Controllare l'accesso ai servizi Google in base all'età

Questa funzionalità è disponibile solo per le versioni di Google Workspace for Education.

Per semplificare la personalizzazione delle esperienze per gli utenti, puoi impostare l'accesso ad alcuni servizi Google in base all'età. L'impostazione predefinita dell'accesso in base all'età dipende dal tipo di istituto:

• Istituti di istruzione primaria e secondaria: tutti gli utenti non identificati come di età uguale o superiore a 18 anni saranno soggetti a limitazioni in base all'età in alcuni servizi Google.
  • Istituti di istruzione superiore: per gli utenti non identificati come minori di 18 anni non sono previste limitazioni aggiuntive per i servizi Google. Tuttavia, gli amministratori di queste organizzazioni sono tenuti a identificare tutti gli utenti di età inferiore a 18 anni.

Informazioni sulle impostazioni predefinite

In qualità di amministratore, devi identificare gli utenti della tua organizzazione che hanno almeno 18 anni. Se ometti di farlo:

• Tutti gli utenti degli istituti di istruzione primaria e secondaria che non sono identificati come maggiori di 18 anni verranno considerati minori di 18 anni per impostazione predefinita e saranno soggetti a limitazioni in alcuni servizi Google.
  • Gli utenti minori di 18 anni perderanno l'accesso a determinati servizi e funzionalità. I dati creati da questi utenti in servizi aggiuntivi o funzionalità a cui non hanno più accesso verranno eliminati. Prima che i dati vengano eliminati, puoi consentire agli utenti di esportare i loro dati con Google Takeout. Scopri come consentire o bloccare Google Takeout.
  • I servizi senza un controllo di attivazione e disattivazione vengono impostati su Limitato per gli utenti non identificati come maggiori di 18 anni. Per questi utenti, l'impostazione non può essere modificata. Vai a Gestire l'accesso ai servizi non controllabili individualmente per maggiori dettagli.

L'impostazione di accesso in base all'età viene applicata all'organizzazione di primo livello. Tuttavia, puoi identificare gli utenti, ad esempio insegnanti e personale non docente, come di età superiore o inferiore a 18 anni inserendoli in un'unità organizzativa o in un gruppo di accesso e impostando il livello di età corretto. Vai a Personalizzare l'impostazione per l'organizzazione (di seguito) per maggiori dettagli.

Limitazioni delle app per gli utenti minori di 18 anni

Quando eseguono l'accesso all'account Google Workspace for Education, agli utenti identificati come minori di 18 anni vengono applicate delle limitazioni in alcuni servizi Google. Inoltre, alcuni servizi non sono disponibili per gli utenti minori di 18 anni.

Espandi tutto  |  Comprimi tutto

YouTube
Se attivi YouTube, puoi limitare i video di YouTube visualizzabili dagli utenti della tua organizzazione e sulla tua rete che eseguono l'accesso, utilizzando le impostazioni della Modalità con restrizioni di YouTube. Vai a Gestire le impostazioni di YouTube dell'organizzazione per maggiori dettagli.
Inoltre, di seguito sono indicate alcune funzionalità che non sono disponibili per gli utenti degli istituti di istruzione primaria e secondaria identificati come di età inferiore a 18 anni:
  • Creare canali, playlist pubbliche, storie, Short, live streaming o caricare video
  • Guardare video in live streaming (disattivati solo per la Modalità con restrizioni Livello medio o Livello massimo)
  • Vedere o pubblicare commenti
  • Partecipare a chat dal vivo
  • Acquistare abbonamenti ai canali, merchandising di creator, film e programmi TV, Superchat e Super Sticker o partecipare a raccolte fondi di YouTube Giving
  • Utilizzare app, tra cui YouTube Go, YouTube per il mobile, YouTube Music, YouTube Studio, YouTube TV e YouTube VR
  • Accedere ad altre funzionalità, tra cui:
    • Ricevere la maggior parte delle notifiche
    • Trasmettere sulla TV
    • Collegare account di gioco
    • Usare la modalità di navigazione in incognito
    • Ricevere annunci personalizzati
    • Attivare o disattivare la Modalità con restrizioni
  • Filtrare i risultati video (ad esempio per data di caricamento)
Ricerca Google
SafeSearch è un insieme di criteri relativi agli utenti che consente di escludere la maggior parte dei contenuti espliciti dai risultati della Ricerca Google. Per gli utenti identificati come minori di 18 anni che hanno eseguito l'accesso alla Ricerca Google con i propri account Google Workspace for Education, SafeSearch è attivato per impostazione predefinita in tutti i browser.
Nota: SafeSearch è anche un criterio di Chrome che puoi applicare agli utenti che non hanno eseguito l'accesso nel browser Chrome.

Esperienza generativa nella Ricerca e Search Labs

Gli utenti di Google Workspace for Education identificati come minori di 18 anni non possono accedere all'esperienza generativa nella Ricerca (SGE), a Search Labs o a qualsiasi strumento di AI generativa dopo aver eseguito l'accesso con il proprio account.

SGE e Search Labs possono essere utilizzati soltanto con un Account Google personale.

Argomenti correlati

Google Play
Se attivi Google Play, gli utenti di Google Workspace for Education identificati come minori di 18 anni:
  • Possono visualizzare solo i contenuti con classificazione Per tutti, Per tutti 10+ o Adolescenti. Per informazioni dettagliate, vedi Classificazioni dei contenuti di App e giochi in Google Play.
  • Non possono acquistare contenuti di Google Play dalle categorie App e giochi, Film e Libri.
  • Non possono leggere o ascoltare libri con contenuti sessualmente espliciti da Libri di Google Play. Tuttavia, gli utenti potrebbero visualizzare contenuti espliciti quando cercano o accedono ai libri utilizzando un link diretto alla pagina dei contenuti.
Google Maps e Google Earth
Se attivi Google Maps e Google Earth, gli utenti di Google Workspace for Education identificati come minori di 18 anni non possono:
  • Accedere alle funzionalità che richiedono pagamenti.
  • Creare post pubblici, ad esempio commenti e recensioni.
  • Partecipare al programma Local Guides.
  • Attivare la Cronologia delle posizioni per il proprio account Google Workspace for Education.
  • Accedere agli Spostamenti di Google Maps.
  • Condividere la propria posizione.
Google Foto
Se attivi Google Foto, gli utenti di Google Workspace for Education identificati come minori di 18 anni non possono:
  • Visualizzare i prompt per le funzionalità a pagamento.
  • Utilizzare la condivisione con un contatto speciale. Vedi Configurare la condivisione con un contatto speciale per maggiori dettagli.
  • Condividere o ricevere foto e video in Google Foto.
  • Partecipare a conversazioni private in Google Foto in cui vengono condivisi foto e video. Per maggiori dettagli, vedi Condividere foto e video.
Google Gruppi
Se attivi Google Gruppi, gli utenti di Google Workspace for Education identificati come minori di 18 anni non possono accedere o partecipare a gruppi pubblici che terminano con @googlegroups.com, né visualizzarli.
Servizi non disponibili per gli utenti minori di 18 anni

Servizi con controlli di attivazione e disattivazione

Anche se queste app hanno controlli di attivazione e disattivazione nella Console di amministrazione Google, gli utenti di Google Workspace for Education identificati come minori di 18 anni non potranno utilizzare questi servizi con il proprio account Google Workspace for Education, indipendentemente dall'impostazione:
  • AppSheet
  • Blogger
  • Campaign Manager
  • App con accesso in anteprima
  • Gemini
  • Google Ad Manager
  • Google Ads
  • Google AdSense
  • Google Analytics
  • Piattaforma Google Cloud
  • Piattaforma per sviluppatori Google, inclusi i Profili sviluppatore
  • Google Pay
  • Google Play Console
  • Google Public Data Explorer
  • Cronologia delle posizioni
  • Merchant Center
  • Partner Dash
  • Centro partner di Play Libri
  • Question Hub
  • Search Ads 360
  • Studio
  • Tables

Servizi senza controlli di attivazione e disattivazione

Tutti gli utenti di Google Workspace for Education che gli amministratori identificano come minori di 18 anni non possono accedere ai servizi Google privi di controllo di attivazione e disattivazione individuale utilizzando il proprio account Google Workspace for Education. Per questi utenti, gli amministratori possono attivare solo i servizi che hanno un controllo di attivazione e disattivazione specifico.

Argomenti correlati

Personalizzare l'impostazione per l'organizzazione

Puoi spostare gli utenti in un'unità organizzativa o in un gruppo di accesso e applicare impostazioni in base all'età. Vai a Gruppi di configurazione utilizzati dagli amministratori per maggiori dettagli.

Se utilizzi unità organizzative o gruppi di accesso:

• Modifica l'impostazione dell'unità organizzativa o del gruppo di configurazione di personale non docente (incluso un amministratore), insegnanti e corpo accademico in modo che l'età minima sia 18 anni. Assicurati che tutti gli utenti dell'unità organizzativa o del gruppo abbiano almeno 18 anni.
  • Sposta gli utenti delle unità organizzative o dei gruppi di accesso di personale non docente, insegnanti o corpo accademico che hanno meno di 18 anni in un'altra unità organizzativa o un altro gruppo e applica l'impostazione appropriata relativa alla fascia di età.
  • Per gli istituti di istruzione superiore, devi aggiungere gli eventuali utenti minori di 18 anni a un'unità organizzativa o a un gruppo e applicare l'impostazione appropriata relativa alla fascia di età.

Nota: se elimini un utente, elimini anche le informazioni relative all'impostazione di accesso in base all'età del suo account.

Impostare l'accesso in base all'età per i servizi Google

Puoi specificare la fascia di età degli utenti nella Console di amministrazione. Se ometti di farlo, l'esperienza degli utenti la cui età non è stata specificata sarà quella predefinita per il tipo di istituto. Puoi modificare l'età specificata in modo che rifletta l'età effettiva dell'utente, se quella predefinita non corrisponde.

Tieni presente che, quando modifichi l'età specificata di un utente da più di 18 a meno di 18 anni, l'utente perderà l'accesso a determinati servizi e funzionalità. A partire da 30 giorni dopo la modifica, i dati che l'utente ha creato in servizi aggiuntivi o funzionalità a cui non ha più accesso inizieranno a essere eliminati. Se modifichi erroneamente l'età specificata di un utente da più di 18 a meno di 18 anni, puoi annullare la modifica entro 30 giorni e i suoi dati non verranno eliminati.

Prima che i propri dati vengano eliminati, gli utenti possono esportarli utilizzando Google Takeout per i servizi per i quali consenti Google Takeout. Scopri di più sull'attivazione di Google Takeout.

Prima di iniziare: per assicurarti che al tuo istituto sia attribuita correttamente l'impostazione predefinita per l'età, verifica di avere impostato il tipo di organizzazione corretto nella Console di amministrazione Google. Vedi Selezionare il tipo di organizzazione per Google Workspace for Education per maggiori dettagli.

Per impostare l'accesso in base all'età:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, fai clic su Impostazioni accounte poiImpostazioni di accesso in base all'età.
  3. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. In alternativa, puoi selezionare un'unità organizzativa secondaria o un gruppo di configurazione.
  4. Per Scegli un'etichetta di età appropriata, seleziona un'opzione tra:
    • Alcuni o tutti gli utenti hanno meno di 18 anni
    • Tutti gli utenti hanno almeno 18 anni
  5. Fai clic su Salva. Se hai configurato un'unità organizzativa o un gruppo, potresti essere in grado di scegliere Eredita o Ignora per le impostazioni di un'unità organizzativa principale oppure Annulla impostazioni per quelle di un gruppo.