Erste Schritte mit der On-Device-Verschlüsselung

So funktioniert die On-Device-Verschlüsselung

Man kann sich die Datenverschlüsselung bei Google wie die Aufbewahrung von Wertgegenständen in einem Safe vorstellen. Sie schließen Ihre Wertgegenstände ein und die Bank passt auf den Schlüssel auf.

Was bedeutet Verschlüsselung?

Verschlüsselung ist eine Möglichkeit, die bei Google gespeicherten Informationen sicherer zu machen. Durch die Verwendung eines eindeutigen Schlüssels kann niemand außer Ihnen auf Ihre Informationen zugreifen. Die Informationen können nur gelesen werden, wenn sie mit demselben eindeutigen Schlüssel entsperrt werden.

Verschlüsselung von Passwörtern und Passkeys bei Google

Wenn Sie im Google Passwortmanager ein Passwort oder einen Passkey speichern, werden diese mit einem eindeutigen Schlüssel verschlüsselt, d. h. für Unbefugte unleserlich gemacht.

So funktionierts

Sobald Ihre gespeicherten Daten wie Passwörter oder Passkeys verschlüsselt sind, speichert Google sie an einem sicheren Ort, bis Sie sie benötigen. Wenn Sie ein Passwort oder einen Passkey verwenden müssen, entsperrt der Google Passwortmanager diesen, sobald wir uns von Ihrer Identität überzeugt haben.

Was bedeutet das?

Bei dieser Verschlüsselungsmethode vertrauen Sie Google den Schlüssel und damit den Schutz Ihrer Daten an.

On-Device-Verschlüsselung und Ihre Daten

Bei der On-Device-Verschlüsselung schließen Sie Ihre Passwörter oder Passkeys im Google Passwortmanager ein und nehmen selbst den Schlüssel an sich. Das bedeutet, dass nur Sie Ihre Daten sehen können. Es bedeutet allerdings gleichzeitig, dass Sie bei Verlust des Schlüssels auch Ihre Daten verlieren können.

So funktionierts

Sobald die On-Device-Verschlüsselung eingerichtet ist, können Sie zum Entsperren Ihres Passworts oder Passkeys Ihr Google-Passwort oder bei kompatiblen Smartphones oder Tablets die Displaysperre verwenden.

Was bedeutet das?

Bei dieser Verschlüsselungsmethode haben nur Sie den Schlüssel zum Entsperren Ihrer Daten wie Passwörter oder Passkeys.

Wichtige Punkte

Denken Sie daran, dass Sie bei Verlust des Schlüssels für Ihre Daten eventuell auch Ihre Passwörter und Passkeys verlieren.

Unterschied zwischen der On-Device-Verschlüsselung und der Passphrase für die Synchronisierung

Durch die On-Device-Verschlüsselung und die Passphrase für die Synchronisierung wird die Sicherheit der Daten erhöht, die Sie mit Google synchronisieren.

Die On-Device-Verschlüsselung gilt nur für Ihre Passwörter und Passkeys. Die Passphrase für die Synchronisierung gilt für alle Daten, die Sie über Chrome mit Google synchronisieren.

Bei der On-Device-Verschlüsselung können Sie verschiedene Möglichkeiten einrichten, mit denen Sie Daten wie Ihre Passwörter oder Passkeys sperren und entsperren. Dadurch ist es unwahrscheinlicher, dass Sie den Zugriff auf Ihre Daten verlieren.

Bei der Passphrase für die Synchronisierung wählen Sie eine Wortgruppe oder einen Satz aus, um Ihre Daten zu sperren und zu entsperren. Wenn Sie Ihre Passphrase für die Synchronisierung vergessen, verlieren Sie den Zugriff auf Ihre Daten. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer Daten mit einer Passphrase für die Synchronisierung

So funktioniert die Standard-Passwortverschlüsselung

Derzeit werden Ihre gespeicherten Passwörter verschlüsselt, wenn sie über ein Netzwerk gesendet und in Google gespeichert werden. Der Verschlüsselungsschlüssel, der für den Zugriff auf Ihre Passwörter verwendet wird, wird in Ihrem Google-Konto gespeichert. Google verwendet diesen Schlüssel dann, um auf Ihre Passwörter zuzugreifen (sie zu entschlüsseln), wenn:

• Sie unter passwords.google.com, auf einem Android-Gerät oder in den Chrome-Einstellungen auf sie zugreifen.
  • Ihre Passwörter beim Passwortcheck auf Sicherheitsprobleme geprüft werden.

So funktioniert die On-Device-Verschlüsselung

Wenn die On-Device-Verschlüsselung eingerichtet ist, können Sie Daten wie Ihre Passwörter auf Ihrem Gerät nur mit Ihrem Google-Passwort oder der Displaysperre für ein kompatibles Android-Gerät entsperren. Passkeys auf Ihrem Gerät können nur mit der Displaysperre für ein kompatibles Android-Gerät entsperrt werden. Bei der On-Device-Verschlüsselung können nur Sie auf Ihre verschlüsselten Daten zugreifen.

Los gehts

Wichtig:

• Einmal eingerichtet, kann die On-Device-Verschlüsselung nicht mehr entfernt werden. Diese Sicherheitsmaßnahme wird im Laufe der Zeit für alle Nutzer eingerichtet werden, damit Passwörter und Passkeys bestmöglich geschützt sind.
  • Wenn Sie den Zugriff auf Ihr Google-Konto verlieren, verlieren Sie möglicherweise den Zugriff auf Ihre gespeicherten Passwörter oder Passkeys. Wenn Sie die Angaben zu Ihrer Telefonnummer und Ihrer E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung in Ihrem Google-Konto auf dem neuesten Stand halten, können Sie den Zugriff auf Ihr Konto leichter wiederherstellen, falls Sie sich nicht anmelden können.

On-Device-Verschlüsselung für Ihre Daten auf Android-Geräten einrichten

1. Rufen Sie passwords.google.com auf.
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen Zahnradsymbol und dann On-Device-Verschlüsselung einrichten.
Tipp: Wenn Sie die Displaysperre nicht sofort einrichten möchten, können Sie dies später in den Einstellungen des Passwortmanagers tun.
Wichtig: Für Passkeys ist immer die Einrichtung der Displaysperre erforderlich.

Für Passwörter auf Chrome-Geräten On-Device-Verschlüsselung einrichten

• Wählen Sie im Chrome-Browser rechts oben das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen und dann Passwörter und dann On-Device-Verschlüsselung einrichten aus.

So greifen Sie auf einem neuen Gerät auf Passwörter oder Passkeys zu

In den meisten Fällen können Sie automatisch auf einem neuen Gerät auf Daten wie Ihre Passwörter zugreifen, wenn Sie sich in Ihrem Google-Konto anmelden. Bei Passkeys bitten wir Sie, Ihr Display zu entsperren, bevor Sie auf Ihre verschlüsselten Daten zugreifen können.

Auf gespeicherte Passwörter auf Android-Geräten zugreifen
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Aktivieren Sie Autofill mit Google.
Auf gespeicherte Passwörter in Chrome zugreifen
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Aktivieren Sie die Synchronisierung in Chrome.
  3. Eventuell werden Sie von Chrome aufgefordert, zusätzliche Schritte auszuführen, z. B. die Displaysperre für Ihr Android-Gerät aufzuheben, um Ihre gespeicherten Passwörter zu entschlüsseln.

Wiederherstellungsoptionen

Damit Sie Ihre gespeicherten Passwörter und Passkeys jederzeit wiederherstellen können, z. B. wenn Sie Ihr Smartphone oder Ihren Computer verlieren, empfiehlt Google, Wiederherstellungsoptionen hinzuzufügen. Derzeit können Sie Ihr Google-Passwort verwenden, um auf verschlüsselte Daten wie Passwörter oder Passkeys zuzugreifen. Personen mit einem Android-Gerät können außerdem die Displaysperre nutzen. Wir werden im Laufe der Zeit weitere Wiederherstellungsoptionen hinzufügen.
Google-Passwort verwenden
Standardmäßig können Sie mit Ihrem Google-Passwort auf Ihre verschlüsselten Passwörter auf einem neuen Gerät zugreifen. Wenn Sie Ihr Google-Passwort vergessen und während der Kontowiederherstellung ein neues erstellen, können Sie erst dann wieder auf Ihre gespeicherten Passwörter zugreifen, wenn Sie Ihr neues Google-Passwort bestätigt haben. In diesem Fall erhalten Sie eine Erinnerung, dass Sie das neue Google-Passwort bestätigen müssen, bevor Sie wieder auf Ihre gespeicherten Passwörter zugreifen können. Bestätigen Sie Ihr Passwort umgehend, um Probleme mit dem Kontozugriff zu vermeiden.
Geräte, mit denen Passwörter synchronisiert werden können
Eine weitere Möglichkeit der Wiederherstellung ist das Synchronisieren Ihrer Passwörter mit mehreren Geräten. Wenn Sie beispielsweise Ihr Smartphone verlieren, sind Ihre Passwörter weiterhin auf anderen Geräten verfügbar. Diese Geräte können zur Wiederherstellung verwendet werden, selbst wenn Sie alle anderen Wiederherstellungsoptionen verlieren.
Bei Android-Geräten Displaysperre verwenden
Nutzer von Android-Geräten können als weitere Möglichkeit für den Zugriff auf verschlüsselte Daten ihre Displaysperre verwenden. Wenn Sie die On-Device-Verschlüsselung eingerichtet haben, senden wir eine Benachrichtigung an Ihre kompatiblen Android-Geräte, damit Sie diese Wiederherstellungsoption hinzufügen können.
Sie können auch jederzeit in den Einstellungen des Passwortmanagers die Displaysperre als Wiederherstellungsoption hinzufügen. Sie müssen dies auf dem Gerät mit der Displaysperre tun, die Sie als Wiederherstellungsoption hinzufügen möchten.
Wichtig: Für Passkeys ist immer die Einrichtung der Displaysperre erforderlich.
Wichtig: Wenn Sie auf einem Gerät auf Ihre verschlüsselten Daten zugreifen, haben Sie fünf Versuche, die richtige Displaysperre einzugeben. Wenn Sie diese Anzahl überschreiten, können Sie über die Displaysperre nicht mehr auf Ihre Passwörter und Passkeys zugreifen. Auf diese Weise wird verhindert, dass Ihr Passwort für die Displaysperre erraten wird.

Wenn Sie keinen Zugriff mehr auf Ihre Passwörter haben

Sie verlieren alle Ihre Passwörter, wenn Sie:

• alle Wiederherstellungsoptionen verlieren, z. B. Ihr Google-Passwort und die Displaysperre eines kompatiblen Geräts, sofern Sie eines hinzugefügt haben.
  • den Zugriff auf alle Geräte verlieren, auf denen Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind und auf denen Ihre Passwörter gespeichert sind.

Wenn Sie den Zugriff auf Ihre Passwörter verlieren und den Google Passwortmanager wieder verwenden möchten, müssen Sie so vorgehen, um mit dem Speichern von Passwörtern zu beginnen:

1. Rufen Sie passwords.google.com/encryption/reset auf.
  2. Wählen Sie Deaktivieren aus.
  3. Bestätigen Sie, dass Sie alle gespeicherten Passwörter löschen möchten.

Tipp: Sie können die On-Device-Verschlüsselung auch noch einmal einrichten.

Wenn Sie keinen Zugriff mehr auf Ihre Passkeys haben

Wenn Sie auf Ihre Passwörter, aber nicht auf Ihre Passkeys zugreifen können, müssen Sie Ihre serverseitigen Chrome-Daten zurücksetzen. Zu diesen Daten gehören neben Ihren gespeicherten Passwörtern und Passkeys auch Lesezeichen und Chrome-Einstellungen. Weitere Informationen dazu, welche Daten von Chrome gespeichert werden, finden Sie unter Chrome-Daten in Ihrem Konto.

1. Rufen Sie chrome.google.com/sync auf.
  2. Wählen Sie unten Daten löschen aus.
  3. Aktivieren Sie in Chrome die Synchronisierung auf Ihrem Gerät.

Tipp: Sie können die On-Device-Verschlüsselung auch noch einmal einrichten.