Revisar registros de Transparencia de acceso

En los registros de auditoría de G Suite, puedes consultar las tareas que han llevado a cabo los miembros de tu organización; en cambio, en los registros de Transparencia de acceso encontrarás información sobre actividades que realiza el personal de Google cuando accede a tus datos.

En la consola de administración de G Suite, puedes consultar un informe de los registros de Transparencia de acceso, en el que se incluyen los siguientes datos:
  • Recurso afectado y acción realizada.
  • Hora en que se ha llevado a cabo la acción.
  • Motivo de la acción (por ejemplo, el número de caso asociado a una solicitud al servicio de asistencia).
  • Información sobre el miembro del personal de Google que ha realizado la acción (por ejemplo, la ubicación de la oficina).

Generar el informe de registros de Transparencia de acceso

Abrir el informe de registros de Transparencia de acceso

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Informes.

Para ver Informes, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. En la parte izquierda, en Auditoría, haz clic en Transparencia de acceso.

Personalizar o exportar el informe de registros

Acotar los datos que se muestran
Para reducir la cantidad de datos de registro que aparecen, puedes seleccionar filtros en la parte izquierda; por ejemplo, puedes filtrar por producto de G Suite o mostrar los datos de un periodo determinado. Si no ves la sección Filtros, haz clic en el icono Filtrar filtro situado en la parte superior derecha.

Cambiar el tipo de datos que se muestran
Si quieres cambiar el tipo de datos de registro que se muestran en el informe (como la fecha o la justificación), haz clic en el icono Seleccionar columnas Seleccionar columnas situado en la parte superior derecha.

Exportar registros
Para exportar los datos de registro a un archivo CSV o a Hojas de cálculo de Google, haz clic en el icono Descargar Descargar situado en la parte superior derecha.

Información sobre los datos del informe de registros de Transparencia de acceso

Descripción de los campos de registro

Nombre del campo en el informe  Nombre del campo en el sistema Descripción
Fecha items:id:time Hora en que se ha anotado el registro.
ID de registro items:events:parameters:LOG_ID ID de registro único.
Producto de G Suite items:events:parameters:GSUITE_PRODUCT_NAME Producto de G Suite al que se ha accedido (en mayúsculas). Valores posibles:
  • GMAIL
  • CALENDAR
  • DRIVE
  • HOJAS DE CÁLCULO
  • PRESENTACIONES
Oficina principal del empleado items:events:parameters:ACTOR_HOME_OFFICE

Código del país (según la norma ISO 3166-1 alfa-2) en el que el usuario que ha accedido a los datos trabaja de manera permanente:

• Si la ubicación no está disponible, se muestra "??".
  • Si el Googler se encuentra en un país con poca población, se muestra el identificador del continente de 3 caracteres (AFR, ANT, ASI, EUR, NAM, OCE o SAM).
Justificaciones

items:events:parameters:JUSTIFICATIONS

Justificación del acceso. Por ejemplo, "Caso de asistencia iniciado por el cliente. Número: 12345678".

Nombre de recurso items:events:parameters:RESOURCE_NAME Nombre del recurso al que se ha accedido.
Correo electrónico del propietario items:events:parameters:OWNER_EMAIL ID de correo electrónico o identificador de equipo del cliente propietario del recurso.

Justificaciones de acceso

Justificación Descripción
CUSTOMER_INTIATED_SUPPORT Se ha accedido porque el cliente ha solicitado asistencia. Se puede incluir, por ejemplo, el número de caso.
GOOGLE_INITIATED_REVIEW Google ha accedido a los datos por motivos de seguridad o cumplimiento, o para investigar casos de fraude o abuso. Por ejemplo, puede acceder por estas razones:
  • Asegurarse de que las cuentas y los datos de los clientes estén protegidos.
  • Comprobar si los datos se han visto afectados por eventos que pueden poner en riesgo la seguridad de las cuentas, como infecciones de software malicioso.
  • Confirmar que los clientes utilizan los servicios de acuerdo con las condiciones del servicio de Google.
  • Investigar las reclamaciones de otros usuarios y clientes u otros indicios de abuso.
  • Comprobar que los servicios de Google se utilizan de conformidad con las regulaciones oportunas, como las normativas contra el blanqueo de dinero.
GOOGLE_INITIATED_SERVICE Google ha accedido a los datos para realizar tareas de gestión del sistema o solucionar problemas. Por ejemplo, puede acceder por estas razones:
  • Crear copias de seguridad o recuperar datos tras interrupciones de servicio y fallos del sistema.
  • Confirmar que los clientes no se han visto afectados por posibles problemas de servicio.
  • Solucionar problemas técnicos, como errores de almacenamiento o datos dañados.
THIRD_PARTY_DATA_REQUEST Google ha accedido a los datos para responder a una solicitud o un proceso legales, incluidos los que haya iniciado el propio cliente propietario de los datos.

En este caso, es posible que no se incluya ningún registro de Transparencia de acceso si Google no puede informarte legalmente de que hay una solicitud o proceso de dicho tipo abiertos.

Integrar los datos de registro de Transparencia de acceso con herramientas de terceros

Con la API de informes, puedes integrar los registros de Transparencia de acceso con las herramientas de gestión de eventos y de información de seguridad que ya utilices. Para obtener más información, consulta el artículo sobre los eventos de actividad de Transparencia de acceso.

Investigar entradas de registro

Puedes solicitar que se investigue un acceso que figura como entrada en el informe de Transparencia de acceso siguiendo estos pasos:

1. Anota el ID de registro de la entrada que quieras investigar.
  2. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

3. En la página principal de la consola de administración, ve a Ayuda.

Para ver Ayuda, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

4. Haz clic en Contactar con el equipo de asistencia.
  5. Cuando contactes con el equipo de asistencia, haz lo siguiente:
    • Proporciona el ID de registro de la entrada en cuestión.
    • Indica que la consulta es sobre Transparencia de acceso.
    • Solicita más información acerca de la actividad.