Google Workspace-Dashboard für Nutzer anpassen

Im Google Workspace-Dashboard unter workspace.google.com/dashboard finden Ihre Nutzer ihre Dienste und andere Apps.

Das Dashboard aus der Sicht des Nutzers

Im Dashboard werden die Hauptdienste des Nutzers, z. B. Gmail, und die Apps angezeigt, die Sie in der Google Admin-Konsole installiert oder aktiviert haben. Die Nutzer können ihre Apps öffnen und von Ihnen genehmigte Apps installieren.

Oben im Dashboard können Nutzer die Suchleiste verwenden, um Apps schnell zu finden.

Im Abschnitt Meine Apps können sie installierte Apps öffnen. Die Google Workspace-Hauptdienste sind zuerst aufgeführt, dann folgen die anderen Apps in alphabetischer Reihenfolge. Hinweis: Nutzer können Apps nicht ausblenden oder deren Reihenfolge ändern.

Im Abschnitt Genehmigte Apps werden die Google Workspace Marketplace-Apps angezeigt, die Sie für alle Nutzer zur Installation freigegeben haben. Wenn ein Nutzer auf eine genehmigte App klickt, wird er zum Google Workspace Marketplace weitergeleitet und bekommt eine Installationsanleitung angezeigt.

Unten im Dashboard können Nutzer Tipps und Tricks im Google Workspace-Schulungscenter finden, nach Apps im Google Workspace Marketplace suchen oder weitere Apps von Google ansehen.

Was Nutzer im Dashboard nicht sehen:

• Add-ons für Google Workspace Marketplace. Add-ons werden direkt in der jeweiligen App geöffnet.
  • Google Ads, Google My Business und Google AdSense
  • Google Analytics
  • Ihre Google Admin-Konsole

Apps zum Dashboard hinzufügen

App-Typ Schritte zum Hinzufügen im Dashboard
Hauptdienst von Google Workspace

Aktivieren Sie einen Hauptdienst für eine Gruppe oder Organisationseinheit. Die Dienste werden dem Dashboard der Nutzer automatisch hinzugefügt bzw. daraus entfernt.

Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Dienst für Google Workspace-Nutzer aktivieren oder deaktivieren.

SAML-fähige SSO-App

Aktivieren Sie eine App für eine Organisationseinheit.

Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Katalog der vorinstallierten SAML-Apps.

Google Workspace Marketplace-App

Installieren Sie eine App für Ihre Domain, eine Organisationseinheit oder Ihr Administratorkonto. Die verfügbaren Optionen sind abhängig von der jeweiligen App.

Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Google Workspace Marketplace-Apps in Ihrer Domain installieren.

Dashboard für Nutzer anpassen

Es gibt viele Möglichkeiten, das Dashboard für Ihre Nutzer anzupassen.

• Aktualisieren Sie die Supportinformationen, die den Nutzern angezeigt werden, und erklären Sie z. B., wie die Nutzer eine App anfordern können.
    Hinweis
    : Die von Ihnen eingegebenen Informationen für den Nutzer-Hub werden automatisch in das Dashboard übernommen.
    1. Rufen Sie workspace.google.com/dashboard auf.
    2. Klicken Sie rechts oben auf Supportnachricht bearbeiten. Die Seite „Kontoeinstellungen“ wird in der Google Admin-Konsole geöffnet.
      Hinweis: Hierfür ist die Administratorberechtigung Domaineinstellungen erforderlich.
    3. Klicken Sie auf Supportnachricht
    4. Geben Sie eine benutzerdefinierte Nachricht ein und klicken Sie auf Speichern.
      Hinweis: Die Formatierung mit HTML wird nicht unterstützt – Ihre Nachricht wird als reiner Text angezeigt. Sie können jedoch mit der Eingabetaste Zeilenumbrüche hinzufügen. Eingegebene URLs werden automatisch in Links umgewandelt.
  • Legen Sie fest, ob alle Nutzer Google Workspace Marketplace-Apps installieren dürfen. Standardmäßig ist die Installation für Google Workspace for Education-Versionen deaktiviert und für alle anderen Versionen von Google Workspace aktiviert. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Google Workspace Marketplace-Apps auf die Zulassungsliste setzen.
  • Richten Sie Quicklinks zum Dashboard für Ihre Nutzer ein. Erstellen Sie ein Lesezeichen in Chrome oder eine Desktopverknüpfung.
  • Teilen Sie den Hilfeartikel Einstieg in das Google Workspace-Dashboard mit Ihren Nutzern.

Dashboard oder App Launcher verwenden

Wir empfehlen Ihnen, folgende Informationen an Ihre Nutzer weiterzugeben:

Die Nutzer können ihre Apps entweder im Dashboard oder über den App Launcher "" rechts oben öffnen. Für Nutzer mit vielen Apps ist das Dashboard vermutlich übersichtlicher.

Apps Kann mit Dashboard
geöffnet werden
Kann mit App Launcher
geöffnet werden
Google Workspace-Hauptdienste
Zusätzliche Google-Dienste
z. B. Google Ads

SAML-fähige SSO-App
Google Workspace Marketplace-App ✔ *
Für die Installation durch Nutzer genehmigte Apps

* Hinweis: Google Workspace Marketplace-Add-ons können nicht im App Launcher geöffnet werden.