Personalizar el panel de control de G Suite para los usuarios

El Hub de usuarios de G Suite ahora es el panel de control

En el panel de control (antes llamado Hub de usuarios) de gsuite.google.com/dashboard, los usuarios de G Suite pueden buscar y abrir fácilmente en su ordenador sus servicios de G Suite y otras aplicaciones en la nube.

En el panel de control de G Suite

• Los usuarios pueden buscar rápidamente sus aplicaciones con la barra de búsqueda.

• Se incluye un enlace al Centro de Aprendizaje de G Suite, donde se pueden consultar consejos de expertos, guías para hacer el cambio desde Microsoft Office y más recursos, además de a G Suite Marketplace y a información sobre otras aplicaciones de Google.

• Aplicaciones protegidas con contraseña (disponibles con G Suite Enterprise, Cloud Identity Premium y G Suite Enterprise para Centros Educativos)

Qué no se incluye en el panel de control

• En el panel de control no se incluyen complementos, ya sean de G Suite Marketplace o internos desarrollados con App Maker. Los usuarios pueden abrir sus complementos desde las aplicaciones de Google correspondientes; por ejemplo, pueden abrir un complemento de Drive desde ese producto.

• Descubre cómo gestionar el acceso de tus usuarios a aplicaciones Android y iOS

Cómo ven el panel de control los usuarios

Para acceder al panel de control, los usuarios tienen que ir a gsuite.google.com/dashboard.

En la sección Tus aplicaciones, los usuarios pueden abrir las aplicaciones que tienen instaladas. Los servicios principales de G Suite aparecen en primer lugar y después se muestran el resto de las aplicaciones en orden alfabético.

En la sección Aplicaciones aprobadas se muestran las aplicaciones de G Suite Marketplace que permites que cualquier usuario instale por su cuenta.
Cuando un usuario hace clic en una aplicación aprobada, se le redirige a Marketplace. A continuación, el usuario busca la aplicación en Marketplace y sigue los pasos de instalación.

Nota: Los administradores y los usuarios no pueden ocultar una aplicación ni cambiar el orden de las aplicaciones.

Dashboard and apps

Añadir aplicaciones al panel de control

En el panel de control, los usuarios pueden ver y abrir sus servicios principales de G Suite, como Gmail, y las aplicaciones en la nube que has instalado o activado, así como instalar cualquier aplicación que esté aprobada.

En el panel de control no se puede incluir ningún servicio adicional de Google, como Google Analytics. Además, no puedes desactivarles el panel a tus usuarios.

Tipo de aplicación Cómo añadirla al panel de control
Servicio principal de G Suite Activa el servicio principal en un grupo o una unidad organizativa. Estos servicios se añaden y se quitan automáticamente en el panel de control de los usuarios. Más información
Aplicación SAML de inicio de sesión único Activa la aplicación en una unidad organizativa. Consulta información sobre SAML.
Aplicación de G Suite Marketplace  Instala la aplicación en tu dominio, en una unidad organizativa o en tu cuenta de administrador. Las opciones disponibles varían según la aplicación. Más información
Aplicación protegida con contraseña Añade la aplicación al servicio de aplicaciones protegidas con contraseña. Más información

Permitir que los usuarios instalen aplicaciones desde G Suite Marketplace

Todos los usuarios pueden acceder a G Suite Marketplace y buscar aplicaciones.

Sin embargo, puedes decidir qué aplicaciones de G Suite Marketplace pueden instalar: las que apruebes (es decir, las que estén incluidas en la lista blanca), cualquiera o ninguna. Más información

Las aplicaciones de Marketplace que incluyas en la lista blanca se muestran en la sección Aplicaciones aprobadas del panel de control para que puedan instalarlas los usuarios.

Approved apps examples

En G Suite Marketplace, los usuarios también pueden buscar e instalar aplicaciones internas creadas con App Maker. Una vez instaladas, se muestran en la sección Tus aplicaciones del panel de control, desde donde pueden abrirse. Consulta más información sobre cómo controlar el acceso a aplicaciones de App Maker y sobre cómo publicarlas.

Consejos de implementación

1. Personaliza la información de ayuda; por ejemplo, explica cómo se solicitan aplicaciones. La información de asistencia que ya tenías en el antiguo Hub de usuarios se incluye automáticamente en el panel de control.
    1. Ve a gsuite.google.com/dashboard.
    2. En la parte superior derecha, haz clic en Añadir mensaje del administrador para ir a la configuración del Perfil.
      Se necesita el privilegio de administrador Configuración del dominio.

Add admin message link

3. En Mensaje de asistencia, introduce un mensaje personalizado.
      Ten en cuenta que no se admite el formato HTML; tu mensaje se muestra como texto sin formato. No obstante, puedes crear más líneas pulsando la tecla Intro. Además, si introduces una URL, se convertirá automáticamente en un enlace.
  2. Decide si permites que todos los usuarios instalen aplicaciones de Marketplace. De forma predeterminada, no está permitido instalarlas en las ediciones de G Suite para Centros Educativos, pero sí en el resto. Más información
  3. Configura enlaces rápidos al panel de control; por ejemplo, añádelo a los marcadores del navegador o crea un acceso directo desde el escritorio.
  4. Comparte este artículo de ayuda con tus usuarios o personalízalo según tus necesidades.

Utilizar el panel de control o el Menú de aplicaciones

Los usuarios pueden abrir las aplicaciones tanto desde el panel de control como desde el Menú de aplicaciones Aplicaciones, que se encuentra en la parte superior derecha de la ventana del usuario. A los usuarios que tengan muchas aplicaciones en la nube les recomendamos que utilicen el panel de control.

Aplicaciones Panel de control Menú de aplicaciones
Servicios principales de G Suite ? ?
Servicios de Google adicionales
(por ejemplo, Google Ads)
Aplicaciones SAML de inicio de sesión único     ? ?
Aplicación de G Suite Marketplace ? ?
Aplicaciones que se permiten instalar ?
Aplicaciones protegidas con contraseña ?