Personnaliser le centre pour utilisateurs

Le centre pour utilisateurs vous permet, à vous et vos utilisateurs, de trouver des liens pratiques vers toutes les applications fréquemment utilisées. Celles-ci peuvent être de différents types : applications Google de la suite principale pouvant être téléchargées sur un appareil mobile, applications que vous avez installées pour des utilisateurs, applications dont vous avez autorisé l'installation par les utilisateurs eux-mêmes, ou autres applications Google destinées aux utilisateurs de G Suite Business. La bannière comprend un espace vous permettant d'ajouter un message personnalisé et d'y indiquer vos coordonnées.

Le centre pour utilisateurs G Suite devient automatiquement un tableau de bord au début du mois de juillet 2019.

Ouvrir le centre pour utilisateurs

Vous et vos utilisateurs pouvez vous connecter au centre pour utilisateurs à l'adresse https://apps.google.com/user/hub

Lorsque vous vous y connectez en tant qu'administrateur, vous avez également la possibilité de modifier rapidement le message personnalisé destiné à vos utilisateurs, de créer un lien vers la console d'administration et de télécharger des applications mobiles. Vous pouvez aussi installer des applications Marketplace recommandées, ainsi que des applications développées par des partenaires Google.

Personnaliser le centre pour vos utilisateurs

Ajouter un message personnalisé pour les utilisateurs
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Profil de l'entreprise puis Profil.
  3. Sous Message d'assistance, saisissez un message personnalisé.

Remarque : La mise en forme HTML n'est pas compatible. Votre message s'affiche en texte brut. Toutefois, vous pouvez créer de nouvelles lignes en appuyant sur la touche Entrée. Vous pouvez aussi saisir une URL, qui est automatiquement convertie en lien.

Ce nouveau message apparaîtra dans la partie supérieure de la page du centre pour utilisateurs lorsque l'un d'entre eux s'y connectera pour la première fois.

Activer ou désactiver des services

Vous pouvez décider quels services sont mis à la disposition de tous vos utilisateurs, et si certaines organisations doivent en bénéficier ou non. Pour plus d'informations, consultez les articles Activer ou désactiver une application Marketplace pour les utilisateurs et Contrôler l'accès des utilisateurs aux services Google.

Déterminer si les utilisateurs peuvent installer des applications Marketplace
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis Applications Marketplace.
  3. En haut à droite, cliquez sur le menu Plus Plus et sélectionnez Gérer les applications.
  4. Cliquez sur Gérer l'accès aux applications.
  5. Choisissez l'une des trois options du paramètre Autoriser l'installation.
    • Autoriser les utilisateurs à installer des applications Google Apps Marketplace.
    • Ne pas autoriser les utilisateurs à installer des applications Google Apps Marketplace.
    • Autoriser les utilisateurs à installer uniquement les applications Google Apps Marketplace ajoutées à la liste blanche

Les applications installées par les utilisateurs apparaissent sous les applications de la suite principale.