Ativar ou desativar o novo Sites para os usuários

Este artigo é para os administradores do novo Google Sites (botão "Publicar" no canto superior direito). Acessar a Ajuda do administrador do Google Sites clássico.

Como administrador do G Suite, você pode permitir ou impedir que pessoas criem e editem sites.

Observação: para ativar o novo Sites, o Drive também precisa ser ativado nas unidades organizacionais envolvidas.

Antes de começar: se você quiser aplicar a configuração a determinados usuários, coloque as contas deles em uma unidade organizacional (para controlar o acesso por departamento) ou em um grupo de configuração (para controlar o acesso por departamento).

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin console, acesse Apps e G Suite e Sites.
  3. Clique em Novo Sites.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.

Só é possível selecionar uma unidade organizacional ou um grupo para esse recurso nas edições G Suite Enterprise, G Suite Business, G Suite for Education, G Suite para organizações sem fins lucrativos ou Drive Enterprise. Compare as edições do G Suite.

5. Em "Criação de site", selecione uma opção:
    • Os usuários podem criar e editar sites
    • Os usuários não podem criar e editar sites.
  6. Clique em Salvar. Se você tiver configurado uma unidade organizacional ou um grupo, poderá Herdar/Modificar uma organização ou Desativar um grupo.
  7. Verifique se o Drive está ativado nas unidades organizacionais que usarão o novo Sites.
  8. (Opcional) Revise as configurações de compartilhamento e publicação no Drive.

Geralmente, as alterações entram em vigor em alguns minutos, mas podem levar até 24 horas. Veja mais detalhes em Como as alterações são aplicadas aos serviços do Google.

Impacto da desativação do acesso ao novo Sites

Se o serviço do Sites for desativado, acontecerá o seguinte:

• Todos os usuários poderão ver a opção de menu Sites no navegador, mas receberão uma mensagem de erro quando tentarem acessar ou editar um arquivo de projeto de site.
  • Os arquivos de projeto de site não serão excluídos, mas não será possível acessá-los. Se o Sites for ativado de novo, esse acesso será liberado.
  • Os usuários não poderão ver um site publicado em outro domínio, mesmo que ele esteja definido como "Qualquer pessoa na Web pode encontrar e visualizar". O seguinte erro aparecerá:

"Você não tem acesso a este serviço. Entre em contato com o administrador do domínio para ativá-lo."

Os administradores verão o erro abaixo:

"Você não tem acesso a este serviço. Faça login no Admin Console para ativá-lo."
Impacto da desativação do Drive
A desativação do serviço do Drive para um usuário não exclui os documentos on-line, só remove o Drive da conta da pessoa, que não poderá mais acessá-los. Se você ativar o serviço do Drive novamente, o acesso aos documentos será restaurado.

Se o Drive for desativado, o Sites também não poderá ser editado, mas os dados dos sites dos usuários não serão excluídos.

• As pessoas na sua organização não verão os sites publicados se o Drive ou o Sites estiver desativado. Elas só poderão ver o Sites publicado se saírem da conta do trabalho ou da escola.  As pessoas de fora da sua organização ainda poderão ver os sites publicados.
  • Não será possível acessar arquivos de projeto de site. Se o Drive for reativado, as pessoas poderão acessar os arquivos de projeto de site novamente.