Personnaliser le tableau de bord G Suite pour les utilisateurs

Le centre pour utilisateurs G Suite devient un tableau de bord

Dans le tableau de bord (anciennement centre pour utilisateurs) accessible à l'adresse gsuite.google.com/dashboard, vos utilisateurs G Suite peuvent facilement trouver et ouvrir leurs services G Suite, ainsi que d'autres applications cloud.

Nouveautés du tableau de bord

Non inclus dans le tableau de bord

• Les modules complémentaires G Suite Marketplace et App Maker ne sont pas inclus dans le tableau de bord. Les utilisateurs peuvent ouvrir leurs modules complémentaires à partir de l'application Google (par exemple, un module complémentaire dans Drive).

• Les liens vers la console d'administration, Google Ads, Google My Business et Google AdSense ne sont pas inclus dans le tableau de bord.

• La description de l'application ne s'affiche plus lorsque vous passez la souris dessus.

• Dans le tableau de bord, les services principaux de G Suite n'incluent pas de lien permettant de télécharger la version mobile du service.

Vue utilisateur du tableau de bord

Les utilisateurs accèdent au tableau de bord à l'adresse gsuite.google.com/dashboard.

Dans la section Vos applications, ils peuvent ouvrir les applications qu'ils ont installées. Les services principaux G Suite sont répertoriés en premier, suivis des autres applications classées par ordre alphabétique.

La section Applications approuvées répertorie les applications de G Suite Marketplace que vous avez approuvées et que tous les utilisateurs peuvent installer eux-mêmes.
Lorsqu'un utilisateur clique sur une application approuvée, il accède à Marketplace. Il recherche ensuite l'application dans Marketplace et suit la procédure d'installation.

Remarque : Les administrateurs et les utilisateurs ne peuvent pas masquer une application ni modifier l'ordre des applications.

Dashboard and apps

Ajouter des applications au tableau de bord

Le tableau de bord affiche les services principaux G Suite d'un utilisateur (comme Gmail), ainsi que les applications cloud que vous avez installées ou activées. Les utilisateurs peuvent ouvrir leurs applications et installer celles que vous avez approuvées.

Vous ne pouvez pas ajouter d'autres services Google, tels que Google Analytics, au tableau de bord. Vous ne pouvez pas non plus désactiver le tableau de bord pour les utilisateurs.

Type d'application Méthode d'ajout au tableau de bord
Service principal de G Suite Activer le service principal pour un groupe ou une unité organisationnelle. Les services sont automatiquement ajoutés ou supprimés du tableau de bord d'un utilisateur.En savoir plus
Application d'authentification unique pour laquelle SAML est activé Activer l'application pour une unité organisationnelle. À propos de SAML
Application G Suite Marketplace Installer une application pour votre domaine, une unité organisationnelle ou votre compte administrateur. Les options disponibles varient en fonction de l'application. En savoir plus
Application protégée par la sauvegarde des mots de passe Ajouter une application au service de sauvegarde des mots de passe. En savoir plus

Autoriser les utilisateurs à installer des applications depuis G Suite Marketplace

Tous les utilisateurs peuvent accéder à G Suite Marketplace et y rechercher des applications.

Vous choisissez si tous les utilisateurs peuvent installer uniquement les applications Marketplace que vous avez approuvées (en liste blanche), n'importe quelle application Marketplace ou aucune application Marketplace. En savoir plus

Toutes les applications Marketplace ajoutées à la liste blanche apparaissent dans la section Applications approuvées du tableau de bord, pour que les utilisateurs puissent les installer.

Approved apps examples

Dans G Suite Marketplace, les utilisateurs peuvent également trouver et installer vos applications internes App Maker. Ils peuvent ensuite ouvrir l'application depuis la section Vos applications du tableau de bord. En savoir plus sur le contrôle des accès aux applications App Maker et leur publication

Astuces de déploiement

1. Personnalisez les informations concernant l'assistance (par exemple, comment demander une application). Les informations sur l'assistance provenant de l'ancien centre pour utilisateurs sont automatiquement incluses dans le tableau de bord.
    1. Accédez à la page gsuite.google.com/dashboard.
    2. En haut à droite, cliquez sur Ajouter un message d'administrateur pour accéder aux paramètres Profil.
      Vous devez disposer du droit d'administrateur Paramètres du domaine.

Add admin message link

3. Sous Message d'assistance, saisissez un message personnalisé.
      La mise en forme HTML n'est pas compatible. Votre message s'affiche en texte brut. Toutefois, vous pouvez créer des lignes en appuyant sur la touche Entrée. Vous pouvez aussi saisir une URL, qui est automatiquement convertie en lien.
  2. Décidez si vous souhaitez autoriser tous les utilisateurs à installer des applications Marketplace. Par défaut, l'installation est désactivée pour les éditions G Suite for Education, et activée pour toutes les autres éditions G Suite. En savoir plus
  3. Créez des liens rapides vers le tableau de bord en l'ajoutant aux favoris de votre navigateur ou en créant un raccourci sur le bureau.
  4. Partagez cet article du centre d'aide avec les utilisateurs, ou personnalisez votre propre version.

Utiliser le Tableau de bord ou le lanceur d'applications

Les utilisateurs peuvent ouvrir leurs applications dans le tableau de bord ou dans le lanceur d'applications Applis situé en haut à droite de la fenêtre des utilisateurs. Ceux qui possèdent de nombreuses applications cloud préféreront peut-être le tableau de bord.

Applications Tableau de bord Lanceur d'applications
Services principaux de G Suite ? ?
Autres services Google
(par exemple, Google Ads)
  ?
Application d'authentification unique pour laquelle SAML est activé    ? ?
Application G Suite Marketplace ? ?
Applications approuvées pour l'installation par les utilisateurs ?
Applications protégées par la sauvegarde des mots de passe ?