Preguntas frecuentes sobre el servicio de migración de datos

A continuación se incluyen algunas preguntas habituales sobre las migraciones del servicio de migración de datos.

Antes de migrar datos

Abrir sección  |  Ocultar todo

¿Hay un límite de usuarios que se pueden migrar?

En la mayoría de los casos, el servicio de migración de datos funciona mejor cuando se migra un grupo de 100 usuarios o menos. Puedes migrar más usuarios a la vez, pero es posible que el rendimiento se reduzca.

Para ver otras opciones de migración, consulta el artículo Matriz de productos de migración de Google Workspace.

¿Debo hacer las migraciones antes o después de añadir el dominio?

Ejecuta la migración después de añadir el dominio Google Workspace. Consulta más información en el artículo Preparar la nueva cuenta de Google Workspace.

¿Puedo migrar datos de varias fuentes a una sola cuenta de usuario?

No al mismo tiempo. El servicio de migración de datos no migrará datos de varias cuentas de origen a una sola cuenta de destino. Cuando vas a migrar datos a la misma cuenta de destino mientras hay otra migración en curso, no se añaden más datos a la cuenta de destino, sino que se cancela la primera migración.

Si quieres migrar datos de varias cuentas de origen, deja que la primera migración se complete antes de iniciar otra. La segunda migración elimina la otra migración (completada) de la lista de migraciones activas, pero esto no afectará a ninguna migración ni asignación activas.

Ejemplo: Migrar cuentas de usuario

Estás migrando datos de usuario-origen1 a usuario-objetivo1. Después, añades otra migración de usuario-origen2 a usuario-objetivo1. Usuario-objetivo1 recibe los datos de usuario-origen2 y solo parte de los datos de usuario-origen1 (en lugar de los datos de ambas cuentas de origen). La segunda migración cancela la primera.

Ejemplos: Migrar datos de calendarios

• Configuras un archivo CSV de mapeado de identidades donde se asignan varias identidades de origen a una sola identidad de destino. Después de una migración, solo se aplica una de las asignaciones y el resto se descarta. No se genera ningún mensaje de error ni ningún aviso al respecto.
  • Configuras un archivo CSV de mapeado de identidades y asignas identidad-origen1 a identidad-objetivo1. Luego, cuando vas a configurar la migración, haces clic en Añadir usuario y asignas identidad-origen2 a identidad-objetivo1. Durante la migración, identidad-origen2 se asigna a identidad-objetivo1 y el mapeado de identidades se descarta sin que se generen mensajes de error ni advertencias.

Si identidad-origen1 es un usuario, los eventos en los que identidad-origen1 figura como asistente u organizador no se transfieren al usuario objetivo. En su lugar, el usuario objetivo se convierte en organizador o asistente de los eventos donde figura identidad-origen2 como organizador o asistente.

Planificar una migración

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

¿Cuánto tiempo tarda una migración en completarse?

La duración de una migración depende de varios factores, como los siguientes:

• El número de usuarios que vayas a migrar.
  • La fecha de inicio de la migración que elijas: cuanto mayor sea el periodo de tiempo, más tardará la migración.
  • El número y el tamaño de los elementos que se van a migrar.

Si el origen de la migración no es una cuenta de Google Workspace o Gmail, también debes tener en cuenta lo siguiente:

• El rendimiento del servidor de origen desde donde se origina la migración.
  • La velocidad de transferencia de datos de la red.
  • La latencia entre Google y el servidor de origen.
¿Puedo determinar que solo se migren eventos de calendario o mensajes de correo anteriores a una fecha concreta al hacer una migración?

No. El servicio de migración de datos migrará los correos o eventos de calendario desde la fecha de inicio indicada hasta la fecha de la migración, empezando por los eventos o mensajes más recientes. Consulta información detallada en el artículo Excluir los mensajes de correo o los eventos de calendario antiguos.

Nota: Cuando haya comenzado la migración, ya no podrás cambiar sus ajustes, incluida la fecha de inicio.

¿Pueden los distribuidores migrar los datos de un cliente?

No, los distribuidores no pueden migrar datos de cuentas de clientes.

Durante una migración

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

¿Cómo puedo pausar, cancelar o abandonar una migración?

Cuando utilizas el servicio de migración de datos, puedes pausar, reiniciar, cancelar o salir de una migración. Consulta más información en el artículo Pausar, cancelar o salir de una migración.

Para poder cambiar los ajustes de una migración que está en curso, antes debes cancelarla. Consulta más información en Cancelar una migración para editar su configuración.

¿Por qué parece que la migración se detiene (la barra de estado se bloquea)?

En algunos casos, la barra de estado no avanza como se esperaba y se detiene en un porcentaje (normalmente 0 % o 99 %). Esta situación puede producirse por varios motivos:

• El servicio de migración de datos está procesando mensajes de correo que ya se encuentran en el buzón de correo de destino (por ejemplo, un mensaje que se encuentra en más de una carpeta de la cuenta de origen) y aplicando etiquetas. El progreso que se indica en la barra de estado no cambia durante esta tarea. Una vez que se hayan aplicado las etiquetas, la migración finalizará y el estado llegará al 100 %.
  • El número de elementos que se han migrado supera el total de elementos detectados. La barra de estado muestra un 99 % hasta que finaliza la migración. Este proceso puede tardar un tiempo.
  • Has iniciado la migración varias veces. La barra de estado no se actualiza y, si colocas el cursor sobre ella, se muestra el mensaje "Error en la estimación del buzón de correo" con un porcentaje del 0 %. Aunque la barra de estado no se actualiza, la migración no se ha detenido. Para solucionar este problema, te recomendamos que supervises el estado de la migración y que compruebes si se produce algún error durante la migración.

Consejo: Coloca el cursor sobre la barra de estado para consultar las métricas de una migración. Si la migración está en curso, verás que aumentan las cifras de Elementos migrados correctamente o de Elementos que no se han podido migrar.

¿Cómo sé que se ha completado la migración?

Cuando la migración de un usuario termine, en su columna Estado de la tabla Migraciones aparecerá la palabra Completado. Para ver las métricas de una migración, en la columna Estado, coloca el cursor sobre Completado. La descripción emergente muestra las siguientes estadísticas:

• Elementos migrados correctamente
  • Elementos que no se han podido migrar
  • N.º total de elementos detectados

Otra forma de saber si una migración se ha realizado correctamente consiste en comprobar si hay errores en el informe de migración. Consulta más información en el artículo Supervisar una migración.

Nota: Cuando termine la migración, deberás abandonarla. Se envía un informe de migración a todos los superadministradores de la cuenta y a la cuenta de rol de la migración. Consulta más información en el artículo Salir de una migración finalizada.

Migrar datos de correo

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

¿Puedo migrar las carpetas de correo IMAP que son compartidas o públicas?

El servicio de migración de datos no admite la migración de carpetas IMAP compartidas o públicas.

¿Hay alguna limitación en el número de mensajes de correo que puedo importar?

De forma predeterminada, Google te ofrece 15 GB de espacio de almacenamiento para todo lo que esté asociado con tu cuenta de Google. Este espacio de almacenamiento se comparte entre Google Drive, Gmail y Google Fotos.

No puedes importar más datos a Gmail de lo que permite la asignación de espacio de almacenamiento que tienes. Para calcular el límite de almacenamiento, se tienen en cuenta los mensajes y los archivos adjuntos, incluidos los elementos de las carpetas Spam y Papelera.

Importante: Si tu cuenta alcanza su límite de almacenamiento o si cambias tu cuenta a una versión inferior y, como consecuencia, tus archivos superan el nuevo espacio de almacenamiento disponible, no podrás enviar ni recibir mensajes en Gmail.

Para obtener más información sobre el espacio de almacenamiento, consulta el artículo Gestionar archivos en tu espacio de almacenamiento en Google Drive.

¿Cómo me aseguro de que los mensajes de correo electrónico cumplen los estándares RFC?

Los mensajes deben cumplir los estándares RFC para poder migrarlos a través del servicio de migración de datos. Si no los cumplen, aparecerá un mensaje de error indicando que el sistema ha detectado que no se cumple el estándar RFC 2822, aunque es posible que el mensaje sí se migre, pero no muestre la fecha correcta.

Estas son algunas de las causas más frecuentes por las que los correos no cumplen los estándares RFC:

• El campo De debe contener una sola dirección y no puede estar vacío.
  • El dominio de la dirección del campo De tiene que estar escrito correctamente.
  • En el campo Fecha, el año debe indicarse con cuatro cifras, no con dos.
  • La hora debe estar comprendida entre 00:00:00 y 23:59:60.

Si puedes editar mensajes en el buzón de origen, es posible que puedas corregir los encabezados y volver a intentar la migración. En caso contrario, deberías migrar los mensajes de otra forma; por ejemplo, reenviándolos a la cuenta nueva mediante tu cliente de correo. Para obtener información sobre cómo corregir los mensajes, ponte en contacto con el proveedor de tu cuenta de origen.

¿Los datos del buzón de correo de origen se mantienen o se eliminan?

El servicio de migración de datos no elimina los datos del buzón de origen ni el buzón de correo original. Todos los datos que cumplen los requisitos se copian durante una migración (no se mueven ni se eliminan), y los datos del buzón de correo de origen se conservan después de una migración.

Nota: El servicio de migración de datos no puede migrar mensajes de más de 25 MB, en los que se incluyen los archivos adjuntos. Consulta más información en el artículo Enviar archivos adjuntos en un mensaje de Gmail.

¿Puedo migrar todos los correos a la vez?

Sí, puedes elegir una fecha de inicio personalizada para especificar todo el periodo de tu cuenta de origen. Si la cuenta ha estado activa muchos años o tiene varios gigabytes de datos, te recomendamos que no migres todos los mensajes de correo a la vez, ya que una migración de ese tamaño lleva mucho tiempo. Consulta más información sobre las fechas de inicio personalizadas en el artículo Excluir los mensajes de correo o los eventos de calendario antiguos.

¿Qué ocurre con los correos que llegan a la cuenta de origen mientras se ejecuta una migración?

Si migras datos desde Microsoft Exchange o Exchange Online (Microsoft 365), se transferirán todos los mensajes que se reciban en la cuenta de origen hasta el momento en que abandones la migración. Si el origen es cualquier otra plataforma, no se migrará ninguno de los mensajes que se reciba en la cuenta de origen durante la migración. Consulta más información en la sección ¿Cómo migro los correos electrónicos que han llegado después de la migración? de este artículo.

Los usuarios pueden configurar el reenvío automático en su cuenta de origen para asegurarse de que los mensajes de correo nuevos se envíen a su nueva cuenta de Gmail. Consulta las instrucciones sobre cómo hacerlo en la documentación de tu cuenta de origen. Si has hecho la migración desde Gmail u otra cuenta de Google Workspace, consulta el artículo Reenviar mensajes de Gmail automáticamente a otra cuenta.

Si tus registros MX no dirigen a Google durante el periodo de migración, puedes crear un reenvío automático a un alias de dominio de prueba. Consulta más información en la sección Servidor antiguo como servidor principal.

¿Se aplica alguna etiqueta a los correos migrados?

Las etiquetas que ya tengan aplicadas se importan desde la cuenta de origen junto con los mensajes de correo. Sin embargo, el servicio de migración de datos no aplica ninguna etiqueta nueva para indicar que un mensaje se ha migrado desde otra cuenta.

¿Puedo migrar mensajes de correo a Grupos de Google?

No. Solo puedes migrar mensajes de correo a otra cuenta de usuario de Gmail. No se pueden migrar datos de correo a Grupos.

¿Puedo migrar el correo si la cuenta de Google de origen tiene activado SSO o la verificación en dos pasos?

Sí. Para usar el servicio de migración de datos no es necesario inhabilitar la verificación en dos pasos ni permitir el acceso a aplicaciones poco seguras. El método recomendado depende de cuántos usuarios quieras migrar:

No tienes que seguir ningún paso más si la cuenta de destino utiliza SSO o la verificación en dos pasos. Los métodos de autenticación que utiliza la cuenta de destino no afectan al proceso de migración.

¿Puedo migrar a otra cuenta los datos de correo de los usuarios que se van de mi organización?

Si quieres seguir reteniendo o conservando con Google Vault los datos de los usuarios que se van de tu organización, te recomendamos que asignes licencias de Usuario archivado a estos usuarios en lugar de importar sus datos con el servicio de migración de datos. Para obtener más información, consulta el artículo Conservar los datos de los usuarios que se van de la organización.

Repetir una migración

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Si repito una migración, ¿se duplicarán los mensajes de correo?

No. Si abandonas una migración y ejecutas otra, los mensajes que ya se hayan migrado no se duplicarán.

El servicio de migración de datos comprueba, uno por uno, si los mensajes ya están en el buzón de destino. Se saltan los mensajes que ya están allí.

Si vuelvo a ejecutar una migración, ¿se duplicarán los eventos de calendario o los calendarios secundarios?

No. Si abandonas una migración y haces otra, no se duplicará ningún evento de calendario ni ningún calendario secundario que ya se haya migrado.

No obstante, si se ha cambiado el nombre de un calendario secundario entre una migración y otra, dicho calendario sí se duplicará cuando vuelva a migrarse.

Después de una migración

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Después de hacer una migración, ¿cómo migro los datos de una fecha de inicio anterior?

Si ya has migrado los datos a partir una fecha de inicio concreta y después decides migrar los de una fecha anterior a esta, tienes que abandonar la migración y volver a ejecutarla indicando la fecha más lejana. El servicio de migración de datos comprueba todos los mensajes antes de migrarlos, identifica los duplicados y los elimina. Esta comprobación se hace independientemente de cómo se haya realizado la migración y de cómo se haya introducido el mensaje en la cuenta. Tienes más información en el artículo sobre cómo excluir datos de la migración.

¿Cómo migro los correos electrónicos que han llegado después de la migración?

Si tienes que recuperar los correos recibidos en el buzón de origen después de completar la migración, deberás iniciar otra migración de datos. Tienes más información en la sección ¿Qué ocurre con los correos que llegan a la cuenta de origen mientras se ejecuta una migración? de este artículo.

¿Puedo deshacer una migración finalizada?

No puedes deshacer ni revertir una migración finalizada; Si tienes que completar otra migración, puedes eliminar todos los usuarios y volver a empezar.

¿Por qué los mensajes se muestran con una fecha incorrecta?

Es posible que en los mensajes migrados se indique la fecha y la hora de la migración, en lugar de las del mensaje original.

Cuando esto sucede, lo más probable es que el encabezado con la fecha del mensaje original no siga el formato RFC 5322. Si en ese encabezado aparecía una fecha que no tenía el formato adecuado, la fecha y la hora indicadas en el mensaje de Gmail son las de la migración.

¿Por qué hay más mensajes en el buzón de correo de origen o más elementos descubiertos que elementos migrados?

Si ves que no se han migrado tantos elementos como había en el buzón de correo de origen o notas que el total de elementos detectados es superior al de elementos migrados, puede ser por estos motivos:

• En la cuenta de origen está activada la vista de conversación. En este caso, Gmail agrupa los mensajes en conversaciones y el número total de mensajes se reduce. Para que se muestre el número total de mensajes en Todo el correo, desactiva la vista de conversación en la cuenta de origen de Gmail. Tienes más información en el artículo Agrupar correos en conversaciones.
  • Las carpetas de Exchange y de los servidores de correo IMAP funcionan de manera distinta a las etiquetas de Gmail. En Exchange y en los servidores de correo IMAP, los mensajes que se asignan a más de una carpeta se duplican. Tras la migración, los duplicados se eliminan de Gmail y se aplican las distintas etiquetas necesarias.
  • No se ha migrado todo el contenido de Gmail o Google Workspace; por ejemplo, no se ha migrado el correo basura o se han transferido solo los datos de un periodo concreto. En el recuento total de elementos detectados se incluyen todos los elementos de la vista Todos, por lo que también se cuentan los que no van a migrarse.

Para comprobar que se hayan migrado todos los mensajes, echa un vistazo al informe de migración del dominio relativo al correo electrónico. Consulta más información en Informes de migración.

Si crees que falta algún mensaje, comprueba lo siguiente:

• Si el mensaje es de más de 25 MB (incluidos los archivos adjuntos). No puedes migrar mensajes de más de 25 MB.
  • Si el mensaje se ha bloqueado debido a un archivo adjunto. Gmail bloquea algunos tipos de archivos adjuntos, como los ejecutables. Consulta más información en el artículo Tipos de archivo bloqueados en Gmail.
  • Si el mensaje está en una carpeta o un periodo incluidos en la migración.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.