Licenciamento automático de unidades organizacionais

Válido para o Google Workspace, Essentials, Cloud Identity e outros serviços gerenciados no Google Admin Console.

Dependendo da estrutura da sua organização e dos Serviços do Google, talvez você possa modificar a configuração de licenciamento automático da organização de nível superior para unidades organizacionais específicas. Por exemplo, se você tiver ativado o licenciamento automático padrão da empresa para sua organização de nível superior, vai poder modificar e desativar essa configuração em uma ou mais organizações de nível inferior. Também é possível definir opções diferentes para uma unidade organizacional mãe e as unidades filhas.

Quando é possível usar o licenciamento automático?

Para definir o licenciamento automático no nível da unidade organizacional, você precisa ter:

• pelo menos uma unidade organizacional na unidade organizacional de nível superior;
  • uma assinatura de mais de um Serviço do Google.

Se você tiver:

• Uma assinatura de um serviço pago e de um gratuito (como o Business Standard e o Cloud Identity Free): só é possível definir o licenciamento automático no nível da organização para o serviço pago.
  • Uma assinatura principal do Google e um ou mais serviços secundários (como o Business Standard mais o complemento do Google Vault): é possível definir o licenciamento automático no nível da organização para um dos serviços secundários, mas não para a assinatura principal.
  • Nenhuma unidade organizacional de nível inferior e várias assinaturas pagas: o licenciamento automático aparece como ativado para uma assinatura paga, mas não é possível alterar isso.

Quando você herda ou modifica uma configuração

Abrir seção  |  Recolher tudo e voltar ao início

Qualquer unidade organizacional abaixo do nível superior está configurada para herdar a configuração de licenciamento automático da organização superior (mãe). No Google Admin Console, "herdar" significa ter a mesma configuração (ativada ou desativada) que a organização mãe.

No entanto, você pode modificar a configuração da organização mãe e definir a opção de licenciamento automático de forma independente.

Situações em que o licenciamento automático é herdado
Configuração do licenciamento automático da organização mãe Configuração da organização filha Resultado
Ativado Herdar

O licenciamento automático é ativado para a organização filha.

Se o licenciamento automático for desativado para a organização mãe, ele também será desativado para a organização filha.

Desativado Herdar

O licenciamento automático é desativado para a organização filha.

Se o licenciamento automático for ativado para a organização mãe, ele também será ativado para a organização filha.

Situações em que o licenciamento automático é modificado
Configuração do licenciamento automático da organização mãe Configuração da organização filha Resultado
Ativado Modificar > Ativado

O licenciamento automático é ativado para a organização filha, qualquer que seja a configuração da organização mãe.

Se o licenciamento automático for desativado para a organização mãe, ele continuará ativado para a organização filha.

Ativado Modificar > Desativado

O licenciamento automático é desativado para a organização filha, qualquer que seja a configuração da organização mãe.

Se o licenciamento automático for desativado para a organização mãe, ele continuará desativado para a organização filha.

Desativado Modificar > Ativado

O licenciamento automático é ativado para a organização filha, qualquer que seja a configuração da organização mãe.

Se o licenciamento automático for ativado para a organização mãe, ele continuará ativado para a organização filha.

Desativado Modificar > Desativado

O licenciamento automático é desativado para a organização filha, qualquer que seja a configuração da organização mãe.

Se o licenciamento automático for ativado para a organização mãe, ele continuará desativado para a organização filha.

Como o licenciamento automático afeta os usuários

Abrir seção  |  Recolher tudo e voltar ao início

Usuários que já estão na unidade organizacional

Se você ativar o licenciamento automático para toda a organização ou uma unidade organizacional que já tenha usuários com licenças, as licenças vão ser afetadas de acordo com o nível organizacional.

Quando você ativa o licenciamento automático para... Veja o que acontece:
Sua organização inteira

As licenças dos usuários não são alteradas na organização nem nas unidades organizacionais. Isso acontece até quando o usuário tem uma licença do mesmo serviço com o licenciamento automático ou uma assinatura diferente do mesmo serviço.

Exemplo: se os usuários na sua organização tiverem licenças do Google Business Plus e você ativar o licenciamento automático para o Enterprise Standard, essas pessoas vão manter as licenças do Business Plus.

Uma unidade organizacional
  • Os usuários na unidade organizacional vão receber uma licença do serviço.

Quando um usuário já tem uma licença do mesmo serviço (inclusive assinaturas diferentes do mesmo serviço), a licença anterior é revogada, e o usuário recebe uma nova licença atribuída automaticamente.

Exemplo: os usuários de uma unidade organizacional têm licenças do Business Plus. Se você ativar o licenciamento automático para o Enterprise Standard, essas licenças de usuários são migradas para o Enterprise Standard.

• Se um usuário tiver uma licença para outro serviço, ela vai ser mantida.

Exemplo: como o Business Standard e o Google Vault são serviços diferentes, a atribuição automática de licenças do Business Standard não afeta a licença do Vault de um usuário.

Usuários que você move para outra unidade organizacional

Se você migrar os usuários que têm licenças para outra unidade organizacional, eles vão ser afetados de acordo com o nível da organização. Essas regras são válidas se você migrar usuários específicos ou uma organização inteira para outra unidade organizacional.

Quando você migra o usuário para... Veja o que acontece:
  • O nível superior
  • Uma unidade organizacional que herda a configuração de licenciamento automático de nível superior

Todas as licenças do usuário são mantidas.

Isso vai acontecer até se o usuário tiver uma licença para o mesmo serviço com o licenciamento automático ou tiver uma assinatura diferente do mesmo serviço.

Exemplo: se os usuários em uma unidade organizacional tiverem licenças do Business Plus e você quiser movê-las para o nível superior, onde o licenciamento automático está ativado no Enterprise Standard, essas pessoas vão manter as licenças do Business Plus.

• Uma unidade organizacional que modifica a configuração de licenciamento automático de nível superior
  • Qualquer organização filha que herda essa modificação da organização mãe
  • Quando um usuário já tem uma licença do mesmo serviço (inclusive assinaturas diferentes), a licença mais antiga é revogada, e uma nova licença é atribuída automaticamente.

Exemplo: os usuários de uma unidade organizacional têm licenças do Business Plus. Se você mover esses usuários para uma unidade organizacional onde o licenciamento automático está ativado para o Enterprise Standard, as licenças dessas pessoas vão ser migradas para o Enterprise Standard.

• Se um usuário tiver uma licença para outro serviço, ela vai ser mantida.

Exemplo: como o Business Standard e o Google Vault são serviços diferentes, migrar um usuário para uma unidade organizacional com licenciamento automático ativado para o Business Standard não afeta a licença do Vault desse usuário.

Se nenhuma licença estiver disponível

Válido apenas para o Google Workspace ou o Cloud Identity Premium Edition no plano anual/com prazo fixo

Quando o número de licenças atribuídas a uma unidade organizacional excede o número de licenças compradas, alguns usuários não recebem licenças. Essa omissão pode acontecer quando você:

• ativa o licenciamento automático para a unidade organizacional;
  • migra ou adiciona novos usuários à unidade organizacional.

Quando o licenciamento automático está ativado em várias assinaturas, os usuários afetados não recebem uma licença dessas assinaturas, mesmo que algumas tenham licenças disponíveis.

Para garantir que os usuários corretos recebam uma licença, você pode fazer o seguinte:

Se você desativar o licenciamento automático

Se você desativar o licenciamento automático em qualquer nível, todas as licenças atribuídas anteriormente a um usuário serão mantidas.

Se você desativar o licenciamento automático no nível superior, qualquer licença atribuída a um usuário poderá levar até 24 horas para entrar em vigor.

Temas relacionados