Häufige Fragen zum erweiterten Sicherheitsprogramm

Sie erhalten Antworten auf häufig gestellte Fragen und können Probleme mit dem erweiterten Sicherheitsprogramm beheben.

Inwiefern unterscheidet sich die erweiterte Sicherheit von der Bestätigung in zwei Schritten?

Nachdem Sie sich mit Ihrem Passwort angemeldet haben, ist für die Bestätigung in zwei Schritten und die erweiterte Sicherheit ein zweiter Schritt zur Bestätigung Ihrer Identität erforderlich.

Bei der Bestätigung in zwei Schritten können Sie aus folgenden Möglichkeiten wählen:

• An Ihr Smartphone gesendete Aufforderung
  • Bestätigungscode
  • Sicherheitsschlüssel

Bei der erweiterten Sicherheit ist der zweite Schritt immer ein Sicherheitsschlüssel, weil er mehr Sicherheit bei der Anmeldung bietet.

Darüber hinaus werden bei der erweiterten Sicherheit der Zugriff auf Ihre Daten durch Drittanbieter-Apps eingeschränkt, verdächtige Downloads geprüft und die Sicherheit bei der Kontowiederherstellung strenger gehandhabt, um unerlaubten Zugriff zu verhindern.

Grundlegende Fragen zur erweiterten Sicherheit

Wie viel kostet die erweiterte Sicherheit?

Sie können das erweiterte Sicherheitsprogramm kostenlos nutzen. Möglicherweise müssen Sie jedoch Sicherheitsschlüssel kaufen.

Kann ich mehrere Konten anmelden?

Ja. Wenn Sie einem erhöhten Risiko gezielter Onlineangriffe ausgesetzt sind, empfehlen wir Ihnen, sowohl Ihr geschäftliches als auch Ihr privates Konto anzumelden.

Was sollte ich vor der Anmeldung tun?

Kann ich mich mit meinem Google Workspace-Konto anmelden?

Ja, wenn Ihr Administrator die erweiterte Sicherheit aktiviert hat. Erkundigen Sie sich bei ihm, bevor Sie sich anmelden. Ihr Administrator kann auch alle Konten in der Organisation anmelden.
Kann ich als Google Workspace-Administrator jeden anmelden?
In Organisationen, die dem Risiko gezielter Angriffe ausgesetzt sind, empfehlen wir allen Nutzern die Registrierung. Dazu können beispielsweise ein politisches Kampagnenteam, eine politische Gruppe oder Ihre IT-Abteilung gehören. Beachten Sie, dass die Anmeldung immer noch von den Nutzern durchgeführt wird. Als Administrator können Sie keine verpflichtenden Anmeldungen durchführen.

Fragen zu Sicherheitsschlüsseln

Was ist ein Sicherheitsschlüssel?

Ein Sicherheitsschlüssel ist ein kleines Gerät, das entweder über USB oder kabellos über NFC oder Bluetooth mit Ihren Geräten verbunden werden kann. Ihr Smartphone hat möglicherweise auch einen integrierten Sicherheitsschlüssel.

Ein Sicherheitsschlüssel schützt Ihr Konto vor unberechtigtem Zugriff. Wenn die erweiterte Sicherheit aktiviert ist, ist für die Anmeldung ein in Ihrem Konto registrierter Sicherheitsschlüssel erforderlich.

Warum brauche ich Sicherheitsschlüssel?
Bei der erweiterten Sicherheit kommen Sicherheitsschlüssel zum Einsatz, weil sie als zweiter Schritt bei der Bestätigung in zwei Schritten mehr Sicherheit bieten. Sie benötigen einen Sicherheitsschlüssel immer dann, wenn Sie sich das erste Mal auf einem neuen Gerät in Ihrem Google-Konto anmelden.
Sind Sicherheitsschlüssel effektiv?
Unsere Untersuchungen zeigen, dass Sicherheitsschlüssel Hacker effektiver stoppen als alle anderen gängigen Methoden.
Welche Sicherheitsschlüssel benötige ich und wo kann ich sie bestellen?
Wir empfehlen einen Hauptschlüssel und mindestens einen Ersatzschlüssel. Der Hauptschlüssel kann der integrierte Sicherheitsschlüssel Ihres Smartphones sein. Als Ersatzschlüssel können Sie Titan-Sicherheitsschlüssel bei Google kaufen oder einen beliebigen FIDO-konformen Schlüssel eines anderen vertrauenswürdigen Händlers verwenden. Weitere Informationen zur Bestellung von Sicherheitsschlüsseln finden Sie hier.
Was passiert, wenn ich meinen Sicherheitsschlüssel verliere?

Wenn Sie noch Kontozugriff haben:

1. Bestellen Sie einen oder mehrere Ersatzsicherheitsschlüssel.
  2. Öffnen Sie Ihr Google-Konto.
  3. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Sicherheit.
  4. Klicken Sie im Bereich „So melden Sie sich in Google an“ auf Passkeys und Sicherheitsschlüssel.
  5. Klicken Sie auf Sicherheitsschlüssel hinzufügen. Fügen Sie Ihre neuen Sicherheitsschlüssel hinzu.
  6. Wählen Sie neben dem verlorenen Sicherheitsschlüssel "Bearbeiten" Bearbeitenund dann Schlüssel entfernen aus.

Wenn Sie keinen Zugriff auf das Konto haben:

1. Senden Sie uns einen Antrag auf Wiederherstellung des Google-Kontos. Google prüft im Anschluss Ihre Identität. Dies kann einige Tage dauern.
  2. Bestellen Sie in dieser Zeit einen oder mehrere Ersatzsicherheitsschlüssel.
  3. Sie erhalten eine E-Mail an Ihre E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung, damit Sie wissen, wann Sie wieder auf Ihr Konto zugreifen können. Melden Sie sich in Ihrem Konto an, sobald Sie diese Benachrichtigung bekommen haben.
  4. Aktivieren Sie die erweiterte Sicherheit noch einmal.
Muss ich immer einen Sicherheitsschlüssel bei mir haben?

Sie müssen Ihren Sicherheitsschlüssel immer bei sich haben, wenn Sie sich auf einem neuen Gerät anmelden möchten.

Nehmen Sie ihn auch mit auf Reisen. Denken Sie daran, alle Bluetooth-Sicherheitsschlüssel vor der Abreise aufzuladen.

Fragen zu Google-Produkten

Kann ich Google-Produkte weiterhin verwenden?
Sie können sich in Google-Apps und im Chrome-Browser auf Ihrem Computer und im mobilen Web in Ihrem Google-Konto anmelden. Mit einigen Apps und Diensten, die Zugriff auf Ihre E-Mails und Google Drive-Daten anfordern, können Sie Ihr Google-Konto aber nicht verwenden.
Kann ich mich auch künftig über Google anmelden?

Sie haben auch weiterhin die Möglichkeit, sich mit Google in Apps und Diensten anzumelden. Wenn diese Apps und Dienste aber Zugriff auf Ihre Gmail- oder Drive-Daten anfordern, wird dieser verweigert.

Tipp: Sie können einen zusätzlichen Code verwenden, um einigen unterstützten Apps Zugriff auf Ihre Gmail- oder Google Drive-Daten zu geben.
Kann ich die erweiterte Sicherheit mit Nest verwenden?

Ja, Nest funktioniert mit Google-Konten, einschließlich Konten, die für das erweiterte Sicherheitsprogramm angemeldet sind. Wenn Sie die Verwaltung Ihrer Google Nest- und Google Home-Geräte vereinfachen möchten, können Sie Ihr Nest-Konto zu einem Google-Konto migrieren.

Informationen zum Datenschutz bei Smart-Home-Geräten und -Diensten von Google Nest finden Sie in den FAQ zum Datenschutz.

Gemeinsame Nutzung mit anderen Haushaltsmitgliedern sicherer machen

Beachten Sie die folgenden Tipps, um Ihre Google Nest- und Google Home-Geräte zu schützen:

1. Fügen Sie nur Haushaltsmitglieder hinzu, denen Sie vertrauen. Beachten Sie Folgendes:
    • Jedes Haushaltsmitglied kann auf Geräte, Mediendienste, Adressen und Aktivitäten im Zuhause zugreifen.
    • Haushaltsmitglieder können Ihrem Zuhause neue Geräte hinzufügen.
    • Haushaltsmitglieder können andere Mitglieder hinzufügen oder entfernen, auch Sie. Jedes Mal, wenn ein Mitglied Ihrem Zuhause hinzugefügt wird, werden alle Haushaltsmitglieder per E-Mail benachrichtigt.
  2. Wenn Ihr Google-Konto für die erweiterte Sicherheit angemeldet ist, empfehlen wir dringend, dass alle Haushaltsmitglieder sich ebenfalls dafür anmelden. So sind alle Mitglieder gleichermaßen vor unbefugtem Zugriff auf ihr Google-Konto sowie ihre Smart-Home-Geräte und -Dienste geschützt.

Fragen zu Nicht-Google-Diensten

Kann ich nicht von Google stammende Apps und Dienste oder Apps Script mit der erweiterten Sicherheit nutzen?

Die meisten nicht von Google stammenden Apps und Dienste werden blockiert

Durch das erweiterte Sicherheitsprogramm wird verhindert, dass die meisten Apps und Dienste, die nicht von Google stammen, auf bestimmte Daten wie Ihre Google Drive- und Ihre Gmail-Daten zugreifen. Auf diese Weise sind Ihre Daten besser vor schädlichen oder unsicheren Zugriffen geschützt.

Nachdem Sie die erweiterte Sicherheit aktiviert haben, können Sie folgenden Apps und Diensten den Zugriff auf Ihre Google-Daten erlauben:

• Allen Google-Apps und ‑Diensten
  • Den Apple-Apps "Mail", "Kalender" und "Kontakte" unter iOS und macOS
  • Mozilla Thunderbird
  • Desktop-E-Mail-Clients, die direkt auf Gmail zugreifen

Nicht von Google stammenden Apps den Zugriff auf Ihre Google-Daten erlauben

Apple-Apps unter iOS

Sie können einen temporären Code verwenden, um bestimmten Apple-Apps Zugriff auf Gmail und auf einige andere Daten in Ihrem Google-Konto zu geben.

Mozilla Thunderbird

Sie können für den Zugriff auf Gmail Mozilla Thunderbird verwenden. Nutzen Sie dafür immer die neueste Version (60.0 oder höher).

Apps Script ist möglicherweise blockiert

Wenn Sie bei der erweiterten Sicherheit angemeldet sind, kann Apps Script verwendet werden. Wenn Skripts Zugriff auf bestimmte Daten in Ihrem Konto wie E-Mails, Dokumente oder Fotos anfordern, werden sie möglicherweise blockiert.

Kann ich die erweiterte Sicherheit mit einem Mac verwenden?

Sie können die erweiterte Sicherheit mit einem Mac verwenden, auf dem Mac OS 10.5 oder höher ausgeführt wird. So gehen Sie vor, um einen Sicherheitsschlüssel hinzuzufügen:

• Rufen Sie auf Ihrem Computer die Systemeinstellungen auf.
  • Klicken Sie auf Internetkontound dannGoogle.
  • Folgen Sie der Anleitung, um sich anzumelden.
Kann ich meine iPhone- und iPad-Apps mit der erweiterten Sicherheit nutzen?

Wichtig: Diese Schritte gelten nur, wenn Sie für Ihr Konto die erweiterte Sicherheit verwenden.

Sie können einen temporären Code erstellen, um den Apple-Apps "Mail", "Kontakte" und "Kalender" in iOS Zugriff auf Gmail und einige andere Daten in Ihrem Google-Konto zu ermöglichen.

1. Installieren Sie die Google Smart Lock App, falls Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Tippen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad auf "Einstellungen" Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Passwörter & Accountsund dannAccount hinzufügenund dannGoogle.
  4. Folgen Sie der Anleitung, um sich in Ihrem Konto anzumelden.
  5. Öffnen Sie bei Aufforderung die Google Smart Lock App.
  6. Melden Sie sich an oder wählen Sie Ihr Konto aus.
  7. Führen Sie die Schritte aus, um einen sechsstelligen temporären Code zu erstellen.
  8. Tippen Sie noch einmal auf "Einstellungen" Einstellungen.
  9. Geben Sie den sechsstelligen Code ein.
  10. Tippen Sie auf Weiter.

Erhalten Sie eine Fehlermeldung?

Wenn eine Fehlermeldung wie "Beim Zugriff auf Ihr Konto ist ein Problem aufgetreten" angezeigt wird, dann gehen Sie so vor, um sich anzumelden:

1. Tippen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad auf die Einstellungen Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Passwörter & Accounts und dann Gmail und dann Account löschen und dann Vom iPhone löschen. Dadurch wird Ihr Konto vom Gerät entfernt, die Daten aus Ihrem Google-Konto jedoch nicht.
  3. Tippen Sie auf dem Bildschirm "Passwörter & Accounts" auf Account hinzufügen und dann Google.
  4. Beginnen Sie noch einmal bei Schritt 4, um Ihr Google-Konto mit einigen iPhone- oder iPad-Apps nutzen zu können.

Sie werden alle paar Minuten nach Ihrem Passwort gefragt?

Sie können der Anleitung oben folgen, um den Apple-Apps "Mail", "Kontakte" und "Kalender" Zugriff auf Gmail und einige andere Daten in Ihrem Google-Konto zu geben.

Wie kann ich mein Google-Konto schützen, wenn ich die iCloud für Back-ups nutze?

Um zu verhindern, dass Google-Konten, die für das erweiterte Sicherheitsprogramm registriert und über die iCloud gesichert sind, gehackt werden, empfehlen wir iCloud-Nutzern, Sicherheitsschlüssel für ihr iCloud-Konto einzurichten

Wenn Sie ein iOS-Gerät verwenden und die iCloud für Back-ups nutzen, werden dort die auf Ihrem Gerät gespeicherten Informationen und Einstellungen gesichert. Zu diesen Daten gehören Browser-Cookies, Passwörter und Passkeys für alle Dienste, in denen Sie angemeldet sind, sowie die Daten aus Ihrem Google-Konto. Nutzer des erweiterten Sicherheitsprogramms, die auf einem neuen Gerät ein Back-up wiederherstellen, werden auf diesem Gerät auch in ihrem Google-Konto angemeldet. Wenn also Ihr iCloud-Konto gehackt wurde, kann ein Angreifer möglicherweise mithilfe des Back-ups auf Ihr Google-Konto zugreifen.

Kann ich App-Passwörter weiterhin verwenden?
Nein. Apps, in denen statt der Bestätigung in zwei Schritten App-Passwörter genutzt werden, werden durch die erweiterte Sicherheit blockiert.

Bietet Google einen Schutz vor schädlichen Links für E-Mail-Clients von Drittanbietern?

Nutzer mit Google-Konten, die für das erweiterte Sicherheitsprogramm registriert sind, erhalten für einige E-Mail-Clients einen zusätzlichen Schutz vor schädlichen Links.

Weitere Informationen zum Schutz vor schädlichen Links

Fragen zu politischen Kampagnen

Kann ich den Schutz während der Wahlen erhöhen?

Wenn Sie Konten schützen möchten, die während der Wahlen einem erhöhten Risiko ausgesetzt sind, können Sie hier die erweiterte Sicherheit für Ihr Konto beantragen.

Tipp: Damit politische Organisationen mit dem erweiterten Sicherheitsprogramm noch sicherer werden, haben wir uns mit Defending Digital Campaigns zusammengetan und stellen Titan-Sicherheitsschlüssel kostenlos zur Verfügung. Wenden Sie sich an Defending Digital Campaigns, um zu überprüfen, ob Ihr Team für kostenlose Schlüssel in Frage kommt.

Probleme mit der erweiterten Sicherheit beheben

Warum bekomme ich einen 404-Fehler, wenn ich versuche, mich anzumelden?

Möglicherweise sind Sie nicht in dem Google-Konto angemeldet, an das die Einladung für die erweiterte Sicherheit gesendet wurde.

Wenn Sie in mehreren Konten angemeldet sind, melden Sie sich von allen anderen Konten ab. Nachdem Sie die erweiterte Sicherheit eingerichtet haben, können Sie sich wieder anmelden.

Warum funktioniert mein Bluetooth-Sicherheitsschlüssel nicht mit Chrome auf Computern?
Verbinden Sie Ihren Bluetooth-Schlüssel zur Registrierung über das USB-Kabel mit dem Computer.
Warum funktioniert mein Sicherheitsschlüssel nicht mit meinem Linux-Computer?

Zum Einrichten eines Sicherheitsschlüssels auf einem Computer mit einem Linux-basierten Betriebssystem müssen Sie möglicherweise eine neue udev-Regel hinzufügen.

1. Wechseln Sie zum Verzeichnis /etc/udev/rules.d.
  2. Erstellen Sie eine neue Datei für Ihren Sicherheitsschlüssel.
  3. Benennen Sie Ihre Datei (Beispiel: 70-key.rules).
  4. Fügen Sie in die neue Datei die Anleitung für Ihre udev-Version ein. Wenn Sie die udev-Version nicht kennen, führen Sie den folgenden Befehl aus: sudo udevadm --version.
    • udev-Version 188 oder höher:
      • KERNEL=="hidraw*", SUBSYSTEM=="hidraw", ATTRS{idVendor}=="18d1|096e", ATTRS{idProduct}=="5026|0858|085b", TAG+="uaccess"
    • udev-Version 187 oder niedriger:
      • KERNEL=="hidraw*", SUBSYSTEM=="hidraw", ATTRS{idVendor}=="18d1", ATTRS{idProduct}=="5026", GROUP="plugdev", MODE="0660"
  5. Speichern Sie die Datei und führen Sie den folgenden Befehl aus: sudo udevadm control --reload-rules.

Starten Sie Ihren Computer neu und fügen Sie einen Sicherheitsschlüssel zu Ihrem Google-Konto hinzu.

Warum hat Chrome meinen Download gestoppt?
Wenn Safe Browsing nicht bestätigen kann, dass ein Download sicher ist, werden Sie von Chrome gewarnt, dass die Datei möglicherweise schädlich ist. Sie können die Datei dann zur Prüfung an das erweiterte Sicherheitsprogramm senden.

Wählen Sie zum Prüfen einer verdächtigen Datei eine der folgenden Methoden aus:

• Klicken Sie neben dem Dateinamen auf Senden.
  • Klicken Sie neben der Schaltfläche "Senden" auf den Pfeil zum Maximieren  und dann Datei scannen.
  • Klicken Sie auf den Dateinamen. Klicken Sie im neuen Pop-up-Fenster auf Senden
Das erweitertes Sicherheitsprogramm scannt die Datei:
  • Wenn die Datei schädlich ist, erhalten Sie eine Meldung, dass Chrome sie blockiert hat. Klicken Sie zum Löschen der heruntergeladenen Datei auf Verwerfen.

Wenn die Datei als sicher eingestuft wurde, können Sie sie herunterladen. Klicken Sie dazu auf Jetzt öffnen.

Tipp: Jede Datei, die Sie zum Scannen hochladen, hilft uns, neue Bedrohungen zu entdecken und alle Nutzer im Web besser zu schützen.

Download fortsetzen, vor dem Chrome gewarnt hat

Wichtig: Zum Schutz Ihres Kontos und Ihrer sensiblen Daten sollten Sie nur dann Dateien herunterladen, für die Sie eine Warnung erhalten haben, wenn Sie genau wissen, dass diese sicher sind.
  1. Klicken Sie auf den Dateinamen.
  2. Klicken Sie im neuen Pop-up-Fenster auf Jetzt öffnen.
Warum verbindet sich mein Bluetooth-Sicherheitsschlüssel nicht mit meinem Android-Gerät?
Aktivieren Sie Bluetooth auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet. Wenn Ihr Sicherheitsschlüssel immer noch keine zumindest temporäre Verbindung herstellt, aktivieren Sie die Standortdienste, wenn Sie ihn verwenden.
Warum wird auf meinem Windows 10-Gerät Bluetooth nicht aktiviert?

Wenn Sie versuchen, sich mit dem integrierten Sicherheitsschlüssel Ihres Smartphones anzumelden, erhalten Sie möglicherweise die Benachrichtigung, dass zum Koppeln Bluetooth aktiviert werden muss. Diese kann auch dann angezeigt werden, wenn Sie Bluetooth sowohl auf Ihrem Smartphone als auch auf Ihrem Windows 10-Gerät aktiviert haben.

So können Sie den integrierten Sicherheitsschlüssel Ihres Smartphones mit Ihrem Windows 10-Gerät verbinden:

1. Öffnen Sie Windows 10: Einstellungen und dann Datenschutz und dann Funkempfang
  2. Aktivieren Sie „Funksteuerung durch Apps zulassen".
Wie kann ich die erweiterte Sicherheit deaktivieren?

Sie können die erweiterte Sicherheit in Ihrem Google-Konto deaktivieren.

1. Rufen Sie auf einem bereits angemeldeten Gerät den Bereich "Sicherheit" Ihres Google-Kontos auf.
  2. Wählen Sie unter "Erweitertes Sicherheitsprogramm" die Option Abmelden aus.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um sich abzumelden.
Warum kann ich mich nicht in Android TV anmelden, nachdem ich die erweiterte Sicherheit aktiviert habe?

So melden Sie sich in Android TV an, nachdem Sie die erweiterte Sicherheit aktiviert haben:

1. Entfernen Sie Ihr Google-Konto aus Android TV.
  2. Fügen Sie das Google-Konto wieder in Android TV hinzu und wählen Sie die Einrichtung mit einem Smartphone aus, das im selben WLAN angemeldet ist.