Autoriser les utilisateurs à modifier leurs informations et leur photo de profil

Cette page est destinée aux administrateurs. Pour savoir comment modifier les informations de votre profil, consultez plutôt cet article.

En tant qu'administrateur de l'annuaire, vous pouvez décider des modifications que les utilisateurs sont autorisés à apporter à leurs informations de profil. S'ils y sont autorisés, les utilisateurs peuvent modifier leur nom, leur photo, leur sexe, leur date de naissance ou leur lieu de travail.

Mettre à jour les autorisations de modification de profil

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle (pour appliquer le paramètre en fonction du service), ou ajoutez-les dans un groupe de configuration (pour appliquer le paramètre aux utilisateurs dans plusieurs services).

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Menu Menu puis Annuaire puis Paramètres de l'annuaire.
  3. Cliquez sur Modification du profil.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  5. Cochez les cases correspondant aux informations de profil que vos utilisateurs seront autorisés à modifier. Découvrez dans les sections suivantes ce qui se passe lorsque vous cochez ou décochez une case.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être définir les options Hériter/Remplacer pour une unité organisationnelle ou Non défini pour un groupe.

Nom

Cochez l'option Nom pour permettre aux utilisateurs de modifier leur nom de profil et leur pseudo. Ceux-ci sont utilisés dans les applications G Suite, telles que Gmail et Contacts, ainsi que dans les documents partagés et les invitations d'agenda. Lorsqu'un utilisateur modifie son nom, il remplace celui défini par l'administrateur. Seule la page Détails relatifs à l'utilisateur dans la console d'administration Google indique le nom défini par l'administrateur.

Si vous décochez l'option Nom, les noms et pseudos modifiés par les utilisateurs sont supprimés, et les noms définis par l'administrateur sont rétablis.

Photo

Cochez l'option Photo pour permettre aux utilisateurs de modifier leur photo de profil haute résolution et leur photo de couverture. Ils peuvent modifier leur photo sur la page À propos de moi, dans leur compte Google, dans YouTube et dans Google+. Si vous ajoutez des photos de profil pour vos utilisateurs, les photos définies par les utilisateurs remplacent celles définies par l'administrateur.

Si vous décochez l'option Photo, vous recevez une alerte indiquant que cette action archive le profil et les photos de couverture des utilisateurs. Les photos sont conservées dans les albums Google archivés de l'utilisateur.

Ce paramètre n'affecte en rien la photo basse résolution définie dans Gmail, laquelle peut toujours être modifiée par les utilisateurs.

Sexe

Cochez l'option Sexe pour permettre aux utilisateurs de modifier leur sexe sur la page À propos de moi et dans leur compte Google.

Date de naissance

Obligatoire pour Google+ : si vous n'utilisez pas l'option Créer automatiquement des profils Google+, veillez à autoriser la modification de la date de naissance pour que les utilisateurs puissent créer des profils Google+.

Cochez l'option Date de naissance pour permettre aux utilisateurs de modifier leur date de naissance dans leur compte Google. Cette autorisation n'est pas disponible pour les comptes G Suite for Education, dont les utilisateurs ne sont pas autorisés à modifier leur date de naissance.

Remarque : Si un utilisateur saisit une date de naissance indiquant qu'il n'a pas l'âge requis, son compte peut être désactivé.

Lieu de travail

Cochez l'option Lieu de travail pour permettre aux utilisateurs de modifier leur lieu de travail. Les utilisateurs peuvent modifier leur emplacement de bureau dans les paramètres Agenda. Pour en savoir plus, consultez l'article Améliorer les suggestions de réservation de salle.