Autoriser les utilisateurs de l'annuaire à modifier leurs informations de profil

Cette page est destinée aux administrateurs.

Pour savoir comment modifier les informations de votre profil, accédez à Modifier votre nom de compte Google et d'autres informations.

En tant qu'administrateur de l'annuaire, vous pouvez décider quelles informations les utilisateurs peuvent modifier sur leur profil. S'ils y sont autorisés, les utilisateurs peuvent modifier leur nom, leur photo, leur sexe, leur date de naissance et leur lieu de travail.

Mettre à jour les autorisations de modification de profil

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle (pour appliquer le paramètre en fonction du service), ou ajoutez-les dans un groupe de configuration (pour appliquer le paramètre aux utilisateurs dans plusieurs services).

Conseil (si disponible) : Essayez le lien rapide. En haut de la page d'accueil de la console d'administration, cliquez sur Mettre à jour les options de modification du profil utilisateur, puis passez à l'étape 4 ci-dessous.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Menu "" puis Annuaire puis Paramètres de l'annuaire.
  3. Cliquez sur Modification du profil.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  5. Cochez les cases correspondant aux informations de profil que vos utilisateurs seront autorisés à modifier. Découvrez dans les sections suivantes ce qui se passe lorsque vous cochez ou décochez une case.
  6. Si vous désactivez la modification d'un champ de profil, confirmez que vous en comprenez bien les conséquences.
  7. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être utiliser les options Hériter ou Remplacer pour une unité organisationnelle parente ou Non défini pour un groupe.

Nom

Cochez l'option Nom pour permettre aux utilisateurs de modifier leur nom de profil et leur pseudo. Ceux-ci sont utilisés dans les applications Google Workspace telles que Gmail et Contacts, ainsi que dans les documents partagés et les invitations d'agenda. Lorsqu'un utilisateur modifie son nom de profil ou son pseudo, il remplace celui défini par l'administrateur. Seule la page Détails relatifs à l'utilisateur dans la console d'administration Google indique le nom défini par l'administrateur.

Si vous décochez l'option Nom, les noms et pseudos modifiés par les utilisateurs sont supprimés, et les noms définis par l'administrateur sont rétablis.

Photo

Cochez l'option Photo pour autoriser les utilisateurs à modifier leur photo de profil. L'utilisateur peut ensuite modifier sa photo dans son compte Google. Si vous ajoutez une photo de profil pour un utilisateur, elle remplace la photo définie par l'utilisateur.

Si vous décochez l'option Photo, seul un administrateur peut définir ou mettre à jour la photo de profil d'un utilisateur.

Sexe

Cochez l'option Sexe pour permettre aux utilisateurs de modifier leur sexe sur la page À propos de moi et dans leur compte Google.

Date de naissance

Important : Obligatoire pour Currents. Si vous n'utilisez pas le paramètre Créer automatiquement des profils Currents, veillez à bien autoriser la modification de la date de naissance pour que les utilisateurs puissent créer des profils Currents.

Cochez l'option Date de naissance pour permettre aux utilisateurs de modifier leur date de naissance dans leur compte Google. Cette autorisation n'est pas disponible pour les comptes de l'édition Education, dans lesquels les utilisateurs ne sont pas autorisés à modifier leur date de naissance.

Remarque : Si un utilisateur saisit une date de naissance indiquant qu'il n'a pas l'âge requis, son compte peut être désactivé.

Lieu de travail

Cochez l'option Lieu de travail pour permettre aux utilisateurs de modifier leur lieu de travail. Les utilisateurs peuvent modifier leur emplacement de bureau dans les paramètres Agenda. Pour en savoir plus, consultez l'article Améliorer les suggestions de réservation de salle.