Registro de auditoría de Transparencia de acceso

Ediciones compatibles con esta función: Enterprise y Enterprise para Centros Educativos. Comparar ediciones

En los registros de Transparencia de acceso encontrarás información sobre las acciones que realiza el personal de Google cuando accede a tus datos.

En la consola de administración de Google, puedes consultar el registro de auditoría de Transparencia de acceso, en el que se incluyen los siguientes datos:

• Recurso afectado y acción realizada
  • Hora a la que se ha llevado a cabo la acción
  • Motivo de la acción (por ejemplo, el número de caso asociado a una solicitud al servicio de asistencia)
  • Información sobre el miembro del personal de Google que ha realizado la acción (por ejemplo, la ubicación de su oficina)

Para obtener más información, consulta el artículo Transparencia de acceso: consultar registros sobre el acceso de Google al contenido de usuarios.

Generar el registro de auditoría de Transparencia de acceso

Abrir el registro de Transparencia de acceso

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Informes.
  3. En Registro de auditoría, haz clic en Transparencia de acceso.

Personalizar datos o exportar el registro de auditoría

Filtrar los datos que se muestran
Para reducir la cantidad de datos de registro que aparecen, puedes seleccionar filtros en la parte izquierda; por ejemplo, puedes filtrar por producto o mostrar los datos de un periodo determinado. Para obtener más información, consulta el artículo Filtrar y exportar datos de los registros y crear alertas.

Personalizar los datos que se muestran
Para cambiar los datos que se muestran en el informe, como la fecha o las justificaciones, haz clic en Gestionar columnas ""y luegoselecciona los datosy luegohaz clic en Guardar.

Exportar el registro de auditoría
Para exportar los datos del registro de auditoría a un archivo CSV o a Hojas de cálculo de Google, haz clic en Descargar ""y luegoselecciona el formatoy luegohaz clic en Descargar.

Interpretar los datos del registro de Transparencia de acceso

Descripción de los campos del registro

Nombre del campo en el registro Nombre del campo en el sistema Descripción
Fecha items:id:time Fecha y hora en que se ha anotado el registro.
ID de registro items:events:parameters:LOG_ID ID de registro único.
Nombre de producto de Google Workspace items:events:parameters:GSUITE_PRODUCT_NAME Producto del cliente al que se ha accedido (en mayúsculas). Valores posibles:
  • GMAIL
  • CALENDAR
  • DRIVE
  • HOJAS DE CÁLCULO
  • PRESENTACIONES
Oficina principal del empleado items:events:parameters:ACTOR_HOME_OFFICE

Código del país o de la región (según la norma ISO 3166-1 alfa-2) en los que el usuario que ha accedido a los datos trabaja de manera permanente:

• Si la ubicación no está disponible, se muestra "??".
  • Si el miembro del personal de Google se encuentra en un país con poca población, se muestra el identificador del continente de 3 caracteres (ASI, EUR, OCE, AFR, NAM, SAM o ANT).
Justificaciones

items:events:parameters:JUSTIFICATIONS

Justificación del acceso. Por ejemplo, "Caso de asistencia iniciado por el cliente. Número: 12345678".

Incidencias tickets Incidencias asociadas a la justificación, si las hubiera.
Nombre de recurso items:events:parameters:RESOURCE_NAME Nombre del recurso al que se ha accedido.
Correo electrónico del propietario items:events:parameters:OWNER_EMAIL ID de correo electrónico o identificador de equipo del cliente propietario del recurso.

Descripción de las justificaciones

Motivo Descripción
CUSTOMER_INITIATED_SUPPORT Se ha accedido porque el cliente ha solicitado asistencia. Se puede incluir, por ejemplo, el número de caso.
EXTERNALLY_INITIATED_ABUSE_REVIEW

Las revisiones por uso inadecuado iniciadas externamente se activan cuando se denuncia cierto contenido para que Google lo revise.
  • Los usuarios pueden denunciar contenido por no cumplir con los Términos del Servicio de Google.
  • Como superadministrador, puedes usar la herramienta de investigación de seguridad para ver detalles asociados a un documento, como el título, el propietario, el tipo de documento y los eventos de registro que han ocurrido en los 180 días anteriores:
  1. Abre la herramienta de investigación y haz una búsqueda con la fuente de datos Eventos de registro de Drive.
  2. En Condiciones, haz clic en ID de documento.
  3. Copia el ID del recurso que figura en el registro de Transparencia de acceso y pégalo en el campo ID de documento de la herramienta de investigación.
  4. Haz clic en Buscar.

Para obtener más información e instrucciones, consulta el artículo Personalizar búsquedas en la herramienta de investigación.

Más información sobre cómo denunciar un uso inadecuado

GOOGLE_INITIATED_REVIEW Google ha accedido a los datos por razones de seguridad o de cumplimiento de políticas, o para investigar casos de fraude o uso inadecuado. Por ejemplo, puede acceder con los siguientes propósitos:
  • Asegurarse de que las cuentas y los datos de los clientes estén protegidos.
  • Comprobar si los datos se han visto afectados por eventos que pueden poner en riesgo la seguridad de las cuentas, como infecciones de software malicioso.
  • Confirmar que los clientes utilizan los servicios de acuerdo con los Términos del Servicio de Google.
  • Investigar las reclamaciones de otros usuarios y clientes u otros indicios de uso inadecuado.
  • Comprobar que los servicios de Google se utilizan de conformidad con las regulaciones oportunas, como las normativas contra el blanqueo de dinero.
GOOGLE_INITIATED_SERVICE Google ha accedido a los datos para llevar a cabo tareas de gestión del sistema o para solucionar problemas. Por ejemplo, puede acceder con los siguientes propósitos:
  • Crear copias de seguridad o recuperar datos tras interrupciones de servicio y fallos del sistema.
  • Confirmar que los clientes no se han visto afectados por posibles problemas de servicio.
  • Solucionar problemas técnicos, como errores de almacenamiento o datos dañados.
THIRD_PARTY_DATA_REQUEST Google accede a los datos de los clientes para responder a una solicitud o un proceso legales, incluidos los que haya iniciado el propio cliente propietario de los datos.

En ese caso, es posible que no se pueda consultar ningún registro de Transparencia de acceso si Google no puede informarte legalmente de que hay una solicitud o proceso de este tipo abiertos.

Configurar alertas de Transparencia de acceso

Puedes configurar alertas para que se te notifique por correo cuando se registre un evento que coincida con determinados filtros, como Correo del propietario u Oficina principal del empleado. También puedes habilitar una alerta que te avise cuando se genere un registro de Transparencia de acceso de cualquier producto compatible con esta función de seguridad.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Informes.
  3. En Registro de auditoría, haz clic en Transparencia de acceso.
  4. Haz clic en + Añadir un filtro.
  5. Selecciona uno o varios filtros y haz clic en Aplicar.
  6. (Opcional) Para activar una alerta cuando se genere un registro de cualquier producto compatible, haz clic en Nombre del eventoy luegoAcceso. Al hacerlo, se crea un filtro llamado Nombre del evento: Acceso.
  7. Haz clic en Crear regla de informes "", da un nombre a la regla y, a continuación, escribe las direcciones de correo electrónico de los destinatarios de la alerta.
  8. Haz clic en Crear.

Integrar los datos del registro de Transparencia de acceso con herramientas de terceros

Con la API Reports, puedes integrar los registros de Transparencia de acceso con las herramientas de gestión de eventos y de información de seguridad que ya utilices. Para obtener más información, consulta el artículo sobre los eventos de actividad de Transparencia de acceso.

Investigar entradas de registro

Puedes solicitar que se investigue un acceso que figura como entrada en el registro de Transparencia de acceso siguiendo estos pasos:

1. Anota el ID de registro de la entrada que quieras investigar.
  2. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

3. En la página principal de la consola de administración, ve a Ayuda.
  4. Haz clic en Contactar con el equipo de Asistencia.
  5. Cuando contactes con el equipo de Asistencia, haz lo siguiente:
    • Proporciona el ID de registro de la entrada en cuestión.
    • Indica que la consulta es sobre Transparencia de acceso.
    • Solicita más información acerca de la actividad.

¿Cuándo están disponibles los datos y durante cuánto tiempo?

Consulta el artículo Plazos de conservación y periodos de retraso de los datos.

Temas relacionados