Cómo crear una contraseña segura y tener una cuenta más protegida

Tener una contraseña segura y la información de recuperación actualizada ayuda a proteger tu Cuenta de Google. La contraseña debe ser difícil de adivinar y no debe contener información personal, como tu fecha de nacimiento o número de teléfono.

Paso 1: Crea una contraseña segura

Una contraseña segura te ayuda a hacer lo siguiente:

• Proteger tu información personal
  • Proteger tus correos electrónicos, archivos y demás contenido
  • Evitar que otra persona acceda a tu cuenta

Cumple con los requisitos para la contraseña

Tu contraseña puede ser cualquier combinación de letras, números y símbolos (solo caracteres ASCII estándar). No se admiten acentos ni caracteres acentuados.

No puedes usar una contraseña que:

• Sea poco segura (por ejemplo, "contrasena123")
  • Ya usaste antes en tu cuenta
  • Empiece o termine con un espacio en blanco

Sigue las sugerencias para crear una contraseña segura

Una contraseña segura debe ser fácil de recordar para ti, pero prácticamente imposible de adivinar para otra persona. Obtén información sobre qué características debe tener y sigue estas sugerencias para crear una propia.

Crea una contraseña que sea única

Usa una contraseña diferente para cada una de tus cuentas importantes, por ejemplo, tu correo electrónico y tu banca en línea.

Es riesgoso reutilizar contraseñas para cuentas importantes. Si alguien averigua la contraseña de una de esas cuentas, podría conocer tu dirección, acceder a tu correo electrónico y hasta a tu dinero.

Sugerencia: Si te cuesta recordar más de una contraseña, obtén información para usar una herramienta para administrar tus contraseñas guardadas.

Crea una contraseña más extensa y que puedas recordar mejor

Las contraseñas largas son más seguras: verifica que la tuya tenga 12 caracteres como mínimo. Estas sugerencias pueden ayudarte a crear contraseñas más largas y que sean más fáciles de recordar. Intenta usar lo siguiente:

• La letra de una canción o un poema
  • Una cita significativa de una película o un discurso
  • Un pasaje de un libro
  • Una serie de palabras que sean significativas para ti
  • Una abreviación (crea una contraseña con la primera letra de cada palabra de una oración)

No elijas contraseñas que puedan ser fáciles de adivinar por:

• Personas que te conocen
  • Personas que busquen información de fácil acceso (como tu perfil en redes sociales)

No incluyas información personal ni palabras comunes

No uses información personal

No crees contraseñas que incluyan información que otras personas puedan saber o descubrir fácilmente. Ejemplos:

• Tu sobrenombre o iniciales
  • El nombre de tu hijo, hija o mascota
  • Cumpleaños o años importantes
  • La calle en la que vives
  • Los números de tu dirección
  • Tu número de teléfono

No uses palabras ni patrones comunes

Evita palabras, frases y patrones simples que sean fáciles de adivinar. Ejemplos:

• Palabras y frases evidentes, como "contrasena" o "entrar"
  • Secuencias, como "abcd" o "1234"
  • Patrones del teclado, como "qwerty" o "qazwsx"

Protege las contraseñas

Después de crear una contraseña segura, toma medidas para protegerla.

Oculta las contraseñas que estén escritas

Si necesitas escribir tu contraseña en papel, no la dejes en tu computadora ni escritorio. Asegúrate de guardar estas contraseñas en un lugar secreto o bajo llave.

Administra tus contraseñas con una herramienta

Si te cuesta recordar varias contraseñas, considera usar un administrador de contraseñas de confianza. Dedica tiempo a investigar las opiniones y la reputación de esos servicios.

También puedes usar tu Cuenta de Google para guardar las contraseñas.

Paso 2: Prepárate en caso de que otra persona conozca tu contraseña

Usamos la información de recuperación para ayudarte en caso de que detectemos actividad inusual en tu cuenta.

Cómo agregar una dirección de correo de recuperación

1. Ve a tu Cuenta de Google.
  2. En el panel de navegación izquierdo, haz clic en Información personal.
  3. En el panel Información de contacto, haz clic en Correo electrónico.
  4. Haz clic en Agregar un correo de recuperación.

Cómo agregar un número de teléfono de recuperación

1. Ve a tu Cuenta de Google.
  2. En el panel de navegación izquierdo, haz clic en Información personal.
  3. En el panel Información de contacto, haz clic en Teléfono.
  4. Haz clic en Agregar un teléfono de recuperación.

La información de recuperación puede usarse para lo siguiente:

• Descubrir si otra persona está usando tu cuenta
  • Recuperar tu cuenta si alguien más conoce tu contraseña
  • Acceder a tu cuenta si olvidas tu contraseña o no puedes ingresar por otra razón

Haz que tu cuenta sea más segura

Obtén consejos personalizados para mejorar la seguridad de tu cuenta.