros.
  1. Haz clic en el nombre del archivo.
  2. En la nueva ventana emergente, haz clic en Abrir ahora.
¿Por qué la llave de seguridad Bluetooth no se conecta a mi dispositivo Android?
En tu teléfono o tablet Android, activa el Bluetooth. Si tu llave de seguridad sigue sin conectarse, activa los servicios de ubicación temporalmente cuando la uses.
¿Por qué mi dispositivo Windows 10 indica que el Bluetooth no está activado?

Cuando intentes iniciar sesión con la llave de seguridad integrada de tu teléfono, es posible que recibas el mensaje "Activa el Bluetooth para permitir la vinculación". Esta notificación puede aparecer aunque hayas activado el Bluetooth en el teléfono y en el dispositivo Windows 10.

Sigue estos pasos para permitir que la llave de seguridad integrada de tu teléfono se conecte a tu dispositivo Windows 10:

1. Abre Windows 10: Configuración y luego Privacidad y luego Señales de radio
  2. En "Permitir que las aplicaciones controlen las señales de radio del dispositivo", activa el interruptor.
¿Cómo se desactiva la función Protección Avanzada?

Puedes desactivar Protección Avanzada en tu cuenta de Google.

1. Accede a la sección Seguridad de tu cuenta de Google con un dispositivo en el que ya hayas iniciado sesión.
  2. En "Programa de Protección Avanzada", selecciona Dar de baja.
  3. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para darte de baja.
¿Por qué no puedo iniciar sesión en Android TV tras activar la función Protección Avanzada?

Para iniciar sesión en tu Android TV después de activar Protección Avanzada, sigue estos pasos:

1. Quita tu cuenta de Google de Android TV.
  2. Vuelve a añadirla y elige la opción de configuración mediante un teléfono que use la misma red Wi‑Fi.