Das neue Google Sites für Nutzer aktivieren

Als Administrator können Sie das neue Google Sites für Personen in Ihrer Organisation aktivieren oder deaktivieren. Wir empfehlen Ihnen aufgrund des anstehenden Wechsels vom klassischen zum neuen Google Sites die Aktivierung.

Hinweise

Stellen Sie sicher, dass Google Sites und Google Drive für die Nutzer aktiviert sind, die Google Sites verwenden möchten. Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Ansehen, welche Apps für einen Nutzer, eine Gruppe oder eine Organisationseinheit aktiviert sind. Aktivieren Sie bei Bedarf Google Sites für Nutzer und Google Drive für Nutzer.

Festlegen, wer das neue Google Sites in Ihrer Organisation verwenden darf

Hinweis: Wenn Sie den Dienst nur für bestimmte Nutzer aktivieren oder deaktivieren möchten, fassen Sie deren Konten in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie sie einer Zugriffsgruppe hinzu. So können Sie den Zugriff pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend steuern.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannAppsund dannGoogle Workspaceund dannSites.
  3. Klicken Sie auf Neues Google Sites.
  4. Klicken Sie auf Website erstellen und bearbeiten.
    Die Optionen Nutzer dürfen Websites bearbeiten und Nutzer dürfen neue Websites erstellen sind standardmäßig aktiviert.
  5. Sehen Sie noch einmal nach, ob das für die gewünschten Organisationseinheiten der Fall ist.
  6. Optional: Deaktivieren Sie diese Optionen für Organisationseinheiten, denen Sie nicht erlauben möchten, Websites in Google Sites zu erstellen oder zu bearbeiten, und klicken Sie auf Speichern.
Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Nächste Schritte

Deaktivieren Sie im Rahmen der Vorbereitung auf die Umstellung die Websiteerstellung im klassischen Google Sites, nachdem Sie die Erstellung und Bearbeitung im neuen Google Sites aktiviert haben. Gehen Sie dafür wie im Hilfeartikel Google Sites für Nutzer aktivieren oder deaktivieren beschrieben vor.