Erhöhte Computersicherheit für Windows

Als Administrator können Sie unternehmenseigene und private Microsoft Windows-Geräte so einrichten, dass die sichere Einmalanmeldung (SSO) von Google verwendet wird, Windows-Einstellungen per Push übertragen und Gerätedaten per Fernzugriff gelöscht werden. Die erhöhte Computersicherheit für Windows bietet zwei ergänzende Funktionen, die gemeinsam oder einzeln eingerichtet werden können.

Inhalt

Anforderungen

Lizenz

• GCPW (eigenständig) – Unterstützte Versionen für diese Funktion: Frontline Starter und Frontline Standard, Business Starter, Business Standard und Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade, Education Plus und Endpoint Education Upgrade, Essentials, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus, G Suite Basic und G Suite Business, Cloud Identity Free und Cloud Identity Premium. G Suite-Versionen vergleichen
  • Windows-Geräteverwaltung (eigenständig oder mit GCPW) – Unterstützte Versionen für diese Funktion: Frontline Starter und Frontline Standard, Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus und Endpoint Education-Upgrade, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus, Cloud Identity Premium.  G Suite-Versionen vergleichen

System

• Windows 10 oder 11 (Pro, Pro for Workstations, Enterprise oder Education)
  • Für GCPW: Chrome-Browser 81 oder höher

Google-Anmeldeinformationsanbieter für Windows (GCPW)

Sie können Nutzern erlauben, sich mit dem Google-Konto Ihrer Organisation auf einem Windows 10-Gerät anzumelden. GCPW lässt sich so konfigurieren, dass das Google-Konto eines Nutzers mit seinem Active Directory- oder lokalen Windows-Profil synchronisiert wird. GCPW bietet außerdem folgende Vorteile:

• Zusätzliche Sicherheit: Nutzer genießen auf ihrem Windows 10-Gerät alle Sicherheitsvorteile ihres Google-Kontos. Dazu gehören Funktionen zum Schutz vor Hackern wie die Bestätigung in zwei Schritten und Identitätsbestätigungen.
  • Einmalanmeldung (SSO): Nutzer können im Chrome-Browser auf Google Workspace-Dienste und SSO-Apps zugreifen, ohne ihre Google-Anmeldedaten nochmals eingeben zu müssen.
  • Passwortsynchronisierung: Über die Admin-Konsole oder mit G Suite Password Sync können Sie dafür sorgen, dass die Google-Passwörter der Nutzer mit ihren Windows-Passwörtern synchron bleiben.
  • Automatische Registrierung in der Windows-Geräteverwaltung: Wenn Sie GCPW und die Windows-Geräteverwaltung verwenden, werden Geräte automatisch in der Windows-Geräteverwaltung registriert, wenn sich der Nutzer über GCPW anmeldet.

Hinweis: Sie können nur einen Nutzer pro Gerät für die Windows-Geräteverwaltung registrieren, obwohl die Anmeldung über GCPW für mehrere Konten zulässig ist. Dies liegt an einer Beschränkung von Microsoft in Windows 10 und 11. Wenn sich mehrere Nutzer über GCPW auf demselben Gerät anmelden, wird der erste Nutzer für die Windows-Geräteverwaltung registriert. Dessen Einstellungen auf Geräteebene (z. B. Windows-Updates, Administratorberechtigungen und BitLocker-Verschlüsselung) werden auf alle Nutzer des Geräts angewendet.

• Administratoraufgaben vornehmen:

Wenn Sie GCPW verwenden möchten, müssen Sie ihn auf jedem Windows-Gerät installieren. GCPW einrichten und installieren

Windows-Geräteverwaltung

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Frontline Starter und Frontline Standard, Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus und Endpoint Education-Upgrade, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus, Cloud Identity Premium.  G Suite-Versionen vergleichen

Mit der Windows-Geräteverwaltung können Sie registrierte Geräte über die Admin-Konsole konfigurieren und verwalten. Aufgrund einer Beschränkung von Microsoft in Windows 10 und 11 kann pro Gerät nur ein Nutzer für die Windows-Geräteverwaltung registriert werden.

Einstellungen verwalten Geräteverwaltung

Weitere Informationen zum Einrichten der Windows-Geräteverwaltung

GCPW und Windows-Geräteverwaltung einrichten

Sie können GCPW und die Windows-Geräteverwaltung gemeinsam oder auch nur eines der beiden Tools einrichten.

Hinweis: Wir empfehlen, unternehmenseigene Geräte in das Inventar des Unternehmens aufzunehmen.

Beide einrichten (empfohlen)

Wenn Sie die Windows-Geräteverwaltung aktivieren und GCPW auf einem Gerät installieren, wird das Gerät automatisch bei der Windows-Geräteverwaltung registriert.

Eine Anleitung finden Sie unter GCPW und Windows-Geräteverwaltung zusammen einrichten.

Nur GCPW einrichten

Verwenden Sie diese Einrichtung, wenn Sie Geräte über ein Drittanbieter-EMM verwalten und nur die Google-Anmeldung nutzen möchten.

1. Installation von GCPW vorbereiten
  2. Optional: Google-Konten mit vorhandenen Windows-Profilen verknüpfen
  3. GCPW installieren
  4. Optional: Automatische Fehlerberichte für GCPW aktivieren oder deaktivieren
  5. GCPW-Schulungsressourcen an Ihre Nutzer weitergeben
Nur die Windows-Geräteverwaltung einrichten

Nehmen Sie diese Einrichtung, wenn Sie die AD-Anmeldung verwenden und nur Windows-Geräte verwalten möchten.

1. Windows-Einstellungen übernehmen
  2. Erhöhte Computersicherheit für Windows aktivieren
  3. Gerät in der Windows-Geräteverwaltung registrieren

Weitere Ressourcen für Administratoren

Hilfe für GCPW-Nutzer

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.