E-Mail-Adresse eines Nutzers ändern

Als Administrator können Sie die E-Mail-Adresse eines Nutzers in der Google Admin-Konsole ändern. Der Nutzer muss sich dann mit der neuen E-Mail-Adresse in seinem Google-Konto anmelden.

Zum Aktualisieren einer E-Mail-Adresse haben Sie zwei Möglichkeiten:

Option 1: Den Nutzernamen ändern (erster Teil der Adresse, Nutzer@)

Beispiel: michael@example.com möchte nun die Adresse michi@example.com.

Dadurch ändert sich für den Nutzer Folgendes:

• Er erhält E-Mails, die an die neue Adresse gesendet werden.
  • Er meldet sich mit der neuen E-Mail-Adresse im Konto an. Die alte E-Mail-Adresse funktioniert nicht mehr.
  • Er erhält weiterhin E-Mails, die an seine alte Adresse gesendet werden. Diese wird ein E-Mail-Alias.
  • Er kann weiterhin auf E-Mails, Dateien und Daten zugreifen, die mit der alten Adresse verknüpft sind.
  • E-Mails, die an die neue E-Mail-Adresse und die alte E-Mail-Adresse (Alias) gesendet werden, werden an denselben Posteingang des Nutzers zugestellt.

Wichtig: Wenn Sie einem Nutzer eine zusätzliche Adresse zuweisen möchten, fügen Sie stattdessen einen E-Mail-Alias hinzu.

Gehen Sie so vor:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Suchen Sie in der Liste Nutzer nach dem gewünschten Namen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzerkonten finden.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Nutzer, den Sie umbenennen möchten, und klicken Sie auf Nutzer aktualisieren.
    Hinweis: Sie finden die Option Nutzer aktualisieren links auf der Kontoseite des Nutzers.

Klicken Sie auf „Nutzer umbenennen“.

5. Geben Sie unter Primäre E-Mail den neuen Nutzernamen ein.
  6. Klicken Sie auf Nutzer aktualisieren.

Option 2: Den Domainnamen ändern (zweiter Teil der Adresse, @IhrUnternehmen)

Beispiel: Sie haben Ihrem Konto eine Domain für ein neues Unternehmen hinzugefügt und möchten die primäre Adresse eines Nutzers in dieses Unternehmen verschieben.

Dadurch ändert sich für den Nutzer Folgendes:

• Er erhält E-Mails, die an die neue Adresse gesendet werden.
  • Er meldet sich mit der neuen E-Mail-Adresse im Konto an. Die alte E-Mail-Adresse funktioniert nicht mehr.
  • Er erhält weiterhin E-Mails, die an seine alte Adresse gesendet werden. Diese wird ein E-Mail-Alias.
  • Er kann weiterhin auf E-Mails, Dateien und Daten zugreifen, die mit der alten Adresse verknüpft sind.
  • E-Mails, die an die neue E-Mail-Adresse und die alte E-Mail-Adresse (Alias) gesendet werden, werden an denselben Posteingang des Nutzers zugestellt.

Wichtig: Wenn Sie allen Nutzern eine Adresse in der neuen Domain zuweisen möchten, sehen Sie sich diese Optionen an.

Gehen Sie so vor:

Hinweis: Wenn Sie Ihrem Google Workspace-Konto eine Domain hinzufügen möchten, die Ihnen gehört, erhalten Sie weitere Informationen hierzu im Hilfeartikel Mehrere Domains oder Domain-Aliasse hinzufügen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Suchen Sie in der Liste Nutzer nach dem gewünschten Namen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzerkonten finden.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Nutzer, den Sie aktualisieren möchten, und klicken Sie auf Nutzer aktualisieren.
    Hinweis: Sie finden die Option Nutzer aktualisieren links auf der Kontoseite des Nutzers.

Klicken Sie auf „Nutzer umbenennen“.

5. Wählen Sie die E-Mail-Domain aus, in die Sie den Nutzer verschieben möchten. Klicken Sie neben @ auf den Drop-down-Pfeil und wählen Sie eine andere Domain aus.
    Hinweis: Für die E-Mail-Adresse stehen nur die primäre Domain sowie die zusätzlichen (sekundären) Domains zur Auswahl, die Sie Google Workspace hinzugefügt haben. Sie können keine anderen Domains wie gmail.com verwenden.
    Geben Sie im entsprechenden Bereich die neue primäre Domain für den Nutzer ein.
  6. Klicken Sie auf Nutzer aktualisieren.

Hinweis: Wenn die neue E-Mail-Adresse des Nutzers mit einem vorhandenen Google-Konto übereinstimmt, werden Sie möglicherweise aufgefordert, den Konflikt zu beheben. Erst dann können Sie den Nutzer umbenennen. Weitere Informationen zu in Konflikt stehenden Konten

Alte E-Mail-Adresse verwalten

Andere Nutzer können weiterhin Nachrichten an die alte E-Mail-Adresse senden oder Dateien für sie freigeben. So verwalten Sie die alte E-Mail-Adresse:

• Die alte Adresse vorübergehend als E-Mail-Alias verwenden. Wenn Sie die E-Mail-Adresse eines Nutzers ändern, wird die alte Adresse automatisch zu einem E-Mail-Alias. Wenn andere Personen eine E-Mail senden, können sie beide Adressen verwenden. Der Nutzer kann einen Gmail-Filter einrichten, um an die alte Adresse gesendete Nachrichten mit einem Tag zu versehen, und dann eine automatische Antwort einrichten, um Nutzer über die neue Adresse zu informieren.
  • Temporäres Konto erstellen. Mit dieser Option kann der Nutzer E-Mails verwalten, die an die alte Adresse gesendet wurden. Es wird ein temporäres Nutzerkonto für die alte E-Mail-Adresse erstellt, über das Nachrichten an die neue Adresse weitergeleitet werden.
  • Alte E-Mail-Adresse löschen. Bei dieser Option werden E-Mails und Einladungen, die an die alte Adresse gesendet werden, an den Absender mit dem Vermerk zurückgeschickt, dass der Nutzer nicht existiert.

Nach dem Ändern einer E-Mail-Adresse…

• Der Nutzer muss sich nun mit der neuen E-Mail-Adresse in seinem Google-Konto anmelden.
  • Der Nutzer erhält weiterhin E-Mails, die an die alte E-Mail-Adresse gesendet wurden. Sie wird zu einem E-Mail-Alias.

Hinweis: Wenn ein Nutzer die maximale Anzahl von Aliassen (30) hat, können Sie ihn nicht umbenennen. Wenn Sie es dennoch tun möchten, müssen Sie zuerst einen E-Mail-Alias entfernen.