Verzeichnis-Nutzern erlauben, ihr Profil und Foto zu ändern

Diese Seite richtet sich an Administratoren. Wenn Sie wissen möchten, wie Sie Ihre eigenen Profildaten ändern, lesen Sie den Hilfeartikel Bild, Name und weitere Angaben Ihres Google-Kontos ändern

Als Verzeichnisadministrator legen Sie fest, welche Profilinformationen die Nutzer selbst ändern dürfen, etwa das Profilbild auf der Seite Über mich oder Informationen in ihrem Google-Konto. Nach Ihrer Erlaubnis können Nutzer ihren Profilnamen, ihr Foto, ihr Geschlecht, ihre Pronomen, ihr Geburtsdatum und ihren beruflichen Standort bändern.

Die Telefonnummer eines Nutzers und andere Kontaktdaten können nur vom Administrator aktualisiert werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Dem Verzeichnisprofil eines Nutzers Informationen hinzufügen.

Nutzern erlauben oder nicht erlauben, ihr Profil zu bearbeiten

Hinweis: Wenn Sie die Einstellung auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, fassen Sie die Konten der Nutzer in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie die Personen einer Konfigurationsgruppe hinzu. So legen Sie die Einstellung pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend fest.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie rechts oben auf Weitere Optionenund dannwählen Sie Nutzern erlauben, ihr Profil zu bearbeiten aus.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  5. Klicken Sie unter Profilbearbeitung die Kästchen für die Profilinformationen an, die Nutzer ändern dürfen, bzw. entfernen Sie Häkchen darin.
    Weitere Informationen zu den einzelnen Auswahl-Optionen finden Sie unten in den Abschnitten Name, Foto, Geschlecht, Pronomen, Geburtstag und Beruflicher Standort.
  6. Wenn Sie die Bearbeitung des Namens deaktiviert haben, klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.

Name

Beispiel für Namen im Nutzerprofil.

Klicken Sie das Kästchen neben Name an, damit Nutzer ihren Profilnamen und Alias bearbeiten können. Diese Angaben werden in allen Google Workspace-Apps verwendet, darunter Gmail, Kontakte, freigegebene Dokumente und Kalendereinladungen. Wenn ein Nutzer seinen Namen oder Alias ändert, wird der vom Administrator festgelegte Name überschrieben. Nur auf der Seite Nutzerdetails in der Admin-Konsole ist immer der vom Administrator festgelegte Name zu sehen.

Wenn Sie das Häkchen neben Name entfernen, wird der vom Nutzer festgelegte Name und Alias gelöscht und wieder der vom Administrator festgelegte Name verwendet.

Aussprache des Namens

Diese Funktion ist für Google Workspace for Education nicht verfügbar.

Wenn Sie erlauben möchten, dass Nutzer die Aussprache ihres Namens aufzeichnen und ihrem Profil hinzufügen können, klicken Sie das Kästchen Aussprache des Namens an.

Wenn ein Nutzer die Aussprache seines Namens hinzufügt, können andere Nutzer diese abspielen. Die zugehörige Schaltfläche wird neben dem Namen des Nutzers auf der Informationskarte angezeigt. Um die Informationskarte aufzurufen, können Nutzer den Mauszeiger auf das Profilbild bewegen (Computer) oder auf den Namen des Nutzers tippen (Android und iOS).

Beispiel für Namen im Nutzerprofil.

Foto

Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Profilbild des Nutzers, dann werden Teaminformationen angezeigt.

Klicken Sie das Kästchen neben Foto an, damit Nutzer ihr Profilbild bearbeiten können. Wenn Sie ein Profilbild für einen Nutzer hinzufügen, wird das vom Nutzer festgelegte Bild überschrieben.

Wenn Sie das Häkchen neben Foto entfernen, können nur Administratoren Profilbilder von Nutzern festlegen oder aktualisieren.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Geschlecht

Beispiel für Geschlecht im Nutzerprofil.

Klicken Sie das Kästchen neben Geschlecht an, damit Nutzer ihr Geschlecht bearbeiten können.

Pronomen

Diese Funktion ist für Google Workspace for Education nicht verfügbar.

Klicken Sie das Kästchen neben Pronomen an, damit Nutzer ihre Pronomen bearbeiten können. Nutzer können festlegen und auswählen, wer ihre Pronomen sehen kann. Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, werden alle von einem Nutzer ausgewählten Informationen zu Pronomen innerhalb von 24 Stunden gelöscht. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Informationen zu Pronomen in Ihrem Google-Konto ändern.

Geburtsdatum

Diese Funktion ist für Google Workspace for Education und Google Workspace for Nonprofits nicht verfügbar.

Beispiel für Geburtstag im Nutzerprofil.

Klicken Sie das Kästchen neben Geburtsdatum an, damit Nutzer ihr Geburtsdatum bearbeiten können.

Hinweis: Wenn Nutzer ein Geburtsdatum eingeben, das sie als zu jung ausweist, wird ihr Konto möglicherweise deaktiviert.

Beruflicher Standort

Beispiel für Standort im Nutzerprofil.

Klicken Sie das Kästchen neben Beruflicher Standort an, damit Nutzer ihren beruflichen Standort ändern können. Den konkreten Arbeitsplatz können Nutzer in den Kalendereinstellungen bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Vorschläge für die Raumbuchungen in Google Kalender einrichten.

Auffindbarkeit des Profils

User profile discovery example.

Damit Nutzer die Details zur Auffindbarkeit ihres Profils bearbeiten können, klicken Sie das Kästchen Profilsuche an. So können Nutzer auswählen, wie sie anderen Personen in Google-Diensten angezeigt werden, die ihre E‑Mail-Adresse oder Telefonnummer haben, aber das Verzeichnisprofil des Nutzers nicht sehen können.

Nutzer können Folgendes auswählen:

• ob ihr Name vollständig oder als Abkürzung angezeigt wird
  • ob ihr Profilbild angezeigt wird oder nicht

Kommuniziert ein Nutzer mit einer anderen Person, werden dieser Person danach der vollständige Name und das Profilbild des Nutzers angezeigt.