Torne a sua conta mais segura

Na Google, levamos a segurança online muito a sério. Para proteger a sua Conta Google, recomendamos vivamente que siga os passos indicados abaixo com regularidade.

Nota: se é jornalista, ativista ou alguém suscetível de sofrer ataques online direcionados, saiba mais acerca do Programa de Proteção avançada.

Passo 1: realize uma Verificação de segurança

Aceda a Verificação de segurança para obter recomendações de segurança personalizadas para a sua Conta Google, nomeadamente:

Adicione ou atualize as opções de recuperação de conta

O seu número de telefone de recuperação e endereço de email de recuperação são ferramentas de segurança poderosas. Estas informações de contacto podem ser usadas para:

• Bloquear alguém para que não possa usar a sua conta sem a sua autorização.
  • Enviar-lhe um alerta se houver atividade suspeita na sua conta.
  • Recuperar o acesso à sua conta se alguma vez o perder.

Saiba como adicionar ou alterar o seu número de telefone ou endereço de email de recuperação.

Ative a validação em dois passos

A validação em dois passos ajuda a impedir que um hacker aceda à sua conta, mesmo que roube a sua palavra-passe. Para evitar técnicas de phishing comuns associadas a códigos em mensagens de texto, escolha um segundo passo de validação mais forte:

Maior segurança: Proteção avançada

Se é jornalista, ativista ou alguém suscetível de sofrer ataques online direcionados, considere inscrever-se no Programa de Proteção avançada para obter um nível de segurança mais elevado. A Proteção avançada usa chaves de segurança para proteção contra phishing e inclui outras proteções, como o bloqueio de apps inseguras.

Remova o acesso de risco aos seus dados

Para proteger melhor as informações confidenciais, verifique que apps podem usar as informações da sua conta e remova as que não são necessárias.

Ative os bloqueios de ecrã

Os bloqueios de ecrã ajudam a proteger os dispositivos para que não sejam usados sem a sua autorização. Saiba como definir bloqueios de ecrã num dispositivo Android.

Sugestão: para obter informações sobre como adicionar um bloqueio de ecrã noutros dispositivos e computadores, visite o site de apoio técnico do fabricante.

Passo 2: atualize o software

Se as apps, o navegador ou o sistema operativo estiverem desatualizados, o software pode não estar protegido contra hackers. Para proteger a sua conta, mantenha o software atualizado.

Atualize o navegador

Certifique-se de que usa a versão mais recente do seu navegador.

Saiba como atualizar o Google Chrome.

Sugestão: para saber como atualizar outros navegadores, aceda ao site de apoio técnico do programador.

Atualize o sistema operativo

No seu computador ou dispositivo, certifique-se de que usa a versão mais recente do sistema operativo.

Sugestão: para saber como atualizar outros dispositivos e computadores, aceda ao site de apoio técnico do fabricante.

Atualize as suas apps

No telemóvel ou computador, certifique-se de que usa a versão mais recente das apps.

Sugestão: para saber como atualizar apps noutros dispositivos e computadores, aceda ao site de apoio técnico do fabricante.

Passo 3: use palavras-passe fortes exclusivas

É arriscado usar a mesma palavra-passe em vários sites. Se a sua palavra-passe para um site for pirateada, pode ser usada para aceder às suas contas em vários sites.

Certifique-se de que cria uma palavra-passe forte exclusiva para cada conta.

Efetue a gestão das suas palavras-passe

Um gestor de palavras-passe pode criar e gerir palavras-passe fortes exclusivas. Considere usar um gestor de palavras-passe do Chrome ou de outro fornecedor fidedigno.

Sugestão: para saber se alguma palavra-passe guardada na sua Conta Google pode estar exposta, é fraca ou está a ser usada em várias contas, pode usar a Verificação de Palavra-passe.

Ajude a proteger a sua palavra-passe contra hackers

Para receber uma notificação se introduzir a palavra-passe da sua Conta Google num site que não pertença à Google, ative o Alerta de palavra-passe para o Chrome. Desta forma, fica a saber se um determinado site está a roubar a identidade da Google, e pode alterar a palavra-passe se esta for roubada.

Sugestão: ative a validação em dois passos para obter uma camada adicional de segurança na conta.

Passo 4: remova as apps e as extensões de navegador desnecessárias

A vulnerabilidade do dispositivo pode aumentar à medida que mais apps são instaladas. Em dispositivos que têm acesso a informações confidenciais, instale apenas as apps e as extensões do navegador de que necessita. Para proteger melhor as suas informações pessoais, não instale apps desconhecidas nem de fontes desconhecidas.

Saiba como desinstalar apps e extensões no dispositivo:

Sugestão: para saber como remover apps e extensões de outros dispositivos e navegadores, aceda ao site de apoio técnico do dispositivo ou navegador.

Passo 5: proteja-se contra mensagens e conteúdo suspeitos

Os hackers podem usar emails, mensagens de texto, chamadas telefónicas e páginas Web para se fazerem passar por instituições, membros da família ou colegas.

Evite pedidos suspeitos
  • Nunca revele as suas palavras-passe. A Google nunca pede a sua palavra-passe por email, mensagem ou chamada telefónica.
  • Não responda a emails, mensagens de texto, mensagens instantâneas, páginas Web ou telefonemas suspeitos que peçam informações pessoais ou financeiras.
  • Não clique em links em emails, mensagens, páginas Web ou pop-ups de Websites ou remetentes que não inspiram confiança.
Evite emails suspeitos

Para proteger a sua conta, o Gmail identifica automaticamente emails suspeitos. Para reforçar esta proteção integrada, também pode identificar emails e definições suspeitos:

Sugestão: se estiver a usar o Gmail no computador, aponte para um link sem clicar no mesmo. Na parte inferior esquerda, observe o endereço Web e certifique-se de que é o que espera.

Evite páginas Web suspeitas

O Google Chrome e a Pesquisa Google foram concebidos de forma a avisar os utilizadores sobre conteúdo suspeito e software indesejável.

Saiba como gerir estes avisos no Chrome e na Pesquisa.

Se detetar atividade suspeita na sua conta

Siga os passos para proteger a sua conta.