Cambiar la dirección de correo electrónico de un usuario

Como administrador, puedes cambiar la dirección de correo electrónico de los usuarios en la consola de administración de Google. Después de hacer ese cambio, los usuarios tendrán que iniciar sesión en su cuenta de Google con la nueva dirección.

Para actualizar una dirección de correo electrónico, tienes dos opciones:

Opción 1: Cambiar el nombre de usuario (la primera parte de la dirección: usuario@)

Ejemplo: guillermo@example.com quiere pasar a usar la dirección guille@example.com.

El usuario podrá hacer lo siguiente:

• Empezar a recibir mensajes enviados a su nueva dirección de correo.
  • Iniciar sesión en su cuenta con la nueva dirección (la dirección antigua no funcionará).
  • Seguir recibiendo mensajes enviados a su dirección antigua, que se convierte en un alias de correo.
  • Seguir accediendo a correos, archivos y datos asociados a su dirección antigua.
  • El correo enviado tanto a la nueva dirección como a la antigua (alias) se entrega en la misma bandeja de entrada del usuario.

Importante: Si lo que quieres es dar a un usuario una dirección adicional, añade un alias de correo.

Sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. En la lista Usuarios, busca el usuario que quieras. Consulta cómo buscar cuentas de usuario.
  4. Coloca el cursor sobre el usuario cuyo nombre quieras cambiar y haz clic en Actualizar usuario.
    Nota: También puedes encontrar la opción Actualizar usuario en la parte izquierda de la página de la cuenta del usuario.

Haz clic en Cambiar nombre del usuario.

5. En Correo electrónico principal, introduce el nuevo nombre de usuario.
  6. Haz clic en Actualizar usuario.

Opción 2: Cambiar el nombre de dominio (la segunda parte de la dirección: @tuempresa)

Ejemplo: Has añadido a tu cuenta el dominio de una nueva empresa y quieres mover la dirección principal de un usuario a esa empresa.

El usuario podrá hacer lo siguiente:

• Empezar a recibir mensajes enviados a su nueva dirección de correo.
  • Iniciar sesión en su cuenta con la nueva dirección (la dirección antigua no funcionará).
  • Seguir recibiendo mensajes enviados a su dirección antigua, que se convierte en un alias de correo.
  • Seguir accediendo a correos, archivos y datos asociados a su dirección antigua.
  • El correo enviado tanto a la nueva dirección como a la antigua (alias) se entrega en la misma bandeja de entrada del usuario.

Importante: Consulta estas opciones si lo que quieres es dar a todos los usuarios una dirección del nuevo dominio.

Sigue estos pasos:

Antes de empezar: añade un dominio de tu propiedad a tu cuenta de Google Workspace.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. En la lista Usuarios, busca el usuario que quieras. Consulta cómo buscar cuentas de usuario.
  4. Coloca el cursor sobre el usuario cuyo nombre quieras cambiar y haz clic en Actualizar usuario.
    Nota: También puedes encontrar la opción Actualizar usuario en la parte izquierda de la página de la cuenta del usuario.

Haz clic en Cambiar nombre del usuario.

5. Selecciona el dominio al que quieres mover el usuario. Junto a @, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona otro dominio.
    Nota: En la dirección de correo electrónico solo se podrán usar el dominio principal o los dominios adicionales (secundarios) que hayas añadido aGoogle Workspace. No puedes usar otro dominio, como gmail.com.
    En el panel de usuario, selecciona el nuevo dominio principal del usuario.
  6. Haz clic en Actualizar usuario.

Nota: Si la nueva dirección de correo electrónico del usuario es igual que la de una cuenta de Google que ya existe, se te pedirá que resuelvas el conflicto para poder cambiarle el nombre. Más información sobre cuentas en conflicto

Cómo gestionar la dirección de correo antigua

Es posible que otros usuarios sigan enviando mensajes a la dirección de correo antigua o compartiendo archivos con ella. Estas son algunas formas de gestionar la dirección de correo antigua:

• Dejar la dirección antigua como alias de correo durante un tiempo.Cuando cambias la dirección de correo de un usuario, la dirección antigua se convierte automáticamente en un alias de correo. Cuando otras personas envían un correo, pueden usar cualquiera de estas direcciones. El usuario puede crear un filtro de Gmail para etiquetar los mensajes que se envíen a su dirección antigua y configurar una respuesta automática en la que se indique la nueva dirección a los remitentes.
  • Crear una cuenta temporal. Esta opción permite que el usuario gestione los correos electrónicos enviados a la dirección antigua. Crea una cuenta temporal para la dirección antigua que reenvíe los mensajes a la nueva dirección.
  • Eliminar la dirección de correo antigua. Con esta opción, los correos electrónicos y las invitaciones que se envíen a la dirección antigua se devolverán al remitente junto con una alerta para avisarle de que ese usuario no existe.

Después de cambiar una dirección de correo electrónico:

• El usuario deberá iniciar sesión en su cuenta de Google con la dirección de correo nueva.
  • El usuario seguirá recibiendo los correos que se envíen a la dirección antigua, que pasará a ser un alias de correo.

Nota: Si un usuario tiene el número máximo de alias (30), no podrás cambiarle el nombre. Para poder hacerlo, tendrás que eliminar un alias de correo.

Temas relacionados