Dienst zur Datenmigration: FAQ

In diesem Artikel finden Sie Antworten auf häufige Fragen zur Nutzung des Dienstes zur Datenmigration.

Vor der Migration

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren

Gibt es eine maximale Anzahl von Nutzern für die Migration?

In den meisten Fällen funktioniert der Dienst zur Datenmigration am besten, wenn Sie eine Gruppe von maximal 100 Nutzern migrieren. Sie können zwar mehr Nutzer gleichzeitig migrieren, allerdings wirkt sich das auf die Leistung aus.

Weitere Migrationsoptionen finden Sie in der Produktmatrix der Migrationstools für Google Workspace.

Führe ich die Migration vor oder nach dem Hinzufügen der Domain aus?

Sie führen die Migration aus, nachdem Sie die Google Workspace-Domain hinzugefügt haben. Weitere Informationen finden Sie unter Neues Google Workspace-Konto einrichten.

Kann ich aus mehreren Quellen in ein Nutzerkonto migrieren?

Nicht gleichzeitig. Der Dienst zur Datenmigration kann nicht von mehreren Quellkonten in ein einzelnes Zielkonto migrieren. Beim Migrieren von Daten in dasselbe Zielkonto werden diesem keine weiteren Daten hinzugefügt, wenn bereits eine Migration ausgeführt wird. Die erste Migration wird abgebrochen.

Wenn Sie aus mehreren Quellkonten migrieren möchten, warten Sie, bis die erste Migration abgeschlossen ist, bevor Sie mit der zweiten Migration beginnen. Bei der zweiten Migration wird die andere (abgeschlossene) Migration aus der Liste der aktiven Migrationen entfernt. Das hat aber keine Auswirkungen auf aktive Migrationen oder Zuordnungen.

Beispiel: Nutzerkonten migrieren

Sie migrieren Daten von source-user1 zu target-user1. Dann fügen Sie eine weitere Migration von source-user2 zu target-user1 hinzu. Target-user1 enthält Daten von source-user2 und nur unvollständige Daten von source-user1 anstelle von Daten aus beiden Quellkonten. Durch die zweite Migration wird die erste Migration abgebrochen.

Beispiele: Kalenderdaten migrieren

• Sie richten eine CSV-Datei zur Identitätszuweisung ein, bei der einer einzelnen Zielidentität mehrere Quellidentitäten zugeordnet sind. Nach einer Migration wird nur eine der Zuordnungen angewendet und die anderen werden verworfen. Es sind keine Fehler oder Warnungen diesbezüglich aufgetreten.
  • Sie haben eine CSV-Datei zur Identitätszuweisung eingerichtet und der Zielidentität „target-identity1“ die Quellidentität „source-identity1“ zugeordnet. Wenn Sie dann die Migration einrichten, klicken Sie auf Nutzer hinzufügen und ordnen Sie der Zielidentität „target-identity1“ die Quellidentität „source-identity2“ zu. Während einer Migration wird der Zielidentität „target-identity1“ die Quellidentität „source-identity2“ zugeordnet und die Identitätszuweisung wird ohne Fehler oder Warnungen verworfen.

Wenn source-identity1 ein Nutzer ist, werden Termine, bei denen source-identity1 als Gast oder Organisator festgelegt ist, nicht auf den Zielnutzer übertragen. Der Zielnutzer wird stattdessen zum Organisator oder Teilnehmer von Terminen, bei denen source-identity2 als Organisator oder Teilnehmer festgelegt ist.

Migration planen

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Wie lange dauert die Migration?

Bei der Dauer einer Migration spielen mehrere Faktoren eine Rolle, z. B.

• die Anzahl der Nutzer, die migriert werden,
  • das für die Migration ausgewählte Startdatum (je länger die Zeitspanne, desto länger dauert eine Migration),
  • Anzahl und Größe der zu migrierenden Elemente.

Wenn Sie kein Google Workspace- oder Gmail-Konto für die Migration verwenden, sollten Sie auch Folgendes berücksichtigen:

• die Leistung des Quellservers, von dem die Daten migriert werden,
  • die Datenübertragungsrate des Netzwerks und
  • die Latenz zwischen Google und dem Quellserver.
Kann ich bei der Migration ein Enddatum für die Kalendertermine oder die E-Mail-Nachrichten festlegen, die migriert werden sollen?

Nein. Mit dem Dienst werden nur die E-Mails und Kalendertermine vom eingegebenen Startdatum bis zum aktuellen Datum migriert, beginnend mit den neuesten Terminen und Nachrichten. Weitere Informationen finden Sie unter Alte E-Mails oder Kalendertermine ausschließen.

Hinweis: Sie können die Migrationseinstellungen (einschließlich des Startdatums) nicht mehr ändern, nachdem die Migration gestartet wurde.

Kann ich als Reseller Daten für meine Kunden migrieren?

Nein, Reseller können keine Daten für ihre Kundenkonten migrieren.

Während einer Migration

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Wie kann ich eine Migration pausieren, abbrechen oder beenden?

Wenn Sie den Dienst zur Datenmigration verwenden, können Sie eine Migration pausieren, fortsetzen, abbrechen oder beenden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Eine Migration pausieren, abbrechen und beenden.

Um die Migrationseinstellungen zu ändern, müssen Sie zuerst die laufende Migration abbrechen. Weitere Informationen finden Sie unter Migration abbrechen, um die Einstellungen zu bearbeiten.

Warum scheint meine Migration zu hängen (Statusleiste zeigt keinen Fortschritt)?

In einigen Fällen zeigt die Statusleiste nicht den erwarteten Fortschritt an und bleibt bei einem Prozentsatz stehen (normalerweise 0 % oder 99 %). Das kann folgende Ursachen haben:

• Mit dem Dienst zur Datenmigration werden E-Mails verarbeitet, die bereits im Zielpostfach vorhanden sind, z. B. eine Nachricht, die in mehr als einem Ordner im Quellkonto enthalten ist, und wendet Labels an. Der in der Statusleiste angezeigte Fortschritt ändert sich während dieser Zeit nicht. Nachdem die Labels hinzugefügt wurden, ist die Migration abgeschlossen und der Status wird auf 100 % geändert.
  • Die Anzahl der erfolgreich migrierten Elemente überschreitet die insgesamt gefundenen Elemente. Die Statusleiste zeigt 99 % an, bis die Migration abgeschlossen ist. Es kann jedoch eine Weile dauern, bis das passiert.
  • Sie haben die Migration mehrmals gestartet. Die Statusleiste wird nicht aktualisiert. Wenn Sie den Mauszeiger auf die Leiste bewegen, wird die Meldung „Fehler beim Schätzen des Postfachs“ angezeigt und der Prozentsatz bleibt bei 0 % stehen. Auch wenn die Statusleiste nicht aktualisiert wird, wurde die Migration nicht unterbrochen. Zur Fehlerbehebung sollten Sie den Migrationsstatus beobachten und prüfen, ob einige Nachrichten nicht migriert werden.

Tipp: Sie können die Statuswerte einer Migration durch Bewegen des Mauszeigers auf die Statusleiste prüfen. Wenn die Migration fortgesetzt wird, erhöhen sich die Werte für Erfolgreich migrierte Elemente oder Elemente, die nicht migriert werden konnten.

Woher weiß ich, dass die Migration abgeschlossen ist?

Wenn die Migration abgeschlossen ist, wird in der Tabelle „Migrationen“ in der Spalte „Status“ für den jeweiligen Nutzer der Eintrag Abgeschlossen angezeigt. Wenn Sie Messwerte zu einer Migration aufrufen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger in der Spalte „Status“ auf „Abgeschlossen“. In einer Kurzinfo werden die folgenden Statistiken angezeigt:

• Erfolgreich migrierte Elemente
  • Elemente, die nicht migriert werden konnten
  • Gesamtzahl der erkannten Elemente

Auch an Fehlern im Migrationsbericht können Sie erkennen, ob eine Migration erfolgreich abgeschlossen wurde. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Migration überwachen.

Hinweis: Wenn die Migration abgeschlossen ist, sollten Sie die Migration beenden. Ein Migrationsbericht wird an alle Super Admins des Kontos und an das Rollenkonto für die Migration gesendet. Weitere Informationen finden Sie unter Abgeschlossene Migration beenden.

E-Mail-Daten migrieren

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Kann ich freigegebene oder öffentliche IMAP-E-Mail-Ordner migrieren?

Die Migration freigegebener oder öffentlicher IMAP-Ordner wird vom Dienst zur Datenmigration nicht unterstützt.

Ist die Anzahl der E-Mails, die ich importieren kann, begrenzt?

Google bietet standardmäßig 15 GB Speicherplatz für alle Inhalte, die mit Ihrem Google-Konto verknüpft sind. Der Speicherplatz steht für Google Drive, Gmail und Google Fotos zur Verfügung.

Sie können nicht mehr Daten in Gmail importieren als Ihr vorhandenes Speicherplatzkontingent erlaubt. Alle Nachrichten und Anhänge, einschließlich der Elemente im Spamordner und im Papierkorb, werden auf Ihr Speicherplatzkontingent angerechnet.

Wichtig: Wenn Ihr Konto das Kontingent ausgeschöpft hat oder Sie ein Downgrade ausführen und Ihre Dateien danach zu viel Speicherplatz belegen, können Sie in Gmail keine Nachrichten mehr senden oder empfangen.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Dateien im Google Drive-Speicherplatz verwalten.

Wie stelle ich sicher, dass E-Mails RFC-konform sind?

Damit Nachrichten mit dem Dienst zur Datenmigration migriert werden können, müssen sie RFC-konform sein. Andernfalls wird eine Fehlermeldung angezeigt, die besagt, dass die Nachricht nicht RFC 2822-konform ist, oder Nachrichten werden möglicherweise mit dem falschen Datum migriert.

Mögliche Gründe dafür, dass Nachrichten nicht RFC-konform sind:

• Das Feld Von ist leer oder enthält mehr als eine Adresse.
  • Die Domain im Feld Von hat das falsche Format.
  • Die Jahresangabe im Feld Datum besteht nur aus zwei statt vier Ziffern.
  • Der Wert im Feld Tageszeit liegt nicht im Bereich von 00:00:00 bis 23:59:60.

Wenn Sie die Nachricht im Quellpostfach bearbeiten können, lässt sich möglicherweise auch der Nachrichtenheader korrigieren und Sie können versuchen, die Nachricht noch einmal zu migrieren. Ist das nicht möglich, migrieren Sie die Nachrichten auf eine andere Weise, z. B. indem Sie sie mit dem E-Mail-Client an das neue Konto weiterleiten. Weitere Informationen zum Korrigieren von Nachrichten erhalten Sie beim Anbieter Ihres Quellkontos.

Was geschieht mit den Daten im Quellpostfach? Bleiben sie bestehen oder werden sie gelöscht?

Der Dienst zur Datenmigration entfernt weder Daten aus dem Quellpostfach noch das ursprüngliche Quellpostfach selbst. Die infrage kommenden Daten werden während einer Migration nicht verschoben oder gelöscht, sondern kopiert. Die Daten im Quellpostfach bleiben erhalten.

Hinweis: Mit dem Dienst zur Datenmigration können keine Nachrichten migriert werden, die (einschließlich Anhängen) größer als 25 MB sind. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Dateianhänge mit Gmail-Nachrichten versenden.

Kann ich alle E-Mails gleichzeitig migrieren?

Ja. Sie können das Startdatum so festlegen, dass Ihr Quellkonto komplett abgedeckt wird. Bei Daten aus vielen Jahren oder einem Umfang von mehreren Gigabyte raten wir jedoch davon ab, alle Daten auf einmal zu migrieren. Eine Migration dieser Größe nimmt viel Zeit in Anspruch. Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Startdaten finden Sie unter Alte E-Mails oder Kalendertermine ausschließen.

Was passiert mit Nachrichten, die während einer Migration an das Quellkonto gesendet werden?

Die Migration von Daten aus Microsoft Exchange oder Exchange Online (Microsoft 365) schließt auch Nachrichten ein, die neu an das bisherige Konto eingehen. Dies gilt solange, bis Sie die Migration beenden. Wenn Sie Daten von einer anderen Plattform migrieren, werden neue Nachrichten, die während der Migration an das Quellkonto gesendet werden, nicht migriert. Weitere Informationen finden Sie unter Wie kann ich neu empfangene E-Mails migrieren?

Nutzer können die automatische Weiterleitung für ihr Quellkonto einrichten, damit neue E-Mails an ihr neues Gmail-Konto gesendet werden. Eine Anleitung dazu finden Sie in der Dokumentation Ihres Quellkontos. Wenn Sie Ihre Daten von Gmail oder einem anderen Google Workspace-Konto migriert haben, lesen Sie den Hilfeartikel Gmail-Nachrichten automatisch an ein anderes E-Mail-Konto weiterleiten.

Wenn Ihre MX-Einträge während der Migration nicht auf Google verweisen, können Sie eine automatische Weiterleitung an einen Testdomain-Alias erstellen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Der alte Server als primärer Server.

Wird auf migrierte E-Mails ein Label angewendet?

Vorhandene Labels aus dem Quellkonto werden zusammen mit den E-Mail-Nachrichten importiert. Mit dem Dienst zur Datenmigration wird aber kein neues Label angewendet, das kenntlich macht, dass eine Nachricht von einem anderen Konto migriert wurde.

Kann ich E-Mails zu Google Groups migrieren?

Nein. Es lassen sich nur E-Mails zum Gmail-Konto eines Nutzers migrieren. E-Mail-Daten können nicht zu Google Groups migriert werden.

Kann ich E-Mails migrieren, wenn für das Google-Quellkonto die Einmalanmeldung oder die Bestätigung in zwei Schritten aktiviert ist?

Ja. Wenn Sie den Dienst zur Datenmigration verwenden, müssen Sie die Bestätigung in zwei Schritten nicht deaktivieren oder weniger sicheren Apps Zugriff gewähren. Die empfohlene Vorgehensweise hängt davon ab, wie viele Nutzer Sie migrieren möchten:

• Wenn Sie mehrere Nutzer migrieren, erstellen Sie in den Quellkonten ein App-Passwort. Dieses App-Passwort verwenden Sie anstelle des regulären Passworts, wenn Sie das Quellkonto hinzufügen und der Anleitung zum Migrieren von Google Workspace folgen. Weitere Informationen finden Sie unter Mit App-Passwörtern anmelden und E-Mails von Google Workspace migrieren.
  • Wenn Sie einen einzelnen Nutzer migrieren, folgen Sie der Anleitung zum Migrieren von Daten aus Gmail. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichtung und Migration von Gmail.

Wenn für das Zielkonto die Einmalanmeldung oder die Bestätigung in zwei Schritten verwendet wird, müssen Sie keine weiteren Schritte unternehmen. Die vom Zielkonto verwendeten Authentifizierungsmethoden haben keinen Einfluss auf die Migration.

Kann ich die E-Mail-Daten von Nutzern, die meine Organisation verlassen, in ein anderes Konto migrieren?

Wenn ein Nutzer Ihre Organisation verlässt, Sie seine Daten aber weiterhin in Google Vault aufbewahren bzw. auf „Hold“ setzen möchten, sollten Sie ihm eine Lizenz für archivierte Nutzer zuweisen, anstatt seine Daten mit dem Dienst zur Datenmigration zu importieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Daten von Nutzern aufbewahren, die Ihre Organisation verlassen.

Migration wiederholen

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Werden E-Mails dupliziert, wenn ich die Migration noch einmal ausführe?

Nein. Wenn Sie eine Migration beenden und später noch einmal starten, werden bereits übertragene Nachrichten nicht noch einmal migriert.

Der Dienst zur Datenmigration prüft vor der Migration jeder einzelnen Nachricht, ob sie sich bereits im Zielpostfach befindet. Bereits vorhandene Nachrichten werden übersprungen.

Werden Kalendertermine oder sekundäre Kalender dupliziert, wenn ich die Migration noch einmal ausführe?

Nein. Wenn Sie die Migration beenden und später noch einmal starten, werden bereits migrierte Kalendertermine oder sekundäre Kalender nicht dupliziert.

Eine Ausnahme bilden sekundäre Kalender, deren Name zwischen den Migrationen von einem Nutzer geändert wurde.

Nach einer Migration

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Wie kann ich nach der Datenmigration Daten ab einem früheren Startdatum migrieren?

Wenn Sie zuvor Daten ab einem bestimmten Startdatum migriert haben und später entscheiden, dass Sie Daten ab einem früheren Startdatum migrieren möchten, müssen Sie die laufende Migration beenden und mit diesem früheren Datum noch einmal starten. Der Dienst zur Datenmigration prüft vor der Migration jede Nachricht automatisch, identifiziert doppelte Nachrichten und entfernt sie. Diese Prüfung erfolgt unabhängig davon, wie die Migration ausgeführt wird oder wie die Nachricht zuvor in das Konto eingefügt wurde. Ausführliche Informationen finden Sie im Hilfeartikel „Daten ausschließen, die nicht migriert werden sollen“ im Abschnitt Alte E-Mails oder Kalendertermine ausschließen.

Wie kann ich neu empfangene E-Mails migrieren, die nach Abschluss der Migration eingehen?

Wenn Sie E-Mails abrufen möchten, die nach Abschluss der Migration im Quellpostfach eingehen, müssen Sie eine neue Datenmigration starten. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Was passiert mit Nachrichten, die während einer Migration an das Quellkonto gesendet werden?

Kann ich eine abgeschlossene Migration rückgängig machen?

Eine abgeschlossene Migration kann weder rückgängig gemacht noch zurückgesetzt werden. Wenn Sie eine weitere Migration ausführen müssen, können Sie alle Nutzer löschen und neu starten.

Warum werden Nachrichten mit dem falschen Datum angezeigt?

Migrierte Nachrichten werden möglicherweise mit der Uhrzeit und dem Datum der Migration angezeigt und nicht mit der Uhrzeit und dem Datum der ursprünglichen E-Mail.

Das liegt meist daran, dass der Datumsheader der ursprünglichen E-Mail nicht RFC 5322-konform ist. Nachrichten mit nicht korrekt formatierten Datumsheadern werden in Gmail mit dem Datum und der Uhrzeit der Migration angezeigt.

Warum ist die Anzahl der Nachrichten im Quellpostfach oder der erkannten Elemente größer als die der migrierten Elemente?

Wenn im Quellpostfach oder unter Gesamtzahl der erkannten Elemente mehr Elemente angezeigt werden, als migriert wurden, kann das folgende Gründe haben:

• Im Quellkonto ist die Konversationsansicht aktiviert. In diesem Fall werden die Nachrichten in einem Thread gruppiert und die Gesamtzahl der Nachrichten verringert sich. Wenn in „Alle E-Mails“ die Gesamtzahl der Nachrichten angezeigt werden soll, deaktivieren Sie die Konversationsansicht im Gmail-Quellkonto. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel E-Mails in Konversationen zusammenfassen.
  • Zwischen den Ordnern in Exchange bzw. auf IMAP-Mailservern und den Gmail-Labels besteht ein Unterschied. Wenn Sie in Exchange und auf IMAP-Mailservern eine Nachricht mehreren Ordnern zuweisen, wird die Nachricht dupliziert. Nach einer Migration werden die Duplikate in Gmail entfernt und stattdessen verschiedene Labels angewendet.
  • Es wurden Ausschlüsse für die migrierten Inhalte von Gmail oder Google Workspace festgelegt, z. B. damit Spamnachrichten übersprungen oder Daten nur für einen bestimmten Zeitraum migriert werden. Der Wert unter Gesamtzahl der erkannten Elemente enthält alle Elemente der Ansicht „Alle Nachrichten“ ohne Berücksichtigung möglicher Ausschlüsse für die Migration.

Um festzustellen, ob alle Nachrichten migriert wurden, prüfen Sie den Migrationsbericht der E-Mail-Domain. Ausführliche Informationen dazu erhalten Sie unter Weitere Informationen zu Migrationsberichten.

Wenn Sie vermuten, dass Nachrichten fehlen, prüfen Sie Folgendes:

• Umfasst die jeweilige Nachricht mehr als 25 MB (inklusive Anhänge)? Solche Nachrichten können nicht migriert werden.
  • Wurde die jeweilige Nachricht wegen eines Anhangs blockiert? Gmail blockiert bestimmte Arten von Anhängen, z. B. ausführbare Dateien. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel In Gmail blockierte Dateitypen.
  • Befindet sich die jeweilige Nachricht in einem Migrationsordner oder fällt sie in einen Zeitraum für die Migration?

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.