Cómo crear una contraseña segura

Crear una contraseña segura es un componente importante en la protección de tu cuenta de Google. Una contraseña segura te permite:

• proteger tu información personal
  • proteger tus correos electrónicos, archivos y demás contenido
  • evitar que otra persona acceda a tu cuenta sin autorización

Paso 1: Crea una contraseña que cumpla con los requisitos

Tu contraseña debe tener 8 caracteres o más. Puede ser cualquier combinación de letras, números y símbolos.

No puedes usar una contraseña que:

• se use en muchas otras cuentas
  • hayas usado antes en tu cuenta

Paso 2: Sigue las sugerencias para crear una contraseña segura

Es prácticamente imposible que otra persona pueda adivinar una contraseña segura. Sigue estas sugerencias para saber qué hacer para crearla.

Usa letras, números y símbolos

Combina diferentes tipos de caracteres

Usa una combinación de caracteres alfanuméricos (letras y números) y símbolos:

• mayúsculas (A, E, R)
  • minúsculas (a, e, r)
  • números (2, 6, 7)
  • símbolos y caracteres especiales (! @ & *)

Recomendaciones y ejemplos

Reemplaza letras por números y símbolos: Elige una palabra o frase, y usa números y símbolos en lugar de algunas letras. Ejemplos:

• "Feliz Navidad" puede ser "F3l1zN@v1d@D".
  • "Me extraña araña" puede ser "M3Extr@n!@Ar@n!a".

Abrevia una oración: Escribe una oración y usa la primera letra de cada palabra. Ejemplo:

• "El tío Pedro siempre comió todo cubierto de chocolate" sería "EtPsCt2CdC@!".

Usa contraseñas largas: Las contraseñas largas son más seguras. Dado que se permiten espacios, puedes usar frases o palabras memorables de tus canciones, poemas o citas favoritos. Ejemplo:

• "un <3 @biert0 = una M3NT3 abiert@".
  • "3s un l@rg0 c@min0 al ^ si qui3r3s R&R".
  • "De vez en cuando, las nubes dan descanso a los observadores de la luna".
Evita información personal y palabras comunes

No uses información personal

Evita usar información que otros puedan saber sobre ti o descubrir fácilmente. Ejemplos:

• el nombre de tu mascota
  • tu apodo
  • el nombre de la calle donde vives

No uses palabras comunes

Evita palabras, frases y patrones simples que sean fáciles de adivinar. Ejemplos:

• palabras y frases evidentes, como "contraseña" o "acceder"
  • secuencias, como "abcd" o "1234"
  • patrones del teclado, como "qwerty" o "qazwsx"
  • ejemplos de este artículo, como "F3l1zN@v1d@D" o "EtPsCt2CdC@!"
No reutilices contraseñas

Usa una contraseña diferente para cada una de las cuentas importantes, por ejemplo, la cuenta de correo electrónico y la cuenta bancaria en línea.

Es riesgoso reutilizar contraseñas. Si alguien descubre tu contraseña para una cuenta, esa persona podría acceder a tus otras cuentas, tu correo electrónico, tu dirección e, incluso, tu dinero.

Paso 3: Protege las contraseñas

Después de crear una contraseña segura, toma medidas para protegerla.

No muestres tus contraseñas

Evita dejar notas con contraseñas en tu computadora o escritorio. Las personas que pasen por allí podrían robar esa información fácilmente y usarla para acceder a tus cuentas con tu identidad.

Usa una herramienta para administrar tus contraseñas

Si tienes problemas para recordar varias contraseñas, considera usar un administrador de contraseñas de confianza. Dedica tiempo a investigar las opiniones y las reputaciones de estos servicios.

Obtén información sobre cómo puedes acceder a diferentes sitios web con contraseñas guardadas en Chrome.

Prepárate en caso de que olvides tu contraseña

Para asegurarte de poder recuperar el acceso a tu cuenta de Google si alguna vez no puedes acceder, agrega una opción de recuperación. Obtén más información sobre cómo agregar una dirección de correo electrónico o un número de teléfono de recuperación.

Una opción de recuperación te permite restablecer tu contraseña si:

• Olvidas la contraseña.
  • Crees que otra persona usa tu cuenta.
  • No puedes acceder por otro motivo.

Cómo hacer que tu cuenta sea más segura

Obtén información sobre cómo proteger tu cuenta.