Problemas comunes con la verificación en dos pasos

Perdí el teléfono o me lo robaron

Si perdiste el teléfono, o si te lo robaron, es altamente recomendable que revoques las Contraseñas de la aplicación y que cambies la contraseña de la cuenta de Google. De esta forma, ayudarás a evitar que otras personas puedan acceder a tu cuenta de Google desde el teléfono.

Existen diferentes formas de volver a acceder a la cuenta según las circunstancias.

Usar las opciones de seguridad
Si perdiste acceso al teléfono principal, puedes recibir los códigos en teléfonos alternativos. Además, puedes usar uno de los códigos de seguridad imprimibles para acceder.
Acceder desde un equipo de confianza
Si ya accediste desde un equipo y marcaste la opción para recordar las credenciales, es posible que puedas acceder desde ese equipo sin un código de verificación. Cuando estés en tu cuenta, puedes desactivar la verificación en dos pasos hasta que puedas volver a obtener códigos de verificación.
Solicitar un nuevo teléfono a tu proveedor

Si perdiste tu teléfono, es posible que puedas solicitarle a tu proveedor un teléfono nuevo con el mismo número o comprar una tarjeta SIM nueva.

Completar nuestro formulario de recuperación de la cuenta

Te recomendamos que uses esta opción solo si no puedes acceder a tu cuenta de ningún otro modo. Este proceso puede demorar varios días y normalmente implica más trabajo que otras opciones de recuperación.

1. Accede a la cuenta con tu nombre de usuario y contraseña.
  2. En la página de comprobación del código de verificación, haz clic en la opción que pregunta si tienes problemas para recibir tu código.
  3. Haz clic para obtener ayuda de Google para recuperar el acceso a la cuenta.
  4. Deberás completar un formulario de recuperación de la cuenta para verificar que eres el propietario. Tómate el tiempo necesario para responder cada pregunta de la mejor manera posible. El formulario se diseñó para garantizar que nadie más que tú pueda acceder a tu cuenta. Debido a que en Google no recopilamos mucha información personal cuando te registras para obtener una cuenta, te haremos preguntas como, por ejemplo, sobre la fecha de creación de la cuenta, qué servicios de Google utilizas y a quién envías mensajes de correo electrónico con frecuencia (si utilizas Gmail) para asegurarnos de que tengas autorización para acceder a tu cuenta.

Cuentas del trabajo, instituciones educativas u otras organizaciones

Si usas una cuenta a través del trabajo, institución educativa u otro grupo (p. ej., si tu correo electrónico es tunombredeusuario@dominio.com), tienes dos opciones:
Usar las opciones de seguridad
Si perdiste acceso al teléfono principal, puedes recibir los códigos en teléfonos alternativos. Además, puedes usar uno de los códigos de verificación imprimibles para acceder.
Contactar al administrador
El administrador puede desactivar la verificación en dos pasos de la cuenta para que puedas acceder a ella sin un código.

Por qué no debes usar Google Voice para recibir códigos de verificación

Si usas Google Voice para recibir códigos de verificación, es probable que tú mismo provoques el bloqueo de tu cuenta.

Por ejemplo, si sales de la aplicación Google Voice, es posible que necesites un código de verificación para volver a acceder a ella. Sin embargo, no podrás recibir el código de verificación porque se enviará a la app Google Voice, a la que no podrás acceder.

No aparece el vínculo para configurar la verificación en dos pasos

Si no ves el vínculo y usas una cuenta a través del trabajo, institución educativa u otro grupo, es posible que puedas configurar la verificación en dos pasos a través de una URL especial. También es posible que tu organización no la haya configurado. Comunícate con el administrador de dominio para obtener más información.

Más información acerca del Autenticador de Google

Obtén más información sobre el proyecto de software de código abierto del Autenticador de Google.

Activé la verificación en dos pasos, y una aplicación del teléfono o del equipo dejó de funcionar

Al activar la verificación en dos pasos, cualquier aplicación que requiera acceso a tu cuenta de Google dejará de funcionar hasta que ingreses una Contraseña de la aplicación en lugar de la contraseña habitual.

A continuación, se indican una serie de aplicaciones y dispositivos que requieren una Contraseña de la aplicación:

• versiones antiguas de clientes de correo electrónico, como Outlook, Apple Mail y Thunderbird
  • la aplicación de correo electrónico nativa del teléfono (que Google no creó)
  • algunos clientes de chat, de contactos y de YouTube

Nota: Si ejecutas la versión del sistema operativo más reciente en tu iPhone, iPad o computadora Mac, ya no tendrás que usar Contraseñas de la aplicación para utilizar la verificación en dos pasos.

No necesitas memorizar las Contraseñas de la aplicación porque cada una de ellas se utiliza solo una vez. Puedes generar nuevas Contraseñas de la aplicación cada vez que se te solicite una, incluso para un dispositivo o una aplicación que hayas autorizado anteriormente.

Las Contraseñas de la aplicación no funcionan

Si comprobaste que la Contraseña de la aplicación ingresada es correcta, pero aún no funciona, prueba a visitar la página https://g.co/allowaccess en el navegador del dispositivo. Ingresa tu nombre de usuario y contraseña, luego, escribe las letras que aparecen en la pantalla. Regresa a la aplicación a la que intentas acceder e ingresa la Contraseña de la aplicación.

Perdí mis códigos de seguridad y quiero revocarlos

Si perdiste la impresión de tus códigos de seguridad, puedes revocarlos en la página de configuración. Haz clic en Mostrar códigos y, luego, en Obtener códigos nuevos. Esta acción invalidará el grupo anterior de códigos de seguridad y generará un grupo nuevo.

No recibí ningún código de verificación por mensaje de texto o llamada telefónica

Si elegiste recibir los códigos por mensaje de texto, asegúrate de que tu plan de servicio y el dispositivo móvil admitan el envío de mensajes de texto. La velocidad de envío y la disponibilidad pueden variar según la ubicación y el proveedor de servicios. También asegúrate de tener suficiente cobertura cuando intentes recibir los códigos.

Si optaste por recibir los códigos a través de llamadas de voz, ten en cuenta que, si no atiendes la llamada, se deja un mensaje con el código de verificación en el buzón de voz del teléfono.

Si tienes un smartphone, te recomendamos usar la aplicación Autenticador de Google.

También puedes alternar entre recibir los códigos por medio de mensajes de texto o llamadas de voz (a veces, un servicio es más confiable que el otro a la hora de entregar mensajes).

Nota: si recibiste varios códigos de verificación, solo funcionará el último. Si solicitaste varios códigos de verificación, ten en cuenta que el código más reciente podría demorar en llegar.

Los códigos del Autenticador de Google no funcionan (Android)

Esto podría deberse a que la hora de tu aplicación Autenticador de Google no está sincronizada correctamente.

Para asegurarte de que la hora sea la correcta, haz lo siguiente:

1. Ve al menú principal de la app Autenticador de Google.
  2. Presiona Más Más y luego Configuración.
  3. Presiona Corrección de hora para códigos.
  4. Presiona Sincronizar ahora.

En la pantalla siguiente, la aplicación confirmará la sincronización de la hora y, a continuación, deberías poder usar los códigos de verificación para acceder. La sincronización afectará solo el horario interno de la app Autenticador de Google y no modificará la configuración de Fecha y hora de tu dispositivo.