Modifier l'adresse e-mail d'un utilisateur

En tant qu'administrateur, vous pouvez modifier l'adresse e-mail d'un utilisateur dans la console d'administration Google. L'utilisateur peut ensuite se connecter à son compte Google à l'aide de sa nouvelle adresse e-mail.

Option 1 : Modifier la première partie de l'adresse e-mail (utilisateur@)

Exemple : L'utilisateur william@example.com souhaite désormais utiliser l'adresse bill@example.com.

L'utilisateur :

• commence à recevoir des messages à sa nouvelle adresse ;
  • se connecte à son compte avec la nouvelle adresse (l'ancien nom de connexion ne fonctionne plus) ;
  • continue de recevoir les messages à son ancienne adresse, qui devient un alias d'adresse e-mail ;
  • peut toujours accéder aux e-mails, fichiers et données associés à l'ancienne adresse.

Important : Pour attribuer une adresse supplémentaire à un utilisateur, ajoutez plutôt un alias d'adresse e-mail.

Procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Découvrez comment rechercher un compte utilisateur.
  4. Passez la souris sur l'utilisateur que vous souhaitez renommer, puis cliquez sur Renommer l'utilisateur.

Cette option est également disponible en haut à gauche de la page du compte utilisateur.

5. Modifiez les informations suivantes :
    • Adresse e-mail principale : la première partie de l'adresse e-mail et le nom qui lui permettent de se connecter à son compte
  6. Cliquez sur Renommer.

Option 2 : Modifier le nom de domaine (@votreentreprise)

Exemple : Vous avez ajouté un domaine à votre compte pour une nouvelle entreprise et vous souhaitez déplacer l'adresse principale d'un utilisateur vers cette entreprise.

L'utilisateur :

• commence à recevoir des messages à sa nouvelle adresse ;
  • se connecte à son compte avec la nouvelle adresse (l'ancien nom de connexion ne fonctionne plus) ;
  • continue de recevoir les messages à son ancienne adresse, qui devient un alias d'adresse e-mail ;
  • peut toujours accéder aux e-mails, fichiers et données associés à l'ancienne adresse.

Important : Pour savoir comment attribuer une adresse associée au nouveau domaine à tous vos utilisateurs, consultez ces options.

Procédez comme suit :

Avant de commencer : ajoutez un domaine dont vous êtes propriétaire à votre compte Google Workspace.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Découvrez comment rechercher un compte utilisateur.
  4. Passez la souris sur l'utilisateur que vous souhaitez renommer, puis cliquez sur Renommer l'utilisateur.

Cette option est également disponible en haut à gauche de la page du compte utilisateur.

5. Sélectionnez le domaine vers lequel vous souhaitez déplacer le compte utilisateur :
    • Domaine de messagerie : à côté de @, cliquez sur la flèche vers le bas "", puis sélectionnez l'autre domaine.

Remarque : Seuls le domaine principal et les domaines supplémentaires (secondaires) ajoutés à Google Workspace peuvent être utilisés dans les adresses e-mail. Vous ne pouvez pas utiliser un autre domaine, tel que gmail.com.

6. Cliquez sur Renommer.

Remarque : Si la nouvelle adresse e-mail principale de l'utilisateur correspond à un compte Google déjà existant, vous serez peut-être invité à résoudre le conflit avant de pouvoir modifier le nom de l'utilisateur. En savoir plus sur les comptes en conflit

Après avoir modifié une adresse e-mail

• L'utilisateur doit désormais se connecter à son compte Google avec la nouvelle adresse.
  • Il continue de recevoir des messages envoyés à l'ancienne adresse, celle-ci devenant un alias d'adresse e-mail.

Remarque : Si un utilisateur atteint le nombre maximal d'alias autorisés (30), vous ne pouvez pas modifier son nom. Pour ce faire, vous devez supprimer un alias d'adresse e-mail.