Cómo usar una llave de seguridad para la verificación en dos pasos

Las llaves de seguridad pueden mantener a los hackers alejados de tu cuenta de Google. Además, te permiten agregar la verificación en dos pasos para proteger aún más tu cuenta y acceder a ella sin el teléfono.

Nota: Si eres periodista, activista o una persona con riesgo de recibir un ataque en línea dirigido, obtén más información sobre el programa de Protección avanzada.

Requisitos para agregar una llave a tu cuenta

Antes de poder usar una llave para acceder, deberás agregarla a tu cuenta desde una computadora.

• La computadora debe tener un puerto USB y la versión más reciente de un navegador compatible, como Chrome, Firefox, Opera o Edge.
  • La llave de seguridad debe poder conectarse a un puerto USB y ser compatible con el segundo factor universal (U2F) FIDO.

Nota: Si usas una llave de seguridad Titan de Google, obtén información sobre los dispositivos y computadoras compatibles.

Paso 1: Obtén las llaves

Puedes comprar llaves de seguridad Titan en Google Store o pedir una que sea compatible a un minorista de confianza.

Paso 2: Agrega una llave a tu cuenta

1. En la computadora, ve a la sección Verificación en dos pasos de tu cuenta de Google.
  2. Si todavía no configuraste esta capa de protección, selecciona Comenzar. De lo contrario, sigue con el paso 3.
  3. Selecciona Agregar llave de seguridad, pero no la conectes todavía.
  4. Selecciona Siguiente.
  5. Inserta la llave de seguridad.
    • Si tiene un disco o una punta de color dorado, presiónalos.
    • Si tiene un botón, presiónalo.
  6. En la esquina superior izquierda, se te preguntará si ves la marca y el modelo de la llave de seguridad. Selecciona Permitir o Bloquear.
    • Si seleccionas Permitir, tal vez podamos ayudarte en caso de que encontremos problemas con el tipo de llave que usas.
  7. Sigue las instrucciones que aparecen en la pantalla para terminar de agregar la llave a tu cuenta.
  8. Para que podamos ayudarte a acceder a tu cuenta si pierdes la llave, agrega información de recuperación y copias de seguridad.

Paso 3: Accede con la llave

Las llaves de seguridad son un segundo paso más seguro. Si tienes configurados otros segundos pasos, usa la llave para acceder siempre que sea posible. Si esta no funciona con tu dispositivo o navegador, es posible que veas una opción para acceder con un mensaje o código.

Nota: Cada vez que accedas a tu cuenta desde una computadora o dispositivo nuevos, se te solicitará la llave de seguridad u otro segundo paso.

Con Bluetooth (BLE)
  1. En tu teléfono o tablet Android, accede a tu cuenta de Google o abre una app de Google.
  2. El dispositivo detectará si la cuenta tiene una llave de seguridad. Sigue los pasos para sincronizar el dispositivo y la llave.

Cuando finalice la sincronización, podrás acceder a tu cuenta de Google como lo haces normalmente. Si necesitamos asegurarnos de que eres tú, te pediremos que presiones el botón de la llave.

Cómo solucionar problemas con Bluetooth

La llave no se sincroniza con el teléfono o la tablet

Asegúrate de lo siguiente:

No funciona el modo de sincronización de la llave

Asegúrate de lo siguiente:

• La llave está desconectada de la computadora o el cargador.
  • La llave está cargada.

Se produjo un error en los Servicios de Google Play

1. En el dispositivo Android, accede con una cuenta que no use una llave de seguridad.
  2. Los Servicios de Google Play comenzarán a actualizarse de forma automática. De lo contrario, ve a la página de los Servicios de Google Play y presiona Actualizar.
  3. Vuelve a acceder a tu dispositivo Android con la cuenta que usa una llave de seguridad.
  4. Sigue los pasos para acceder con la llave mediante Bluetooth (BLE).

Con USB

1. Accede a la cuenta de Google. El dispositivo detectará si la cuenta tiene una llave de seguridad.
  2. Conecta la llave en el puerto USB de tu dispositivo.
  3. Si se muestra un mensaje de "Servicios de Google Play", presiona Aceptar. De lo contrario, continúa con el paso 4.
  4. Activa la llave:
    • Si tiene un disco dorado, presiónalo.
    • Si tiene una punta dorada, mantenla presionada.
    • Si tiene un botón, presiónalo.
    • Si no tiene ninguno de estos elementos, es posible que debas quitarla y volverla a insertar. Este tipo de llave se desactiva después de cada uso.

Llave de seguridad perdida

Si pierdes la llave de seguridad, sigue estos pasos para recuperar el acceso a tu cuenta y protegerla. Elige las instrucciones correctas en función de si configuraste otro segundo paso, como los siguientes:

• Códigos de verificación
  • Mensajes de Google
  • Códigos de respaldo
  • Otra llave de seguridad que hayas agregado a tu cuenta
  • Una computadora registrada en la cual ya has elegido no ingresar códigos de verificación
Si tienes otro segundo paso
  1. Accede a tu cuenta de Google con la contraseña y el otro segundo paso.
  2. Sigue las instrucciones para quitar de tu cuenta la llave perdida.
  3. Obtén una nueva llave de seguridad. Se recomienda tener una llave adicional y conservarla en un lugar seguro.
  4. Agrega la llave nueva a tu cuenta.
Si olvidaste la contraseña o no tienes otro segundo paso

Nota: La verificación en dos pasos requiere un paso adicional para que demuestres que eres el propietario de la cuenta. Debido a esta otra medida de protección, es posible que Google demore entre 3 y 5 días hábiles en verificar que eres realmente tú quien quiere acceder a la cuenta.

1. Sigue los pasos para recuperar la cuenta. Te haremos algunas preguntas para confirmar que es tuya.
  2. Es posible que se te solicite lo siguiente:
    • Que ingreses una dirección de correo electrónico o un número de teléfono para poder comunicarse contigo
    • Que ingreses un código que se enviará a tu dirección de correo electrónico o número de teléfono (este código permite comprobar que tienes acceso a esos medios de contacto)