Questions fréquentes concernant le service de migration de données

Vous trouverez ci-dessous des questions fréquemment posées sur le déroulement d'une migration avec le service de migration de données.

Avant d'effectuer une migration de données

Ouvrir la section  |  Tout réduire

Combien de comptes utilisateur puis-je migrer au maximum ?

Dans la plupart des cas, le service de migration de données fonctionne de manière optimale lorsque la migration concerne un groupe de 100 utilisateurs au maximum. Vous pouvez migrer davantage d'utilisateurs en une fois, mais vous risquez de constater une baisse des performances.

Pour découvrir d'autres options de migration, consultez Matrice des outils de migration de Google Workspace.

Dois-je effectuer la migration avant ou après l'ajout d'un domaine ?

Effectuez la migration après avoir ajouté le domaine Google Workspace. Pour en savoir plus, consultez Configurer votre nouveau compteGoogle Workspace.

Puis-je effectuer une migration des données de plusieurs sources vers un même compte utilisateur ?

Pas simultanément. Le service de migration de données ne peut pas effectuer de migrations depuis plusieurs comptes sources vers un même compte cible en une seule passe. Le fait de migrer des données vers le même compte cible lorsqu'une migration est déjà en cours n'ajoute pas de données supplémentaires au compte cible. En fait, cette action annule la première migration.

Si vous souhaitez migrer des données depuis plusieurs comptes sources, attendez que la première migration soit terminée avant d'en lancer une deuxième. La deuxième migration entraîne le retrait de l'autre migration (celle qui est achevée) de la liste des migrations actives, mais cela n'a aucune incidence sur les migrations actives ni sur les mappages définis.

Exemple : migrer des comptes utilisateur

Vous migrez les données de l'utilisateur-source1 vers l'utilisateur-cible1. Ensuite, vous ajoutez une autre migration de l'utilisateur-source2 à l'utilisateur-cible1. L'utilisateur-cible1 se retrouve avec les données de l'utilisateur-source2 et seulement des données partielles de l'utilisateur-source1 (plutôt que des données des deux comptes sources). La seconde migration annule la première.

Exemples – Migrer des données d'agenda

• Vous configurez un fichier CSV de mappage d'identité dans lequel plusieurs identités sources sont mappées sur une seule identité cible. Après une migration, un seul des mappages s'applique. Les autres sont supprimés. Aucun message d'erreur ni aucun avertissement n'indique que cela s'est produit.
  • Vous configurez un fichier CSV de mappage d'identité et mappez l'identité-source-1 sur l'identité-cible1. Ensuite, lorsque vous configurez votre migration, cliquez sur Ajouter un utilisateur et mappez l'identité-source-2 sur l'identité-cible2. Lors d'une migration, l'identité-source-2 est mappée sur l'identité-cible1, et le mappage d'identité est supprimé sans erreur ni avertissement.

Si l'identité-source1 est un utilisateur, les événements auxquels l'identité-source1 participe ou qu'elle organise ne sont pas transférés à l'utilisateur cible. À la place, l'utilisateur cible devient l'organisateur ou un participant des événements auxquels l'identité-source2 participe ou qu'elle organise.

Planifier une migration

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Combien de temps dure une migration ?

La durée d'une migration dépend de plusieurs facteurs, tels que :

• le nombre de comptes utilisateur que vous migrez ;
  • la date de début de migration sélectionnée (plus la période est longue, plus la migration va prendre de temps) ;
  • le nombre et la taille des éléments transférés.

Si vous ne migrez pas un compte Google Workspace ou Gmail, vous devez également prendre en compte :

• les performances du serveur source à partir duquel vous procédez à la migration ;
  • le taux de transfert de données du réseau ;
  • la latence entre Google et le serveur source.
Puis-je définir une date de fin pour les événements de l'agenda ou les e-mails lors de la migration ?

Non, le service de migration de données transfère les e-mails ou les événements d'agenda situés entre la date de début spécifiée et le jour présent, en commençant par les plus récents. Pour en savoir plus, consultez Exclure les anciens e-mails ou événements d'agenda.

Remarque : Vous ne pouvez pas modifier les paramètres de la migration, tels que la date de début, une fois que la migration a démarré.

Les revendeurs peuvent-ils effectuer la procédure de migration pour leurs clients ?

Non, les revendeurs ne peuvent pas migrer les données de leurs comptes client.

Pendant une migration

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Comment suspendre, annuler ou quitter une migration ?

Lorsque vous utilisez le service de migration de données, vous pouvez suspendre, redémarrer, annuler ou quitter une migration. Pour en savoir plus, consultez Suspendre, annuler ou quitter une migration.

Si vous souhaitez modifier les paramètres d'une migration alors qu'elle est en cours d'exécution, vous devez d'abord l'annuler. Pour en savoir plus, consultez Interrompre une migration pour en modifier les paramètres.

Pourquoi le processus de migration semble-t-il bloqué (la barre d'état ne progresse pas) ?

Dans certains cas, la barre d'état ne progresse pas comme prévu et semble bloquer sur un certain pourcentage (en général 0 % ou 99 %). Ce problème peut survenir pour les raisons suivantes :

• Le service de migration de données traite les e-mails qui existent déjà dans la boîte de réception cible (par exemple, un message qui existe dans plus d'un dossier dans le compte source) et ajoute des libellés. La progression affichée par la barre d'état n'évolue pas pendant cette tâche. Une fois les libellés ajoutés, la migration se termine et l'état affiche 100 %.
  • Le nombre d'éléments correctement migrés dépasse le nombre total d'éléments trouvés. La barre d'état affiche donc 99 % jusqu'à ce que la migration soit terminée. Ce processus peut prendre du temps.
  • Vous avez lancé la migration plusieurs fois. La barre d'état ne se met pas à jour et, si vous placez le curseur dessus, le message "Échec de l'estimation du contenu de la boîte aux lettres" s'affiche. Le pourcentage reste bloqué à 0 %. Même si la barre d'état semble figée, la migration n'est pas bloquée pour autant. À des fins de dépannage, vous devez surveiller l'état de la migration et vérifier si la migration de certains messages a échoué.

Conseil : Vous pouvez vérifier les métriques d'une migration en pointant sur la barre d'état. Si la migration est en cours, le nombre d'éléments correctement migrés ou d'éléments dont la migration a échoué augmente.

Comment savoir si la migration est terminée ?

Une fois la migration terminée, le mot Terminée s'affiche dans la colonne "État" du compte utilisateur correspondant, dans le tableau "Migrations". Pour afficher les métriques concernant une migration, placez le curseur sur la mention "Terminée" de la colonne "État". Une info-bulle affiche les métriques suivantes :

• Éléments correctement transférés
  • Éléments qui n'ont pas pu être transférés
  • Nombre total d'éléments trouvés

Vous pouvez également vérifier le bon déroulement d'une migration en vous assurant que le rapport de migration ne comporte pas d'erreurs. Pour en savoir plus, consultez Contrôler une migration.

Remarque : Lorsque la migration est terminée, quittez-la. Un rapport de migration est envoyé à tous les super-administrateurs du compte et au compte de rôle de la migration. Pour en savoir plus, consultez Quitter une migration terminée.

Migration de données d'e-mails

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Puis-je migrer les dossiers de messagerie IMAP qui sont partagés ou publics ?

Le service de migration de données ne permet pas la migration des dossiers IMAP publics ou partagés.

Le nombre d'e-mails que je peux importer est-il limité ?

Par défaut, Google vous offre 15 Go d'espace de stockage pour tout ce qui est associé à votre compte Google. Votre limite de stockage est partagée entre Google Drive, Gmail et Google Photos.

Vous ne pouvez pas importer plus de données dans Gmail que votre espace de stockage existant ne vous le permet. Les messages et les pièces jointes, y compris les éléments des dossiers "Spam" et "Corbeille", sont comptabilisés dans la limite de stockage.

Important : Lorsque votre compte atteint la limite de stockage ou que vous revenez à une version antérieure et que la taille des fichiers dépasse alors cette limite, vous ne pouvez plus envoyer ni recevoir de messages dans Gmail.

Pour en savoir plus sur l'espace de stockage, consultez Gérer les fichiers de votre espace de stockage Google Drive.

Comment puis-je m'assurer que les messages sont conformes à la documentation RFC ?

Les messages doivent être conformes à la documentation RFC pour pouvoir être transférés à l'aide du service de migration de données. Si ce n'est pas le cas, le message d'erreur "Notre système a détecté que ce message n'est pas conforme à la documentation RFC 2822" s'affiche, ou il se peut que la date du message transféré soit erronée.

Voici quelques raisons fréquentes susceptibles d'expliquer ce message d'erreur :

• Le champ De ne peut pas être vide et ne doit contenir qu'une seule adresse.
  • Le format du domaine indiqué dans le champ De doit être valide.
  • Le champ Date doit contenir quatre chiffres pour l'année, et non deux.
  • L'heure de la journée doit être comprise entre 00:00:00 et 23:59:60.

Si vous pouvez modifier le message dans la boîte aux lettres source, vous devriez pouvoir corriger ses en-têtes et le retransférer. Dans le cas contraire, migrez le message par une autre méthode, par exemple en utilisant votre client de messagerie. Pour savoir comment corriger les messages, contactez le fournisseur de votre compte source.

Qu'advient-il des données de la boîte aux lettres source ? Sont-elles conservées ou supprimées ?

Le service de migration de données ne supprime ni les données de la boîte aux lettres source, ni la boîte aux lettres source d'origine. Au cours d'une migration, toutes les données éligibles sont copiées, et non déplacées ni supprimées. Les données de votre boîte aux lettres source sont conservées après une migration.

Remarque : Le service de migration de données ne transfère pas les messages, y compris les pièces jointes, dont la taille dépasse 25 Mo. Pour en savoir plus, consultez Envoyer des pièces jointes dans un message Gmail.

Puis-je transférer tous les e-mails en une seule fois ?

Oui, vous avez la possibilité de choisir une date de début personnalisée afin de spécifier l'étendue de la migration dans votre compte source. Si vous avez plusieurs années ou plusieurs gigaoctets de données, nous vous recommandons de ne pas migrer tous les messages en une seule fois. La migration d'un tel volume de données prend en effet beaucoup de temps. Pour en savoir plus sur les dates de début personnalisées, consultez Exclure les anciens e-mails ou événements d'agenda.

Qu'advient-il des messages qui arrivent dans le compte source pendant une opération de migration ?

Si vous effectuez la migration depuis Microsoft Exchange ou Exchange Online (Microsoft 365), les nouveaux messages reçus dans le compte source pendant cette opération sont transférés jusqu'à ce que vous quittiez le processus de migration. Si vous effectuez la migration depuis une autre plate-forme, les nouveaux messages reçus dans le compte source pendant la migration ne sont pas migrés. Consultez Comment transférer les e-mails reçus après la migration ? pour en savoir plus.

Les utilisateurs peuvent configurer le transfert automatique sur leur compte source pour s'assurer que tous les nouveaux e-mails sont envoyés vers leur nouveau compte Gmail. Pour connaître la procédure à suivre, consultez la documentation concernant votre compte source. Si vous avez effectué la migration depuis Gmail ou un autre compte Google Workspace, consultez Transférer automatiquement les messages Gmail vers un autre compte.

Si vos enregistrements MX ne renvoient pas vers Google pendant la migration, vous pouvez créer un transfert automatique vers un alias de domaine test. Pour en savoir plus, consultez Ancien serveur en tant que serveur principal.

Un libellé est-il ajouté aux e-mails migrés ?

Les libellés existants sont importés depuis le compte source avec les e-mails. Toutefois, le service de migration de données n'applique pas de nouveau libellé pour indiquer qu'un message a été migré à partir d'un autre compte.

Puis-je migrer des e-mails vers Google Groupes ?

Non. Vous ne pouvez migrer des e-mails que vers le compte Gmail d'un utilisateur. Il est impossible de migrer des données d'e-mails vers Groupes.

Puis-je migrer des e-mails si l'authentification unique (SSO) ou la validation en deux étapes est activée sur le compte Google source ?

Oui. Vous n'avez pas besoin de désactiver la validation en deux étapes ni d'autoriser l'accès à des applications moins sécurisées pour utiliser le service de migration de données. L'approche à adopter dépend du nombre de comptes utilisateur à migrer :

Aucune autre action n'est nécessaire si l'authentification unique (SSO) ou la validation en deux étapes est activée pour le compte cible. Les méthodes d'authentification utilisées par le compte cible n'ont pas d'incidence sur le processus de migration.

Puis-je migrer les données de messagerie des utilisateurs qui quittent mon organisation vers un autre compte ?

Si des utilisateurs quittent votre organisation, mais que vous souhaitez conserver ou préserver à titre conservatoire leurs données avec Google Vault, nous vous recommandons de leur attribuer des licences d'utilisateur archivé plutôt que d'importer leurs données à l'aide du service de migration de données. Pour en savoir plus, consultez Conserver les données des utilisateurs qui quittent votre organisation.

Relancer une migration

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Si j'effectue une nouvelle fois la migration, les e-mails sont-ils dupliqués ?

Non. Si vous quittez et relancez une migration, les messages déjà migrés ne sont pas dupliqués.

Le service de migration de données vérifie si un message figure dans la boîte aux lettres de destination avant de le migrer. Si c'est le cas, il ne le réimporte pas.

Si j'effectue une nouvelle fois la migration, les événements d'agenda et les agendas secondaires sont-ils dupliqués ?

Non. Si vous quittez et relancez une migration, elle n'inclura que les événements d'agenda et les agendas secondaires qui n'ont pas encore été migrés.

Cependant, si un utilisateur modifie le nom d'un agenda secondaire entre les deux migrations, cet agenda est dupliqué lors de la seconde opération.

Après une migration

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Comment migrer des données d'une date de début antérieure ?

Si vous avez précédemment migré des données à partir d'une date de début spécifique, puis que vous décidez de migrer celles relevant d'une date antérieure, vous devez quitter la migration et en lancer une nouvelle sur la base de cette date. Le service de migration de données vérifie chaque message avant de le transférer, identifie les messages en double et les exclut. Cette vérification est effectuée sans prise en compte du mode d'exécution de la migration ou de la manière dont le message a été précédemment inséré dans le compte. Pour en savoir plus, consultez Indiquer une date de début pour les éléments transférés.

Comment transférer les e-mails reçus après la migration ?

Si vous devez récupérer les e-mails reçus sur la boîte aux lettres source une fois la migration terminée, vous devez lancer une autre migration de données. Consultez Qu'advient-il des messages qui arrivent dans le compte source pendant une opération de migration ? pour en savoir plus.

Est-il possible de revenir en arrière une fois le processus de migration terminé ?

Il n'existe aucune option pour annuler une migration ou revenir en arrière une fois le processus de migration terminé. Si vous devez effectuer une autre migration, vous pouvez supprimer tous les utilisateurs et recommencer.

Pourquoi la date affichée dans les messages est-elle incorrecte ?

Il se peut que les messages transférés indiquent la date et l'heure de la migration, plutôt que celles du message d'origine.

Cela peut être dû au fait que l'en-tête de date du message d'origine n'était pas conforme à la documentation RFC 5322. Si le format de l'en-tête de date d'un message n'est pas correct, Gmail lui applique l'heure et la date de la migration.

Pourquoi le nombre de messages dans la boîte aux lettres source ou d'éléments trouvés est-il supérieur au nombre d'éléments migrés ?

Si la boîte aux lettres source ou le Nombre total d'éléments trouvés affichent des éléments plus nombreux que ceux qui sont migrés, cela peut s'expliquer par l'une des causes suivantes :

• Le mode Conversation est activé dans le compte source. Si c'est le cas, Gmail regroupe les messages en fils de discussion. Le nombre total de messages s'en trouve donc diminué. Pour afficher le nombre total de messages dans le dossier "Tous les messages", désactivez le mode Conversation dans le compte Gmail source. Pour en savoir plus, consultez Regrouper les e-mails dans des conversations.
  • Il existe une différence entre les dossiers des serveurs de messagerie IMAP et Exchange, et les libellés Gmail. Dans Exchange et sur les serveurs de messagerie IMAP, un message est dupliqué lorsque vous l'associez à plusieurs dossiers. Suite à une migration, les doublons sont supprimés dans Gmail, et différents libellés sont appliqués à la place.
  • Des restrictions sont appliquées au contenu migré depuis Gmail ou Google Workspace, comme l'exclusion des messages indésirables ou une période spécifique de migration des données. Le Nombre total d'éléments trouvés inclut tous les éléments de la vue "Tous les messages", quelles que soient les restrictions qui s'appliquent à la migration.

Pour vérifier que tous les messages ont été migrés, consultez le rapport de migration du domaine de messagerie. Pour en savoir plus, consultez Comprendre les rapports de migration.

Si vous pensez qu'il manque des messages, vérifiez les points suivants :

• Un message ne doit pas dépasser 25 Mo (pièce jointe comprise) pour être migré.
  • Un message peut être bloqué à cause d'une pièce jointe. Gmail bloque certains types de pièces jointes, tels que les fichiers exécutables. Pour en savoir plus, consultez Types de fichiers bloqués dans Gmail.
  • Les messages doivent se trouver dans un dossier ou une plage de dates inclus dans la migration.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.