Modifier l'adresse e-mail d'un utilisateur

En tant qu'administrateur, vous pouvez modifier l'adresse e-mail d'un utilisateur dans la console d'administration Google. Une fois la modification effectuée, l'utilisateur doit se connecter à son compte Google à l'aide de sa nouvelle adresse e-mail.

Vous disposez de deux options pour modifier une adresse e-mail :

Option 1 : Modifier le nom d'utilisateur (première partie de l'adresse, utilisateur@)

Exemple : L'utilisateur william@example.com souhaite désormais utiliser l'adresse bill@example.com.

L'utilisateur :

• commence à recevoir les e-mails envoyés à sa nouvelle adresse ;
  • se connecte à son compte à l'aide de la nouvelle adresse (l'ancienne adresse ne fonctionne plus) ;
  • continue à recevoir les messages envoyés à son ancienne adresse, qui devient un alias d'adresse e-mail ;
  • peut toujours accéder aux e-mails, fichiers et données associés à l'ancienne adresse ;
  • constate que les messages envoyés à la nouvelle adresse e-mail et à l'ancienne adresse (alias) sont livrés dans la même boîte de réception.

Important : Pour attribuer une adresse supplémentaire à un utilisateur, ajoutez plutôt un alias d'adresse e-mail.

Procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Découvrez comment rechercher un compte utilisateur.
  4. Passez la souris sur l'utilisateur que vous souhaitez renommer, puis cliquez sur Mettre à jour le compte utilisateur.
    Remarque : Vous pouvez également accéder à l'option Mettre à jour le compte utilisateur à gauche de la page du compte utilisateur.

Cliquer sur "Renommer l'utilisateur".

5. Sous Adresse e-mail principale, saisissez le nouveau nom d'utilisateur.
  6. Cliquez sur Mettre à jour le compte utilisateur.

Option 2 : Modifier le nom de domaine (deuxième partie de l'adresse @votreentreprise)

Exemple : Vous avez ajouté un domaine à votre compte pour une nouvelle entreprise et vous souhaitez déplacer l'adresse principale d'un utilisateur vers cette entreprise.

L'utilisateur :

• commence à recevoir les e-mails envoyés à sa nouvelle adresse ;
  • se connecte à son compte à l'aide de la nouvelle adresse (l'ancienne adresse ne fonctionne plus) ;
  • continue à recevoir les messages envoyés à son ancienne adresse, qui devient un alias d'adresse e-mail ;
  • peut toujours accéder aux e-mails, fichiers et données associés à l'ancienne adresse ;
  • constate que les messages envoyés à la nouvelle adresse e-mail et à l'ancienne adresse (alias) sont livrés dans la même boîte de réception.

Important : Pour savoir comment attribuer une adresse associée au nouveau domaine à tous vos utilisateurs, consultez ces options.

Procédez comme suit :

Avant de commencer : ajoutez un domaine dont vous êtes propriétaire à votre compte Google Workspace.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Découvrez comment rechercher un compte utilisateur.
  4. Passez la souris sur l'utilisateur que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Mettre à jour le compte utilisateur.
    Remarque : Vous pouvez également accéder à l'option Mettre à jour le compte utilisateur à gauche de la page du compte utilisateur.

Cliquer sur "Renommer l'utilisateur".

5. Sélectionnez le domaine de messagerie vers lequel vous souhaitez déplacer le compte utilisateur. À côté de @, cliquez sur la flèche vers le bas , puis sélectionnez un autre domaine.
    Remarque : Seuls le domaine principal et les domaines supplémentaires (secondaires) liés à Google Workspace peuvent être utilisés pour les adresses e-mail. Vous ne pouvez pas utiliser un autre domaine, tel que gmail.com.
    Dans le panneau utilisateur, choisissez le nouveau domaine principal pour l'utilisateur.
  6. Cliquez sur Mettre à jour le compte utilisateur.

Remarque : Si la nouvelle adresse e-mail de l'utilisateur correspond à un compte Google déjà existant, vous serez peut-être invité à résoudre le conflit avant de pouvoir modifier le nom de l'utilisateur. En savoir plus sur les comptes en conflit

Gérer l'ancienne adresse e-mail

D'autres utilisateurs peuvent encore envoyer des messages à l'ancienne adresse e-mail ou partager des fichiers avec elle. Voici comment gérer l'ancienne adresse e-mail :

• Conservez temporairement l'ancienne adresse en tant qu'alias. Lorsque vous modifiez l'adresse e-mail d'un utilisateur, son ancienne adresse devient automatiquement un alias. Lorsque d'autres personnes envoient un e-mail, elles peuvent utiliser l'une des deux adresses. L'utilisateur peut configurer un filtre Gmail pour ajouter un tag aux messages envoyés à son ancienne adresse, puis configurer une réponse automatique indiquant sa nouvelle adresse.
  • Créez un compte temporaire. Cette option permet à l'utilisateur de gérer les e-mails envoyés à l'ancienne adresse. Créez un compte utilisateur temporaire pour l'ancienne adresse e-mail qui transfère les messages vers la nouvelle adresse.
  • Supprimez l'ancienne adresse e-mail. Avec cette option, les e-mails et les invitations envoyés à l'ancienne adresse sont renvoyés à l'expéditeur, avec une alerte indiquant que l'utilisateur n'existe pas.

Après avoir modifié une adresse e-mail

• L'utilisateur doit se connecter à son compte Google avec la nouvelle adresse.
  • Il continue de recevoir les messages envoyés à l'ancienne adresse, celle-ci devenant un alias d'adresse e-mail.

Remarque : Si un utilisateur a atteint le nombre maximal d'alias (soit 30), vous ne pouvez pas modifier son adresse. Pour cela, vous devez supprimer un alias d'adresse e-mail.