Autoriser les utilisateurs à modifier leurs informations et leur photo de profil

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez décider des modifications que les utilisateurs sont autorisés à apporter à leurs informations de profil. S'ils y sont autorisés, les utilisateurs peuvent modifier leur nom, leur photo, leur sexe, leur date de naissance ou leur lieu de travail.

Droits nécessaires pour gérer la modification de profil

Pour modifier ces paramètres, vous devez disposer des droits "Services > Annuaire > Paramètres". Ces droits sont attribués aux rôles prédéfinis de super-administrateur et d'administrateur des services. Vous pouvez utiliser l'un de ces rôles ou créer un rôle d'administrateur personnalisé. Pour savoir comment procéder, consultez l'article Attribuer des rôles d'administrateur à un utilisateur ou l'article Créer des rôles d'administrateur personnalisés.

Mettre à jour les autorisations de modification de profil

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Menu Menu puis Annuaire puis Paramètres de l'annuaire.
  3. Cliquez sur Modification du profil.
  4. Sélectionnez l'unité organisationnelle ou le groupe que vous souhaitez configurer.

Par défaut, les paramètres de modification du profil s'appliquent à l'ensemble de votre domaine. Si vous configurez des unités organisationnelles ou des groupes, vous pouvez définir différentes autorisations de modification de profil pour les utilisateurs qui y figurent. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle ou le groupe. Pour plus d'informations, consultez l'article Configurer les paramètres de profil de l'annuaire à l'aide de groupes.

Nom

Cochez l'option Nom pour permettre aux utilisateurs de modifier leur nom de profil et leur pseudo. Ceux-ci sont utilisés dans les applications G Suite, telles que Gmail et Contacts, ainsi que dans les documents partagés et les invitations d'agenda. Lorsqu'un utilisateur modifie son nom dans À propos de moi, il remplace celui défini par l'administrateur. Seule la page Détails relatifs à l'utilisateur dans la console d'administration Google indique le nom défini par l'administrateur.

Si vous décochez l'option Nom, les noms et pseudos modifiés par les utilisateurs sont supprimés, et les noms définis par l'administrateur sont rétablis.

Photo

Cochez l'option Photo pour permettre aux utilisateurs de modifier leur photo de profil haute résolution et leur photo de couverture. Ils peuvent modifier leur photo sur la page À propos de moi, dans leur compte Google, dans YouTube et dans Google+. Si vous ajoutez des photos de profil pour vos utilisateurs, les photos définies par les utilisateurs remplacent celles définies par l'administrateur.

Si vous décochez l'option Photo, une boîte de dialogue d'avertissement s'affiche pour indiquer que les photos du profil utilisateur et de couverture seront archivées. Les photos qui ont été utilisées ne sont pas supprimées. Elles sont conservées dans l'archive photos de l'utilisateur, mais ne sont plus utilisées en tant que photo de profil ou de couverture.

Ce paramètre n'affecte en rien la photo basse résolution définie dans Gmail, laquelle peut toujours être modifiée par les utilisateurs.

Sexe

Cochez l'option Sexe pour permettre aux utilisateurs de modifier leur sexe sur la page À propos de moi et dans leur compte Google.

Date de naissance

Obligatoire pour Google+ : si vous n'utilisez pas l'option Créer automatiquement des profils Google+, veillez à autoriser la modification de la date de naissance pour que les utilisateurs puissent créer des profils Google+.

Cochez l'option Date de naissance pour permettre aux utilisateurs de modifier leur date de naissance dans leur compte Google. Cette autorisation n'est pas disponible pour les comptes G Suite for Education, dont les utilisateurs ne sont pas autorisés à modifier leur date de naissance.

Remarque : Si un utilisateur saisit une date de naissance indiquant qu'il n'a pas l'âge requis, son compte peut être désactivé.

Lieu de travail

Cochez l'option Lieu de travail pour permettre aux utilisateurs de modifier leur lieu de travail. Les utilisateurs peuvent modifier leur emplacement de bureau dans les paramètres Agenda. Pour en savoir plus, consultez l'article Améliorer les suggestions de réservation de salle.