Recommander et gérer des applications iOS

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

En tant qu'administrateur, vous pouvez recommander et gérer des applications professionnelles pour les utilisateurs d'appareils Apple® iOS®. Vous pouvez créer une liste blanche d'applications recommandées pour les mettre à la disposition des utilisateurs. Si vous souhaitez avoir davantage de contrôle sur les applications que vous ajoutez à la liste blanche, vous pouvez indiquer qu'elles sont gérées.

À propos des applications gérées

Fonctionnement des applications gérées

En indiquant qu'une application est gérée, vous pouvez avoir davantage de contrôle sur celle-ci. Voici comment cela fonctionne :
  1. Un utilisateur se connecte à l'aide de son compte d'entreprise à une application mobile Google (telle que Gmail, Google Docs, Drive ou Agenda).
  2. Il est alors invité à installer l'application Google Device Policy.
  3. Si des applications indiquées comme étant gérées sont installées sur l'appareil, l'utilisateur est invité à autoriser votre organisation à les gérer.
  4. Si l'utilisateur accepte, vous contrôlez alors ces applications. Pour en savoir plus, consultez la section "Actions réalisables avec les applications gérées" ci-dessous.
  5. Si l'utilisateur n'accepte pas dans les 24 heures, il perd l'accès aux données d'entreprise des applications mobiles Google installées sur l'appareil.

Actions réalisables avec les applications gérées

Si une application est gérée et qu'un utilisateur supprime le profil Device Policy sur un appareil, vous pouvez supprimer l'application de l'appareil. Vous pouvez également appliquer des paramètres servant à contrôler l'utilisation de l'application. Vous pouvez :

• empêcher les données de l'application d'être sauvegardées sur Apple iCloud® ;
  • définir si les utilisateurs peuvent faire confiance aux applications installées par un autre moyen que l'App Store® d'Apple ou l'application Google Device Policy ;
  • définir les applications avec lesquelles un utilisateur peut ouvrir des documents et des liens d'entreprise ;
  • contrôler si les applications gérées peuvent utiliser les données mobiles pour accéder à Internet.

Pour en savoir plus, consultez la section Applications gérées.

Voici les options possibles :

• Installez les applications gérées à partir de l'application Device Policy ou de l'App Store® d'Apple.
  • Ouvrez l'application Device Policy pour voir si une application est gérée par votre organisation :
    • Une coche verte indique que l'application est gérée.
    • Une coche grise indique que l'application n'est pas gérée.
    • Un point d'exclamation rouge indique que l'application est gérée, mais que l'utilisateur n'a pas autorisé votre organisation à la gérer pour le moment.
Vous pouvez gérer les applications sur l'appareil jusqu'à ce que l'utilisateur désinstalle le profil Device Policy (même si vous modifiez les paramètres de gestion de l'application ou si l'utilisateur désinstalle et réinstalle l'application).

Avant de commencer

• Pour ajouter les applications destinées aux utilisateurs d'appareils mobiles à la liste blanche, vous devez avoir configuré la gestion avancée des appareils mobiles. Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer la gestion avancée des appareils mobiles.
  • Pour que les utilisateurs puissent afficher les applications ajoutées à la liste blanche ou gérées, ils doivent installer l'application Google Device Policy. Sinon, ils ne pourront pas télécharger ces applications.

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Étape 1 : Ouvrez votre liste blanche d'applications iOS

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Pour afficher l'option "Appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sur la gauche, cliquez sur Gestion des applications puis Gérer les applications des appareils iOS.
  4. Cliquez sur le lien permettant de gérer des applications iOS.
  5. Suivez la procédure ci-dessous pour constituer et gérer votre liste blanche.

Étape 2 : Constituez votre liste blanche

Ajouter une application
  1. Suivez la procédure précédente pour ouvrir votre liste blanche d'applications iOS.
  2. En bas à droite, cliquez sur Ajouter Ajouter.
  3. Saisissez le nom de l'application, ou l'URL de l'application dans Apple iTunes®, puis cliquez sur Rechercher.
  4. Sélectionnez l'application, puis cliquez sur Continuer.
  5. Pour ajouter cette application à la liste blanche de l'ensemble des utilisateurs de votre organisation, sélectionnez Tous les utilisateurs et cliquez sur Continuer. Si vous êtes un client G Suite Business ou Enterprise, vous pouvez ajouter cette application à la liste blanche d'un groupe d'utilisateurs spécifique. Sélectionnez Une unité organisationnelle (UO) ou un ou plusieurs groupes, puis choisissez l'unité organisationnelle ou le groupe dont les utilisateurs font partie. Pour plus d'informations, consultez la page Distribuer une application à un groupe d'utilisateurs.

6. Si vous souhaitez contrôler l'application, cochez l'option Transformer en application gérée. Pour en savoir plus, consultez la section "À propos des applications gérées" (ci-dessus).
  7. (Facultatif pour les applications gérées) Pour supprimer l'application d'un appareil lorsqu'un utilisateur supprime le profil Device Policy, cochez l'option Supprimer l'application lorsque le profil MDM est supprimé
  8. Cliquez sur Enregistrer.
  9. (Facultatif) Pour afficher des informations sur une application en liste blanche, cliquez sur Plus Plus puis Ouvrir dans l'App Store à côté de l'application en question.
  10. Invitez les utilisateurs à installer l'application Google Device Policy pour télécharger les applications en liste blanche.

L'application s'affiche dans la liste blanche presque instantanément. Toutefois, un délai d'une heure peut être nécessaire pour que l'application Google Device Policy s'affiche sur l'appareil de l'utilisateur.

Supprimer une application

Une fois qu'une application iOS est supprimée de la liste blanche, les utilisateurs n'ont plus la possibilité de l'installer depuis l'application Google Device Policy. Si l'application est gérée, elle le reste jusqu'à ce que l'utilisateur supprime le profil Device Policy de son appareil. Les autres utilisateurs peuvent toujours installer l'application depuis l'App Store, mais celle-ci ne sera pas gérée.

1. Suivez la procédure précédente pour ouvrir votre liste blanche d'applications iOS.
  2. Sélectionnez une option :
    • Recherchez l'application que vous souhaitez supprimer et cliquez sur Plus Plus puis Supprimer.
    • Une case apparaît lorsque vous passez la souris sur l'icône de l'application. Cochez-la (vous pouvez sélectionner plusieurs applications simultanément). Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Supprimer Corbeille.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Un message s'affiche pour confirmer que l'application sélectionnée a bien été supprimée de la liste blanche.

Étape 3 : Gérez les applications de votre liste blanche

Modifier les paramètres de gestion d'une application
  1. Suivez la procédure précédente pour ouvrir votre liste blanche d'applications iOS.
  2. Cliquez sur l'application dont vous souhaitez modifier les paramètres de gestion.
  3. À côté de l'unité organisationnelle ou du groupe dont vous souhaitez modifier les paramètres, cliquez sur Plus Plus puisModifier la configuration
  4. Si vous souhaitez contrôler l'application, cochez l'option Transformer en application gérée. Pour en savoir plus, consultez la section "À propos des applications gérées" (ci-dessus).
  5. (Facultatif pour les applications gérées) Pour supprimer l'application d'un appareil lorsqu'un utilisateur supprime le profil Device Policy, cochez l'option Supprimer l'application lorsque le profil MDM est supprimé
  6. Cliquez sur Mettre à jour.

Si vous avez décoché l'option "Transformer en application gérée", l'application reste gérée sur les appareils jusqu'à ce que l'utilisateur désinstalle le profil Google Device Policy, même s'il désinstalle et réinstalle l'application.

Distribuer une application en liste blanche à des utilisateurs spécifiques

Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions G Suite Business et G Suite Enterprise. Comparer les éditions

Vous pouvez distribuer une application aux utilisateurs d'une unité organisationnelle ou d'un groupe dans Google Groupes.

1. Suivez la procédure précédente pour ouvrir votre liste blanche d'applications iOS.
  2. Cliquez sur l'application que vous souhaitez distribuer.
    Les organisations et les groupes auxquels l'application est actuellement distribuée s'affichent alors.
    Conseil : Pour afficher uniquement les applications sur liste blanche pour un utilisateur ou un groupe, utilisez les filtres situés sur la gauche. Vous pouvez sélectionner une unité organisationnelle, un groupe ou un utilisateur.
  3. Pour distribuer l'application à un autre groupe d'utilisateurs, cliquez sur Ajouter des lignes.
  4. Choisissez une option, puis cliquez sur Continuer :
    • Pour distribuer l'application aux utilisateurs d'une unité organisationnelle, choisissez Unité organisationnelle (sur la gauche). Sélectionnez ensuite le nom de l'unité organisationnelle dans la liste.
    • Pour distribuer l'application aux utilisateurs d'un groupe, choisissez Groupe (sur la gauche) et commencez à saisir le nom du groupe. Sélectionnez le groupe dans la liste.

Remarque : En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures est parfois nécessaire pour qu'elles soient appliquées à tous les appareils. Si vous ne sélectionnez pas d'organisation ni de groupe, tous les utilisateurs de l'organisation racine ont accès à l'application.

Supprimer des utilisateurs de la liste de distribution d'une application
Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions G Suite Business et G Suite Enterprise. Comparer les éditions
  1. Suivez la procédure précédente pour ouvrir votre liste blanche d'applications iOS.
  2. Cliquez sur l'application dont vous souhaitez modifier la distribution.
    Les organisations et les groupes auxquels l'application est actuellement distribuée s'affichent alors.
    Conseil : Pour afficher uniquement les applications sur liste blanche pour un utilisateur ou un groupe, utilisez les filtres situés à gauche. Vous pouvez sélectionner une unité organisationnelle, un groupe ou un utilisateur.
  3. À côté de l'organisation ou du groupe que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Plus Plus puis Supprimer l'unité organisationnelle ou Supprimer le groupe.
  4. Confirmez en cliquant sur Supprimer.

Remarque : En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures peut être nécessaire pour qu'elles soient appliquées à tous les appareils. Si vous ne sélectionnez pas d'organisation ni de groupe, tous les utilisateurs de l'organisation racine ont accès aux applications.