Recommander et gérer des applications iOS

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

En tant qu'administrateur, vous pouvez recommander et gérer des applications professionnelles pour les utilisateurs d'appareils Apple iOS. Vous pouvez créer une liste blanche d'applications recommandées pour les mettre à la disposition des utilisateurs. Pour mieux contrôler les données de votre organisation, vous pouvez définir des applications comme étant gérées.

Remarque : Si vous ajoutez une application à la liste blanche pour vos appareils, mais que vous la bloquez également à l'aide de commandes d'API, cette application est bloquée (le blocage de l'application sur la page de commandes des API remplace la liste blanche).

À propos des applications gérées

Configurer des applications gérées

Lorsque vous définissez une application comme étant gérée, les utilisateurs doivent accepter qu'elle soit gérée. Voici comment cela fonctionne :
  1. Avec son compte professionnel, un utilisateur se connecte à une application mobile Google (telle que Gmail, Google Docs, Drive ou Agenda).
  2. Il est invité à installer l'application Google Device Policy.
  3. Si des applications indiquées comme étant gérées sont installées sur l'appareil, l'utilisateur est invité à autoriser votre organisation à les gérer.
  4. Si l'utilisateur accepte, vous contrôlez alors ces applications. Pour en savoir plus, consultez la section "Actions réalisables avec les applications gérées" ci-dessous.
  5. Si l'utilisateur n'accepte pas dans les 24 heures, il ne peut pas accéder aux applications mobiles Google sur son appareil avec son compte professionnel.

Actions réalisables avec les applications gérées

Lorsque vous définissez une application comme étant gérée, vous disposez d'un contrôle accru sur celle-ci et ses données. Si un utilisateur supprime le profil Device Policy d'un appareil, vous pouvez supprimer les applications gérées de ce dernier. Vous pouvez également appliquer des paramètres servant à contrôler l'utilisation de l'application. Vous pouvez :

• empêcher les données de l'application d'être sauvegardées sur Apple iCloud ;
  • définir si les utilisateurs peuvent faire confiance aux applications installées par un autre moyen que l'App Store d'Apple ou l'application Google Device Policy ;
  • définir les applications avec lesquelles un utilisateur peut ouvrir des documents et des liens d'entreprise ;
  • contrôler si les applications gérées peuvent utiliser les données mobiles pour accéder à Internet.

Pour en savoir plus, consultez l'article Applications gérées.

Les utilisateurs peuvent :

• installer des applications gérées depuis l'application Device Policy ;
  • ouvrir l'application Device Policy pour voir si une application est gérée par votre organisation :
    • Une coche verte indique que l'application est gérée.
    • Une coche grise indique que l'application n'est pas gérée.
    • Un point d'exclamation rouge indique que l'application est gérée, mais que l'utilisateur n'a pas autorisé votre organisation à la gérer pour le moment. Le point d'exclamation rouge peut également apparaître si l'utilisateur télécharge une application sur l'App Store d'Apple (non géré), puis que l'application est ajoutée à la liste blanche et définie comme étant appliquée.
Vous pouvez gérer les applications sur l'appareil jusqu'à ce que l'utilisateur désinstalle le profil Device Policy (même si vous modifiez les paramètres de gestion de l'application ou si l'utilisateur désinstalle et réinstalle l'application).

Avant de commencer

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Étape 1 : Ouvrez votre liste blanche d'applications iOS

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Gestion des applications puis Gérer les applications pour les appareils iOS.
  4. Cliquez sur le lien permettant de gérer des applications iOS.

Étape 2 : Constituez votre liste blanche

Ajouter une application
  1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, ouvrez la liste blanche d'applications iOS.
  2. En bas à droite, cliquez sur Ajouter une application "".
  3. Saisissez le nom ou l'URL de l'application (dans Apple iTunes), puis cliquez sur Rechercher.
  4. Sélectionnez l'application, puis cliquez sur Continuer.
  5. Pour ajouter cette application à la liste blanche de l'ensemble des utilisateurs de votre organisation, sélectionnez Tous les utilisateurs et cliquez sur Continuer.

Si votre organisation utilise G Suite Business, G Suite Enterprise ou G Suite Enterprise for Education, vous pouvez ajouter l'application à la liste blanche pour un groupe d'utilisateurs spécifique :

1. Sélectionnez Une unité organisationnelle ou un groupe spécifique.
    2. Sélectionnez l'organisation ou le groupe auquel les utilisateurs appartiennent.
    3. Cliquez sur Continuer.
  6. Si vous souhaitez gérer l'application, cochez la case Définir comme application gérée. En savoir plus
  7. (Facultatif pour les applications gérées) Pour supprimer automatiquement l'application d'un appareil lorsqu'un utilisateur supprime le profil Device Policy, cochez l'option Supprimer l'application lors de la suppression du profil MDM
  8. Cliquez sur Enregistrer.
  9. Si vous avez ajouté Microsoft Outlook pour iOS (déconseillé), assurez-vous qu'il respecte vos paramètres de gestion des points de terminaison :
    1. Si vous n'avez pas coché l'option Définir comme application gérée lors de la configuration, modifiez la configuration et faites une demande de gestion.
    2. Dans la console d'administration, cliquez sur Menu "" puis Sécurité puis Contrôle d'accès des applications puis Gérer les services Google.
    3. Recherchez Gmail et Drive dans la liste des services. Si l'option Accès est définie sur Pas de restriction, définissez la valeur sur Limité. Ce paramètre empêche les applications non approuvées d'accéder aux services. Lorsque vous ajoutez l'application lors des étapes précédentes, elle est automatiquement approuvée et peut accéder à Gmail et Drive.
  10. (Facultatif) Pour afficher plus d'informations sur une application en liste blanche, cliquez sur Plus "" puis Ouvrir dans l'App Store à côté de l'application en question.
  11. Invitez les utilisateurs à installer l'application Google Device Policy pour télécharger les applications en liste blanche.

L'application s'affiche dans la liste blanche presque instantanément. Toutefois, un délai d'une heure peut être nécessaire pour que l'application Google Device Policy s'affiche sur l'appareil de l'utilisateur.

Supprimer une application

Lorsque vous supprimez une application iOS de votre liste blanche, les utilisateurs ne peuvent plus l'installer depuis l'application Google Device Policy. Si l'application est gérée, elle le reste jusqu'à ce que l'utilisateur supprime le profil Device Policy de son appareil. Les autres utilisateurs peuvent continuer à installer l'application depuis l'App Store, mais vous ne pouvez pas la gérer.

1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, ouvrez la liste blanche d'applications iOS.
  2. Pour supprimer une seule application, cliquez sur Plus "" puis Supprimer. Pour supprimer plusieurs applications, passez la souris sur l'icône de chaque application afin de cocher la case qui s'affiche. Après avoir sélectionné toutes les applications à supprimer, cliquez sur Supprimer "" en haut à droite.
  3. Cliquez sur Supprimer dans la boîte de dialogue de confirmation.

Un message indiquant que l'application sélectionnée a été supprimée de la liste blanche s'affiche.

Étape 3 : Gérez les applications de votre liste blanche

Modifier les paramètres de gestion d'une application
  1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, ouvrez la liste blanche d'applications iOS.
  2. Cliquez sur l'application que vous souhaitez modifier.
  3. À côté de l'unité organisationnelle ou du groupe dont vous souhaitez modifier les paramètres, cliquez sur Plus "" puisModifier la configuration
  4. Si vous souhaitez gérer l'application, cochez la case Définir comme application gérée. En savoir plus
  5. (Facultatif pour les applications gérées) Pour supprimer l'application d'un appareil lorsqu'un utilisateur supprime le profil Device Policy, cochez l'option Supprimer l'application lors de la suppression du profil MDM
  6. Cliquez sur Mettre à jour.

Si vous avez décoché l'option Définir comme application gérée, l'application reste gérée sur les appareils jusqu'à ce que l'utilisateur désinstalle le profil Google Device Policy, même s'il désinstalle et réinstalle l'application.

Distribuer une application en liste blanche à des utilisateurs spécifiques

Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions G Suite Business et G Suite Enterprise. Comparer les éditions

Vous pouvez distribuer une application aux utilisateurs d'une unité organisationnelle ou d'un groupe spécifique.

1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, ouvrez la liste blanche d'applications iOS.
  2. Cliquez sur l'application que vous souhaitez distribuer.
    Les organisations et les groupes auxquels l'application est distribuée s'affichent.
    Conseil : Pour afficher uniquement les applications en liste blanche pour un utilisateur ou un groupe spécifique, utilisez les filtres situés sur la gauche. Vous pouvez sélectionner une unité organisationnelle, un groupe ou un utilisateur.
  3. Pour distribuer l'application à un autre groupe d'utilisateurs, cliquez sur Ajouter des lignes.
  4. Choisissez une option, puis cliquez sur Continuer :
    • Pour distribuer l'application aux utilisateurs d'une unité organisationnelle, choisissez Unité organisationnelle sur la gauche. Sélectionnez ensuite le nom de l'unité organisationnelle dans la liste.
    • Pour distribuer l'application aux utilisateurs d'un groupe, choisissez Groupe (sur la gauche) et commencez à saisir le nom du groupe. Sélectionnez le groupe dans la liste.

Remarque : En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures peut être nécessaire pour qu'elles soient appliquées à tous les appareils.

Supprimer des utilisateurs de la liste de distribution d'une application
Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions G Suite Business et G Suite Enterprise. Comparer les éditions
  1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, ouvrez la liste blanche d'applications iOS.
  2. Cliquez sur l'application dont vous souhaitez modifier la distribution.
    Les organisations et les groupes auxquels l'application est distribuée s'affichent.
    Conseil : Pour afficher uniquement les applications en liste blanche pour un utilisateur ou un groupe spécifique, utilisez les filtres situés sur la gauche. Vous pouvez sélectionner une unité organisationnelle, un groupe ou un utilisateur.
  3. À côté de l'organisation ou du groupe que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Plus "" puis Retirer l'unité organisationnelle ou Supprimer le groupe.
  4. Confirmez en cliquant sur Supprimer.

Remarque : En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures est parfois nécessaire pour qu'elles soient appliquées à tous les appareils.