Licenciamento automático de unidades organizacionais

Válido para o G Suite, o G Suite Essentials, o Cloud Identity e outros serviços gerenciados no Google Admin Console.

Dependendo da estrutura da sua organização e dos serviços do Google, talvez seja possível modificar a configuração de licenciamento automático da organização de nível superior para unidades organizacionais específicas. Por exemplo, se você tiver ativado o licenciamento automático do G Suite Basic para a organização de nível superior, poderá modificar essa configuração e desativá-lo para uma ou mais organizações de nível inferior. Também é possível definir opções diferentes para uma organização mãe e as organizações filhas.

Quando é possível usar o licenciamento automático?

Para definir o licenciamento automático no nível da organização, você precisa ter:

• pelo menos uma unidade organizacional na sua organização de nível superior
  • uma assinatura de mais de um serviço do Google

Se você tiver:

• Uma assinatura de um serviço pago e de um gratuito (como o G Suite Basic e o Cloud Identity gratuito): só será possível definir o licenciamento automático no nível da organização para o serviço pago.
  • Uma assinatura principal do Google e uma ou mais assinaturas de serviços secundários (como o G Suite Basic com o armazenamento no Google Vault ou no Google Drive): será possível definir o licenciamento automático no nível da organização para um dos serviços secundários.
  • Uma organização de nível superior sem organizações de nível inferior e várias assinaturas pagas: você poderá ver que o licenciamento automático está ativado para uma assinatura paga, mas não será possível alterar isso.

Quando você herda ou modifica uma configuração

Qualquer organização abaixo do nível superior está configurada para herdar a configuração de licenciamento automático da organização superior (mãe). No Google Admin Console, "herdar" significa ter a mesma configuração (ativada ou desativada) que a organização mãe.

No entanto, você pode modificar a configuração da organização mãe e definir a opção de licenciamento automático de forma independente.

Situações em que o licenciamento automático é herdado
Configuração do licenciamento automático da organização mãe Configuração da organização filha Resultado
Ativado Herdar

O licenciamento automático é ativado para a organização filha.

Se o licenciamento automático for desativado para a organização mãe, ele também será desativado para a organização filha.

Desativado Herdar

O licenciamento automático é desativado para a organização filha.

Se o licenciamento automático for ativado para a organização mãe, ele também será ativado para a organização filha.

Situações em que o licenciamento automático é modificado
Configuração do licenciamento automático da organização mãe Configuração da organização filha Resultado
Ativado Modificar > Ativado

O licenciamento automático é ativado para a organização filha, qualquer que seja a configuração da organização mãe.

Se o licenciamento automático for desativado para a organização mãe, ele continuará ativado para a organização filha.

Ativado Modificar > Desativado

O licenciamento automático é desativado para a organização filha, qualquer que seja a configuração da organização mãe.

Se o licenciamento automático for desativado para a organização mãe, ele continuará desativado para a organização filha.

Desativado Modificar > Ativado

O licenciamento automático é ativado para a organização filha, qualquer que seja a configuração da organização mãe.

Se o licenciamento automático for ativado para a organização mãe, ele continuará ativado para a organização filha.

Desativado Modificar > Desativado

O licenciamento automático é desativado para a organização filha, qualquer que seja a configuração da organização mãe.

Se o licenciamento automático for ativado para a organização mãe, ele continuará desativado para a organização filha.

Como o licenciamento automático afeta os usuários atuais

Ativar ou desativar o licenciamento automático talvez afete usuários atuais que:

• já estavam em uma organização quando você ativou o licenciamento automático;
  • migraram para uma organização onde o licenciamento automático estava ativado.

Você tem o G Suite ou o Cloud Identity Premium no plano anual? Se você ativar o licenciamento automático ou migrar usuários, e o número de usuários em uma organização exceder o número de licenças compradas, alguns deles não receberão licenças. Nesse caso, você pode comprar mais licenças ou reduzir a quantidade de usuários, basta excluir usuários ou migrá-los para uma organização diferente.

Usuários que já estavam na organização

Se você ativar o licenciamento automático em uma organização que já tem usuários com licenças, elas serão afetadas de acordo com o nível da organização.

Se você ativar o licenciamento automático... O resultado será:
No nível superior

As licenças dos usuários existentes não serão alteradas na organização de nível superior nem nas organizações filhas. Isso acontecerá até se o usuário tiver uma licença para o mesmo serviço com o licenciamento automático ou tiver uma assinatura diferente do mesmo serviço.

Exemplo: se os usuários de uma organização tiverem licenças para a capacidade 1 do armazenamento no Drive e você ativar o licenciamento automático para a capacidade 2 do armazenamento no Drive no nível superior, esses usuários continuarão com as licenças da capacidade 1.

Para uma unidade organizacional
  • Os usuários existentes da organização receberão uma licença do serviço.

Se um usuário já tiver uma licença do mesmo serviço (inclusive assinaturas diferentes do mesmo serviço), a licença anterior será revogada, e o usuário receberá uma nova licença atribuída automaticamente.

Exemplo: os usuários de uma organização têm licenças para a capacidade 1 do armazenamento no Drive. Se você ativar o licenciamento automático para a capacidade 2 do armazenamento no Drive, as licenças desses usuários mudarão para a capacidade 2.

• Se um usuário tiver uma licença para outro serviço, ela será mantida.

Exemplo: como o G Suite Basic e o Google Vault são serviços diferentes, atribuir automaticamente licenças do G Suite Basic não afetará a licença do Vault existente de um usuário.

Usuários que você migrou para outra organização

Se você migrar para outra organização os usuários que têm licenças, eles serão afetados de acordo com o nível da organização. Essas regras são válidas se você migrar usuários específicos ou uma organização inteira para outra organização.

Se você migrar o usuário para... O resultado será:
  • O nível superior
  • Uma unidade organizacional que herda a configuração de licenciamento automático de nível superior

Todas as licenças do usuário serão mantidas.

Isso acontecerá até se o usuário tiver uma licença para o mesmo serviço com o licenciamento automático ou tiver uma assinatura diferente do mesmo serviço.

Exemplo: se os usuários de uma organização tiverem licenças para a capacidade 1 do armazenamento no Drive e forem migrados para o nível superior, onde o licenciamento automático está ativado para a capacidade 2 do armazenamento no Drive, eles continuarão com as licenças da capacidade 1.

• Uma unidade organizacional que modifica a configuração de licenciamento automático de nível superior
  • Qualquer organização filha que herda essa modificação da organização mãe
  • Se um usuário já tiver uma licença do mesmo serviço (inclusive assinaturas diferentes do mesmo serviço), a licença anterior será revogada, e o usuário receberá uma nova licença atribuída automaticamente.

Exemplo: os usuários de uma organização têm licenças para a capacidade 1 do armazenamento no Drive. Se você migrar esses usuários para uma organização onde o licenciamento automático está ativado para a capacidade 2 do armazenamento no Drive, as licenças deles mudarão para a capacidade 2.

• Se um usuário tiver uma licença para outro serviço, ela será mantida.

Exemplo: como o G Suite Basic e o Google Vault são serviços diferentes, migrar um usuário para uma organização com licenciamento automático ativado para o G Suite Basic não afeta a licença do Vault existente desse usuário.

Se você desativar o licenciamento automático

Se você desativar o licenciamento automático em qualquer nível, todas as licenças atribuídas anteriormente a um usuário serão mantidas.

Tópicos relacionados